В штабе потеряли личное дело и военный билет, как их восстановить?

Военкомат потерял личное дело | Служба Помощи Призывникам

В штабе потеряли личное дело и военный билет, как их восстановить?
Личное дело призывника – его визитная карточка. В нем содержится вся информация о молодом человеке, его подробное досье. Казалось бы, столь ценные сведения должны храниться бережно, но на практике эти папки часто исчезают из архива. В этой статье я расскажу, что делать призывнику, у которого потеряли личное дело в военкомате, и как этот факт может повлиять на призыв в армию.

Плюсы и минусы потери

Когда парню исполняется 16-17 лет, он обязан встать на первоначальный воинский учет. В день постановки на допризывника заводится специальное персональное досье, в котором хранятся все сведения, необходимые для выставления категории годности и определения вида и рода войск, в которые он может быть направлен. По мере накопления данных папка наполняется копиями:

  • паспорта – всех страниц, на которых есть отметки;
  • аттестата, диплома – документов об основном и дополнительном образовании;
  • удостоверений о прохождении подготовки в патриотических организациях и наличии спортивных разрядов;
  • выписок из карты амбулаторного больного и результатов анализов;
  • характеристик с места учебы, работы.

Армейские форумы наполнены вопросами: что будет, если военкомат потеряет личное дело и как может сказаться факт потери на возможности призыва на службу. Ответы на этот вопрос противоречивы. Одни пугают последствиями за уклонение, другие говорят, что ничего не будет, так можно дотянуть до 27 лет, а после прийти и получить «военник». Но какие из ответов верны и законны?

Минусы и плюсы утраты документов зависят от того, как вы относитесь к службе в армии.

Хорошая новость для уклонистов: пропажа может означать то, что про военкомат про него временно забудет и не будут отправлять повестки на призывные мероприятия.

Временно — до тех пор, пока папка не найдется или пока призывнику не придется оформлять документы и устраиваться на работу, т.к. работодатель или органы, ответственные за выдачу документов, передают информацию о гражданах в военкомат.

Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения. Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «Помощь призывникам».

Если в военном комиссариате не вспомнят о призывнике, то при достижении 27-летнего возраста он может явиться в военкомат и получить справку уклониста. Военный билет «потерявшемуся» призывнику не положен, так как при отсутствии повесток военнообязанный гражданин обязан самостоятельно явиться на призывные мероприятия.

Теперь о минусах. Досье хранится в архиве в единственном экземпляре. Если обнаружится, что оно исчезло – молодому человеку придется заново собирать все документы. Копии паспорта или удостоверений об образовании, легко восстановить.

Но при потере оригиналов медицинских карт вся информация о состоянии здоровья призывника исчезнет. Это означает, что материалы, подтверждающие непризывной диагноз и обращения за медицинской помощью, придется восстанавливать собственными силами. Основные сведения содержатся в амбулаторной карте.

Но так как ее невозможно восстановить, больному могут изменить категорию годности с «В» на «Б».

Проблемы при потере личного дела могут возникнуть и у тех призывников, которые уже прошли призывные мероприятия. Например, в практике Службы Помощи Призывникам был случай, когда сотрудники военного комиссариата не выдали призывнику военный билет из-за потери личного дела.

Потеряли дело в военкомате: что делать?

Что делать, если потерялось личное дело в военкомате, должен решить сам молодой человек. Если проблем со здоровьем нет, служба в армии нежелательна, а вместо военного билета сойдет и справка — можно не приходить в военный комиссариат до 27-летия. Но помните, что за неявку придется заплатить штраф, а личное дело может быть обнаружено в любой момент.

Если нужен «военник», а не справка, обратитесь в районный военкомат с требованием восстановить личное дело. Если на руках есть подлинники документов, заново собрать досье не составит труда. Достаточно сделать ксерокопии и передать их в военный комиссариат.

C уважением к Вам, Васильев Егор, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Источник: https://armyhelp.ru/voenkomat-poteryal-lichnoe-delo

22-летний якутянин:

В штабе потеряли личное дело и военный билет, как их восстановить?

“Я честно отслужил свой срок, отдал долг родине, а на меня завели уголовное дело за самовольное оставление службы и грозятся посадить на пять лет. Моя жизнь на грани разрушения”, – обратился в редакцию News.Ykt.Ru 22-летний уроженец Кобяйского района Петр Гуляев. 

На молодого человека возбуждено уголовное дело за самовольное оставление места службы. В настоящее время ведется следствие, последнее слово останется за военным судом Якутии.

Петр рассказал News.Ykt.Ru о том, как он попал в такую ситуацию:

– После девятого класса я поступил в колледж учиться на бухгалтера, закончил и в 19 лет, как многие мои друзья, пошел добровольно в армию. По распределению попал в Хабаровск. Служил в двух частях.

В августе 2015 года начались сборы на соревнования по танковому биатлону – это важные соревнования, где экипажи показывают свое умение в искусстве вождения и точности стрельбы. Меня определили в последний экипаж наводчиком-оператором. Неожиданно для всех наш экипаж попал в рейтинг лучших и нас направили на второй этап сборов в Амурскую область.

В декабре того года мой срок уже заканчивался. Меня вызвали и начали убеждать остаться в армии еще немного, на срок соревнований. Так как по регламенту в команде не положено быть свободному от службы гражданину, меня попросили подписать контракт, минимальный срок которого составляет три года.

Обещали, что как только соревнования закончатся, я напишу рапорт на увольнение, и контракт будет расторгнут. Не чувствуя подвоха, я согласился. Примерно через полгода сборы были завершены, я сначала написал командиру рапорт на отпуск, затем начальнику штаба батальона подал рапорт на увольнение.

Начальник мне сказал, что после отпуска я сразу ухожу в увольнение, документы на проездные и прочее могу отправить почтой. Спрашивал, не хочу ли я остаться в армии, но у меня были другие планы на жизнь. 

Я со спокойной душой вернулся на родину, в Якутск. Устроился на работу.

В сентябре прошлого года, примерно через полгода после моего возвращения, мне позвонили и сказали, что через два дня я должен быть в строю.

В это время я находился в улусе с рабочей командировкой и, естественно, не мог сразу выехать, чтобы разобраться в ситуации. Еще через два дня мне по телефону сообщили, что на меня возбуждено уголовное дело.

Дело будет рассматриваться в Якутском военном гарнизонном суде. Сначала надеялся, что дело будут решать по справедливости, ведь я точно знаю, что не дезертир, самовольно службу не оставлял, ни от кого не скрывался.

Но то, что происходит, наглядно показывает, что меня осудят, это даже не обсуждается. Военный суд, военная следственная часть и военная прокуратура сидят в одном здании, у них даже единая канцелярия.

Написал жалобу военному прокурору, а он мне говорит: “Мы тут посидели – я, следователь и судья – и решили, что мы тебя посадим”.

У них все очень просто. Заводят уголовное дело, человека заставляют подписывать явку с повинной, якобы он признает свою вину и в стране на одного осужденного становится больше. Следователь Козин сначала дал мне контакты адвоката Захарова, сказал, что он может помочь. Тот сообщил, что его услуги стоят 150 тысяч рублей.

У меня таких денег нет, отказался. На следующий день прихожу в военную следственную часть, а там этот же Захаров сидит, оказался, бесплатно предоставлен в качестве адвоката. Я думаю, они все заодно. Никого на самом деле не волнует судьба молодых парней. Среди контрактников такие случаи не единичны, такое сплошь и рядом.

Я – молод, у меня есть планы. Куда я пойду с судимостью? Моя ошибка только в том, что поверил начальству. Возможно, мой рапорт потеряли, забыли про него или намеренно выкинули. Начальник штаба батальона, которому я подавал рапорт на увольнение, говорит, что ничего не знает, ничего не подписывал.

Товарищ, который присутствовал при этом, боится подтверждать, так как ему служить еще восемь лет. Я почти теряю надежду на восстановление справедливости, но все равно надеюсь, что все обойдется хорошо.

Разве бывает такое, чтобы человек, который не совершил ничего плохого, был осужден по уголовной статье? 

В армии – строгий порядок

В военной прокуратуре Якутского гарнизона News.Ykt.Ru отказались комментировать ситуацию до вынесения решения по данному делу, однако сообщили, что существует строгий порядок расторжения контрактной службы:

– После подачи рапорта об увольнении военнослужащий обязан дождаться решения аттестационной комиссии об увольнении. Только после издания приказа об этом решении военнослужащий считается свободным от военной службы и может покинуть войсковую часть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.ykt.ru/article/52437

Жилищный вопрос
Добавить комментарий