Следователь удерживает автомобиль как вещь док

Закон или здравый смысл? Владельцу не отдают автомобиль, который гниет на штрафстоянке не по его вине

Следователь удерживает автомобиль как вещь док
Этот Mitsubishi оказался с перебитыми номерами. Но никакой вины последнего владельца в криминальном деянии нет – фиолетовый Mitsubishi Carisma 2000 года выпуска еще в 2009-м был пригнан из Германии. Машину ставили на учет и снимали с него, продавали – Глеб из Бреста является уже пятым владельцем только на территории Беларуси.

То, что номер кузова автомобиля видоизменен, стали подозревать лишь в августе прошлого года – при обращении Глеба в ГАИ для постановки своей Carisma на учет.

– Машину я купил по объявлению в интернете за 54 млн белорусских рублей (по актуальному на тот момент курсу – $5400) – в принципе, это были все деньги, которые мы с женой копили на авто все три года совместной жизни.

Естественно, Mitsubishi был порядочно так б/у, сменил нескольких хозяев в Беларуси, побывал в ДТП – и продавец ничего этого не скрывал. Обыкновенная рабочая лошадка, так необходимая мне и моей семье, – рассказывает пользователь AUTO.TUT.BY Глеб об обстоятельствах приобретения оказавшегося проблемным автомобиля.

Инспектор ГАИ на сверке заподозрил, что номера перебиты, и отправил авто на экспертизу. Да, номера оказались переварены. Следственные органы возбудили уголовное дело, автомобиль признали вещественным доказательством и поставили на штрафстоянку.

По словам Глеба, в момент расследования он понимал всю необходимость подобных действий. В материалах уголовного дела есть протоколы допросов всех бывших владельцев автомобиля – по мнению следствия, никто из них не располагает информацией, способствующей установлению причастного к преступлению лица.

Установить первоначальный номер кузова автомобиля эксперты также не смогли. В конце декабря предварительное следствие было приостановлено – “до установления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого”.

– В беседе следователь мне сказал, что скорее всего – как показывает его практика – виновный так и не будет установлен. А вот вернуть машину я смогу только по истечении срока давности уголовного дела (на данный момент – через 2,5 года) – вещественные доказательства хранятся не более трех лет.

Что станет с 15-летней битой ранее машиной, простоявшей под открытым небом так долго, объяснять не нужно, – Глеб уверен, что к тому моменту заберет со штрафстоянки гору ржавого железа.

Владелец обратился к следствию с просьбой передать на этот срок автомобиль ему – на ответственное хранение.

Подобная мера подразумевает, что Глеб может эксплуатировать машину, но не имеет права ее, например, продать – целиком или по частям, вносить некие конструктивные изменения и пр. Такая возможность предусмотрена ст.

97 УПК РБ: “В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков… если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу“.

– Я просил не раз должностных лиц на разных уровнях передать мне автомобиль и дать возможность поставить ее на учет в ГАИ – с ограничениями, до установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или истечения срока давности уголовного дела. Я выражал готовность подписать все возможные документы о том, что знаю об ответственности в случае уничтожения вещдоков. Потому что мне просто непонятно, зачем машина стоит на штрафстоянке, – экспертиза завершена, и очевидной необходимости удерживать автомобиль нет. От дачи показаний я никогда не уклонялся, в судебном порядке права собственности я не лишался, готов являться и далее в правоохранительные органы для дачи показаний и предоставлять машину при необходимости по первому требованию.Переписка представителей брестского подразделения Следственного комитета с Глебом была долгой – нет смысла приводить ее целиком: “Оснований для передачи вам автомобиля на ответственное хранение не имеется…”, “…на усмотрение следователя”, “В процессе эксплуатации автомобиль может быть поврежден или уничтожен, в связи с этим… для обеспечения сохранности… передать вам на ответственное хранение не представляется возможным”. Органы прокуратуры нарушений закона в действиях сотрудников СК также не нашли – и их действительно нет, ведь разрешение данного вопроса и правда “на усмотрение следователя”.Глеб все это понимает и винит следователей не в нарушениях закона – скорее, в отсутствии индивидуального подхода и человечности.- Я – добросовестный покупатель, законопослушный гражданин и налогоплательщик. Личность моя, как уверяют в СК, изучена – ранее я работал директором сельской школы, теперь – торговый представитель. У меня есть маленький ребенок, которого нужно возить в сад и поликлинику, – мы живем в частном секторе, и на транспорте это порой сделать проблематично; у меня престарелые родители, которые живут в другом городе, их нужно навещать… СК наказал меня и мою семью, а не человека, переварившего номер кузова. И именно я страдаю от того, что сотрудники правоохранительных органов не могут выявить правонарушителя и не желают принимать ответственных решений. В директиве президента № 2 “О дебюрократизации” сказано, что “в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан”.
Мужчина уверяет, что будет и далее пытаться защищать собственные интересы, пока ему не объяснят, какова сейчас цель удержания купленной им машины.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.

