Ответственность за ДТП без ОСАГО, если за рулем был не собственник авто

Ответственность владельца транспортного средства

Ответственность за ДТП без ОСАГО, если за рулем был не собственник авто

Автомобиль представляет угрозу как для пешеходов, так и для других автолюбителей, потому что по неосторожности или злому умыслу водителя он может причинять существенный вред имуществу, а что хуже – здоровью человека. Нельзя быть несведущим в вопросе ответственности, возлагаемой на владельца транспортного средства, являясь им или только рассматривая вариант приобретения автомобиля.

Владелец авто – это не обязательно тот человек, кто его купил или получил в дар (т.е. является его собственником), им может быть и доверенное лицо, а также человек, пользующийся автомобилем на правах аренды. То есть, им может быть любой гражданин, который получил право на управление автомобилем и это подтверждено законодательством.

Не являться лицом, владеющим автомобилем, может человек исполняющий трудовую/служебную обязанность за рулем, но только если в договоре с собственником автотранспорта отражен соответствующий пункт.

Привлечение виновника к ответу производится после фиксации инспектором ГИБДД нарушения и зависит от степени серьезности правонарушения:

  • Административное – придется понести наказание за причинение легкой/средней тяжести вреда здоровью.
  • Гражданское – материальное возмещение ущерба имущества.
  • Уголовное – вследствие причинения тяжких повреждений здоровью или гибели потерпевшего, мерой наказания может послужить тюремное заключение.

Административная ответственность владельца транспортного средства

За нарушения, которые предусмотрены в КоАП, автолюбители привлекаются к административному ответу.

Самыми распространенными видами нарушений являются следующие нарушения ПДД: превышение скоростного режима, езда по встречной полосе и т.п.

Также к административному наказанию привлекают за езду без полиса ОСАГО (налагается штраф: 500-800 рублей). Иметь обязательный страховой полис – в интересах каждого автолюбителя.

Если у вас угнали автотранспорт, а злоумышленник стал виновником ДТП, то наказание за причиненный вред понесет лицо, противоправно завладевшее транспортным средством.

Хозяин машины будет освобожден от возмещения ущерба, но придется доказать непричастность к случившемуся (угону с последующими правонарушениями).

Сделать это непросто, когда причастное к преступлению лицо является родственником или знакомым, либо же угонщик скрылся с места преступления (потребуется алиби).

Случаи краж автомобилей в наше время не редкость. Необходимо заранее застраховывать свою машину, что поможет избавиться от многих проблем.

Административный суд РФ применяет меры наказаний, которые зависят от серьезности правонарушения: предупреждение, штраф, лишение права управления. Реже применяются усиленные меры: изъятие мигалок, звуковых сигналов, шашек такси.

За езду в пьяном виде без документов или вождение авто после лишения прав, налагается арест до 15-ти суток.

В случае неоплаты штрафа, по истечению установленного срока (до 2-х месяцев и 10 дней), автолюбителю накладывают запрет на выезд за границу.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства

Субъект привлекается к гражданской ответственности в том случае, если он, будучи владельцем транспортного средства, в результате нарушения ПДД, причинил ущерб имуществу потерпевшего лица.

Не исключен случай, когда ущерб возмещает не только тот, кто был за рулем в момент ДТП, но и собственник автотранспорта.

Если автомобиль виновника служебный, то наказание за проступок водителя возлагается на организацию, предоставившую авто в пользование.

Статья 15 ГК РФ гласит, что хозяин пострадавшего имущества вправе требовать возмещения: расходы на ремонт и/или восстановление товарного вида, также возмещение неполученных из-за ущерба доходов (упущенной выгоды). Поэтому мерой наказания выступает материальная компенсация хозяином и/или водителем пострадавшему лицу, если последнее не понесло тяжких повреждений здоровья.

Согласно договору ОСАГО, страхование покрывает убытки для возмещения ущерба потерпевшему, только если сумма ущерба не превышает указанную в полисе сумму.

Освобождаются от возмещения за нанесенный вред хозяева авто, если ДТП произошло из-за чрезвычайных ситуаций природного характера: извержение вулкана, сход селей и т.п. Также, если гражданский суд установил, что ДТП возникло по умыслу потерпевшего, то обвинение с хозяина авто снимается.

Уголовная ответственность владельца транспортного средства

Наступает, если нарушение ПДД повлекло за собой гибель человека или причинен тяжкий вред его здоровью (отказ работы органов речи, слуха, зрения, расстройство психики и т.д.). В таких случаях, страхователь не будет спасен компанией-страховщиком.

В том случае, если экспертиза покажет, что человек находившийся за рулем машины не пытался предотвратить ДТП, тюремного заключения вряд ли удастся миновать.

Стоит заметить, что в случае, если в результате аварии серьезно пострадали люди, предстанет в суде тот, кто был за рулем в момент происшествия, – это существенная разница между гражданской ответственностью, где компенсацию пострадавшему оказывает хозяин авто, например, организация, а не водитель.

Если вы или ваш знакомый попал в такую ситуацию, то помочь выйти из сложного положения может только опытный адвокат, который примется за дело чем раньше, тем лучше. Но все равно нет никакой гарантии на успешный исход дела.

Источник: https://www.sravni.ru/osago/info/otvetstvennost-vladelca-transportnogo-sredstva/

Штраф за невписанного в страховку водителя 2019: сколько платить, если не вписан в ОСАГО чужой машины

Ответственность за ДТП без ОСАГО, если за рулем был не собственник авто

Обязательное страхование ОСАГО предусмотрено для всех автовладельцев. Но не все знают, можно ли управлять машиной, если не вписан в страховку, какие последствия и штрафы это действие повлечет за собой и вообще — при каких условиях можно брать на себя управление посторонним транспортным средством.

Можно ли управлять авто лицу, не вписанному в страховку? Кто понесет ответственность: владелец или тот, кто за рулем?

Существует расхожее мнение, что управлять автомобилем в присутствии владельца (если он сидит в том же автомобиле) можно, даже если не вписан в страховку. На самом деле, для всех участников дорожного движения наличие ОСАГО так же обязательно, как и наличие водительских прав. То есть, не вписан в страховку — не можешь водить.

Единственная разница заключается в том, что автомобиль в присутствии владельца не будет конфискован, а если хозяина нет, то сотрудник ГИБДД вправе отогнать машину на штрафстоянку. Штраф же будет выписан в любом случае. Причем понести наказание могут как владелец, так и тот, кто был за рулем — на усмотрение сотрудника.

Ответственность: статья, размер штрафа, иные меры наказания

Управлять транспортным средством без полиса недопустимо. Предусмотрены штрафы и иные меры наказания. Если закончился срок годности ОСАГО, это приравнивается к его отсутствию.

За езду не вписанным в страховку

Если человек за рулем не имеет полиса, то в соответствии со ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ штраф составит 800 рублей.

Если полис оформлен, но его нет в транспортном средстве, штраф будет 500 рублей (ст. 12.37 ч.1 КоАП РФ).

За езду невписанным в страховку в 2019 году предполагается штраф в размере 500 рублей. Однако, если в машине нет хозяина транспортного средства, то виновнику не только назначат штраф (все те же 500 рублей), но и задержат ТС до выяснения, не был ли автомобиль угнан. Машина отдается после уплаты штрафа и выявления всех формальностей.

За «передачу руля», когда вписанный в страховку тоже в машине

Если автовладелец находится в салоне, но за рулем тот, кто не вписан в ОСАГО, штраф составит все те же 500 рублей.

Наличие водительских прав — это не самодостаточное основание для передачи управления ТС.

При этом оштрафуют и хозяина автомобиля (за то, что передал управление постороннему, не вписанному в ОСАГО) и водителя (за нарушение правил езды, а именно — отсутствие обязательного автострахования).

Поможет ли доверенность

Оформления доверенности на другого водителя недостаточно, чтобы передать ему управление. Законодательство предписывает обязательно внести его в ОСАГО.

При возникновении ДТП страховка будет распространяться только на тех, кто в нее вписан. Этим и продиктована степень ответственности за невыполнение данного пункта.

Даже если есть доверенность, штраф за отсутствие в полисе останется 500 рублей. Эти документы нужно иметь в обязательном порядке:

  1. ОСАГО.
  2. Регистрационные документы.
  3. Водительское удостоверение.

Интересно, что именно ОСАГО способен заменять доверенность, а не наоборот. То есть, если водитель внесен в полис, ему не нужно оформлять доверенность.

Когда и кем может быть выписан штраф: порядок процедуры

Сотрудник ГИБДД определяет на месте меру наказания. Если полис есть, но его не оказалось в машине, можно сообщить сотруднику данные страховщика, телефон агента, номер договора. Максимальный штраф при отсутствии документа — 800 рублей.

С 2015 года сотрудники ГИБДД сверяются с электронной базой, в ней же проверяют срок годности полиса.

Предусмотрено предупреждение (ст. 12.3 КоАП) — тоже на усмотрение сотрудника. Нарушение «в первый раз» вполне может обойтись и без выплаты штрафов. Можно обжаловать через суд любое решение полицейского. Штраф за езду без страховки выписывается только на имя водителя, который управляет ТС, но хозяину тоже могут вменить меру пресечения.

Только лишь штрафом инспектор может не ограничиться. Он обязан отстранить водителя от управления ТС. Если собственника нет рядом, то автомобиль эвакуируют на штрафную стоянку. Вызволять ее (а также оплатить службы эвакуации) придется владельцу.

Этого можно избежать, если владелец рядом, и сам сядет за руль, или если получится оперативно приехать за автомобилем до прибытия эвакуатора. Если владелец находится в машине, и ему стало плохо, что вынудило другого человека сесть за руль, наказания можно избежать.

Решение остается за сотрудником ГИБДД.

Сколько штрафов может быть выписано

Штраф может быть выписан повторно. Предъявление уже полученного протокола не является основанием не выписывать новый (если правонарушение повторилось). Водитель будет обязан оплачивать все наложенные штрафы.

Сроки оплаты штрафа, пеня и иная ответственность за срыв срока

Оплатить нарушение нужно в течение 60 дней. Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за неуплаты штрафа в срок налагается:

  • штраф в двойном размере, но не меньше тысячи рублей;
  • административный арест на срок до пятнадцати суток;

Источник: https://strahovanie.guru/osago/shtraf-esli-ne-vpisan-v-osago.html

«Незаконный» водитель и законный владелец ТС совместно отвечают за вред в ДТП

Ответственность за ДТП без ОСАГО, если за рулем был не собственник авто

5 августа 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение по делу № 82-КГ19-1, которым отменила судебные акты первой и второй инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Отмечу, что ВС РФ объективно подошел к рассмотрению спора о возмещении вреда в ДТП, изучив все обстоятельства дела.

На мой взгляд, выраженная позиция интересна также тем, что в ГК РФ отсутствует прямое указание на то, что добровольная, в нарушение закона, передача законным владельцем его транспортного средства иному лицу является противоправным выбытием ТС из законного владения по вине законного владельца.

ВС: Совместная ответственность владельца авто и лица, управляющего им без водительских прав, возможнаКак указал Суд, долевая гражданская ответственность наступает, если владелец заранее знал, что второе лицо не имеет права на управление транспортным средством, при этом доля ответственности определяется в зависимости от степени вины каждого из них

Напомню, что дело было возбуждено по факту ДТП, в котором погибли два человека – водитель и пассажир автомобиля «Шевроле Круз», столкнувшегося с автомобилем «Мерседес Бенц Е200», выехавшим на встречную полосу.

Родственники погибших обратились в суд с исками о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда к водителю, пассажиру и собственнику автомобиля «Мерседес». Впоследствии истцы уточнили требования о взыскании солидарно с водителя, законного владельца и собственника машины морального вреда и расходов на погребение погибших.

Суды первой и второй инстанций частично удовлетворили исковые требования, взыскав компенсацию и расходы только с пассажира «Мерседеса» – законного владельца автомобиля. Они обосновали это тем, что на момент аварии он являлся единственным законным владельцем ТС, поскольку был допущен собственником к управлению согласно полису ОСАГО.

Водитель, находившийся за рулем «Мерседеса», управлял машиной без законных оснований: на момент ДТП был лишен прав, находился в состоянии алкогольного опьянения и не был указан в полисе ОСАГО в качестве допущенного к управлению ТС лица.

В своем определении ВС указал суду первой инстанции на обстоятельства, которые необходимо установить при рассмотрении спора по существу.

В частности, были ли основания для взыскания компенсации и расходов как с пассажира «Мерседеса», так и с водителя в долевом порядке – в зависимости от степени вины? Можно ли констатировать обстоятельства, свидетельствующие о противоправном завладении машиной водителем, а также о виновном поведении владельца автомобиля, передавшего полномочия по его управлению лицу в состоянии алкогольного опьянения и не имеющему права на управление ТС?

Такая позиция высшей судебной инстанции представляется обоснованной. Кроме того, ранее ВС РФ уже выносил аналогичные судебные акты.

ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые несут ответственность в случае причинения вреда ТС.

Первую группу «ответственных» (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) составляют собственники ТС либо лица, владеющие им на ином законном основании (праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, по доверенности, в силу распоряжения соответствующего органа и т.п.).

Доказательством законного владения также служат добровольная передача собственником ключей и документов на ТС, а также указание лица в полисе ОСАГО в качестве допущенного к управлению. Такой позиции придерживается и ВС РФ (Определение от 14 марта 2017 г. № 7-КГ17-2).

Во вторую группу «ответственных» лиц (п. 2 ст. 1079 ГК РФ) входят незаконные водители – лица, противоправно завладевшие ТС (например, угонщики). При этом у законного владельца ТС не должно быть вины в угоне.

Третью группу (п. 2 ст. 1079 ГК) образуют и «незаконные» водители, и законные владельцы. В этом случае предусмотрена долевая ответственность указанных лиц в зависимости от степени вины каждого из них.

Вина законного владельца выражается не только в содействии противоправному изъятию ТС из его обладания, но и в том, что он передал полномочия по владению лицу, использование ТС которым противоречит специальным нормам и правилам безопасности, содержащим административные требования по его охране и защите (Определение ВС РФ от 22 ноября 2016 г. № 41-КГ16-37).

В частности, долевая ответственность предусмотрена в случаях, когда законный владелец оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым с ключами в замке зажигания либо передал полномочия по управлению автомобилем лицу, не имеющему соответствующего права и находящемуся в состоянии опьянения.

Таким образом, полагаю, что в рассматриваемом деле ответственность за причинение вреда должны нести водитель и пассажир автомобиля «Мерседес», в зависимости от степени вины каждого при следующих обстоятельствах.

Во-первых, законное владение.

Пассажир данного автомобиля будет являться законным владельцем на момент ДТП, если помимо указания его в полисе ОСАГО как лица, допущенного к управлению ТС, будет доказано, что ключи и документы на машину собственник передал ему добровольно. Для этого собственника следует вызвать на судебный процесс для дачи показаний по делу. В определении ВС РФ не упомянуто, были ли переданы ключи и документы добровольно.

Во-вторых, вина законного владельца в выбытии ТС из его владения. Пассажир «Мерседеса», будучи осведомленным о нетрезвом состоянии водителя и о том, что он лишен водительских прав, тем не менее передал ему управление. То есть противоправное выбытие ТС из законного владения пассажира произошло по его вине.

Наконец, водитель «Мерседеса» в нарушение ПДД выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Шевроле». Таким образом, он является непосредственным виновником аварии.

Думается, что данное Определение поможет людям, оказавшимся в аналогичной ситуации, подтвердить неправомерность выбытия ТС из законного владения, ссылаясь на позицию ВС РФ.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/nezakonnyy-voditel-i-zakonnyy-vladelets-ts-sovmestno-otvechayut-za-vred-v-dtp/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий