Здравствуйте! Могу ли я выбить долг, со скриншота из социальной сети

Электронная переписка как доказательство | Адвокат Мугин Александр

Здравствуйте! Могу ли я выбить долг, со скриншота из социальной сети

Очевидно, что электронная почта обладает множеством достоинств и широко пользуются и в процессе ведения хозяйственной деятельности.

В настоящей статье предлагаю рассмотреть вопрос о юридической силе электронной переписки, как доказательства. Речь пойдет об обычной переписке, осуществляемой подавляющим большинством людей, без применения электронной цифровой подписи, либо иных аналогов собственноручной подписи.

Часто, в процессе беседы с доверителями по той или иной проблеме, выясняется, что либо договор был заключен путем обмена документами по электронной почте, либо вся или часть юридически значимой переписки сторон договора осуществлялась по электронной почте. Причем доверитель просто убежден в том, что без проблем докажет свою правоту ссылаясь на данную переписку и такой договор.

Встает вопрос, является ли данная переписка по электронной почте доказательством тех или иных обстоятельств? Что если процессуальный оппонент заявляет о том, что также может предоставить переписку, содержащую противоположные сведения, как придать переписке процессуальную форму и юридическую силу?

Пойдем от общего к частному.

Законодательное регулирование в области использования технических средств при оформлении доказательств явно недостаточное, понятийный аппарат, как таковой отсутствует, в разных нормативных актах одинаковые понятия зачастую определяются по-разному.

Не вдаваясь в технические особенности работы электронной почты, оставив Вас без пространных определений электронной почты, информационно-телекоммуникационных сетей и прочих понятий перейдем непосредственно к доказательствам в арбитражном процессе, так сказать немного теории.

Как нам известно,  доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Арбитражным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ) и другими федеральными законами  порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ).

В свою очередь, письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Согласно ст.

75 АПК РФ допускаются в качестве письменных доказательств документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Оставим без внимания теоретические споры в юридической сфере о том, является ли переписка по электронной почте письменным или вещественным доказательством, поскольку для требуемого результата (признание переписки как доказательства в суде) это не имеет большого значения.

Исходим из того, что переписка содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, неважно что это – строительный спор, спор о взыскании задолженности по договору, либо любой иной спор.

Как мы видим, для того, чтобы электронная переписка отвечала критериям письменных доказательств и допускалась в качестве письменного доказательства, она должна отвечать, как минимум, следующим условиям:

– она должна быть выполнена способом, позволяющим установить достоверность документа;

– она должны быть получена в установленном АПК РФ, другими федеральными законами, иными правовыми  актами  или договором порядке.

Данные критерии и становятся камнем преткновения каждый раз при ссылке на электронную переписку в качестве доказательства тех или иных обстоятельств.

Формально, истинное содержание электронной переписки может быть установлено путем осмотра ее в месте нахождения по правилам ст.

78 АПК РФ (например, суд может потребовать от соответствующего лица предоставить доступ к электронной почте, осмотреть сообщение или вложенный файл).

Лично я никогда не сталкивался с тем, чтобы суды так поступали, хотя видел представителей, которые «рвались» с ноутбуком к судье.

Относительно «должна быть выполнения способом, позволяющим установить достоверность документа»:

Представляется, что едва ли не единственным возможным способом «овеществить» электронную переписку является ее распечатка на принтере. Но суды не охотно принимают такие распечатки в качестве доказательств, поскольку высока вероятность фальсификаций.

Всего не предусмотришь, но анализ судебной практики помогает выработать ряд практических мер, позволяющих придать электронной переписке «процессуальности».

Вот лишь несколько рекомендаций, которые приблизят вас к цели, приобщить переписку в качестве письменного доказательства:

Сделайте акт с указанием даты и точного времени составления. В акте укажите сведения о лице, которое произвело выведение переписки на экран и дальнейшую распечатку (ФИО, должность), таким лицом может быть как руководитель организации — стороны спора, адвокат (юрист), оказывающий помощь в арбитражном суде, любое иное лицо, имеющие отношение к спору.

Также в данном акте следует привести данные о программном обеспечении (указании на версию браузера) и использованной компьютерной технике.

