Права дознавателя при проведении расследования дела о краже в казарме

Генерал КГБ – о начале афганской войны

Права дознавателя при проведении расследования дела о краже в казарме

40 лет назад, в декабре 1979 года, группы спецназа КГБ и Советской армии штурмом взяли дворец премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина.

За этим последовал ввод советских войск в Афганистан, положивший начало войне, растянувшейся на 10 лет.

Чем был обусловлен штурм дворца Амина, считавшегося союзником СССР? За что воевали советские солдаты и правильным ли было принятое в 1989 году Михаилом Горбачёвым решение о выводе войск из Афганистана?

Об этом Игорю Латунскому рассказал участник афганской войны, генерал-лейтенант КГБ в отставке Александр Голубев.

– Александр Титович, вы были одним из непосредственных участников штурма дворца Хафизуллы Амина. Как это произошло?

– В то время я был подполковником Первого главного управления (ПГУ) КГБ, занимавшегося разведкой за пределами нашей Родины.

Владея персидским языком, я работал в Иране, хорошо знал ближневосточный регион и следил за происходящими там процессами.

Потому руководство КГБ СССР решило, что я способен выполнить ту непростую задачу, которую высшее политическое руководство СССР поставило перед спецслужбами нашей страны.

Для проведения штурма были подготовлены боевые группы. Та, в которую включили меня, называлась группой технического обеспечения. Она влилась в состав так называемого мусульманского батальона, состоявшего из солдат и офицеров – выходцев из республик Средней Азии. Всех переодели в солдатскую форму.

Я, например, носил лычки сержанта. Поскольку дворец Амина представлял собой хорошо защищённую крепость, для участия в штурме отобрали самых подготовленных бойцов. Немаловажным фактором являлось знание местных языков. Расскажу одну деталь.

За четыре часа до вылета в Афганистан меня принял лично председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Владимирович Андропов. Он сказал, что мне предстоит загранкомандировка, коротко описал задачу.

Я спросил его: а люди, которые будут вместе со мной, владеют иностранными языками? Тогда он похлопал меня по плечу и ответил: «В этом задании вашим языком будут автоматы и гранаты».

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Александр Голубев

«Вынесли четыре мешка документов»

– Но что же заставило тогдашнее руководство СССР сделать столь резкий шаг? Ведь Хафизулла Амин считался нашим верным союзником.

– Надо сказать, что добрососедские отношения с Афганистаном у Советского Союза сложились исторически, Афганистан одним из первых в мире признал СССР как независимое государство. И мы на протяжении многих лет помогали руководству и народу Афганистана.

Придя к власти, Хафизулла Амин также много говорил о дружбе с Москвой и даже просил о вводе советских войск на территорию Афганистана, но это ему было необходимо только для того, чтобы удержаться в своём кресле, поскольку в стране нарастали серьёзные политические противоречия. Однако ему отказали.

В это время американцы, несмотря на объявленную СССР программу разоружения, носились по всей Европе и другим регионам мира со своими крылатыми ракетами, не зная, куда их воткнуть. Тут им и подвернулся Амин. Очевидно, что размещение на территории Афганистана американских ракет создавало серьёзную угрозу для нашей страны.

И если бы наши войска не успели войти в Афганистан, неизвестно, что осталось бы от СССР и существовали бы сейчас независимые среднеазиатские государства. Может быть, их давно бы уже накрыло «Першингами».

– О том, что СССР был вынужден ввести в Афганистан свои войска, чтобы опередить американцев, говорилось много. Но есть ли этому доказательства?

– После штурма дворца Амина я смог добыть доказательства, что он как раз начинал торговать с США афганской землёй для размещения на ней крылатых ракет с ядерными боеголовками. Собственно, в этом и заключалось моё задание, о чём мне прямо сказал Андропов: с боем ворваться во дворец и взять из кабинета Амина все документы, свидетельствующие о его сотрудничестве с США.

Четыре мешка документов из канцелярии дворца и личного кабинета Амина, в том числе и его личный портфель, наша группа взяла и доставила в посольство СССР в Кабуле. Все эти бумаги я передал представителю КГБ СССР Борису Семёновичу Иванову. Не знаю, куда затем пошли эти документы.

Кое-какие улики говорят, что они пошли и к афганцам, поскольку я видел их потом у руководства Афганистана.

– В своё время покойный ныне начальник Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР генерал Юрий Дроздов, встречавшийся с Амином, описывал мне его такими словами: «Амин был крайне самолюбивым, властным диктатором, а также очень лживым и двуликим человеком, искусным политическим интриганом, которому ни в коем случае нельзя было верить».

– Юрий Иванович был очень большим профессионалом своего дела и никогда не ошибался в людях. Был ли Амин платным агентом или марионеткой ЦРУ? Думаю, что вряд ли. У них просто совпали интересы.

А Афганистан в силу своего географического положения стал той разменной монетой в войне, которая шла не по воле СССР, а по воле и по инициативе совсем другого государства.

Как считать иначе, если после того как наши войска вошли на территорию Афганистана, по ним сразу же начали бить «Стингерами». Откуда они взялись в Афганистане?

«Разумнее было не выводить войска»

– Тем не менее сложно сказать, что афганцы приняли советских солдат с распростёртыми объятиями. В стране сразу возникли формирования моджахедов, развернувших настоящую войну с «неверными». За что же воевали и умирали наши солдаты?

– Для нашей страны эта вой­на, во-первых, служила как фактор, сдерживающий полноценную ядерную войну с США. Во-вторых, она сдерживала распространение наркотиков с территории Афганистана на территорию СССР. В-третьих, она сдерживала исламское влияние на среднеазиатское население СССР. Наконец, в-четвертых, эта война была направлена на восстановление наших дружеских отношений с Афганистаном.

Американцы, несмотря на объявленную СССР программу разоружения, носились по всей Европе и другим регионам мира со своими крылатыми ракетами, не зная, куда их воткнуть. Тут им и подвернулся Амин. Очевидно, что размещение на территории Афганистана американских ракет создавало серьёзную угрозу для нашей страны

– После убийства в ходе спецоперации Хафизуллы Амина во главе Афганистана встал Бабрак Кармаль, во всём ориентировавшийся на СССР. Однако руководителем он оказался никудышным – наш главный военный советник в Афганистане генерал Майоров прямо называл Кармаля дураком и лодырем.

Может быть, прав был бывший заведующий Международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин, который открыто заявлял, что нам, для того чтобы укрепиться в Афганистане, надо было с самого начала сотрудничать с Ахмадом Шахом Масудом.

Да, он воевал против нас, но ведь политика и заключается в том, чтобы превратить врага в своего друга!

– Ахмад Шах Масуд действительно был очень умным и дальновидным человеком. И хотя он являлся одним из самых известных полевых командиров, воевавших против нас, к «непримиримым» он не относился. Я могу судить о нём, поскольку лично встречался с Масудом. Это случилось накануне вывода наших войск из Афганистана.

Встреча происходила в Тунисе, а устроил нам её Ясир Арафат. Передо мной стояла задача договориться с Масудом и главами других душманских группировок о том, чтобы те дали нашим войскам спокойно уйти без стрельбы и потерь с обеих сторон.

Когда мы встретились с Масудом, после тяжёлых для него и для нас воспоминаний о событиях войны он пообещал, что ни одного выстрела в сторону наших войск, покидающих землю Афганистана, не прозвучит. Затем он сказал: «Заберите заодно с собой Колю Быстрова».

Быстров, чтобы вы понимали, был наш солдат, которого моджахеды взяли в плен, но он выжил, принял ислам, стал личным охранником Масуда и даже женился на сестре его жены. «Зачем?» – спрашиваю я. «Если Коля будет жить в России, то и моим детям там будет легко прижиться», – ответил Масуд.

Николая мы действительно забрали с собой в Союз, и он потом очень пригодился – по линии Комитета по делам воинов-интернационалистов он выезжал в Афганистан, искал там могилы наших солдат и привозил их останки на Родину. Так вот, Масуд тогда сказал ещё одну вещь. «Зачем вы уходите? – спросил он у меня.

– Разве вы не понимаете, что на ваше место придут другие, отчего станет плохо и вам и нам?» Что ж, так в итоге и случилось, его пророчество сбылось. В 2001 году в Афганистан пришли войска натовской коалиции, и очень скоро сам Масуд был убит в результате теракта.

– Так как же стоило поступить тогда?

– Я думаю, что разумнее было не выводить с территории Афганистана наши войска.

Источник: https://versia.ru/general-kgb-o-nachale-afganskoj-vojny

Как узнать следователя по уголовному делу?

Права дознавателя при проведении расследования дела о краже в казарме

Есть множество жизненных ситуаций, когда нужно получить о человеке максимальное количество информации.

Это может быть прием на работу или утверждение на службу в государственную структуру, когда работодатель хочет удостовериться в том, что сотрудник не отбывал наказание в специализированных учреждениях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Уголовное дело и всю информацию можно найти и получить в специальном реестре по номеру. Но как это сделать согласно закону, соблюдая все правила, нужно детально обсудить.

Сто такое особый порядок в суде? Ответ узнайте прямо сейчас!

Кому и для чего это требуется?

Информация о том, имел ли человек нарушения закона, и заводили ли на него уголовное дело, может понадобиться при устройстве на работу.

Очень часто при выдаче кредитов или займа, работники банка проверяют человека на благонадежность и отсутствие приводов и заключения в спец. учреждениях.

Сейчас это одна из главных процедур и она считается обязательной. Обмануть банк в этом случае не получиться, так как в реестре есть даже самые давние дела.

Уголовное дело, номер и принятое решение может понадобиться непосредственно гражданину, который сам не смог присутствовать на судебном заседании.

Если возникает ситуация, которая требует доказательства того, что на человека не было заведено уголовное дело, нужно воспользоваться специальным реестром.

Картотека содержит все прошлые и текущие судебные дела. Картотека может не показывать некоторые дела, которые сокрыты от публичного осмотра, так как содержат документы, которые нельзя раскрывать.

Еще недавно, узнать информацию об уголовных делах или судебных заседаниях было практически невозможно для простого гражданина.

Чтобы получить нужную информацию, необходимо было обращаться в письменном виде в соответствующие структуры, которые за определенное время отправляли ответ, или же обращаться к знакомым, что по сути есть нарушением закона.

Сейчас все стало гораздо проще. После принятия закона ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» каждый гражданин может получить информацию о принятых судебных решениях.

Но, информация о тяжких и особо тяжких преступлениях, скорее всего будет закрытой и будет доступна только после того, как решение вступит в действие. И хоть у этого закона есть большое количество недоработок, оно позволяет значительно сэкономить время поиска дела и его решение.

Подобная информация может использоваться для работодателей и различных учреждений.

Как проходит судебное заседание по уголовному делу? Алгоритм процедуры вы найдете на нашем сайте.

Как узнать, заведено ли уголовное дело?

Проверить в интернете, если ли на вас уголовное дело, вполне реально.

Это создано для того, чтобы разгрузить работников канцелярии и позволяет гражданам страны ознакомиться с нужной информацией, не обращаясь в соответствующие органы. Это экономит время не только обычным людям, но и работникам служб.

Узнать, заведено ли дело, можно и в отделении полиции.

Если против вас были совершены неправомерные действия, можно узнать, завела полиция уголовное дело или нет.

Если ответ отрицательный, нужно поинтересоваться тем, что стало причиной отказа в возбуждении дела.

Если же вам нужно узнать, заведено ли уголовное дело против вас, то обращаться в отделение УВД весьма странно и опрометчиво. Нужно просить сделать это своих близких или родственников.

Вариантов узнать есть ли уголовное дело действительно много, но если вы не нарушали закон, то переживать не стоит.

Варианты поиска

Уголовные дела могут касаться несвоевременно выплаченного кредита или из-за уклонения от службы в армии. Чтобы знать, есть ли уголовное дело, нужно обращаться в ФСПП или же в военкомат соответственно.

Туда можно обращаться без опаски, так как судебные приставы или работники военкомата не имеют прав, чтобы задерживать вас.

Уголовные дела могут быть открыты из-за нарушения правил дорожного движения и создания или участия в ДТП. В таких случаях, нужно обращаться в ГИБДД.

В каждом отдельном случае нужно искать варианты поиска уголовного дела.

Нет определенного места, где собраны все уголовные дела, поэтому поиск может затянуться.

В некоторых случаях, правоохранительные органы сами высылают запросы, где указано, что на вас составлено уголовное дело.

Можно ли уточнить онлайн?

Как уже говорилось, теперь каждый гражданин может узнать всю необходимую информацию сидя дома.

Но, чтобы сделать это через интернет, нужно зайти на специальную автоматизированную систему, где собраны все уголовные дела и решение суда.

Но, может быть необходима определенная информация, чтобы узнать о деле более подробно. Узнать заведено ли уголовное дело, можно по нескольким определенным критериям:

  1. По фамилии. Если вам известна фамилия человека будет достаточно ее ввести и ознакомиться со всей информацией на сайте. На портале собраны все дела, достаточно вводить фамилию либо ответчика, либо подсудимого. Лучше всего проводить поиски, если есть еще дополнительная информация, которая позволит ускорить процесс, это может быть название суда, где проходило слушание или конкретное время судебного заседания.
  2. По ИИН. Идентификационный номер может значительно ускорить процесс поиска на сайте. Код налогоплательщика – это уникальный набор цифр, который больше не повторяется, и если уголовное дело было заведено, то номер ИНН обязательно вносили в базу. С номером ИИН искать дело очень просто и эффективно.
  3. По номеру дела. Если вы все- таки знаете, что уголовное дело было заведено, и вы имеете номер дела, то его можно внести в систему. На сайте будут собраны сканы всех документов и решение суда, там же, будут собраны все данные о заявителе.

    Ознакомиться онлайн с делом очень просто и это дает возможность организовать качественную защиту и выиграть дело.

Проверенные способы

Иногда поиск уголовного дела может занять не один день. Есть несколько проверенных способов:

  1. Обращение в следственный комитет. Обращаться нужно лично и это возможность только родственников и непосредственно участников уголовного дела (подозреваемые и потерпевшие). Следственный комитет вправе отказать в предоставлении нужной информации. Ссылаясь на законодательную базу, следственный комитет может не показать вам определенных документов и отказать в поиске дела, но на это должны быть веские причины.
  2. С помощью портала Правосудие. Специальный сайт позволяет узнать об открытии уголовного дела или узнать любое решение суда. На этом интернет ресурсе собраны данные с таких судов: верховный, федеральный, арбитражный, совет судей и решения высшей экзаменационной комиссии. В зависимости от того, где проводился суд, нужно ввести название в определенную строку. На сайте обязательно фиксируют все рассматриваемые и рассмотренные уголовные дела. Всю информацию можно искать с помощью специальных дополнительных устройств. Это могут быть определенные судебные акты, участники процесса.

    Сейчас портал Правосудие пользуется большим успехом, так как система работает быстро и качественно. Все документы находятся в полном объеме, а сайт поддерживает базу многих судов.

  3. Узнать информацию можно в каждом конкретном суде. Сделать это можно как обратившись лично, так и онлайн. Сейчас практически каждый суд имеет свой отдельный сайт, где постоянно выкладывают утвержденные решения и различные нормативные акты. Поиск можно проводить как обычно: вводить фамилию, ИНН номер, номер дела или время рассмотрения дела. На судебных сайтах есть различные дополнительные юридические консультации и нужные документы. Если искать уголовное дело при помощи одного конкретного суда – это можно назвать наиболее правильным решением. Такой метод поиска можно назвать наиболее удачным и быстрым.

Если есть необходимость разыскать наличие уголовного дела, то можно воспользоваться способами, которые описаны выше.

Но это не всегда гарантия успеха.

Искать уголовное дело в отношении определенного лица иногда очень сложно. И, чтобы ускорить этот процесс, нужно владеть большим количеством информации, чтобы сузить поиски и быстрее найти нужную информацию.

О возбуждении уголовного дела, как о стадии уголовного процесса, читайте здесь.

Что не разглашают?

Государственные органы обязаны сохранять определенную конфиденциальность. Необходимость соблюдения правил и норм согласно законодательству.

Информация, которая может публиковаться для общего обозрения, может включать в себя только данные о том, кто привлечен к уголовной ответственности, какие предъявлены обвинения и возможные лица, которые причастны к преступлению.

Фактически, данные, которые собраны в ходе следствия, не могут быть использованы средствами массовой информации и охраняются тайной закона.

Только с разрешения и согласования следователя некоторые данные могут стать общедоступными. Но, эти данные не должны быть противоречивыми ни для следствия, ни для подсудимого.

Если следователь дал одобрение на публикацию некоторых документов, это обязательно нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта.

Можно выделить также некоторые основные моменты, которые запрещают раскрывать информацию по уголовному делу:

  • запрещено разглашать информацию и материалы по уголовному делу, которые будут рассматриваться на закрытом судебном заседании. Сюда относят дела о сексуальных преступлениях, а также некоторые дела, связанные с несовершеннолетними;
  • чтобы не провоцировать разжигание межнациональной ненависти, не стоит использовать и раскрывать данные о национальности и религиозных взглядах лиц, которые совершили определенное преступление;
  • информация не должна содержать механизм и способ совершения преступления;И хоть такая информация подлежит тщательному скрытию от средств массовой информации, следователи и участники преступления, иногда раскрывают подобную информацию, даже несмотря на то, что это уголовно наказуемо.
  • не разглашаются никакие данные о пострадавшем, если он является несовершеннолетним;
  • не подлежит разглашению информация, которая была не проверена и возможно неправдива. Этим правилом очень часто пренебрегают как участники преступления, так и правоохранительные органы. Выдвигая различные версии и ссылаясь на непроверенную информацию, правоохранительные органы нарушают закон. Ложная информация, может серьезно повлиять на ход расследования и вызвать негативную реакцию со стороны общества к конкретному подсудимому.

Источник: https://nedviz-info.com/kak-uznat-sledovatelya-po-ugolovnomu-delu/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий