Закономерно ли сокращение мужа, если из всех водителей он один имеет образование?

Кого и как нельзя сократить на работе

Закономерно ли сокращение мужа, если из всех водителей он один имеет образование?

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать “лишних” работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников – это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили “РГ-Неделе” в Роструде. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Если работник попадает под этот “дамоклов меч”, противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты.

Какие именно – поясняют эксперты Роструда.

В каких сферах будут самые большие сокращения штата

Кого нельзя “сокращать”?

Расторжение трудового договора не допускается:

  • если у работницы ребенок до трех лет;
  • если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
  • если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч. ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.

Кроме того, работников – членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 82 ТК РФ).

Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска.

Как происходит отбор работников, попадающих под сокращение?

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда.

Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

Если приходится выбирать между работниками, имеющими примерно одинаковые профессиональные качества, работодатель обязан отдавать предпочтение:

  • семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  • работникам – единственным кормильцам в семье;
  • работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  • инвалидам боевых действий;
  • сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.

Как происходит сокращение?

Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за “недоработанные” дни.

Работодателей обяжут брать на работу пенсионеров и молодежь

Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику должны предложить все имеющиеся вакансии.

Что получает “сокращенный” работник?

  • выходное пособие в размере средней месячной зарплаты;
  • средняя зарплата сохраняется на время трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.

Важно знать: если работник обратится в службу занятости сразу же после увольнения (не более двух недель с момента расторжения трудового договора), и ему не смогли подобрать новое место, то средняя зарплата может быть сохранена за ним еще на один (третий) месяц.

Как получить деньги за второй и третий месяц?

Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости.

Когда выплачиваются деньги?

Все причитающиеся работнику деньги выплачиваются ему в день увольнения. В этот же день ему выдается и трудовая книжка.

Важно: если работник и работодатель не могут согласовать сумму выплат, в случае такого спора работнику выплачивается неоспариваемая часть суммы.

Как обратиться в суд, если есть конфликт?

Это можно сделать в течение трех месяцев со дня, когда были нарушены права работника.

По спорам об увольнении – срок один месяц со дня, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (часть первая ст. 392 ТК РФ). Суд может принять исковое заявление и позже.

Только нужно предъявить документы, подтверждающие, что опоздание произошло по уважительной причине, например, из-за болезни.

Источник: https://rg.ru/2015/03/04/socrashenie.html

Сокращают? Как не остаться без работы!

Закономерно ли сокращение мужа, если из всех водителей он один имеет образование?

Кризис больно ударил по рынку труда: многих сокращают или переводят на неполный рабочий день. Недобросовестные наниматели пользуются кризисом, чтобы избавиться от неугодных работников. Некоторые работодатели вынуждают сотрудников уйти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск или уволиться «по собственному желанию.

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

Сокращение численности или штата сотрудников

– Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности  или штата работников.

Следует отличать понятия «численность» и «штат».

При сокращении численности работников наниматель сокращает количество работников определенной профессии, а сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания определенных должностей, что влечет качественное изменение кадрового состава предприятия организации, то есть происходит изменение штатного расписания или структур управления предприятия.

Как правильно должны сокращать?

Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст. ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь.

Действия нанимателя при сокращении численности или штата работников должны осуществляться с соблюдением закона.

Прежде чем уволить работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ, распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание.

Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе.

Согласно ст. 45 ТК Республики Беларусь преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией,  в других случаях, предусмотренных законодательством.

Не пишите «по собственному желанию»!

Увольнение работника со ссылкой на п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь не предусматривает написание заявления с формулировкой «по собственному желанию», поскольку лишает работника права получения как трехмесячного выходного пособия, так и двухмесячной компенсации.

Кроме того, написанное работником заявление с формулировкой «по собственному желанию» является основанием для его увольнения по ст. 40 ТК Республики Беларусь, которой предусмотрено увольнение работника при нахождении его в отпуске, а также в случае его временной нетрудоспособности.

Кого не могут сократить?

Преимущественное право на оставление при сокращении численности или штата имеют: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет, (детей-инвалидов до 18 лет) ч.3 ст. 268 ТК Республики Беларусь.

К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии ст.268 ТК Республики Беларусь, законодатель относит женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях  обществ инвалидов, а также в цехах и на участках использования труда инвалидов в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (ч.3 ст. 45 ТК Республики Беларусь)

Преимущественное право на оставление имеют также работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае невозможности продолжения трудовой деятельности указанных работников на прежнем месте, им в первую очередь предоставляется другая работа или применяются меры для трудоустройства в другую организации.

Должны предупредить за два месяца!

Работника, не относящегося к категории лиц, имеющих преимущественное право на оставление, наниматель обязан письменно под расписку предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не установлены в коллективном договоре, соглашении и вручить ему копию документа о предупреждении.

Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Трудовой договор (контракт) в таких случаях расторгается по п. 1 ст.

42 ТК Республики Беларусь без соблюдения двухмесячного срока предупреждения. Поскольку форма предупреждения письменная, то и замена предупреждения выплатой компенсации, а также согласие работника должны отражаться в письменной форме. Таким образом, при достижении сторонами соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией в соответствии с ч.4 ст.

48 ТК  Республики Беларусь нанимателем выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Иными словами, при обоюдном ускорении процедуры увольнения по п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь работник может получить пятикратный средний заработок (трехмесячное выходное пособие ч.4 ст.48 ТК и двухмесячную компенсацию ч.4 ст.43 ТК).

Исключение составляют совместители, которым независимо от оснований прекращения трудового договора выходное пособие не выплачивается (ч. 6 ст. 48 ТК Республики Беларусь).

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. Увольнение работника до истечения этого срока без его согласия считается недопустимым. 

Если в день истечения срока предупреждения трудовой договор с работником не расторгнут, то новое предупреждение о предстоящем увольнении не требуется, так как законодатель определяет соблюдение минимального срока предупреждения (два месяца).

Предупрежден – имеешь право на лишний выходной

В соответствии с ч.6 ст. 43 ТК Республики Беларусь работнику в период срока предупреждения предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Должны предложить вакансии

В соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь наниматель обязан предпринять меры по трудоустройству работника на имеющиеся у него вакансии (в том числе с переобучением).

В силу ч.1 ст. 43 ТК Республики Беларусь наниматель перед увольнением обязан предложить работнику перевод на другую работу, которая соответствует роду его деятельности и не противопоказана ему по состоянию здоровья.

При сокращении численности или штата работников наниматель вправе в пределах однородных профессий и должностей произвести перестановку работников и перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается с его согласия на другую должность, уволив с нее по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь менее квалифицированного работника.

Уведомление профсоюза и службы занятости

Кроме того, предварительно, но не позднее, чем за две недели, наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о расторжении трудового договора (контракта). В п.24 постановления пленума Верховного

Источник: http://www.interfax.by/article/40654

Жилищный вопрос
Добавить комментарий