Акт, содержащий вышеуказанные сведения, как минимум лишает вашего процессуального оппонента довода о том, что не представляется возможным установить кем, когда и с использованием чего произведено распечатывание переписки.

Я по крайней мере, возражая против приобщения переписки, всегда ссылаюсь именно на то, что представляемая суду переписка не отвечает критериям доказательств именно потому, что не понятно кем, когда и с использованием чего она произведена.

Письма же адресованные моему доверителю и не соответствующие моей позиции по делу всегда «отправляются в спам», не получал и все.

В самом акте обязательно укажите последовательность действий, произведенный при выведении переписки на экран и дальнейшей распечатке. Для примера можете взять протокол осмотра нотариусом письменных доказательств.

Теперь обратимся к достоверности электронной переписки.

Представляется, что под достоверностью в данном случае следует понимать убежденность в истинности переписки. Частью 3 ст. 71 АПК РФ установлено, что доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Каким же образом должна быть выполнена переписка, чтобы ее истинность не вызывала сомнения.

В первую очередь, из переписки должно быть понятно от кого и кому направлено письмо или документ.

Представляется, что об идентификации сторон переписки следует позаботиться заранее, предусмотрев в договоре адреса электронной почты сторон, поскольку доказать принадлежность того или иного адреса электронной почты конкретному лицу или организации может быть очень сложно (для регистрации электронного ящика не надо предоставлять какие либо документы, удостоверяющую личность, либо учредительные документы, регистрация обычно анонимна).

Как следует из п. 3 ст. 75 АПК РФ стороны вправе включить в договор условие о порядке индивидуализации своей электронной переписки (направление сообщений на согласованные адреса электронной почты) на предмет придания ей свойств достоверности.

Стоит отметить, что поскольку данный способ предполагает обязательное использование сторонами именно тех электронных адресов, которые прямо обозначены в договоре, что на практике редко осуществляется, то такой способ установления достоверности электронной переписки является не очень надежным.

Для примера посмотрите, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.11.2012 № Ф03-5177/2012 (Довод истца о передаче спорных претензий ответчику по электронной почте был отклонен, поскольку не свидетельствовал об их получении истцом. При этом в материалы дела не было представлено доказательств согласования сторонами использования электронных документов в претензионной работе).

В случае невозможности соотнесения стороны договора и конкретного адреса могу только порекомендовать ссылаться на п. 1 ст. 5 ГК РФ, обосновывая использование электронной почты в отсутствие соответствующего указания в договоре или ином двустороннем документе как обычай делового оборота, а также указать на отсутствие возражений процессуального оппонента на подобный обмен информации.

Также отмечу, что лицо, ведущее переписку по электронной почте от имени другого лица (или в его интересах), должно быть на это уполномочено.

Документы, оформленные противоречиво, без надлежащей конкретики, скорее всего будут отвергнуты судом по основанию недостоверности.

Что касается второго условия – «получения переписки в установленном АПК РФ, другими федеральными законами, иными правовыми  актами  или договором порядке».

Я не нашел в действующем законодательстве никакого порядке получения такого доказательства как электронная переписка. Представляется, что данная переписка не должна нарушать предусмотренное конституцией право тайны переписки.Заверение электронной переписки у нотариуса

Иногда участники процесса просят о приобщении нотариально заверенной электронной переписки.

Не буду описывать чем регулируется обеспечение доказательств нотариусом, кому интересно найдет сам, остановимся на вопросе обеспечения доказательств нотариусом вкратце.

Обратите внимание, что если производство уже возбуждено обращаться к нотариусу уже поздно. Да, допускаю, что к заверенным нотариусом документам суд может отнестись с большим доверием. Но такого требования в законе нет, а соответственно обращаться к нему не обязательно.

Обращу ваше внимание на следующие моменты:

– достоверность электронной переписки в данному случае ограничивается случаями, когда принадлежность адресов электронной почты сторонами не отрицается;

-нотариус обязан  известить о времени и месте  обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. Если нотариус этого не сделает и суд не установит не терпящих отлагательств случаев, то существует вероятность, что протокол осмотра вещественных доказательств (электронного письма) будет лишен доказательственной базы.

– нотариус не обеспечивает доказательств по делу, находящемуся на момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу в производстве суда или административного органа.

В завершение сделаем несколько выводов:

Является ли переписка по электронной почте письменным доказательством каждый раз определяется на усмотрение суда.

Учитывая недостаточное законодательное регулирование вопроса использования электронной переписки в хозяйственном обороте говорить о предрешенной силе переписки как доказательства не приходится.

Учитывая, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (п. 1 ст. 71 АПК РФ), нельзя говорить переписка будет принята судом в качестве доказательства, а если и будет, то не возможно предугадать какую оценку суд даст такой переписке.

Соответственно позиция, основанная только на электронной переписке крайне слаба.

Нельзя сказать, что суды замечательно воспринимают электронную переписку в качестве доказательства, хотя бывают случаи и благожелательного отношения к такому виду доказательств, как современному, удобному, надежному, широко распространенному способу передачи информации (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2006 по делу № А40-20963/2005).

В общем, в войне все средства хороши и использовать надо все возможности по максимуму.

Надеюсь настоящая статья пригодится Вам в работе.

Если Вам понравилась настоящая статья подписывайтесь на рассылку и оставляйте свои комментарии.

Update

Смотрите интервью с экспертом, осуществляющем заверение электронной переписки

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат Мугин Александр С.

Источник: http://www.advokat-mugin.ru/elektronnaya-perepiska-kak-dokazatelstvo/

Долг есть, а расписки нет? 9 полезных советов о том, как вернуть свои деньги

Здравствуйте! Могу ли я выбить долг, со скриншота из социальной сети

Деньги часто дают в долг, но возвращаются они не всегда. Зачастую люди думают, что если нет расписки, вернуть средства невозможно. Это не так. Юристы выделяют четыре способа дачи денег взаймы:

  • по устной договорённости;
  • с распиской;
  • по договору займа;
  • по договору займа, заверенному нотариусом.

Что делать, если передавая сумму, вы не оформили сделку документально? Informburo.kz выяснил, как можно заставить человека возвратить деньги. Кроме того, мы узнали, как надо составлять расписку.

№1. Как устно закрепить факт передачи денег?

Вам надо записать речь должника, в которой он подтверждает наличие задолженности. Необходимо учесть следующее:

  • если сумма долга не превышает 100 МРП (в 2019 году – 252 500 тенге), в качестве доказательств получения денег достаточно свидетельских показаний одного человека в суде.

    Он должен ответить на вопросы “Кто брал деньги?”, “Кто давал?”, “Какую сумму?”, “На какой срок?”. Свидетелем может быть даже близкий родственник (муж, жена, брат, сестра) кредитора.

  • если вы дали в долг более чем 100 МРП, доказать факт сделки может аудиозапись, где собеседник признаёт долг. Подойдёт разная техника: телефон, диктофон, камера.

    Можно спросить при встрече: “Когда отдашь долг?”. Если собеседник ответит: “Отдам через месяц”, этого достаточно, чтобы подтвердить задолженность. Если в ходе разбирательства ответчик заявит, что на записи не его голос, суд может назначить техническую фонографическую экспертизу. Она расставит все точки над “и”.

  • бывают случаи, когда деньги дают взаймы при записи на видеокамеру: в кафе, ресторане или другом заведении/административном здании – и момент передачи наличных зафиксирован. Попросите владельца заведения передать вам видео. При отказе можно в суде ходатайствовать о предоставлении этой записи.

Можно получить доказательства передачи денег задним числом. Согласно гражданскому кодексу РК, к письменным формам сделки относятся те из них, которые были совершены на бумаге или в электронном виде:

  1. Электронные письма;
  2. SMS-сообщения;
  3. Сообщения в мессенджерах WhatsApp, Telegram, Viber и других.

В сообщении вы можете написать такой текст, чтобы в ответе человек признал свой долг. Например, “Привет, как дела? Когда отдашь мои деньги?”. Заёмщик отвечает: “Привет, всё сложно, отдам долг через месяц (год, несколько недель)”. Главное, чтобы факт существования долга не отрицался. Будет лучше, если в переписке упоминается и сумма долга. Для этого можно намеренно завысить сумму: к примеру, “Когда ты отдашь мой миллион?”. Такой вопрос возмутит должника и он, скорее всего, ответит: “Какой миллион? Я тебе только 500 тысяч должен”.

Сделайте скриншот переписки: надо распечатать её на бумаге и заверить изложенные сведения у нотариуса.

№3. Куда обращаться за помощью:

  • Выписка из банка для суда. Если вы перечисляли деньги с карты на карту, то можете предоставить квитанцию о переводе из мобильного приложения в личном кабинете, либо можно обратиться в банк и попросить выписку на бумажном носителе.
  • Объяснительная должника, написанная по заявлению кредитора.

    Кредитор может написать заявление в правоохранительные органы в отношении должника. Его вызовут в полицию, допросят, и он напишет объяснительную, в которой признает, что занимал энную сумму и пока у него нет возможности вернуть долг. С этой бумагой можно смело идти в суд и взыскивать средства.

  • Знакомые должника (часто бывшая жена).

    Если они хотят насолить должнику, то, возможно, передадут сообщения, где он говорит об обязательствах перед кредитором. “Друзья” могут рассказать и о том, на что были потрачены деньги (машина, квартира, отдых или другое). Они также могут быть свидетелями в суде.

  • Нанять юристов (гонорар+процент от суммы долга);

Если должник не подтверждает долг ни в какой форме, вам надо искать другие пути. Есть несколько приёмов, которые помогут вернуть деньги:

  • Психологическое воздействие на должника. Юристы советуют поговорить с ним, с его родными, соседями, друзьями. Если должник верующий, то стоит обратиться к священнослужителям, рассказать о поведении заёмщика и попросить, чтобы представитель духовенства побеседовал с ним;
  • Пригласите в суд родственников должника и своих близких. Сможет ли заёмщик лгать, что не может вернуть долг или отрицать его при большом количестве родных и близких? В большинстве случаев нет, говорят юристы;
  • Сообщите заёмщику, что если он проиграет суд, то должен будет оплатить все расходы кредитора по делу – на адвоката, экспертизу, услуги частного судебного исполнителя. Добровольная выплата долга покажется ему более привлекательным исходом спора;
  • Полиграф. Кредитор может пройти проверку на детекторе лжи (можно как в суде, так и до него), где расскажет, что давал взаймы деньги, а потом предложить и должнику пройти испытание. Если тот откажется, это могут расценить как аргумент в пользу кредитора. Если заёмщик согласится, полиграф покажет реальное положение дел.

Исковая давность – это время, в течение которого взыскатель может обратится в суд, чтобы вернуть деньги. В Казахстане определены следующие правила:

  • Срок исковой давности составляет три года. Он начинается с того дня, когда должник обязался вернуть средства.
  • Если срок возврата не указан в расписке, взыскатель может обратиться с письмом к должнику и указать в нём сумму и срок возврата. С этого момента будет исчисляться срок исковой давности.

Есть шесть оснований для того, чтобы прекратить действие этого срока:

  • Взыскатель обратился в суд;
  • При мировом соглашении, медиации;
  • Должник полностью или частично вернул долг;
  • Форс-мажор (наводнения, пожары, землетрясение, сель и другое);
  • Лицо недееспособно и не имеет законного представителя (заёмщик потерял дееспособность после получения долга);
  • Истец и/или ответчик находятся в военном подразделении на военном положении.

Срок исковой давности можно восстановить. Для этого вам надо написать заявление, в котором указывается уважительная причина непринятия своевременных мер по отношению к должнику для возврата денег (тяжёлое заболевание кредитора, его правовая неграмотность, нахождение в тюрьме). Заявитель должен приобщить соответствующие письменные доказательства.

Вы можете написать заявление в полицию о привлечении должника к ответственности.

Если полицейские выяснят, что заёмщик заранее знал, что не вернёт деньги или при получении денег обманывал кредитора, вводя его в заблуждение, (например, взял наличные, обещая, скажем, квартиру по госпрограмме), то в отношении него могут завести уголовное дело по статье 190 УК РК “Мошенничество”. Возможно, по одной и той же схеме были обмануты несколько человек. Объединив усилия, будет легче добиться желаемого результата.

Источник: https://informburo.kz/cards/dolg-est-a-raspiski-net-9-poleznyh-sovetov-o-tom-kak-vernut-svoi-dengi.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий