Законен ли такой вызов из ГИБДД и можно ли получить официальную повестку?

Новые правила вручения повесток участникам судебных дел

Законен ли такой вызов из ГИБДД и можно ли получить официальную повестку?

Новые правила вручения повесток участникам судебных дел

C 28 декабря 2018 года в Украине действуют новые Правила предоставления услуг почтовой связи (далее – Правила),согласно которым рекомендованные почтовые отправления, в том числе рекомендованные письма с отметкой “Судебная повестка”, адресованные физическим лицам, во время доставки по указанному адресу или при выдаче на почте будут вручать адресату, а в случае его отсутствия – кому-то из совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним.

Правилами также предусмотрено, что о поступлении почтового отправления адресат будет уведомлен SMS-сообщением по номеру телефона, указанному на отправлении. И только в случае, если номер телефона не указан, сотрудник почты вложит бланк сообщения в почтовый ящик адресата.

Учитывая, что в рамках гражданского судопроизводства порядок вызова участников дела в заседания урегулирован Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее – ГПК), следует сопоставить положения Правил с нормами ГПК, чтобы оценить насколько корреспондируются между собой указанные нормативные акты.

Так, в соответствии со ст. 128 ГПК, суд вызывает участников в судебное заседание (или для участия в процессуальном действии), если признает их явку обязательной. Судебные вызовы совершаются посредством судебных повесток о вызове. Судебные сообщения совершаются судебными повестками-сообщениями.

По общему правилу, судебные повестки, адресованные физическим лицам, вручаются им под расписку. Расписка о получении судебной повестки с отметкой о дате вручения возвращается в суд (в тот же день) и присоединяется к материалам дела.

Как предусмотрено ч. 3 ст.

130 ГПК, если лицо, которому адресована повестка, не обнаружено по месту жительства, повестку под расписку вручают любому из совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с адресатом.

В таком случае лицо, которому адресована повестка, считается уведомленным надлежащим образом. Таким образом, новые Правила соответствуют указанным нормам ГПК.

В случае отсутствия по указанному адресу адресата (и его членов семьи), лицо, которое доставляет судебную повестку, немедленно возвращает её в суд с отметкой о причинах невручения. Необходимо отметить, что причина невручения в данном случае должна быть четко указана на конверте с повесткой (который в дальнейшем присоединяется к материалам дела).

Если адресат отказывается получать повестку, лицо, которое её доставляет, делает соответствующую отметку на повестке и возвращает её в суд для последующего присоединения к материалам. В соответствии с ч. 9 ст. 130 ГПК, лицо, которое отказывается получить судебную повестку, считается уведомленным.

Как предусмотрено новыми Правилами предоставления услуг почтовой связи, если получатель отказывается засвидетельствовать своей подписью факт отказа от получения отправления, оно хранится на почте в течение месяца, по истечению которого возвращается отправителю. Однако, это правило не применяется к судебным повесткам, которые возвращаются в суд не позже чем через 5 дней.

В данном контексте важно указать о такой причине невручения судебных повесток как возвращение повесток обратно в суд «по истечению срока хранения».

В практике национальных судов (в частности – среди судов первой инстанции) до недавнего времени не было единства по вопросу признания или непризнания возвращенной в суд повестки надлежащим уведомлением.

Верховный Суд (далее – ВС) в 2018 году смог внести ясность по данному вопросу.

Так, в соответствии с правовой позицией по делу № 127/2871/16-ц (постановление Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда от 20 июня 2018 года), возвращение судебной повестки с отметкой «по истечению срока хранения» не свидетельствует об отказе стороны дела от получения повестки или о ненахождении стороны по адресу, о котором суд был уведомлен ранее, а значит, не может считаться надлежащим уведомлением.

Кроме того, в указанном постановлении ВС указал, что имеющаяся в материалах дела телефонограмма по поводу сообщения секретарем судебного заседания о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции представителя стороны, также не может считаться надлежащим уведомлениям, поскольку не соответствует установленному порядку уведомления.

В данном отношении можно обратиться и к практике Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ).

Так, в частности в пункте 26 решения ЕСПЧ от 15 мая 2008 года по делу «Надточий против Украины» (заявление № 7460/03) указано, что принцип равенства сторон – один из составляющих более широкой концепции справедливого судебного разбирательства – предусматривает, что каждая сторона должна иметь разумную возможность представить свою позицию в условиях, которые не ставят её в существенно менее выгодное положение по сравнению с оппонентом. Таким образом, рассмотрение дела при отсутствии участника процесса, касательно которого нет сведений о вручении ему судебной повестки, является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с положениями ч. 7 ст. 128 ГПК, в случае непредоставления участниками дела информации по поводу адреса их проживания, судебная повестка отправляется:

1) физическим лицам-предпринимателям – по адресу местонахождения (места проживания), который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;

2) физическим лицам, которые не имеют статуса предпринимателей, – по адресу их проживания или места пребывания, зарегистрированному в установленном законом порядке [эта информация доступна в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров ContrAgent – ред.].

При этом, моментом вручения судебной повестки считается: день вручения судебной повестки под расписку; день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить судебную повестку или отметки об отсутствии лица по адресу местонахождения, места проживания либо пребывания лица, сообщенному этим лицом суду; день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить судебную повестку или отметки об отсутствии лица по адресу местонахождения, места проживания либо пребывания лица, которые зарегистрированы в установленном законом порядке, если такое лицо не сообщило суду другого адреса.

Обращаю внимание, что в указанном списке нет указания на возвращение повестки «по истечению срока хранения», как на день надлежащего вручения повестки.

Необходимо также подчеркнуть императивные положения ч. 5 ст.

128 ГПК, согласно которым судебная повестка о вызове должна быть вручена с таким расчетом, чтобы лица, которые вызываются, имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном рассмотрении дела, но не позже, чем за пять дней до судебного заседания, а судебная повестка-уведомление – заблаговременно.

Кроме общих правил уведомления участников дела, ГПК предусматривает также несколько альтернативных способов вручения судебных повесток. В частности, надлежащим вручением считается вручение повестки уполномоченному представителю участника процесса.

ГПК также устанавливает возможность отправки повестки по адресу работы, если участник дела не проживает по адресу, о котором был уведомлен суд. Стороне или её представителю по их согласию могут быть выданы судебные повестки для вручения соответствующим участникам дела.

Судебная повестка может быть вручена также непосредственно в суде, а в случае отложения рассмотрения дела, о дате, о времени и месте следующего заседания может быть сообщено под расписку.

Отдельного внимания заслуживает порядок вручения судебных повесток участникам дела, которые проживают за пределами Украины. В соответствии с положениями ст.

130 ГПК, таким лицам судебные повестки вручаются в порядке, определенном международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, в случае отсутствия таковых – в порядке, установленном статьей 502 ГПК, которая предусматривает исполнение судебных поручений зарубежными дипломатическими представительствами Украины.

Важным положением процессуального законодательства, предусмотренным Законом от 3 октября 2017 года «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты», является отправление судебных повесток на официальную электронную почту участника дела.

Так, в соответствии с положениями ч. 6 ст.

128 ГПК, судебная повестка (а в случаях, установленных ГПК, вместе с копиями соответствующих документов) направляется на официальный электронный адрес участника дела, в случае наличия у него официального электронного адреса, или вместе с распиской заказным письмом с уведомлением о вручении в случае, если такой адрес отсутствует. Касаемо сроков вручения повесток путем их отправления на электронную почту, моментом вручения повестки считается получение судом сообщения о доставке судебной повестки на официальный электронный адрес. При этом, если повестка направлена на официальный электронный адрес после 17 часов, повестка считается врученной в рабочий день, следующий за днем ее направления, независимо от поступления в суд уведомления о ее доставке в день отправки.

Кроме того, при наличии соответствующего письменного заявления участника дела, который не имеет официального электронного адреса и технической возможности, уведомление о назначении дела к рассмотрению и о дате, времени и месте проведения судебного заседания или проведения соответствующего процессуального действия может осуществляться судом с использованием средств мобильной связи, которые обеспечивают фиксацию уведомления или вызова, путем направления такому участнику дела текстовых сообщений с указанием веб-адреса соответствующего определения в Едином государственном реестре судебных решений, в порядке, определенном Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

ГПК также предусматривает возможность вызова в суд посредством объявления на официальном веб-сайте Судебной власти.

Так, ответчик, третье лицо, свидетель, зарегистрированное место проживания (пребывания), местонахождение или место работы которого неизвестно, а также заинтересованное лицо по делам о выдаче ограничительного предписания вызываются в суд через объявление на официальном веб-сайте судебной власти Украины, которое должно быть размещено не позже, чем за 10 дней, а в случае рассмотрения дела о выдаче ограничительного предписания, – не позже 24 часов до даты соответствующего судебного заседания. С момента опубликования объявления о вызове лицо считается уведомленным о дате, времени и месте рассмотрения дела.

В заключении считаю необходимым отметить, что изложенные нормы ГПК и новые Правила в целом имеют положительное влияние на ход рассмотрения дел, и направлены на ускорение сроков рассмотрения споров, также помогают участникам максимально эффективно реализовывать свои процессуальные права. Особенно хочется обратить внимание на нормы об использовании информационных технологий, которые являются крайне полезными в процессе уведомления сторон и позволяют экономить как временные, так и материальные ресурсы и сторон, и самого суда.

Источник: https://www.asterslaw.com/ru/press_center/publications/new_rules_for_serving_subpoenas_in_ukraine/

Порядок действий при получении повестки

Законен ли такой вызов из ГИБДД и можно ли получить официальную повестку?

Итак, вы получили повестку. Что делать? Во-первых, не волноваться, а внимательно ознакомиться с ее содержанием. Ведь сам факт получения вами повестки еще не означает, что завтра утром с вещами вы должны явиться в военкомат для прохождения срочной службы.

Например, вас могут пригласить для уточнения военно-учетных данных, что указано в качестве причины вызова в самой повестке. Также, вероятно, что для вас настало время очередного медицинского освидетельствования.

Иногда граждан призывного возраста также вызывают в военкомат, чтобы предложить пройти обучение за счет военкомата (или местной администрации по договоренности), например, на водителя категорий C, D.

Есть специальности, которые пользуются большим спросом в воинских частях, а военкоматы, со своей стороны, согласно присланной Министерством Обороны РФ разнарядке, должны предоставить в период проведения призывной кампании определенное количество граждан по каждой указанной специальности. Если вы прошли обучение, то имеете преимущества при распределении в воинские части (а зачастую и возможность облегченного варианта несения воинской службы).

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за три дня до назначенного срока).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В повестке должны быть указаны:

  • дата и время, на которые вас вызывают;
  • причина вызова (на практике указывают далеко не всегда);
  • должностное лицо, вызвавшее вас;
  • рабочий телефон для связи.

Обратите внимание, что повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку (например, брошена в почтовый ящик), передана через соседей под их расписку, оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат). Телефонный звонок также не может заменить повестку.

Если в повестке указано, что вы призываетесь для прохождения срочной службы, то это значит, что медкомиссию вы своевременно прошли, права на отсрочку или освобождение от прохождения срочной службы у вас нет (или вы забыли вовремя предоставить необходимые документы и теперь уже слишком поздно). У вас есть несколько дней, чтобы морально подготовиться и собрать необходимые вещи.

Что вы можете взять с собой на отправку на сборный пункт
Как правило, работники военкомата предоставляют призывникам списки предметов первой необходимости, которые нужно взять с собой на отправку, а также запрещенных предметов, которых брать не следует. Если вы такой список не получили, то воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Основное правило – ни в коем случае не берите с собой предметы, представляющие материальную ценность – никаких дорогих ноутбуков, айфонов и т.п., максимум – дешевый мобильный телефон для связи. Почему? Поинтересуйтесь у своих отслуживших друзей.

Второе, никаких колющих или режущих предметов – их у вас изымут на сборном пункте. (Иголка с ниткой – исключение, но лучше не афишировать факт наличия иглы – также подлежит изъятию.) Ничего не берите в стеклянных банках или бутылках (пузырьках) – бьющиеся предметы тоже изымают. Также никаких сыпучих веществ.

Не берите с собой много еды – максимум на двое суток. Желательно: тушенку, сухари, если колбасу, то копченую, а не вареную (дольше хранится), еду домашнего приготовления либо в одноразовых контейнерах, либо в фольге (она позволяет дольше сохранить продукт).

Обязательно нужно при себе иметь средства гигиены и хозяйственные принадлежности. Бритвенные станки – с безопасными лезвиями либо одноразовые.

Захватите тетрадь, ручку, карандаш, конверты (желательно с марками), бактерицидный пластырь, йод или зеленку в пластиковом тюбике (другие медицинские препараты лучше не брать, если нет хронических заболеваний, так как их также часто изымают на призывных пунктах).

Что касается одежды, то лучше всего одеться во все старое, но чистое и теплое. На майке, к примеру, сделайте карман на молнии, в который положите деньги и документы. Не забудьте комплекты нижнего белья, носки.

Возьмите с собой резиновые тапочки. Головной убор обязателен, даже если вас призвали в июле (выберете то, что наиболее соответствует сезону).

Все остальное по мере смены сезонов вам выдадут вместе с основным обмундированием.

Денег много не берите – достаточно будет 1000 рублей мелкими купюрами (чем больше возьмете, тем стремительнее возрастают ваши шансы стать жертвой спекулянтов или мошенников).

Возьмите с собой нотариально заверенную ксерокопию паспорта (ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

№ 4462-I (Свидетельствование верности копий документов и выписок из них)) (хотя на практике она, скорее всего не понадобится, так как у вас на руках будет военный билет – ваш основной документ, удостоверяющий личность на время службы).

Желательно также на всякий случай иметь при себе контактные данные правозащитных организаций в своем городе или заблаговременно передать эти координаты близким родственникам.

В данном разделе приведены практические советы, которые дают работники военкоматов призывникам.

Если вам не положены отсрочка или освобождение от призыва, узнайте, есть ли у вас возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

Вопросы и ответы по разделу:

Мне была выдана повестка с целью прохождения медицинской комиссии, на которую я не явился по причине занятости на работе. Работаю я неофициально. Считается ли моя неявка уважительной причиной?

Отвечает адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин:

Причины неявки по повестке, которые считаются уважительными, изложены в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Среди них:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

Как видите, такой причины, как занятость на работе, среди них нет.

Причина может быть признана уважительной также призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом, но не стоит рассчитывать, что занятость на неофициальной работе может быть расценена в качестве уважительной причины.

Более того, обеспечение возможности явки гражданина по повесткам военного комиссариата – прямая обязанность работодателя (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”).

Установлена ли в действующем законодательстве обязанность явиться в военкомат после окончания обстоятельств, препятствующих явке?

Отвечает адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы Владимир Тригнин:

По истечении действия уважительной причины Вы должны явиться в военкомат незамедлительно, без дополнительного вызова. Такая обязанность закреплена в Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе.

Кроме того, данная норма подтверждена и судебной практикой. Так, согласно абз. 2 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 г.

№ 3 “О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы” неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины может расцениваться как уклонение от призыва.

Если у вас остались вопросы, напишите нам: editor@garant.ru – мы постараемся вам помочь. Или обсудите волнующие вас вопросы на форуме.

Источник: http://www.garant.ru/actual/prizyv/action/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий