Перейдет ли долг осужденного к его семье?

Какие долги передаются по наследству

Перейдет ли долг осужденного к его семье?

Наследники не должны отдать больше, чем получили.

Часто случается так, что после смерти человека остается не только представляющее какую-то ценность имущество, но и долги. Как правило, долги переходят по наследству и наследники должны отвечать по долгам наследодателя перед его кредиторами, независимо от того, по завещанию или по закону они получили это наследство.

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть их исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо эти права (обязанности) иным образом неразрывно связаны с личностью должника.

Например, наследники не должны платить за умершего родственника алименты. За вред, причиненный наследодателем жизни или здоровью третьих лиц, наследники также не отвечают.

В остальном наследование осуществляется по правилам универсального правопреемства: наследники принимают обязательства в том виде, в каком обязательства находились на дату смерти.

Так, наследники отвечают по долгам наследодателя, к которым относятся долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и другие. При этом к долгам относятся суммы основного долга, а также проценты, пени, штрафы, начисленные на дату смерти наследодателя. Кредитору все равно, кто будет погашать кредитную задолженность вместо умершего заемщика.

Подтверждением тому является и судебная практика, поскольку кредитное обязательство не считается неразрывно связанным с личностью, то оно не может прекратиться в связи со смертью должника.

В соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому из наследников.

Таким образом, наследники отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. При этом наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство.

Фактическое принятие наследства выражается в том, что человек от него не отказывается.

Он вступает во владение или управление имуществом, принимает меры по его сохранению и защите от посягательств или притязаний других лиц, несет расходы на его содержание, оплачивает долги умершего человека либо получает от третьих лиц причитающиеся ему денежные средства.

В случае совершения указанных действий гражданин может быть признан фактически принявшим наследство, и на него могут быть возложены обязанности по исполнению обязательств перед кредиторами наследодателя.

В судебном процессе крайне важно правильно соотнести стоимость полученного наследства и перешедшего долга.

К примеру, банк предъявил иск к наследникам по долгам наследодателя на сумму 3 000 000 тенге. Суд при рассмотрении спора установил, что все наследство состоит из квартиры, что наследников двое и что они приняли наследство по ½ квартиры.

Также суд установил стоимость квартиры на дату смерти наследодателя, которая составила 4 000 000 тенге. Поскольку стоимость квартиры покрыла долг наследодателя, то суд должен взыскать в пользу банка с каждого из наследников по 1 500 000 тенге.

Если бы стоимость квартиры оказалась меньше долга, например, 2 000 000 тенге, то с наследников суд должен был взыскать по 1 000 000 тенге.

Таким образом, наследники не должны отдать больше, чем получили.

При этом в решении о взыскании задолженности суд не может обязать наследников погасить долг за счет квартиры, а лишь взыскивает соответствующую сумму.

Как правило, вместе с подачей искового заявления о взыскании задолженности с наследников, кредитор наследодателя заявляет ходатайство о наложении ареста на наследственное имущество, в целях обеспечения иска.

В дальнейшем данное обременение будет играть роль обеспечения исполнения решения суда. Если наследники не рассчитаются по долгам наследодателя, взыскание будет наложено именно на имущество, являющееся наследственной массой.

Если долг был обеспечен залогом (автокредит или ипотека), то наследник получает не только долг, но и предмет залога. Соответственно, в данном случае возврат кредита банку не является затруднительным, поскольку с согласия залогодержателя предмет залога можно реализовать и тем самым погасить задолженность. Кредитор в такой ситуации имеет приоритетное право на погашение долга за счет залога.

Иначе говоря, человек не может полноценно вступить в наследство до тех пор, пока не урегулирует с банком вопросы по задолженности умершего наследодателя.

Ответственность по долгам между наследниками также должна быть распределена.

Если наследников, принявших наследство, несколько, то по долгам наследодателя они отвечают солидарно.

Это значит, что кредитор сможет по своему усмотрению обратиться с иском сразу ко всем наследникам или к одному (нескольким) из них, сразу на всю сумму долга или на какую-то ее часть.

Кредитор вправе требовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности – в пределах стоимости перешедшего к каждому из них имущества.

Например, если имущество состоит из долей в праве собственности на квартиру, то в тех же долях наследники несут обязанность по погашению кредита, предоставленного на приобретение данной квартиры.

Законом предусмотрен и отказ от наследства, для чего наследнику нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление в установленный законом срок.

В случае если долг соразмерен получаемому наследству, то наследник, исходя из целесообразности, может отказаться от наследства, чтобы не нести издержки, связанные с разбирательством в суде и погашением долга наследодателя.

Но такой отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства (смерти наследодателя).

Поэтому если кредитор обратился с иском к принявшему наследство наследнику по истечении указанного срока, то отказаться от наследства будет уже нельзя и по долгам наследодателя придется платить.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1074 Гражданского кодекса Республики Казахстан отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Если наследник отказывается от части наследства, то считается, что он отказался от всего наследства.

Не платить по кредиту наследнику можно будет и в том случае, если кредитор не предъявит свои требования по погашению долга.

Иногда завещание составляется в пользу несовершеннолетних, например детей или внуков, или несовершеннолетние лица становятся наследниками по закону. Они точно так же, вместе с имуществом, получают в наследство и долги умершего наследодателя. Наследство от имени несовершеннолетнего принимают его законные представители: родители, опекуны, попечители.

За детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается законными представителями. Если возраст наследника 14-18 лет, то он действует при подаче заявления о принятии наследства сам, но с согласия родителей, опекунов или попечителей.

Погашение задолженности наследодателя, в данном случае, осуществляется законными представителями несовершеннолетних.

Следует отметить, что несовершеннолетний наследник может отказаться от наследства только с официального разрешения органов попечительства.

Если доставшийся по наследству долг был выдан под поручительство третьих лиц, то ситуация представляется более сложной. Имеет большое значение, насколько добросовестным заемщиком был умерший.

Если он платил по своим обязательствам аккуратно и в срок, то в случае его смерти этот долг переходит к законным наследникам, и вероятность, что кредитор попытается удовлетворить свои требования, обратившись к поручителям, не столь высока.

Но если заемщик не платил, и на момент смерти уже имелось решение суда о взыскании просроченной задолженности, в том числе с поручителя, то отвечать по этому долгу придется поручителю.

Вместе с тем, даже в таком случае поручитель может, исполнив обязательства умершего заемщика, обратиться с регрессным требованием к законным наследникам и вернуть свои деньги через суд.

Случается, что наследники не сразу узнают о том, что у умершего имелись банковские долги. Вправе ли банк в таком случае начислять штрафы и пени за образовавшуюся просрочку? Или, может быть, банк не должен начислять даже проценты, а требовать лишь погашения основного долга?

Поскольку не все наследники сразу после смерти близкого человека обращаются в банк, предоставляя свидетельство о его смерти, то начисление всех предусмотренных кредитным договором платежей, в том числе, штрафных санкций, пени продолжается.

Банк по кредитному договору, действительно, имеет право после смерти заемщика продолжать начислять проценты, а также штраф и пеню, если на то есть основания. Все зависит от политики банка.

Согласно правилам, наследник отвечает за долги умершего человека с момента даты его смерти. Однако в течение шести месяцев, пока банк будет начислять эти платежи, наследники не могут распоряжаться имуществом наследодателя и не несут ответственности по его обязательствам.

Начисленные банком платежи можно оспорить в судебном заседании.

Сутью неустойки является санкция за неисполнение договорного обязательства виновной стороной. Представляется, что вина наследника за неисполнение обязательств может быть установлена только с даты оформления им свидетельства о праве на наследство. При этом обязательство выплатить долг ограничено стоимостью унаследованного имущества.

Вопрос начисления процентов за пользование кредитом и штрафных санкций после смерти заемщика неоднозначный, поскольку прямо законодательно не урегулирован, а судебная практика разнится.

Существует довольно много прецедентов в судебной практике по взысканию задолженности с наследников. Есть судебные решения, подтверждающие законность начисления процентов по кредитному договору после смерти заемщика, но есть и противоположные, прежде всего в части взимания с наследников пени.

Следует отметить, что финансовые претензии к наследникам кредитные учреждения могут предъявлять в течение предусмотренного законом трехлетнего срока исковой давности.

Для наследников наиболее целесообразным решением будет скорейшее уведомление финансовой организации о смерти кредитора и обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. После вступления в права наследования (через полгода после смерти заемщика) наследникам следует урегулировать отношения с банком.

Если наследники соглашаются добросовестно погасить кредит, то банк, как правило, предлагает им переоформить существующий кредитный договор. Для этого возможно составление дополнительного соглашения о переводе денежного долга умершего заемщика на его наследников, оформление нового графика погашения.

При этом банк не может требовать с наследников досрочного погашения задолженности после смерти заемщика

Таким образом, все вопросы о погашении задолженности можно решать в добровольном порядке или через суд.

Порой второй способ предпочтительнее, поскольку банковские сотрудники иногда неверно считают сумму к возврату, а суд установит правомерность начисления процентов, реальную сумму задолженности и график ее погашения.

Марина Боровик, судья Верховного Суда РК

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/4828314-kakie-dolgi-peredajutsja-po-nasledstvu.html

Тюрьма и деньги

Перейдет ли долг осужденного к его семье?

В реальности оформить доверенность непросто.

Бывший заместитель начальника юридического управления нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина, осужденная в 2006 году по обвинению в присвоении имущества компании и уклонении от уплаты налогов, рассказывает, что в колонии наблюдала трудности с оформлением документов.

«Доверенности заверяются начальником того учреждения, в котором ты находишься, — говорит Бахмина. — Поскольку это не отношения клиент-заказчик, как с нотариусом, а отношения административного плана, есть вероятность, что делать это будут долго или вообще откажут».

Председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева советует по возможности заранее оформлять все доверенности.

«При малейшем намеке на то, что началось уголовное преследование, нужно сделать максимальное количество действий, — говорит она. — И даже если вы невиновны, в сейфе должен лежать набор доверенностей».

По словам Яковлевой, доверенность, оформленная в тюрьме, автоматически портит репутацию клиента.

«Для банков это очень важно. Дело может урегулироваться до суда, а с получением кредитов в дальнейшем могут быть проблемы», — объясняет Яковлева.

Если по истечении срока вклада его никто не обналичил, то деньги продолжают храниться на счетах гражданина до момента его освобождения.

Если в договоре не была предусмотрена автоматическая пролонгация, то деньги перечисляются на текущий счет клиента, по которому действует ставка до востребования, объясняет Цивинюк. По данным «Банки.

ру», в российских банках ставка до востребования составляет от 0,01 до 1,5% в рублях.

Кредиты

«Для человека, обремененного кредитами, попасть в тюрьму на длительный срок и даже оказаться в следственном изоляторе на пять-шесть месяцев, — это финансовый крах», — говорит Алексей Гордейчик.

Действующее гражданское законодательство не предусматривает, что нахождение гражданина в тюрьме (правильный юридический термин — арестован до приговора суда или осужден к наказанию, связанному с лишением свободы) влияет на его обязанности по банковскому долгу.

То есть от выплат по кредиту заемщик не освобождается, поясняет Беланов.

Погашать заем из заключения невозможно из-за запрета на использование компьютеров и мобильных телефонов. Поэтому, даже если у арестанта и есть деньги на счету, проводить платежи через интернет или мобильный банк не получится. Единственный выход — поручить доверенному лицу выплачивать кредит, рассказывает Роман Цивинюк.

У бывшего начальника одного из производственных участков РЖД Максима Блинкова, осужденного на полтора года за коммерческий подкуп, до заключения его в СИЗО был оформлен кредит. Кроме того, во время задержания шел процесс продажи квартиры, которая досталась ему в наследство от бабушки.

«Часть денег за квартиру успела прийти, когда я был на свободе, часть — после, — рассказывает Блинков. — Нужно было завершать сделку и гасить полученными деньгами кредит. В тот момент я вспомнил, что какое-то время назад давал одному дальнему родственнику доверенность.

В ней было указано, что он может совершать финансовые операции, и таким образом мне удалось завершить сделку и погасить кредит».

Если доверенного лица не найдется, то заключенный начнет считаться неплательщиком. За просрочки по выплатам будут начислять штрафы.

«Если обязательства по кредиту не будут выполняться, то банк будет вынужден обратиться в суд», — говорит Цивинюк.

Если у заключенного был созаемщик по кредиту, то ответственность автоматически перекладывается на него — именно с него банк будет требовать вернуть долг.

«Если у заключенного оформлена ипотека, то квартиру банк забирает, — говорит Алексей Гордейчик. — То же относится и к оформленным в кредит автомобилям».

Смягчить последствия арестованный может, сообщив банку о том, что больше не может платить по кредиту.

«В заявлении кредитной организации нужно указать, что возникло форс-мажорное обстоятельство, которое является основанием для приостановления исполнения обязательства заемщика, — рассказывает Роман Беланов.

 — Если банк и обратится в суд, то существует очень большая вероятность, что сам долг взыщут, но от уплаты процентов за его обслуживание во время нахождения человека в тюрьме освободят».

На практике ситуации с заемщиками, в отношении которых избрана мера пресечения свободы, рассматриваются индивидуально, на основании их заявлений в банк или обращений их представителей, говорит директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников.

Собственность

Попадание в тюрьму не лишает человека права собственности: после выхода на свободу бывший заключенный сможет спокойно распоряжаться всем своим имуществом. Однако с квартирой могут возникнуть проблемы. Все дело в процедуре регистрации. При попадании в места лишения свободы заключенный в принудительном порядке получает там временную регистрацию, поясняет Беланов.

До 1995 года сонаниматели имели право выписать осужденного из жилья, но Конституционный суд признал эту практику неконституционной. Теперь смена места проживания не является основанием для снятия с учета по месту жительства, обнадеживает Гордейчик.

Впрочем, у этой нормы есть негативные последствия — даже находясь в тюрьме, человек обязан платить за ЖКХ.

Если управляющая компания подаст в суд на заключенного и выиграет, то судебные приставы будут взыскивать долги за ЖКХ из его имущества и 50% от имущества супруга.

«Если квартира находится в соцнайме, то арестанта могут выселить в более ветхое жилье, при этом за ЖКХ он все равно остается должен», — подводит итог Гордейчик.

Екатерина Аликина

Источник: https://www.rbc.ru/money/04/03/2016/56d7070e9a7947015b616c65

Жилищный вопрос
Добавить комментарий