Возможен ли возврат средств по истечении гарантийного срока с актом о непригодности к ремонту?

Розничная торговля

Возможен ли возврат средств по истечении гарантийного срока с актом о непригодности к ремонту?
free web builder

  • ВОЗВРАТ ТОВАРА – в случае, если Вы купили некачественный товар, Вы имеете право вернуть его продавцу и потребовать назад уплаченные за него деньги. Это првило имеет некоторые изъятия, поэтому рекомендуем побеседовать с нашим виртуальным консультантом, чтобы узнать больше. Например, при покупке технически сложного товара (если уже прошло больше 15-ти дней) возврат можно потребовать только в том случае, если выявленный недостаток оказался существенным.
  • ЗАМЕНА ТОВАРА – замены товара можно требовать, если он оказался некачественным. Если для замены товара требуется более 7 дней, по требованию потребителя продавец обязан безвозмездно предоставить  во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
  • РЕМОНТ ТОВАРА – устранение недостатка осществляется в согласованный сторонами срок. Если срок не установлен – то незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

По общему правилу любое требование (возврат денег, обмен, ремонт и др.) можно заявить в течение гарантийного срока или срока годности (если эти сроки не установлены, то в течение 2 лет).

Если выявлен существенный недостаток, то можно заявить только требование о ремонте (продавцу или изготовителю) в течение срока службы товара (а если он не установлен, то в течение 10 лет).

Если сроки не вышли, берем кассовый чек (или иной документ), уточняем кто является продавцом товара и выбираем требование к продавцу (замена товара, возврат денег, устранение недостатка или иное требование, предусмотренное статьей 18 Закона о защите прав потребителей).

Если кассовый чек утерян и Вы не воспользовались возможностями онлайн-касс (продавец не прислал чек на электронную почту покупателя) это не лишает Вас права обратиться к продавцу, ссылаясь на свидетельские показания.

Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя на руках.

В претензии указываются:- контактная информация (ФИО, адрес);- информация о продавце;- дата покупки товара, дата выявления недостатка;- недостатки, выявленные в ходе эксплуатации товара (иные претензии к качеству товара),- требование (возврат денег, обмен, ремонт, уменьшение цены и пр.

)

Второй экземпляр вручается директору, администратору, иному представителю продавца в магазине, или направляется почтой заказным письмом с уведомлением. Если продавец указал свой электронный адрес – допускается направление претензии в электронном виде. 

(Есть более подробная инструкция)

Найдите возможность услышать продавца и пойти ему навстречу, если это ведет к обоюдной выгоде. Напомните ему, что закон защищает обоснованные и справедливые требования потребителя.

Запаситесь выдержками из Закона о защите прав потребителей. Выразите готовность идти до конца и при необходимости обратиться в суд за защитой своих прав.

По статистике в таком случае продавец может понести расходы в двойном и даже в тройном размере.

– по статистике, 70-80% судебных разбирательств заканчивается в пользу потребителя
– если не истек гарантийный срок, то обязанность проводить экспертизу качества товара и доказывать свою невиновность в реализации брака должен продавец
– заключение эксперта – одно из самых надежных доказательств
– потребитель не обязан нанимать юриста для представительства в суде, но сложные процессы редко обходятся без участия прфессионалов

  • если требуется проверка качества – 20 дней, если товар на замену отсутствует – 30 дней
  • минимальный необходимый срок, но не более 45 дней

Источник: http://help.rospotrebnadzor.ru/page9.html

Гарантия

Возможен ли возврат средств по истечении гарантийного срока с актом о непригодности к ремонту?

7.1. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ АКБ

Подбор АКБ:

Приобретайте АКБ, соответствующую параметрам Вашего автомобиля. Использование АКБ большей или меньшей ёмкости может привести к ее преждевременному выходу из строя. 

Меры безопасности:

Помните! АКБ содержит едкое вещество – серную кислоту. В процессе эксплуатации АКБ может также выделять взрывоопасный гремучий газ. Не допускайте контактов открытой кожи, одежды с АКБ.

Используйте перчатки, защитную одежду, защитные очки при работе с АКБ. Не допускайте детей к АКБ, а также к материалам и предметам, бывшим в контакте с АКБ. При работе с АКБ запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

При работе с АКБ в помещении должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция.

Подключение и хранение АКБ:

Надежно закрепите аккумулятор в посадочном гнезде. Соединение наконечников проводов с полюсными выводами АКБ производите строго соблюдая полярность, при выключенном двигателе автомобиля и всех потребителях. Перед продолжительной стоянкой автомобиля (более 10 дней) необходимо отсоединить АКБ, полностью ее зарядить и хранить  в прохладном помещении.

Уход за АКБ в  процессе эксплуатации

Своевременно очищайте аккумулятор от пыли и грязи. Попавший на поверхность аккумулятора электролит вытирайте ветошью, смоченной в растворе аммиака или кальцинированной соды (10%). Газоотводные отверстия и каналы должны быть свободны.

 В процессе эксплуатации автомобиля необходимо периодически контролировать уровень электролита в банках обслуживаемых АКБ (EXIDE CLASSIC, VOLTMASTER) и постоянно  следить за его плотностью. Уровень должен быть на 15-20 мм выше уровня пластин. Плотность должна быть не ниже 1,20 г/см3 (50% заряда) и не выше 1,28 г/см3. При необходимости доливается только дистиллированная вода.

Для контроля состояния необслуживаемых аккумуляторов (EXIDE PREMIUM, EXСELL) следует руководствоваться показаниями индикатора зарядки, установленного на верхней крышке АКБ. 

ВНИМАНИЕ: Запрещается доливать электролит или кислоту! Не рекомендуется полностью разряжать батарею и  оставлять её в полностью разряженном состоянии! Разряженная батарея может замерзнуть, избегайте ее хранения на морозе!

Отработанные аккумуляторы не бросайте в общий мусоросборник, не сливайте электролит в почву или канализацию. Аккумуляторы подлежат повторной переработке. 

7.2. Условия гарантии на автомобильные аккумуляторы.

При соблюдении требований  настоящего Положения  и исправности электрооборудования автомобиля Продавец гарантирует  нормальную работу АКБ в течение срока, указанного в данном гарантийном талоне.

      Гарантийный срок на аккумуляторные батареи составляет  24 месяца для легковых автомобилей, 12 месяцев для грузовых автомобилей и автобусов.

Срок гарантии на АКБ, используемые не по прямому назначению,  и в автомобилях такси составляет 6 месяцев. 

    Гарантийный срок начинается со дня продажи Покупателю. Гарантия распространяется  на производственные дефекты (короткое замыкание в аккумуляторе и обрыв цепи батареи).       

   Гарантия не распространяется  на дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией. Если АКБ эксплуатировалась правильно и вовремя производилось обслуживание, а отказ произошел по вине завода-производителя (брак производства), АКБ заменят на новую. 

        Замена производится на товар с аналогичными характеристиками с выдачей нового гарантийного талона и установкой нового полноценного гарантийного срока. При отсутствии товара с аналогичными характеристиками покупателю производится возврат уплаченной за товар денежной суммы.

         Продавец не несёт ответственности за ущерб, причиненный потребителю в результате не выполнение требований правил  эксплуатации, не квалифицированным обращением с электролитом, а также при несоблюдении данной инструкции, ГОСТ 959-2002 и Правил эксплуатации стартерных батарей (ТКП 298-2011 утв. Приказом Минтранса № 149 -Ц от 21.03.2011г.)  Претензии по гарантии не принимаются также в случае самостоятельного ремонта.  

ВНИМАНИЕ: Глубоко разряженная АКБ не может быть признана дефектной. Зарядка  АКБ  производится Потребителем за свой счет.

7.3. ГАРАНТИНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ ДЕЙСТВУЮТ И НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА АКБ  В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

–  При отсутствии гарантийного талона, а также, если талон не заполнен или заполнен с исправлениями: отсутствует штамп продавца, наименование продавца, местонахождение торговой точки, подпись покупателя или подпись продавца.

–  При отсутствии фирменных наклеек на АКБ.

–  При несоответствии технических данных автомашины и АКБ.

–  При механических, химических или термических повреждениях корпуса или клемм, а также течи электролита из корпуса вследствие плохого крепления АКБ.

– При нарушении правил эксплуатации, технического обслуживания и хранения АКБ, указанных в данной Положении или ТКП 298-2011.

– При помутнении электролита в ячейках АКБ и (или) при разрушении пластин, выражающемся в большом количестве шлама.

–   При отрицательном балансе электроснабжения, связанном с использованием нештатных потребителей, несоответствующих мощности генератора.

–  При искусственно низкой (ниже 1,24 г/см3) либо завышенной (более 1,32 г/см3) плотности электролита, что свидетельствует об обслуживании АКБ неквалифицированным специалистом (параметры плотности измеряются после зарядки батареи).

–  При отсутствии контроля за уровнем электролита в АКБ, что привело к испарению воды, оголению пластин и, как следствие, к оплыванию активной массы.

–  На АКБ с деформированными сверху сепараторами или пластинами.

– При не предоставлении АКБ для обязательного гарантийного обслуживания в сроки, указанные в разделе «Условия гарантийного обслуживания» данного талона.

–  При невыполнении инструкции по эксплуатации АКБ, что привело к взрыву аккумулятора.

– При замерзании электролита в холодное время года, что явилось следствием разряда батареи.

   Перечисленные случаи являются результатом неправильной эксплуатации, хранения аккумулятора, неисправности электрооборудования автомобиля или несоблюдения требований по обслуживанию.

Приложение

Гарантия на АКБ: скачать

Источник: https://shate-m.by/Content/Page/Guarantee/

Все по одной теме Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение Автор Аналитическая редакция АПС «Бизнес-Инфо»

Возможен ли возврат средств по истечении гарантийного срока с актом о непригодности к ремонту?

В настоящее время договор строительного подряда – один из наиболее распространенных и значимых видов договора подряда.

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

В предлагаемой подборке собраны аналитические статьи, судебная практика и образцы договоров, которые помогут вам соблюсти все правила и требования законодательства в части заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров строительного подряда.

Справочно

Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, см. здесь.

Подробнее о прочих договорах, наиболее часто применяемых в хозяйственной деятельности строительной организации, см. здесь.

1.1. Кто заключает договор строительного подряда

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику.

Подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо.

Привлечение физического лица для выполнения строительных работ возможно только в рамках трудового законодательства.

С 2 июля 2016 г.

подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З)).

Поскольку определения терминов «заказчик» и «подрядчик» даны в Законе № 300-З, а п.3 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.

1998 № 1450 (далее – Правила № 1450), предусмотрено, что для целей Правил № 1450 используются термины и их определения в значениях, установленных Законом № 300-З, то из Правил № 1450 исключен п.

4, которым было закреплено, что заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) Республики Беларусь, других государств. Иными словами, физическое лицо подрядчиком в строительстве выступать не может.

При этом физлица могут выполнять штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладку (ремонт) печей и каминов (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.

2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», который вступил в силу 24 апреля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.).

При этом данные работы могут выполнятся физлицом по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей.

Отношения сторон при заключении и исполнении договора строительного подряда регулируются:

• Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК);

• Законом № 300-З;

• Правилами № 1450;

• Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553);

• Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее – Положение № 88).

Заказчик в строительной деятельности – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона № 300-З).

Справочно

Заказчик при строительстве объектов, финансируемых с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, выполняет обязанности и имеет права заказчика, установленные Правилами № 1450 и иными актами законодательства, за исключением права самостоятельно принимать решения:

• об объемах выделения инвестиций и направлениях их использования;

• о передаче своих полномочий третьим лицам;

• о консервации или прекращении строительства объекта.

Для принятия решений по указанным вопросам заказчик вносит в установленном законодательством порядке предложения по объектам, строительство которых финансируется полностью или частично за счет средств:

• республиканского бюджета, – в Министерство экономики Республики Беларусь;

• местного бюджета, – в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган;

• государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, – распорядителям этих средств (п.15 Правил № 1450).

Генеральный подрядчик – подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц (абзац 3 п.3 Правил № 1450).

Подрядчик в строительной деятельности – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З).

Договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, который подписывается всеми участниками строительства.

Справочно

Альбом схем, определяющих последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве, раскрывающих основные стадии этого процесса (от инвестиционного замысла до введения в эксплуатацию построенного объекта и его государственной регистрации) и установленные законодательством требования (условия, административные процедуры), соблюдение которых обязательно при прохождении этих стадий, утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.03.2018 № 14.

1.2. Заключению договора строительного подряда должна предшествовать процедура закупки: подрядные торги или переговоры

Законодательно установлены случаи, при которых выбор подрядчика осуществляется посредством проведения следующих процедур: подрядные торги или переговоры.

Подрядные торги – форма размещения заказов на строительство объектов, выполнение работ, оказание услуг при строительстве объектов, предусматривающая выбор подрядчика или исполнителя на основе конкурса.

Переговоры – форма размещения заказов на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, предусматривающая определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров (абзацы 15, 16 п.2 Положения № 88).

Подрядные торги проводятся в случаях, когда их проведение обязательно, если же нет, то проводятся переговоры.

В дальнейшем условия договора строительного подряда формируются:

• при проведении подрядных торгов (переговоров) – в соответствии с условиями и результатами этих процедур;

• при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов – по соглашению сторон (пп.5, 6 Правил № 1450).

В случае осуществления закупок в строительстве за счет собственных средств организации требования о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве, установленные законодательством, не применяются с 26 февраля 2018 г. (подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Таким образом, после вступления в силу указанного Декрета № 7 необходимость проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов сохраняется лишь при проведении данных закупок за счет бюджетных средств. При закупках из иных источников порядок проведения процедур закупок не регламентирован.

На основании вышеизложенного Минстройархитектуры полагает, что закупка товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, финансируемых за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании ЛНПА, утвержденных руководителями данных субъектов хозяйствования (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2018 № 04-3-01/3918 «О разъяснении»).

Источник: http://bii.by/tx.dll?d=264350

Жилищный вопрос
Добавить комментарий