Сроки давности по уголовному делу, если человек находится в розыске

Применимы ли сроки давности освобождения от уголовной ответственности в случае нахождения подозреваемого (обвиняемого) в розыске?

Сроки давности по уголовному делу,  если человек находится в розыске

Вопрос:

В отношении меня уголовное дело выделили в отдельное производство. В настоящее время нахожусь в федеральном розыске. Применимы ли ко мне сроки давности освобождения от уголовной ответственности, если да с какого времени они исчисляются. В случае явки в следственные органы заключат ли меня под стражу?

  • Вопрос: №1122 от: 2014-10-26.

Ответ:

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту – УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту – УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статья 154 УПК РФ дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 – 4 части первой статьи 208 УПК РФ.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается в случае, если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление.

Приостановив предварительное следствие, следователь осуществляет мероприятия, направленные на розыск подозреваемого, (обвиняемого).

По смыслу части 1 статьи 210 УПК РФ если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

При этом, в случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 УПК РФ.

Согласно части 4 статьи 210 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 97 УПК РФ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда.

В случаях, предусмотренных статьей 108 УПК РФ, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Однако, в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Дополнительно сообщаем, что согласно части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1. два года после совершения преступления небольшой тяжести;

2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

3. десять лет после совершения тяжкого преступления;

4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Источник: http://advokativlev.ru/vopros-otvet/sroki-davnosti-osvobojdeniya-ot-ugolovnoy-otvetstvennosti-v-rozyiske/

Срок давности за содеянное…

Сроки давности по уголовному делу,  если человек находится в розыске

Человек, совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности и наказания, если со дня содеянного им истек срок давности. Уголовный кодекс Кыргызской Республики установил разные сроки давности для преступлений различной тяжести

Срок давности – это определенный законом период времени, по истечении которого лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Согласно ст.67 Уголовного кодекса Кыргызстана, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 1 год после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 3 года после совершения менее тяжкого преступления;

в) 7 лет после совершения тяжкого преступления;

г) 10 лет после совершения особо тяжкого преступления,

то человек освобождается от уголовной ответственности.

Чтобы узнать, к какой категории относится преступление, нажмите СЮДА

По преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних срок давности равен 15-ти годам.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. При этом срок начинает исчисляться с 00 часов суток, следующих за днем совершения преступления, и заканчивается в 24 часа последних суток давностного срока.

Если преступление не было доведено до конца по причине, не зависящей от воли виновного, то исчисление срока давности начинается с момента покушения на преступление или пресечения приготовления к преступлению (тяжкому или особо тяжкому).

Срок давности в отношении продолжающихся преступлений исчисляется с момента фактического прекращения преступления как по воле виновного, так и по причинам, не зависящим от его воли.

Срок давности при совершении продолжающегося преступления исчисляется с момента совершения человеком последнего преступного акта, являющегося цепочкой продолжающегося преступления. В случае совершения лицом нового преступления срок давности по каждому преступлению исчисляется самостоятельно.

Если уголовное дело, возбужденное в отношении обладающего иммунитетом чиновника (например, консул иностранного государства), приостаналивается в связи с наличием у него иммунитета, то в этом случае срок давности тоже  приостанавливается.

Исчисление срока давности приостанавливается также при  уклонении подозреваемого от следствия или суда (совершил побег, скрывается за границей и т.д.). Если, например, гражданина подозревают в совершении преступления и объявляют в розыск, но он об этом не знает – это не является достаточным основанием полагать, что подозреваемый уклоняется от следствия.

Приостановленный срок давности возобновляется с момента возобновления производства по делу, задержания подозреваемого или же его явки с повинной.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекрашению за истечением срока давности (ст. 28 УПК). Прекращение дела в связи с истечением срока давности возможно на любой стадии уголовного процесса, но только до вступления приговора в законную силу.

На стадии следствия следователь прекращает уголовное дело своим мотивированным постановлением, которое может быть обжаловано участниками процесса прокурору, который осуществляет надзор за следствием, или в суд (ст. 227 УПК).

А судья по причине истечения срока давности может прекратить дело своим постановлением до его назначения к судебному разбирательству (ст. 244 УПК) или во время судебного разбирательства (ст. 266 УПК).

Вопрос о прекращении дела разрешается судьей (судом) в судебном заседании с участием прокурора, потерпевшего, обвиняемого, защитника, законного представителя, гражданского истца, гражданского ответчика.

Неявка кого-либо из участвующих в деле лиц, заранее уведомленных о времени рассмотрения дела, не является препятствием для проведения судебного заседания. При прекращении дела вопрос о доказанности виновности обвиняемого в судебном заседании не обсуждается, доказательства не исследуются.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0A43EUFM2o

В случае, когда обвиняемый возражает против прекращения дела на основании истечения срока давности, производство по делу продолжается и завершается, при наличии к тому оснований, постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания (ст.28 УПК).

Если человеком было совершено преступление, за которое в законе предусмотрено пожизненное лишение свободы — по таким делам вопрос о применении сроков давности разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить к нему срок давности, то назначается не пожизненное, а лишение свободы на определенный срок.

Лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 226 — 226-6, 227, 232, 292, 294, 295-1, 299 — 299-3, 303 и частью 4 статьи 304, 375 Уголовного кодекса, могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены независимо от времени, истекшего с момента совершения такого преступления. Поэтому в отношении таких дел срок давности не применяется.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Источник: http://precedentinfo.kg/2017/01/19/srok-davnosti-za-sodeyannoe/

Срок давности по уголовному делу

Сроки давности по уголовному делу,  если человек находится в розыске
ответственность за «дела прошлого» может наступить тогда, когда, казалось бы, уже всё забыто.

Истечение сроков давности по уголовному делу это одно из безусловных оснований для прекращения дела. Если истек срок давности – дело в принципе не может быть возбуждено (п.3.ч.1 ст.24 УПК), а уж если возбуждено – то должно быть прекращено без всяких других условий.

Если срок истек – то не важны обстоятельства преступления, требования потерпевшего и возмущение общественности – дело будет прекращено. Однако, это основание для прекращения дела – не реабилитирующее (т.е. никаких компенсаций за необоснованное уголовное преследование обвиняемому не положено).

Подборку материалов о практических нюансах прекращении уголовного дела смотрим здесь

Каковы сроки давности

Установлены они ст.78 УК

– 2 года после совершения преступлениянебольшой тяжести;– 6 лет после совершения преступлениясредней тяжести;– 10 лет после совершениятяжкого преступления;– 15 лет после совершенияособо тяжкогопреступления.

По некоторым делам срок давности вообще не работает – перечень статей дан в ч.5 ст.78 УК

По некоторым делам применение сроков давности это всего лишь право, а не обязанность суда (т.е. хочу применю, хочу не применю) – это дела о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы (п.20 Пленума № 19).

При этом, не важно – назначил ли суд реально пожизненное или нет, главное, что статья предусматривает этот вид наказания.

Единственное ограничение, что если по таким делам все же срок давности истек – то суд не может дать пожизненное (он даст исчисляемый большой срок).

Можно ли специально дождаться истечения срока

Возникает естественный вопрос:

Можно ли «податься в бега», переждать время в землянке в глухой тайге – и потом спокойно себе жить дальше,не опасаясь сесть в тюрьму?

Нет, так сделать нельзя. Или можно – но при определенных условиях (об этом ниже).

Если лицо уклоняется от следствия и суда – то срок приостанавливается (ч.3 ст.78 УК). Что значит уклоняется – это значит находиться в розыске. При этом одного только факта нахождения в розыске недостаточно. Суд должен учесть доводы обвиняемого о том, знал ли он о том, что он в розыске, специально ли он уклонялся (п.19 Пленума о прекращении уголовных дел).

Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

Именно следствие должно доказывать, что уклонение было намеренным. Тут вопрос нюансов – по своей ли вине обвиняемый вообще уклонялся (например, может он вообще сидел в СИЗО по другому делу, Постановление Президиума Московского городского суда от 31.05.2019 по делу N 44у-238/2019).

Иными словами, если лицо, совершившее преступление по делу еще никак не привлечено (ни как подозреваемый/обвиняемый, ни как свидетель – а значит, не обязано давать сведения о своем местонахождении) просто переехало– то есть возможности отсидеться там, где никто искать не будет (например, «у дальних родственников в горах Дагестана»). В этом случае можно утверждать — я никуда не скрывался, не знал что меня ищут, никому сообщать своё местонахождение не обязан.

Приведем пример (правда по несколько иной ситуации): по срокам давности почти получилось уйти от ответственности за особо тяжкое (ст.105 УК, убийство) — в 2000-м году было совершено убийство молодой женщины у себя в квартире.

Следствие не смогло установить виновное лицо, а лишь нашло непонятно чьи отпечатки пальцев на месте преступления. Однако, спустя 14 лет, владелец отпечатков пальцев случайно попался на ДТП в другом регионе — и по базе выскочили обстоятельства давнего «глухаря»(нераскрытого убийства).

Следствие быстренько, за несколько месяцев провело дело — успели довести до апелляции за месяц до истечения 15-летнего срока давности.

Обращаю внимание – вышеизложенное не является инструкцией по уклонению от уголовной ответственности, это всего лишь вопросы оценки некоторых правовых моментов.

Можно ли специально затягивать срок

На практике, смысл затягивать дело имеется только по делам небольшой (срок давности 2 года) или средней тяжести (срок давности 6 лет).

По тяжким и особо тяжким срок слишком велик, так затянуть дело просто не получиться.

Важно: завершается течение сроков не с моментавынесения приговора, а с моментавступления приговора в силу(п.18Пленума № 19).

Это означает, что затягивание процесса имеет смысл производить и на стадии апелляции. Приговор ступает в силу только после апелляции, именно поэтому иногда есть смысл подавать и бессмысленную по содержанию жалобу – чтобы потянуть срок.

Если сроки давности истекли на момент апелляционного заседания, то освобождение от ответственности это не право суда, а его обязанность ( ч.1 78 УК).

Если осужденному не повезло, и срок давности истекает прямо в день апелляционного заседания, то как это ни досадно (не хватило всего одного дня), то освобождения не произойдет. Это прямо разъяснено в п.18 Пленума № 19.

Противодействие затягиванию

Следует учитывать, что другие участники процесса (следователь, суд, потерпевший) прекрасно понимают цель, с которой подсудимый намеренно затягивает процесс.

– в арсенале у органов расследования есть механизмы, чтобы затруднить подсудимому жизнь:

– если обвиняемый затягивает явку на процессуальные действия, следователь может: объявить розыск (210 УПК), изменить меру пресечения на заключение под стражу (п.3 ч.

1 108 УПК), произвести принудительный привод (113 УПК), разослать по месту работы, учебы представления об обстоятельствах способствовавших преступлению (ч.

2 158 УПК), это может использоваться как совершенно законный способ наказать обвиняемого, фактически распространяя негативную информацию о факте уголовного преследования).

Для адвоката, тактика искусственного затягивания также небезопасна – следователь, суд могут обратиться с жалобой в Адвокатскую палату (особенно часто такие жалобы касаются нарушения нормы ч.1 ст.14 КПА, что означает, как минимум, необходимость писать объяснение (аргументированное объяснение с приложением документов), как максимум, дисциплинарную ответственность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/srok-davnosti-po-ugolovnomu-delu-5d37d93d1ee34f00ae66fa25

Жилищный вопрос
Добавить комментарий