Законно ли требование доплаты при замене товара по неремонтопригодности?

Минутка потребительского экстремизма. Менять нельзя ремонтировать

Законно ли требование доплаты при замене товара по неремонтопригодности?

Всем доброго времени суток. В одном из своих предыдущих постов я рассказывал как обменять почти любой товар. Напомню действия, которые мы прописали по пунктам:

1. Проверяем есть ли товар в этом небольшом перечне

2. Если его там нет, значит мы можем потребовать обмен\возврат товара у продавца в пределах двух лет. Значит топаем к продавцу.

3. У продавца пишем претензию. Ссылок на закон не нужно. Текст такой – я Иванов Иван купил у вас ТОВАР и он у меня сломался. Прошу его поменять или вернуть деньги. числоподписьдата.

4. Если вернут или обменяют сразу – магазину респект. Если попросят товар на проверку качества – имеют право – отдаем. Придется подождать пока проверят. Если отправляют в ремонт – отказываемся.

5. Забираем денежки\новый чайник\мясорубку\пылесос.

Но что делать, если ваши действия застопорились на первом пункте, а именно: товар входит в этот перечень? К сожалению, здесь действительно возможен только ремонт товара. Изначально. Тем не менее, к ремонту тоже необходимо подходить с умом. В противном случае мы рискуем остаться у разбитого корыта. Итак – типичные ошибки с моей точки зрения:

1. Отнести товар на ремонт не продавцу, а в АСЦ.

Тут можно спорить много. Тем не менее, договор купли-продажи у вас заключен именно с продавцом. Соответственно, он несет ответственность за сроки ремонта и его качество.

Нередки случаи когда мне приносят бумаги из АСЦ – мол починить не можем за 45 дней, но с изготовителем компенсация не согласована. И требуют деньги. На что я отвечаю – они не могут пусть они и платят. Мы можем. А АСЦ платить не будет.

В итоге человек оказывается в ловушке – я как продавец не отвечаю за действия АСЦ, а АСЦ уполномочен изготовителем только на ремонт.

2. Подписывать не глядя.

Чем известны у нашего брата салоны сотовой связи – умением грамотно составлять бумаги. Человек ведь их никогда не читает. В итоге искусственно увеличивается срок ремонта – вы подписываетесь, что согласны на проверку качества с последующим ремонтом. А это 20 плюс 45 дней. Опять ловушка.

3. Забыть про подменный товар на время ремонта. Комментировать думаю не нужно.

4. Думаю достаточно. Итак запутаться можно.

Как сдать товар в ремонт?

1. Проверяем товар через перечень. Убеждаемся что он ТСТ.

2. Вспоминаем когда товар купили – если прошло меньше 15(в некоторых магазинах 30) дней можем вернуть деньги. Если больше – ремонт.

3. Взвешиваем наш товар. Можно на глаз. Если менее 5 килограмм, несем продавцу. Если больше 5 и лень тащить – идем к продавцу без товара.

4.Изъявляем требование ремонта. На бумаге. В свободной форме. Если товар мелкий – отдаем сразу. Если тяжелый – указываем в заявлении, что транспортировка силами и за счет продавца.

5. Составляем акт приемки-передачи. Внимательно смотрим – что подписываем. В идеале – с фотографиями при сдаче товара в ремонт.

6. В заявлении так же указываем, что хотим на время ремонта замену. Не удивляемся, если вместо самсунга S7EDGE вам дадут нокию 3110. Лучше чем ничего.

7. Если ремонт завершен в 45 дней(с момента передачи товара на руки продавцу) забираем товар, акт выполненных работ и бережно его храним.

8. Если не завершен – меняем требование на возврат.

Возможен ли возврат денег?

На пикабу я встречал 1000000 вариаций на эту тему. Кто говорит, что нужно два ремонта. Кто-то, что 3 ремонта. Еще луна должна быть в фазе водолея…Ага. Как же на самом деле? Итак возврат за ТСТ возможен, если:

1. Срок его ремонта превысит 45 дней. На 46 уже можно требовать возврат.

2. Товар сломался, его починили, он снова сломался. Важно – поломка должна быть одна и та же. Можем не отдавать в ремонт, а требовать ВДС.