Источник: https://auto.tut.by/news/exclusive/450439.html

Задержание водителя и автомобиля

Следователь удерживает автомобиль как вещь док

| Задержание и изъятие автомобиля |

Инспектор ГИБДД имеет законные основания задержать водителя за те или иные нарушения. Существует два вида задержания водителей. Первый – это административное задержание.

Оно должно производиться не более чем на 3 часа и только в случае подозрения в административном правонарушении либо для выяснения личности. Второй вид задержания – уголовно-процессуальный арест водителя.

Он может длиться до 48 часов, если водитель подозревается в уголовном преступлении.

По истечении прописанного в законе срока задержанного обязаны освободить. Если же ему предъявляются обвинения, то его могут арестовать до суда.

Все нюансы прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Прочитав его внимательно, можно узнать всю необходимую информацию, чтобы разобраться в данном вопросе.

Эти меры применяются, чтобы пресечь правонарушения:

  • задержание;
  • доставление;
  • досмотр транспортного средства;
  • досмотр вещей;
  • личный досмотр;
  • освидетельствование на состояние опьянения;
  • отстранение от управления транспортным средством;
  • запрещение эксплуатации транспортного средства;
  • задержание транспортного средства.

Задержанному водителю, в каком бы он состоянии ни был, сотрудники ГИБДД обязаны разъяснить его права и обязанности. После этого делается соответствующая пометка в специальной графе протокола об административном задержании.

В протоколе обязательно прописывается:

  • дата и место составления документа;
  • должность, фамилия лица, составлявшего протокол;
  • сведения о водителе;
  • время, место и мотивы задержания.

Протокол подписывается составителем и водителем.

Водитель, задержанный на три часа, согласно административному кодексу РФ, может быть задержан и на более длительный срок, если, например, выяснится, что в отношении водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. К примеру, возбуждено дело по неуплате штрафа за нарушение ПДД, тогда водитель может быть арестован и на двое суток. Срок административного наказания берет свое начало с момента доставления водителя в камеру.

Задержание и изъятие автомобиля

Водителя могут временно лишить ТС, если:

  • – он в пьяном состоянии водил автомобиль;
  • – не имел при себе документов;
  • – ТС имеет неисправные тормоза и рулевое управление, не оборудовано номерными знаками или и вовсе имеет подложные номерные знаки, а также нестандартные, нечитаемые или установленные с нарушением ПДД;
  • – ваше ТС создает препятствие для движения других ТС.

В этих случаях сотрудник ГИБДД, согласно Правилам задержания ТС, составляет протокол о задержании автомобиля, грузовика, автобуса, мотоцикла и другого ТС. Транспорт отвозится (или на эвакуаторе, или своим ходом) на специальную стоянку. Делается это, естественно, за счет водителя.

При задержании ТС в ОВД следует забрать из него все свои личные и ценные вещи и непременно потребовать от сотрудников опечатать ТС, переданное на стоянку. Не забудьте взять расписку или квитанцию.

Если задержанный автомобиль хранился под открытым небом, что привело к его разукомплектации, порче или и вовсе пропаже, пишите претензию-заявление в ОВД с требованием о денежной компенсации.

Транспортное средство после устранения причин задержания обязаны вам вернуть без какого-либо выкупа.

При подозрении, что ваш автомобиль числится в угоне или на нем совершено преступление, ТС может быть временно изъят. Инспектор может выявить признаки подделки ваших документов или регистрационных знаков. Могут вызвать подозрения неточная маркировка ТС, несоответствие номеров агрегатов документам. А так же в случае нахождения ТС или его агрегатов в розыске, машина изымается.

Таким образом, единственным законным основанием для изъятия авто является только уголовное дело, возбужденное на территории Российской Федерации. На ТС может быть наложен арест, а сам автомобиль может быть приобщен к делу в качестве вещественного доказательства. Следователь обязан составить и предъявить вам соответствующее постановление.

Кстати, хранение такого автомобиля может быть поручено организациям, владельцу или же его родственникам, с которых берется подписка. В ней они соглашаются с тем, что ознакомлены с ответственностью за сохранность имущества.

Кроме того, ТС имеют право арестовать или конфисковать в качестве возмещения ущерба пострадавшему по решению суда и иных органов. При аресте ТС должен быть составлен протокол, копия которого передается под подпись лицу, расставшемуся с имуществом (ТС).

В протоколе прописываются индивидуальные признаки ТС, стоимость имущества, находящиеся в салоне вещи и все дополнительное оборудование автомобиля (магнитофон, компьютер).

Арест автомобиля может быть отменен, если вы сумеете доказать, что в этой мере нет необходимости.

Если же ваше авто признается вещественным доказательством, о чем свидетельствует постановление следователя, прокурора или решение суда, то его подробнейшим образом описывают, фотографируют и передают на специальную стоянку, где будет обеспечена его сохранность.

Об этом к уголовному делу будет приложена справка. Хранится автомобиль как вещественное доказательство, пока судебный приговор не вступит в законную силу и пока не истечет срок на обжалование постановления следователя или определения суда о прекращении дела.

После чего ТС должно быть возвращено его законному владельцу.

Светлана Малинина, 29.03.2012

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник: https://www.vashamashina.ru/driver_car.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий