Заинтересованное лицо

Заинтересованные лица. Заявитель в гражданском процессе

Заинтересованное лицо

> Гражданское право > Заинтересованные лица. Заявитель в гражданском процессе

В российском законодательстве понятие заинтересованного лица многогранно и зависит от регулируемых отраслью права взаимоотношений. Общей чертой таких участников правоотношений выступает совершение юридически значимых действий, в целях получения материальной (нематериальной) выгоды. Это может быть заключение сделки, подача заявления в суд и т. д.

  • Заинтересованные лица в гражданском судопроизводстве
  • Фактическая и процессуальная заинтересованность
  • Заинтересованные лица в административном процессе
  • Заинтересованные лица в законодательстве о банкротстве
  • Заинтересованные лица, в соответствии с организационно-правовой формой юридического лица

Понятие «заинтересованные лица» различается в зависимости от отрасли права, регулирующей общественные отношения. Выделяют следующие группы:

  • в гражданском процессе;
  • в административном процессе;
  • при проведении процедуры банкротства;
  • в корпоративном праве по отношению к конкретной организационно-правовой форме юридического лица.

Заинтересованные лица в гражданском судопроизводстве

Судебный процесс начинается с обращения в суд заинтересованного лица (заявителя), чьи права нарушены и принятия судьей дела к рассмотрению. Заявление в суд должно содержать сведения о нарушении прав и интерес в их восстановлении.

Участников судебного разбирательства много, но не у всех из них есть юридический интерес в гражданском процессе, в том или ином его исходе.

Кто является заинтересованным лицом по гражданскому законодательству? Это истец (заявитель) и ответчик, прокурор, представитель общественной или государственной организации, представители сторон в споре, третьи лица, т. е. все те, кого, так или иначе, затрагивает результат рассмотрения спора в суде.

Кроме них, в судебном заседании могут участвовать приглашенные специалисты, эксперты, свидетели, переводчики, которые не являются заинтересованными в том или ином результате судебного разбирательства. Они не имеют права на самостоятельное обращение к суду, в рамках процесса, в котором участвуют. Их права не нарушены и восстановления не требуют.

Фактическая и процессуальная заинтересованность

Условно заинтересованных в исходе дела можно разделить:

  • заинтересованные лично в исходе дела истец и ответчик, любой человек, участвующий в процессе, чьи права затрагивает результат судебного разбирательства;
  • представители сторон в судебном разбирательстве, чей юридический интерес носит процессуальный характер;
  • прокурор, представители общественных и государственных учреждений профессионально заинтересованы в ходе выполнения своих служебных обязанностей в рамках судебного заседания;
  • стороны процесса по делам, затрагивающим публичные отношения (например, оспаривающие нормативный акт местного органа власти).

Процессуальный интерес — это заинтересованность в конкретном исходе дела, представителя истца и ответчика, основанная на выполнении поручения или служебных обязанностей в рамках трудового договора.

Представители сторон не являются самостоятельными участниками процесса, их юридический интерес в результате рассмотрения дела ограничен рамками поручения.

При прекращении договора у них исчезает и заинтересованность в исходе судебного разбирательства.

Фактически заинтересованные лица — это участники судебного разбирательства, которые в его результате приобретают или утрачивают какие-либо материальные (нематериальные) ценности, права, обязанности и т. д.

При этом следует понимать, что наличие фактической заинтересованности у участников процесса, выполняющих свои должностные обязанности в рамках конкретного процесса, является поводом для их отстранения от рассмотрения дела.

Например, судья, назначенный для ведения процесса, является близким родственником истца или ответчика, что может теоретически повлиять на принятие решения в пользу той или иной стороны. Такой интерес в исходе дела становится поводом для смены судьи.

Заинтересованные лица в административном процессе

Понятия участников, имеющих юридический интерес, в гражданском и административном процессе похожи. Различие состоит в том, что заявить о своем интересе в исходе административного дела они могут только до вынесения решения судом первой инстанции.

Основанием для участия в судебном разбирательстве может быть личная или судебная инициатива, ходатайство сторон. Самостоятельно инициировать начало или прекращение административного процесса заинтересованные лица не имеют права.

Они могут заявлять обращение в суд на стороне административного истца или ответчика.

Заинтересованные лица в законодательстве о банкротстве

По делам о банкротстве выделяют три группы участников:

  1. По отношению к должнику юридическому лицу — дочерние и материнские предприятия, люди, которые исполняя свои должностные обязанности, могут участвовать в управлении, принимать решения и заключать сделки от имени фирмы-должника, их близкие родственники.
  2. По отношению физическому лицу, в отношении которого судом выносится определение о банкротстве — близкие родственники самого должника и их супругов.
  3. По отношению к арбитражному управляющему в деле о банкротстве — близкие родственники и лица, входящие в одну группу с управляющим либо аффилированные с ним.

Заинтересованные лица, в соответствии с организационно-правовой формой юридического лица

Это люди и организации, по отношению к юридическому лицу, заинтересованные в совершении им сделок или других действий, с целью получения выгоды для себя.

По общему правилу, к ним относятся руководители, главные бухгалтеры, кредиторы, работники контролирующих органов, их родственники и т. д.

Кроме того, в акционерных обществах выделяют владельцев более 1/5 доли акций, а в обществах с ограниченной ответственностью — участника, имеющего более 1/5 от общего числа .

Законодательством предусмотрен особый порядок совершения сделок, если присутствуют признаки личной заинтересованности таких участников и возможность отмены их в судебном порядке (когда они противоречат действующему законодательству).

Источник: https://pravovik.guru/grazhdanskoe-pravo/zainteresovannye-litsa-zayavitel-v-protsesse.html

Кто есть заинтересованное лицо?

Заинтересованное лицо

Ни одна крупная компания не обходится сегодня без товарного знака. При этом часто, обозначение регистрируется сразу для всего спектра товаров и услуг, а используется только для их части. Такое положение дел может препятствовать регистрации другого похожего или тождественного обозначения в отношении однородных товаров.

Для того чтобы регулировать подобные ситуации Гражданским кодексом РФ предусмотрена статья 1486, предусматривающая возможность аннулирования товарных знаков в связи с их неиспользованием.

Согласно данной статье, заявление на аннулирование товарного знака может быть подано любым заинтересованным лицом, однако критерии заинтересованности неоднозначны.

Чтобы понять суть проблемы, напомним историю вопроса. Несколько лет назад заявления на аннулирование знаков в связи с неиспользованием рассматривались палатой по патентным спорам, которая считала заинтересованными любые лица, уплатившие госпошлину за рассмотрение заявки.

Компания «Зуйков партнеры» была одной из многих юридических компаний, кто, подавая заявления в интересах своих доверителей, оформляла их от себя. При этом мы стали первой организацией, которой, через год после вступления в силу 4-й части ГК РФ было отказано в рассмотрении поданных заявлений, т.к.

«Зуйков и партнеры» не является заинтересованным лицом.

В 2009 году (через год после вступления 4-й части ГК РФ в силу) Роспатент пришел к выводу, что для подачи заявления на аннулирование знака в связи с его неиспользованием, компании-заявителю необходимо сперва доказать свою заинтересованность.

Согласно выпущенному ведомством информационному письму, отныне заинтересованными лицами признавались только те компании, которые либо подали международную заявку на регистрацию сходных или тождественных обозначений, либо, являются производителями товаров под сходными знаками.

По сути, Роспатент определил, что для доказательства своей заинтересованности в аннулировании неиспользуемого обозначения, компании необходимо представить доказательства того, что она производит контрафактную продукцию под сходным знаком.

Однако, после рассмотрения дела торговой марки «Стрижамент» («Strizament»)  решение ведомства было оспорено, и Высший Арбитражный суд определил, что критерием заинтересованности должен являться факт производства компанией однородных товаров и подача заявки на регистрацию сходного товарного знака.

Однако, сегодня можно с уверенностью сказать, что постановление ВАС по конкретному делу недостаточно точно определяет понятие заинтересованности и суды стали трактовать его по-разному.

Многие судьи решили для себя, что согласно определению ВАС только компании, являющиеся производителями товаров, могут подавать заявления на прекращение действия неиспользуемых товарных знаков.

При этом экономические реалии нашей страны (впрочем как и многих других стран) таковы, что многие фирмы – собственники товарных знаков, не имеют производственных мощностей и не являются производителями в прямом смысле этого слова. Так, например, не редки случаи, когда собственником знака является одна компания, а использует его другая организация.

Как правило, отношения этих двух юридических лиц регулируются договором. Кроме того, многие компании заказывают товары в Китае или других странах, а суды отказывают им в рассмотрении заявление о прекращении действия товарных знаков в связи с неиспользованием, мотивируя свое решение тем, что истец не является производителем, а, следовательно, и заинтересованным лицом, а заинтересованным лицом являются в данном случае китайские производители.

Исходя из такого подхода, для оформления заявления, которое раньше занимало всего 1 лист, сейчас требуется собрать огромное число документов и доказательств, при этом далеко не все компании готовы их предоставить.

Но почему на критерий заинтересованности вообще обратили внимание судьи? Дело в том, что аннулирование знаков в связи с неиспользованием в свое время стало неким способом рэкета – «гринмэйл», и эту деятельность необходимо было пресечь.

По сути, любая компания имела возможность подать заявление на оспаривание регистрации неиспользуемых обозначений, а бремя доказательства, по нашему закону, возложено на ответчика. Это означает, что собственнику знаков приходилось отвлекаться от работы и тратить силы и время на то, чтобы доказать факт использования принадлежащего ему обозначения.

В свое время заявления на аннулирование группы знаков были поданы против действия торговой марки Lavazza. Заявитель оспаривал правовую охрану нескольких десятков товарных знаков, в свою очередь правообладатель, доказав использование пяти знаков, отказался от борьбы за остальные, поскольку эта работа отнимала слишком много времени.

При этом, компания, подавшая заявление не имела никакого отношения к производству чая или кофе, но проблемы итальянскому бренду были созданы. Именно из-за таких случаев и стали обращать внимание на критерий заинтересованности.

Сегодня же административно-судебная система, по сути, перешагнула от одной крайности к другой. Если раньше любой мог оспорить регистрацию знака, то сейчас сделать это не могут даже те компании, которые по-настоящему заинтересованы в освобождении неиспользуемого обозначения.

Таким образом, ужесточив критерии заинтересованности, судебные органы ставят заявителей в глупое положение, когда никто не знает, кто есть заинтересованное лицо? Одни и те же судьи принимают противоположные решения по абсолютно одинаковым обстоятельствам, в результате судебная система перестает быть ориентированной на защиту законных интересов бизнеса и соблюдение закона.

Продекларированный государством антимонопольный принцип обязательного использования товарного знака как критерий его охраны перестает работать.

Но законодатель, написавший 4-ю часть Гражданского кодекса, который хотел указать в законе, что с заявлением о прекращении действия товарного знака в связи с неиспользованием может обратиться только производитель товаров или услуг, зачем же было указывать некое «заинтересованное» лицо? Судя по всему, в это понятие все же был вложен более широкий смысл, который сегодня намеренно «ссужается» судами. Первые печальные результаты такого подхода уже заметны: снизилось количество рассмотрений заявлений по неиспользованию товарных знаков (с 2500 до 700 в год). Те, кто на самом деле заинтересован в аннулировании неиспользуемых знаков, не могут отстоять свои интересы, поскольку по принятым судами критериям не считаются заинтересованными лицами. Например, не является заинтересованным лицом учредитель компании-производителя, суды отказывают в иске, говоря о том, что с иском должен обращаться не учредитель, а сам производитель.

Главной целью изменения критерия заинтересованности было противодействие товарнознаковому пиратству.

Но я уверен, что сам критерий должен быть максимально простым – компания должна доказать, что ее цель – это не злоупотребление своими правами и чинение препятствий ведению бизнеса правообладателя оспариваемого знака, а отстаивание своих законных интересов и желание использовать в хозяйственной деятельности не используемое обозначение.

Для меня, очевидно, что заинтересованным лицом является лицо, которое представит суду доказательства того, что, например:

  • оно готово организовать поставки однородного товара на российский рынок и подало заявку на сходное обозначение;
  • правообладатель предъявил претензии или иск о запрете использования неиспользуемого знака заявителю;
  • правообладатель неиспользуемого знака подал возражение о прекращении действия товарного знака заявителя и т.д.

Судам необходимо смягчить требования к заинтересованности, только тогда этот критерий будет отвечать интересам предпринимателей и нормам ГК следовательно антимонопольный инструмент по лишению монополии на неиспользуемый товарный знак будет работать. И самое главное, ВАС РФ или хотя бы Суд по Интеллектуальным Правам должен принять информационное письмо, которое определит: кто же есть заинтересованное лицо?

Источник: https://zuykov.com/ru/about/articles/2013/06/05/kto-est-zainteresovannoe-lico/

Заинтересованное лицо в гражданском процессе

Заинтересованное лицо

При рассмотрении в суде дел, попадающих под действие ГК РФ, всех участвующих в нём можно разделить на две категории по степени их заинтересованности.

Первая категория представлена непосредственно лицом, выдвигающим какие-либо требования (истцом), и лицом, отвечающим на эти требования (ответчиком). Выделение этих лиц в отдельную группу понятно, они защищают и отстаивают собственные интересы. И истец, и ответчик лично заинтересованы в том, каков будет результат судебных заседаний.

Во вторую категорию лиц – участников гражданского суда попадают те из них, которые не имеют собственного (субъективного) интереса в результатах, но имеют интерес профессиональный, общественный и так далее.

К числу указанных лиц относятся, например, прокурор или представители органов местной власти. Эти участники отстаивают интересы государства или защищают интересы правосудия, не имея никакой личной выгоды.

Лица, не попавшие в перечисленные категории, относятся к простым участникам процесса, не имеющим никакого интереса к его результатам. Например, свидетели, переводчики, специалисты по экспертизам и так далее. Они являются незаинтересованными участниками суда.

Участники суда, имеющие личный интерес в его результатах

В судопроизводстве истец – это тот, кто считает, что его имущественные или гражданские права были нарушены, и он пытается восстановить их, используя возможности суда. Основным способом обращения к суду для истца является исковое заявление, в котором указываются все нарушения прав и обоснование необходимости их восстановления.

Естественно, что истец имеет личную заинтересованность в итогах судебных заседаний, поскольку положительное судебное решение позволит ему восстановить нарушенные права, а отрицательное решение оставит ситуацию без изменений. В ГПК РФ личная заинтересованность гражданина является поводом для написания искового заявления по поводу восстановления прав.

Истцом могут быть и не физические лица. Исковое заявление в суд может быть предоставлено от имени государственных или муниципальных органов и так далее.

В этом случае представители этих органов в суде будут представлять интересы государства, муниципалитета, не имея никакой личной заинтересованности.

Тем не менее, наличие общественной (публичной) заинтересованности по ГПК РФ также может быть основанием для подачи искового заявления.

Второй стороной гражданского процесса выступает ответчик. То есть тот, кто отвечает на все предъявляемые ему претензии по поводу нарушения прав и свобод истца. Его интерес также является личным, поскольку при положительном для истца исходе судебных заседаний ответчику придётся компенсировать ему ущерб и восстанавливать затронутые права и свободы.

Участники, имеющие личную (или субъективную) заинтересованность в его результатах присутствуют в большинстве рассматриваемых судами гражданских дел. Однако встречаются ситуации, когда и истец, и ответчик имеют только публичную заинтересованность в результатах.

Участники, имеющие профессиональную или общественную заинтересованность

Участниками рассмотрения гражданского дела, имеющими общественную заинтересованность, выступают, как правило, организации или учреждения государственного, регионального или муниципального уровня. Они имеют право подавать гражданские иски в случае нарушения их прав, то есть быть истцами, или могут быть ответчиками. В любом случае личный интерес у них отсутствует.

Для лиц, имеющих профессиональный интерес в гражданском деле, существует также термин юридическая заинтересованность.

Он означает, что указанные лица совершают определённые процессуальные действия и ожидают определённого результата от рассмотрения гражданского дела.

Однако, при рассмотрении дела у них имеется вполне определённый мотив (доведение результата дела до того положения, которое является, пор их мнению, полностью соответствующим законодательству).

Лицо, имеющее профессиональную заинтересованность, только тогда становится участником рассмотрения гражданского дела, когда у него появляется юридический интерес.

Что такое фактическая заинтересованность?

Наряду с личной, общественной или профессиональной заинтересованностью в ГПК РФ присутствует такое понятие, как фактическая заинтересованность. Оно не применяется к лицам с личным интересом к результатам рассмотрения гражданских исков. А вот для второй категории заинтересованных лиц это понятие очень важно.

Что оно означает? Например, когда рассматривается гражданское дело и в нём участвует прокурор, то у него нет личной заинтересованности в этом деле.

Но, вполне возможно, что один из участников (истец или ответчик) приходятся ему родственником или является хорошим знакомым. Тогда по факту у прокурора может появиться определённый интерес к итогам гражданского процесса.

То же самое применимо, если имеются связующие линии у любых других участников дела (у свидетелей, представителей государственных и муниципальных организаций и так далее).

С точки зрения действующего законодательства наличие фактической заинтересованности ничего не будет значить для большинства участников рассмотрения гражданского дела. Единственным исключением будет являться прокурор, для которого подобное станет преградой для участия в деле.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/grazhdanskoe-pravo/zainteresovannoe-litso-v-grazhdanskom-protsesse

Жилищный вопрос
Добавить комментарий