3. Самый сложный. Напрягаем воображалку. Товар сломался, его починили, он снова сломался(недостаток другой) его снова починили. Он снова сломался. Считаем дни. Если в первые два ремонта он находился в СЦ более 30 дней – имеем право на возврат.Если менее – идем в ремонт, но считаем дни. Как только, с учетом первых двух ремонтов, стукнет 30 дней – имеем право на возврат.

4. Товар неремонтопригоден или же его ремонт нецелесообразен. Это уже решать не вам. Но вас об этом оповестят.

Мы разобрали сегодня, на мой взгляд, самый правильный алгоритм по сдаче товара в ремонт с последующим возвратом денег, если звезды сойдутся. Ключевое в этом сложном предложении – на мой взгляд.

Я давно тружусь в этой сфере и видел достаточно ошибок. К чему я все это – вышеописанный алгоритм исключительно мое мнение и я его никому не навязываю. Но рекомендую.

Всем удачных покупок и поменьше брака!

Источник: https://pikabu.ru/story/minutka_potrebitelskogo_yekstremizma_menyat_nelzya_remontirovat_4512384

О правах покупателей. инструкция

Законно ли требование доплаты при замене товара по неремонтопригодности?

В последнее время появляется множество постов о недобросовестных продавцах/сервисных центрах. Так вот, как нужно поступать, если сломался какой-либо аппарат на гарантии (телефон, компьютер, телевизор и т.п.):

1. Идем туда, где вы покупали аппарат. Возможно вас будут посылать по каким-то другим адресам, НО!!! покупали вы здесь и именно здесь будете решать все вопросы.

2. Без бумажки ты какашка! Все разборки начинаются с того, что вы пишите заявление в 2-х экземплярах на имя директора точки в которой был приобретен аппарат. В заявлении вы пишите, что мною, таким-то таким-то, тогда-то было приобретено то-то за такие-то деньги.

По прошествии такого-то срока случилось то-то (перестал работать, включаться, стал глючить и т.п.).

В связи с этим прошу вас расторгнуть договор купли-продажи (чек или гарантийный талон – это и есть договор) от такого-то числа (дата покупки) и вернуть мне уплаченную за товар такую-то сумму. ВАЖНО! Вы требуете сразу возврата всей суммы.

Если будут какие-то возможности для компромисса, то вам их должны высказать продавцы и, если вас это устроит, то вы можете согласиться на ремонт, частичный возврат денег и т.п., но изначально вы требуете всей суммы – только хардкор!!!

3. Отдаем один экземпляр продавцу (лучше сразу директору или администратору или старшему продавцу). Требуем на вашем экземпляре поставить отметку о дате и времени приемки заявления со штампом магазина и подписью принявшего заявления лица.

4. Приступаем к переговорам.

Если вы соглашаетесь на ремонт и у вас аппарат сразу принят в ремонт с соответствующим каким-то документом (так сейчас почти никто не делает, сначала экспертиза, но вдруг), то сразу пишите заявление на предоставление вам на период ремонта замены аналогичного товара (вы же не можете жить без телефона или компьютера). ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАМЕНА ВАМ НЕ НУЖНА заявление пишите обязательно!!! Так вы застрахуете себя от затянувшегося ремонта. Вам обязаны предоставить замену в течении 5-ти дней, если не предоставят, то будут выплачивать ВАМ нехилые пени.

5. Если нужна экспертиза (99% всех случаев). Вас об этом извещают. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАЙТЕ АППАРАТ НИКОМУ!!! Пишите заявление на имя директора магазина, что согласны провести экспертизу, НО ТОЛЬКО В ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ! О времени и месте проведения экспертизы прошу Вас известить меня по телефону, Е-майл и т.п.

ПОМНИТЕ, пока вам не вернули деньги – это ваша вещь и ваше право никому ее не давать. Ваше требование о проведении экспертизы в вашем присутствии абсолютно законно! Так и только так вы обезопасите себя от подмены товара, от преднамеренной порчи продавцом товара и т.п.

, то есть от любых действий, которые дадут возможность им отказать вам в гарантии.

6. На экспертизе поинтересуйтесь, обладает ли организация, проводящая экспертизу правом на данные действия. Дело в том, что экспертизу могут проводить только уполномоченные на то законом организации.

Так, например, обычный сервисный центр экспертизу проводить не может! То есть он конечно это сделает, но юридической силы документ, выданный ими, не будет иметь! Организации, имеющие право, как правило, всевозможные судебные экспертизы.

7. Если контора спалилась, тогда сами идете в “правильную” экспертизу (звонок в комитет по защите прав потребителей, и вам скажут, где такая организация находится).

Экспертизу проводите ЗА СВОИ ДЕНЬГИ и, если заключение в вашу пользу, то берете копию акта и в магазине пишите еще одно заявление в 2-х экземплярах, в котором сообщаете, что в связи с тем, что магазин предложил вам провести экспертизу в организации, не имеющей на то полномочий, вам пришлось провести экспертизу самостоятельно в такой-то организации, результатом которой является акт, в котором говорится, что аппарат, к примеру, имеет заводской дефект, или что-то подобное, а значит вся ответственность за финансовые потери покупателя, ложатся на магазин и вы с него требуете возврата всей уплаченной за товар суммы, включая стоимость экспертизы, копию акта прилагаю. На вашем экземпляре продавец делает соответствующие отметки. Ждете ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ответа!

Если после таких действий магазин будет сопротивляться, то значит там работают полные дебилы, поскольку любой суд примет вашу сторону и обяжет магазин полностью удовлетворить ваши требования, да еще и выплачивать все судебные издержки. Как правило, таких феерических долбодронов среди хозяев магазинов нет.

Про моральный вред. Если во время ваших разбирательств у вас случился, например, нервный срыв, обращайтесь к врачу. Справка будет служить доказательством, что вам нанесли моральный вред. Бездоказательные заявления, что вам было очень плохо, с вами грубо разговаривали и т.п. вам не удовлетворят.

Удачи всем, и беспроблемных покупок.

Источник: https://pikabu.ru/story/o_pravakh_pokupateley_instruktsiya_4014884

Как вернуть деньги за бракованный гаджет. Часть 1: закон

Законно ли требование доплаты при замене товара по неремонтопригодности?

Российский гарантийный сервис – бессмысленный и беспощадный. А также долгий и проблемный. Чтобы преодолевать его победителем, нужно знать три вещи: закон, ваши права и нравы магазинов. Хватит их бояться – узнаем, как надо действовать!

Перед вами первая часть цикла статей. В ней мы поговорим о том, какие права даёт нам закон о защите прав потребителя. Это нужно знать каждому, прежде чем столкнуться с гарантийным обслуживанием, сервисами и магазинами в России.

Оговорюсь, что рассматриваем всё с точки зрения наших читателей – владельцев электронной техники и разнообразных гаджетов.

Упростим ситуацию до предела. Вы купили товар, он оказался бракованным. Это может быть «умный браслет», смартфон или зарядка для iPhone – пока без разницы.

Воспользуемся законом о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуться в магазин, где приобретали товар, и:

  • заменить товар на такой же, но исправный, той же марки/модели
  • заменить товар на аналогичный, но другой марки – с перерасчётом цены
  • потребовать скидку или возврата части потраченных денег
  • отдать товар в ремонт
  • возвратить устройство и потребовать полного возврата средств.

Всё просто на первый взгляд. Но не для нас. Мы говорим об электронных устройствах, и поэтому в наших случаях действуют несколько важных предписаний.

1. Товар является технически сложным

Актуально для: смартфонов, планшетов, плееров iPod touch, компьютеров любой формы, навигаторов, игровых приставок, телевизоров, фотоаппаратов и видеокамер.

Перечень технически сложных товаров довольно специфичен. В него входят 12 категорий, приводить которые мы не будем. Суть в том, что под него со свистом попадают все смартфоны и планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры. Также в опале – игровые приставки, телевизоры и аппаратура к ним, фотоаппараты и видеокамеры.

В то же время перечень не затрагивает акустику, например, портативные колонки или наушники. Никак он не касается и зарядных устройств, кабелей и прочей периферии.

Технически сложные товары попадают под действие «особых» правил. Если они неисправны, вы можете вернуть, заменить устройство или потребовать деньги только в течение 15 дней с даты покупки. И то вам придётся объяснить, в чём дело.

По истечению 15 дней ваш товар ждёт ремонт и ничего более. Вернуть деньги без ремонта или заменить устройство на аналогичное вы сможете, только если:

  • превышены законные сроки длительности ремонта (>30-45 дней)
  • товар провёл в ремонте больше 30 дней после двух и более обращений
  • Причём в большинстве случаев вас ждёт ещё и экспертиза.

    Итого: вернуть деньги за смартфон или ноутбук, не отдавая тот в ремонт, вы сможете только в течение первых 15 дней.

    2. Товар необходимо отправить на экспертизу

    Многие крупные магазины отказываются возвращать деньги за технику без проведения экспертизы.

    Как правило, экспертизу назначают, когда поломку в устройстве не удаётся заметить или воспроизвести в день обращения.

    Также экспертиза необходима, если магазин подозревает, что повреждения или проблемы товара имеют негарантийный характер – вдруг вы утопили смартфон или нечаянно сломали ноутбук, попытавшись «залезть» в него.

    Вы не вправе отказаться от экспертизы. Но её часто можно избежать, продемонстрировав магазину достаточно данных о возникшей поломке. Простое и золотое правило: чем больше и наглее вы «качаете права», тем чаще будете попадать на «экспертизу». Представьте максимум доказательств, и тогда в длительной процедуре не будет никакого смысла – она не нужна ни продавцу, ни вам.

    Экспертизу может провести представитель производителя, независимая компания, сервисный центр и так далее.

    Грубо говоря, это обычная диагностика: устройство проверяют, разбирают при необходимости и всеми силами пытаются узнать, откуда появилась проблема и как она проявляется.

    Вы вправе присутствовать на процедуре – не отказывайтесь, если разбираетесь в технике или не верите магазину на слово.

    Результаты экспертизы имеют мощный юридический вес – с ними вы можете уверенно требовать возврата денег, обращаться в Роспотребнадзор и всячески портить нервы продавцам, не желающим исполнять гарантийные обязательства.

    Будучи потребителем, вы также имеете право оспорить результаты экспертизы в суде.

    Но будьте осторожны: если экспертиза подтвердит, что поломка или брак возникли не по вине производителя или продавца, вам придётся возместить полную стоимость процедуры, включая хранение и транспортировку.

    3. На этот товар гарантия не распространяется

    Чушь, на которую ловят во время распродаж или сбыта уценённой техники. Гарантия распространяется на все товары в момент их продажи.

    Если вы купили девайс без обозначенного гарантийного срока, то производитель и магазин всё равно будут ответственны за его качество.

    Разница лишь в том, что вам придётся дольше (и, возможно, в суде) доказывать, что проблемы с таким товаром возникли до его передачи в ваши руки.

    4. Нужен ли чек для гарантии

    Компании часто отказывают в гарантии покупателям, которые теряют чеки. Если вы тоже потеряли чек, не отчаивайтесь: закон вас защитит.

    Продавец обязан принять вас без кассового чека, если вы обратились к нему по тому же месту, где приобретали проблемный товар. Все отговорки магазина в таком случае не имеют никакой юридической силы.

    В базе у продавца есть вся необходимая информация, подтверждающая покупку – пусть ей воспользуется.

    С основами закона разобрались. Во второй части мы обсудим, как обстоят дела с исполнением ОЗПП в российских магазинах. Я поделюсь своими историями и наблюдениями, дам советы о том, где лучше брать технику и как правильно сдавать её в сервис. Пока материал готовится, передаём перо вам, друзья.

    Расскажите, как прошло ваше последнее обращение в сервис. Всё было в порядке? Или вам трепали нервы 45-дневным ожиданием и гробовым молчанием? Тогда выплесните всё здесь – пусть читатель знает, куда ходить не стоит. Смелее, магазины нас читают, не оставайтесь в стороне 😉

    P.S.: Полная редакция ОЗПП доступна здесь.

    поста:

    (4.00 из 5, оценили: 3)

    Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/learn-your-rights-ozpp-russia-part-1

    Жилищный вопрос
    Добавить комментарий