Возможна ли легализация товара на складе в данном случае?

Легализация неучтенных товаров через поставку

Возможна ли легализация товара на складе в данном случае?

Одним из распространенных способов легализации и постановку на баланс предприятия неучтенных товарно-материальных ценностей является оформление документов на их поставку. Причем это может быть как «приобретение» материальных ценностей, так и, например, «прием» их на ответственное хранение.

Однако последний вариант, хоть и является наиболее простым, не всегда является оптимальным, поэтому его рекомендуется использовать только в тех случаях, когда другие варианты отсутствуют.

Его слабое место заключается в том, что при проведении проверки налоговые органы могут провести встречную проверку с той организацией, которая «передала» товары на ответственное хранение.

Истина в данном случае устанавливается легко: проводится инвентаризация склада и проверка всех складских и товарно-сопроводительных документов на обоих предприятиях.

А вот грамотно оформленная сделка по «приобретению» товарно-материальных ценностей не вызовет никаких подозрений у проверяющих органов. Тем более что «рассчитаться» за «приобретенные» ценности можно как деньгами, так и, например, оказанными услугами. Рассмотрим оба варианта.

Оформлять сделку купли-продажи и «приобретать» товарно-материальные ценности за деньги целесообразно в случае, когда одновременно с легализацией ценностей требуется обналичить деньги. В этом случае нужно обратиться в организацию, которая занимается обналичиванием денежных средств, и выполнить обычную операцию «обналичивание под товар».

Если же необходимо просто поставить на баланс товарно-материальные ценности, без попутного обналичивания денег, то можно «рассчитаться» за их приобретение «оказанными» услугами.

Разумеется, для этого вначале следует найти организацию, которая согласится на проведение такой операции, т.е. которой, в свою очередь, нужно списать с баланса числящиеся на нем товарно-материальные ценности.

Если же такое предприятие найти не удалось, то можно обратиться на фирму, которая занимается обналичиванием, обезналичиванием и прочими полезными операциями; за определенное (как правило — вполне разумное) вознаграждение они наверняка согласятся помочь вам решить вашу проблему.

Между контрагентами заключается договор купли-продажи товарно-материальных ценностей, причем в разделе «Порядок расчетов» указывается, что расчеты за поставленные ценности осуществляются путем оказания тех либо иных услуг.

Для пущей правдоподобности можно предусмотреть в договоре несколько возможных видов расчетов за поставленные ценности: например, наряду с оказанием услуг можно указать расчет безналичными деньгами, наличными деньгами, встречной поставкой товарно-материальных ценностей, и т.п.

При этом в договоре следует отметить, что конкретная форма оплаты выбирается по устному согласованию сторон.

Затем выписывается приходная накладная на поставку товарно-материальных ценностей (разумеется, номенклатура «поставляемых» ценностей формируется в соответствии с «текущими потребностями», т.е. «поставляются» те ценности, которые в настоящее время не учтены, и которые нужно поставить на баланс).

Данная хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму «легализуемого» товара.

Отметим, что вместо счета 41 может дебетоваться счет 10 «Материалы», в зависимости от того, какие именно ценности необходимо поставить на баланс предприятия.

В аналитическом учете по счетам 41 и 10 отражается номенклатура, количество и цена за единицу измерения «поступивших» ценностей.

Также необходимо сформировать бухгалтерскую проводку на сумму НДС по «поступившим» ценностям: Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Эта сумма НДС будет впоследствии закрыта при «оказании» услуг за «поставленные» ценности (т.е.

стоимость услуг рассчитывается таким образом, чтобы сумма НДС по ним полностью закрывала сумму полученного НДС).

Затем составляется акт на оказание каких-либо услуг, в котором сумма услуг и сумма НДС полностью соответствуют сумме «поставленных» ценностей и НДС по ним. Вид «оказываемых» услуг определяется спецификой конкретного предприятия: это могут быть, например, транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, рекламные или маркетинговые услуги, и т.д.

При этом на сумму «оказанных» услуг составляется следующая бухгалтерская проводка: Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

На сумму НДС (напомним, что эта сумма должна соответствовать сумме НДС по «поступившим» ценностям) нужно составить следующую проводку Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 90 «Продажи», причем на счете 90 эту сумму следует отнести на субсчет, предназначенный для учета НДС.

В первой проводке можно кредитовать также счет 90 «Продажи» (а именно — субсчет, на котором отражается выручка от реализации), но в этом случае сумма оказанных услуг будет включена в налогооблагаемую базу, принимаемую для расчета налогов в данном отчетном периоде.

В результате наша сделка полностью закрыта: задолженность по счету 60 (как дебиторская, так и кредиторская) отсутствует, на баланс предприятия поставлены неучтенные ранее товарно-материальные ценности, в результате чего увеличились активы предприятия. С другой стороны, на такую же сумму увеличились и пассивы предприятия, а именно — кредитовое сальдо по счету 98 «Доходы будущих периодов» либо по счету 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

© biZataka.ru. При использовании материала гиперссылка на источник bizataka.ru – обязательна !

Источник: http://bizataka.ru/menedzhment/marketing/legalizatsiya-neuchtennyh-tovarov-cherez-postavku.html

Легализация неучтенного товара

Возможна ли легализация товара на складе в данном случае?

Вот, отрывок из этой статьи:

Если при проверке на вашем складе найдут большое количество «неучтенки», проблемы вам обеспечены. Единственное, что может вас спасти, – это хитрость. Практически на любой фирме есть неучтенный товар. Он покупается за «черный нал», за него же и продается.

Такая организация торговли помогает существенно снизить налоги фирмы, а то и не платить их вовсе. Однако оставлять этот товар без «прикрытия» нельзя. Как только проверяющие обнаружат его, на вас обрушится шквал вопросов.

Откуда товар? Где на него товаросопроводительные документы? Кому он принадлежит? Почему стоимость товара не отражена ни в налоговом ни в бухгалтерском учете? Естественно, ответить будет нечего.

А ревизорам только этого и надо.

Они с радостью изымут у вас товар в качестве вещественного доказательства (ст. 26.6КоАП РФ).

Такие проблемы не нужны никому. Поэтому основная задача бухгалтера – «легализовать» товар. Хотя бы только на то время, пока он будет на складе числиться. Решить эту проблему несложно. Разрабатываем «легенду» Для начала нужно выдумать мифического контрагента.

Именно он и обеспечит вам необходимое «прикрытие». Затем снабдите его минимально необходимыми атрибутами – «левой» печатью и подписями. Теперь осталось только сочинить историю ваших с ним взаимоотношений.

Оптимальный вариант – посреднический договор (например, комиссии или агентский). По нему ваша фирма выступает в качестве посредника по продаже товара. Тогда все становится понятно – товар вы получили на реализацию.

Соответственно его нахождение на складе вполне обоснованно до момента его продажи. А в бухгалтерском и налоговом учете такого товара и вовсе быть не должно.

Как вы видите из текста этой статьи нампредлагается оформить товар от именимифического контрагента с левымиреквизитами.

Однако, нам кажется, что авторданной статьи не учел того, что налоговыеорганы могут найти эту фирму и спросить ее,действительно ли неучтенный товарпринадлежит ей, а если во время проверкиобнаружится, что ИНН фирмы фиктивный и,следовательно, фирма фиктивная, тонеучтенный товар обязательно будетконфискован.

Но почему бы нам не использоватьв качестве владельца товара иностраннуюкомпанию? Иностранная компания вполнемогла приобрести товар у какой-тоРоссийской фирмы на территории РоссийскойФедерации и положить ее на хранение в вашсклад.

В данном случае огромнымпреимуществом иностранной компанииявляется тот факт, что она не должна вестикакую-либо бухгалтерскую и налоговуюотчетность при отсутствии на территорииРоссии активной хозяйственнойдеятельности, приводящей к образованиюпостоянного представительства.

Итак, для того, чтобы отрезатьналоговой инспекции шансы по конфискациитовара, надо показать им по документам, что,якобы, иностранная компания приобрелатовар, находящийся на складе, у какой-тоРоссийской компании какое-то время томуназад, например, полгода тому назад.

При расчете времени приобретениятовара нужно стараться попасть в тотвременной промежуток, когда «левая»Российская контора (т.е. фирма, у которойданный товар был якобы приобретениностранной компанией первоначально) пока еще была «правой», т.е. задолго до того,как она начала грубо нарушать налоговоезаконодательство.

Если бы в данном случае вкачестве временного хозяина товараиспользовалась какая-то нормальнаяРоссийская фирма, то эта фирма обязана былав соответствующее время показать наличиетовара по бухгалтерскому балансу, чего онаестественно не могла сделать.

Однако у иностранной фирмы такихпроблем не возникает (т.к. она не обязанавести налоговый и бухгалтерский учет приусловии не ведении на территории РФактивной хозяйственной деятельности) иединственные моменты, которые необходимоучитывать при ее использовании натерритории России в таком качестве,следующие:

1. Необходимо избежатьвозможности такого толкования налоговымиорганами деятельности иностраннойофшорной компании, которая приводит кобразованию постоянного представительства,т.е. надо доказывать, что иностраннаякомпания, как будто бы, занимаетсявторостепенной деятельностью, которая неприводит к образованию постоянногопредставительства при следующих видахдеятельности:

а) использование сооруженийисключительно для цели хранения,демонстрации или поставки товаров илиизделий, принадлежащих предприятию;

b) содержание запасов товаров илиизделий, принадлежащих предприятию,исключительно для цели хранения,демонстрации или поставки;

с) содержание запаса товаров илиизделий, принадлежащих предприятию,исключительно для цели переработки другимпредприятием;

d) содержание постоянного местадеятельности исключительно для целизакупки товаров или изделий или для сбораинформации для предприятия;

е) содержание постоянного местадеятельности исключительно для целиосуществления для предприятия любой другойдеятельности подготовительного иливспомогательного характера;

f) содержание постоянного местадеятельности исключительно дляосуществления любой комбинации видовдеятельности, упомянутых в подпунктах от а)до е).

2. Необходимо нейтрализоватьвозможность возникновения налога на доходыиностранного юр. лица по ставке 20% и НДС,взимаемые у источника выплаты.

При покупкетовара какое-то время тому назад у какой-либоРоссийской фирмы у иностранной фирмы,естественно таких налогов возникнуть неможет т.к. в данном случае иностранная фирмане получает дохода, а всего лишь покупаеттовар.

При этом по документам можнопоказать, что она рассчиталась за товаркакими-нибудь векселями, например,векселями Сбербанка или еще какими-нибудь.

3. Необходимо тщательнопредусмотреть возможность возникновения уиностранной фирмы постоянногопредставительства на территории России совсеми вытекающими отсюда неприятнымипоследствиями. Для этого надо показать, чтоиностранная фирма приобрела товар не сцелью его дальнейшей перепродажи, а вдругих целях.

Например, товар был закуплендля экспорта его за рубеж и он был помещенна склад, пока не появится возможностьотправить его за рубеж (такая возможность,естественно, никогда не появится).

И вотименно в этот самый момент, когда налоговаяполиция заинтересовалась происхождениемтовара, товар уже лежал на складе несколькомесяцев (или лет?).

4. Как только возникнетнеобходимость избавиться от товара, егонеобходимо реализовывать точно по той жецене, по какой он когда-то был куплен у той”левой” Российской фирмы. При этом, какговорится в статье, лучше всегоиспользовать в качестве платежа какой-либотовар или ценные бумаги.

Поэтому приофициальной реализации товара его лучшевсего реализовывать через какую-топрокладку, т.е. другую Российскую фирму,которая может быть как левой, так и правой.Это не имеет большого значения т.к.

уорганов налоговой полиции нет возможностиконтролировать все сделки, заключаемыемежду Российскими компаниями в режимереального времени и они начинаютраспутывать клубок только спустя какое-товремя.

А та Российская фирма, которая кданному времени может уже быть «левой» либоприближаться к этому состоянию, можетполучить оплату от покупателей товара либо«черными» деньгами, либо безналичнымперечислением с последующимобналичиванием, либо еще как-то, после чегоона уже сама рассчитается с иностраннойкомпанией за данный товар (а может кстати ине рассчитаться с ней, а самым наглымобразом ее «кинуть»).

Если у вас нет в наличиидокументов какой-либо “левой”Российской компании, то поспрашивайтесреди ваших знакомых предпринимателей, неосталось ли у них каких-нибудь документов среквизитами обналичивающей фирмы и есликто-либо из них хоть раз прибегал к услугамлюбой обналичивающей фирмы, то возьмите этиреквизиты и узнайте, когда эта фирма былазарегистрирована, после чего составьтедокументы о том, что, якобы, через неделюпосле регистрации той обналичивающей фирмыона продала товар иностранной фирме,которая разместила этот товар на вашемскладе. Иностранная фирма вполне моглаприобрести этот товар у той фирмы три годатому назад и сразу же разместить его навашем складе и вот вы только собиралисьвернуть товар представителю иностраннойфирмы, как на ваш склад с проверкойнагрянули представителиправоохранительных органов. В результате,вы сможете избежать проблем, связанных сфиктивностью левой Российской фирмы.

Естественно, все вышеуказанныерассуждения и вытекающие из них правилаоформления документов необходимы толькодля того, чтобы показать их проверяющиморганам в случае обнаружения ими на вашемскладе неучтенного товара. Если же товарпока не обнаружен и вы без проблемреализуете его за черный нал или еще каким-тообразом, то ничего оформлять не надо, а надотолько иметь на всякий случай под рукамидокументы на иностранную фирму.

Публикация данной статьи возможнатолько при наличии ссылки на источник: http://www.gloffs.com

Источник: http://www.gloffs.com/unaccounted_commoditiies.htm

Жилищный вопрос
Добавить комментарий