За какой период можно вернуть детское пособие, удержанное судебными приставами?

«Должок» получили со счета ребенка-инвалида – Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

За какой период можно вернуть детское пособие, удержанное судебными приставами?

Детские пособия не должны списывать за родительские долги. Так говорит закон, об этом регулярно напоминает детский Уполномоченный, но приставы об этой правовой норме часто забывают.

Когда Эвелина решилась открыть своё дело, у неё был четкий бизнес-план. Она арендовала коммерческое помещение в многоэтажном жилом комплексе, открыла там продуктовый магазин, наладила поставку товаров, наняла продавца.

Все шло как маслу: количество постоянных покупателей увеличивалось, выручка росла. Эвелина занималась документами и организационными вопросами, но при этом у неё оставалось достаточно свободного времени, чтобы заниматься сыном.

Он был особым мальчиком и требовал к себе много внимания.

После двух лет успешной торговли произошло то, что Эвелина не учла в своем бизнес-плане. Через дорогу открылся крупный супермаркет, где цены были ниже, а ассортимент товаров намного шире, чем у Эвелины. Магазинчик стал работать в убыток, женщина решила его закрыть и найти себе работу.

Но, как выяснилось, Эвелина задолжала одному из поставщиков 10 тысяч рублей. Он подал иск в суд, и женщину обязали вернуть эту сумму, а также оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей. На основании судебного решения возбудили исполнительное производство, и пристав начал активную работу по поиску имущества и денежных средств Эвелины, с которых можно взыскать долг.

Специалист подошел к делу со всей ответственностью. С целью установления имущественного положения Эвелины он направил запросы сразу в несколько инстанций. ГИБДД устанавливала наличие у женщины автомобиля, Росреестр искал принадлежащую ей недвижимость, УФМС подтверждал её место регистрации в Петербурге.

Пристав выяснил, что должница не состоит на учете в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службе исполнения наказаний, что ей не начисляют пенсии Министерства обороны, МВД, ФСБ, Таможенная служба и Генпрокуратура. Ему было известно, в каких банках женщина хранит деньги, и что она точно не получает выплаты из Пенсионного фонда.

Пристав, казалось, знал об Эвелине всё. Но о том, что у женщины есть ребенок-инвалид, ему никто не сообщил.

У Эвелины были открыты два счёта в одном из банков Петербурга. На один из них поступала зарплата с места работы женщины, на другой – пособия на ребенка-инвалида и компенсация на оплату жилья.

Результатом масштабных трудов пристава стало пришедшее Эвелине смс-сообщение от банка, что оба её счёта заблокированы. Выяснив, кем был наложен арест, она отправилась на прием к судебному приставу.

Он объяснил, что доступ к своим деньгам женщина получит сразу после погашения долга. Эвелина перевела 12 тысяч на указанный приставом депозит и передала ему квитанцию об оплате. Но от этого ничего не изменилось: она по-прежнему не могла пользоваться своими счетами.

Более того, с них были списаны 12 тысяч рублей – в счет погашения того же долга.

Тогда Эвелина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка: «Кроме моей зарплаты и пособия на ребенка у меня никаких доходов нет. Счета, несмотря на дважды погашенный долг, до сих пор заблокированы. Я одна воспитываю ребенка, алименты не получаю. Помогите, я осталась совсем без средств!».

Светлана Агапитова обратилась в службу судебных приставов с просьбой снять арест со счетов Эвелины. Тем более, что весь свой долг она погасила.

Управление Федеральной службы судебных приставов провело проверку работы пристава по данному делу.

«Ввиду отсутствия сведений, указывающих на то, что на расчетные счета начисляются социальные выплаты, нарушений законодательства в действиях указанного должностного лица не выявлено», – сказано в письме ведомства.

Двойное списание средств, как и длительный арест счетов, скорее всего, списали на бюрократические проволочки.

В конце концов, судебные приставы разблокировали счета матери и вернули удержанную сверх положенного сумму.

«В 101 статье Закона «Об исполнительном производстве» сказано, что взыскание не может быть обращено на средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей, – говорит Светлана Агапитова.

– При этом нам регулярно поступают жалобы от родителей, что приставы арестовали счета, на которые поступают пособия.

От приставов каждый раз приходят похожие объяснения: «У судебного исполнителя не было информации о том, что на счет поступают исключительно социальные выплаты».

Но в то же время конкретного порядка – кто должен предоставлять данную информацию – нет. Поэтому такие ситуации повторяются снова и снова.

Раз судебные исполнители делают столько запросов в различные инстанции, почему они не могут направить еще один – в Городской информационно- расчетный центр? Там есть достоверная информация обо всех петербуржцах, которые получают социальные выплаты, выделяемые из городского бюджета и реквизиты счетов, на которые они переводятся. Это может разом решить две проблемы: и дети должников не останутся без «куска хлеба», и приставы будут действовать в строгом соответствии с действующим законодательством.

Мы направим это предложение руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу».

Источник: http://www.spbdeti.org/id5133

Что делать: приставы списали пособия с банковской карты или счета

За какой период можно вернуть детское пособие, удержанное судебными приставами?

Да, могут. В части 3 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что по исполнительным листам в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника (в рублях и иностранной валюте), в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При этом банк не имеет права не исполнить требование судебных приставов об аресте и списании денег со счета должника. По понятным причинам приставы не располагают данными о том, какие деньги лежат на счете. Им известен лишь банк и номер счета.

Поэтому может так получиться, что под арест попадут те ваши счета, где лежат пособия, на которые нельзя обращать взыскание.

На какие доходы у должника нельзя обратить взыскание?

Их полный список есть в 101 статье Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

  1. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью.
  2. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые тем, кто получил увечья, травмы, ранения, контузии при исполнении служебных обязанностей, а также в случае их смерти — членам семей.
  4. Компенсации за счет бюджетных средств тем, кто пострадал от техногенных или радиационных катастроф
    компенсации за счет бюджета тем, кто ухаживает за нетрудоспособными гражданами.
  5. Ежемесячные / ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и пр.).
  6. Алименты, а также суммы, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
  7. Компенсации по трудовому законодательству:
    • в связи с переводом, направлением, приемом на работу в другую местность или командировкой;
    • в связи с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента;
    • в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью родных (то, что выплачивает работодатель).
  8. Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, кроме:
    • страховой пенсии по старости или инвалидности (в т.ч. фиксированная выплата к страховой пенсии и ее повышения);
    • накопительной пенсии;
    • срочной пенсионной выплаты;
    • пособия по временной нетрудоспособности.
  9. Пенсии по потере кормильца за счет федерального бюджета, а также выплаты к ним за счет бюджетов субъекта РФ.
  10. Пособия на детей за счет бюджетов и внебюджетных фондов.
  11. Материнский капитал.
  12. Единовременная материальная помощь за счет бюджетов, внебюджетных фондов, иностранных государств, межгосударственных организаций и пр.:
    • при стихийном бедствии или ЧС;
    • при теракте, а также за оказание содействия при выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии терактов и других преступлений;
    • в связи со смертью члена семьи;
    • гуманитарная помощь.
  13. Компенсации стоимости путевок в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (кроме туристических):
    • от работодателей работникам и членам их семей;
    • инвалидам, которые не работают в данной организации;
    • на детей до 16 лет
  14. Компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, в т.ч. на сопровождающих.
  15. Пособие на погребение.

Правда ли, что приставы могут арестовать пенсию и некоторые пособия?

Да, на некоторые виды пенсий и пособий приставы все-таки могут обратить взыскание. Это страховые пенсии по старости или инвалидности, накопительные пенсии, срочная пенсионная выплата, пособия по временной нетрудоспособности (больничные).

 Также по алиментам на несовершеннолетних детей и по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца могут обратить взыскание на те суммы, которые должник получает в возмещение вреда здоровью, и компенсационные выплаты из бюджетов пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф.

Что делать, чтобы приставы не арестовали пособия

  1. Знать о своих долгах. Для этого можно регулярно проверять себя по Банку данных исполнительных производств службы судебных приставов. Также можно подписаться на рассылку.

    Тогда в случае появления нового исполнительного производства в отношении вас вам придет уведомление по электронной почте.

  2. Предупредить пристава о тех счетах, куда поступают пособия.

    С недавнего времени у должников даже есть такая обязанность по части 7 статьи 69 ФЗ об исполнительном производстве:

..

должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях…

Также имеет смысл держать все пособия, на которые нельзя обращать взыскание, на отдельных счетах. Если на счет будут поступать и другие ваши доходы (например, зарплата), возникнет ненужная путаница, ведь часть доходов на счете приставы все равно смогут арестовать.

Что делать, если пособия уже арестовали?

  1. Собрать необходимые документы. Вам понадобятся все документы, которые подтверждают назначение соответствующих пенсий, пособий или компенсаций, а также то, что они перечисляются именно на арестованный счет. Еще возьмите в банке заверенную выписку по счету, чтобы доказать факт списания денег с вашего счета.

    В выписке должен быть указан плательщик (соответствующий госорган или внебюджетный фонд) и назначение платежа, откуда будет ясно, что это за поступление.

  2. Обратиться к судебному приставу с заявлением о возврате необоснованно взысканных денежных средств.

    Заявление вы можете составить в произвольной форме на имя того судебного пристава, который ведет ваше производство. В тексте укажите номер исполнительного производства, все суммы, которые у вас списали необоснованно.

    Просить нужно об отмене постановлений о наложении ареста на денежные средства на соответствующем счете и об обращении взыскания на них, а также о возврате вам удержанных сумм. Заявление нужно составить в 2 экземплярах и сдать в канцелярию отдела судебных приставов под отметку о вручении.

  3. Если реакции пристава нет или вам отказали, можно подать жалобу на действие или бездействие пристава начальнику отдела судебных приставов.
  4. Также можно обратиться в суд с иском к приставам о возврате необоснованно взысканных средств. Иногда (в особенности пенсионерам, инвалидам) помощь при подаче такого иска могут оказать в местной прокуратуре.

А если пособия списали не приставы, а сам банк в счет долга по кредиту?

Тогда вам нужно обратиться с претензией в сам банк и потребовать возврата этих денег. К претензии обязательно приложите документы, подтверждающие, что на данный счет вам зачисляют пособия.

Если по претензии вопрос не решится, вы можете написать жалобу на банк на сайте Банки.Ру — иногда придание огласки ситуации помогает ускорить решение вопроса.

На этом сайте банки охотно (и достаточно оперативно) отвечают на вопросы и претензии клиентов. Возможно, это поможет вам.

 Если и после этого деньги не вернут, вы можете обратиться в суд с иском к банку о взыскании необоснованно списанных денег.

В тему:
Как получить бесплатные лекарства детям до 3 лет
Как потратить материнский капитал на жилье?

Статья с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста

Источник: https://vestiprava.com/stati/chto-delat-pristavyi-spisali-posobiya-s-bankovskoy-kartyi-ili-scheta.html

Хватит лезть в наш карман!

За какой период можно вернуть детское пособие, удержанное судебными приставами?
Хватит лезть в наш карман!

Приставам запретят удерживать долги с пенсий и пособий.

Похоже, сотни обращений граждан услышаны законодателями – Государственная дума РФ одобрила во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве». А это значит, что после окончательного чтения законопроекта и вступления поправок в силу приставам запретят арестовывать социальные счета граждан. Взыскивать долги будут с других доходов, но не с пособий и пенсий.

Позарились на святое

Свою историю Светлана (назовем ее Кочетовой) согласилась рассказать только при условии анонимности. «Потому как перед людьми стыдно, – говорит собеседница. – Если узнают, как мы бедно живем…»

У Светланы трое маленьких детей, надежный муж, но он еще весной остался без работы. Посидел он без дела месяц и согласился по совету друга поехать на рыбную путину в море на весь летний сезон.

По окончании путины обещали выплатить больше ста тысяч. Деньги заманчивые. Кочетовы тут же прикинули, сколько дыр в хозяйстве залатают: и крышу починят, и детей приоденут, и с банком, в котором зимой кредит на 30 тысяч взяли, рассчитаются.

Тогда у них котел газовый сломался, а на дворе морозы стояли. На еде можно сэкономить, а как без тепла остаться? Билет мужу на поезд Светлана покупала из последних средств, немного еще у соседки заняла. А через неделю пошла снимать детские пособия и ахнула: карточка-то заблокирована, арест наложен за просрочку платежа по кредитному договору.

История со счастливым концом…

Вот тут и пришлось ей побегать по инстанциям. Сначала к юристам – за советом, потом в собес – за справками, к судебным приставам…

К сожалению, пришлось ей в свой адрес не только слова сочувствия услышать…

Один мужчина в очереди, когда Светлана сказала, по какому вопросу в службу приставов приехала, косо посмотрел на нее и стал рассуждать вслух:

– Почему же все кому не лень становятся матерями? И чему они научат своих детей? Долги надо отдавать вовремя, и никто ваши карточки трогать не будет. Не на детские пособия надо жить, дорогуша, а на зарплату мужа.

Ничего Светлана на эти слова отвечать не стала, лишь отвернулась, чтобы незаметно слезы утереть. А карточку ей разблокировали и детские пособия вернули, как и обещали, в десятидневный срок.

Вот такая история со счастливым концом. Если, конечно, можно считать счастьем то, что скромные пособия способны спасти детей от голода, пока родители пытаются решить финансовые проблемы.

… ХОТЯ НЕСЧАСТЛИВЫХ БОЛЬШЕ

Эта история – одна из тысяч, подробности других прячутся за одной-двумя строчками в обращениях пострадавших к юристам, которые сводятся к одному простому вопросу: как им поступить в той или иной ситуации? И речь, кстати, идет не только о детских пособиях, но и о других социальных выплатах, на которые налагаются аресты.

В одной из юридических контор перед глазами проходит вереница людей со схожими судьбами. Вот инвалид с хроническими болячками. Проглотив очередную порцию таблеток, он неровным почерком выводит жалобу судебному приставу.

Вот пенсионерка с минимальной пенсией. Зажала в руке тысячную купюру и буквально замерла в ожидании, когда юрист составит ей обращение в суд на неправомерные действия приставов и банка.

Адвокат объясняет, что в ее ситуации такое обращение и не нужно. Достаточно, по его словам, взять справку в собесе и принести приставам.

Но юридическая грамотность многих социально незащищенных слоев населения стремится к нулю.

Они не перестают надеяться на доброго дядю, который обязательно даст нужный совет, а если за деньги, то наверняка еще и верный. На особо частые вопросы попробуем ответить и мы.

Не просто, а очень просто

Любой здравомыслящий человек рассуждает так: если это социальные выплаты, детские пособия или пособие по потере кормильца, то забирать их нельзя и это публично декларируется государством. Почему же тогда происходят все эти аресты и взыскания? Потому что законодательство несовершенно и в нем много черных дыр.

К примеру, арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце, без учета источников поступления финансов. То есть пристав арестовывает все счета должника, которые найдет. Банк предоставляет информацию о наличии счета, а вот информацию о том, какие на нем средства и откуда, банк не разглашает.

И в этом крылась основная коллизия, которую теперь намерена разрешить Госдума. То есть в платежных документах теперь обяжут указывать код дохода, зарплата ли это, пособие или перевод от друзей. И банки, получив запрос от приставов, должны будут учитывать указанные коды и не давать доступа к социальным счетам граждан!

Просто? Очень даже просто! На самом деле понадобились слезы и хождения по мукам тысяч человек, прежде чем униженные и оскорбленные граждане по всей стране смогли вернуть нечестно отнятые у них миллионы кровных рублей.

Что делать? куда бежать?

Каким же должен быть алгоритм поведения пострадавшего человека, пока ситуация с блокировкой социальных карт и снятия с них средств сохраняется?

С этим вопросом корреспондент «МН» обратилась в Московскую коллегию адвокатов «Князев и партнеры».

– В случае списания банком со счета должника средств, на которые обращение взыскания не допускается, должники могут обратиться к судебному приставу, на основании постановления которого были списаны средства, а также к старшему судебному приставу с заявлениями о возврате средств, приложив справку либо иной документ, подтверждающий целевой характер списанных сумм, – советует юрист этой коллегии Мария Рулькова. – Если требование о возврате денег в добровольном порядке не исполняется, должники имеют право обратиться в суд о взыскании незаконно удержанных средств.

Чтобы читатели могли без паники действовать в подобных случаях, этот совет юриста распишем пошагово:

если предварительно не было получено уведомление об аресте счета, необходимо обратиться к руководству банка за сведениями об исполнительном производстве, налагающем ограничения. Если такие сведения есть, нужно подготовить доказательную базу и предоставить ее вместе с заявлением в службу приставов;

жалоба на действия судебного исполнителя оформляется в порядке подотчетности на имя его непосредственного начальника или в судебные органы. При обращении к последним исковое заявление подается в арбитражный или суд общей инстанции в зависимости от того, какая структура ответственна за решение о списании задолженности;

доказательная база прикладывается к заявлению, подаваемому в службу судебных приставов или суд, и должна содержать письменные источники, указывающие точную сумму денег, переданную государством в качестве помощи.

Такими документами являются: справка из органов соцзащиты или ФСС, карта застрахованного гражданина, выписка о переводе из ПФР.

Если документы не приложены, но указаны в заявлении, делопроизводство может быть продлено до 10 суток.

Материал подготовила

Виктория Безуглова.

ТАСС/C. Бобылев

Источник: https://mirnov.ru/obshchestvo/hvatit-lezt-v-nash-karman.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий