Сроки предоставления основного отпуска за истекший год

Дополнительные сутки отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту: есть ли временные ограничения в их использовании военнослужащими?

Сроки предоставления основного отпуска за истекший год

(Фатеев К. В., Харитонов С. С.)

(«Право в Вооруженных Силах», 2010, N 8)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СУТКИ ОТДЫХА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ

ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ: ЕСТЬ ЛИ ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ?

К. В. ФАТЕЕВ, С. С. ХАРИТОНОВ

Фатеев К. В., доктор юридических наук, профессор.

Харитонов С. С., кандидат юридических наук, доцент.

Дополнительные сутки отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» во взаимосвязи с положениями, изложенными в пунктах 219 — 221, 234, 239 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495, в статье 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237, а также с учетом требований, изложенных в Порядке учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту), привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых в другие дни недели решением командира воинской части (подразделения) с учетом необходимости поддержания боевой готовности и интересов службы.

При невозможности предоставления в качестве компенсации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно, а также время участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, суммируется и предоставляется указанным военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску.

Пунктом 4 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено увеличение продолжительности основного отпуска (предоставление дополнительных суток отдыха).

В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.

Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного Положением о порядке прохождения военной службы увеличения отпуска.

На основании пункта 7 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом в соответствии с пунктом 3 Порядка учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха указанные дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

Таким образом, в законодательстве Российской Федерации, которое предусматривает социальную гарантию военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, предусмотрены три вида сроков (периодов), в течение которых они предоставляются военнослужащему:

1) в другие дни недели;

2) в период основного отпуска путем его увеличения за счет присоединения дополнительных суток отдыха;

3) в период дополнительного времени отдыха до дня начала основного отпуска.

Согласно пункту 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случае, когда основной и (или) дополнительный отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.

Поскольку законодательством военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, установлен крайний временной предел предоставления основного отпуска за предыдущий календарный год в первом квартале следующего года, постольку в случае его непредоставления с учетом дополнительных суток отдыха, срок нарушения права военнослужащего на предоставление дополнительных суток отдыха за предшествующий период начинает течь с первого дня второго квартала следующего года.

Если до конца первого квартала следующего года военнослужащему не был предоставлен отпуск за прошлый год с учетом дополнительных суток отдыха, то он имеет право на обращение за судебной защитой.

При этом необходимо учитывать, что 10 февраля 2009 г. было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

В названном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации указывается, что при подготовке дела к судебному разбирательству надлежит учитывать, что к обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дел, в частности, относятся: соблюдение срока обращения с заявлением в суд; законность и обоснованность принятого решения, совершенного действия (бездействия).

Принимая во внимание положения статьи 256 ГПК Российской Федерации, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК Российской Федерации срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

Поскольку вопросы соблюдения срока обращения в суд касаются существа дела, выводы о его восстановлении или об отказе в восстановлении в силу части 4 статьи 198 ГПК Российской Федерации должны содержаться в решении суда.

——————————————————————

Источник: http://www.center-bereg.ru/e556.html

Все о военной службе по контракту

Сроки предоставления основного отпуска за истекший год

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в Пограничных же в Пограничныхьной Пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства Внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, Войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и других воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (Статья 2 ФЗ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

2.9. Порядок предоставления военнослужащим отпусков

Военнослужащим предоставляются отпуска:

  • Основной;
  • Каникулярные – военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях;
  • Дополнительные – военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту;
  • По беременности и родам – военнослужащим женского пола;
  • По уходу за ребенком – военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (Статья 28. «Положение о порядке прохождения военной службы» утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 года № 1237).

Порядок предоставления основного отпуска.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, – 30 суток;

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, – 35 суток;

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, – 40 суток;

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, – 45 суток.

Продолжительно основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленного военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:

  1. Ветеранам боевых действий на территориях других государств, – на 15 суток;
  2. Военнослужащим, проходящим военную службу:
    • в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, – на 15 суток;
    • в местностях, приравненных в районам Крайнего Севера, – на 10 суток;
    • в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, – на 5 суток;
    • военнослужащим, находящимся в воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, – на 15 суток.

В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска 60 суток.

Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Продолжительность основного времени отпуска военнослужащего увеличивается на количество суток, необходимых для проезда к месту отпуска и обратно (не менее 1 суток в один конец), но не более, чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставляется по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащего.

В случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

В случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, матери, отца, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находится военнослужащий или которого он воспитывает), а также пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего, находящегося в отпуске (кроме отпуска по личным обстоятельствам), военный комендант гарнизона (военный комиссар), на территории которого военнослужащий находится в отпуске, имеет право предоставить этому военнослужащему (по его желанию) отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток с увеличением времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. О предоставленном отпуске военный комендант гарнизона (военный комиссар) немедленно извещает командира воинской части, в которой проходит военную службу указанный военнослужащий. При этом отпуск продлевается на количество суток предоставленного ему отпуска по личным обстоятельствам (Статья 29. «Положение о порядке прохождения военной службы» утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 года № 1237).

Порядок предоставления дополнительных отпусков

Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения ВВК в соответствии с положением о ВВЭ на срок от 30 до 60 суток, который может быть продлен не более, чем на 30 суток.

В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством РФ предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащим на срок до 10 суток в случае:

  1. тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего;
  2. пожара (другого стихийного бедствия), постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
  3. в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части.

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в одни год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее.

Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего (Статья 31. «Положение о порядке прохождения военной службы» утверждено Указом Президента РФ от 16.

09.1999 года № 1237).

Источник: http://www.svrpu.ru/pravovoe/poradok/2004/vse/2/9.shtml

Жилищный вопрос
Добавить комментарий