Оплата НДФЛ за физ лицо по договору уступки

Возникает ли налогооблагаемый доход у физлица — стороны договора уступки права денежного требования | Бухгалтер.UA | БУХГАЛТЕР.UA

Оплата НДФЛ за физ лицо по договору уступки

Договор уступки права денежного требования прежде всего является эффективным инструментом для субъектов хозяйствования, желающих разобраться с “зависшей” задолженностью (или не допустить ее появления).

Однако нередко на практике стороной (а то и обеими сторонами) подобного договора выступают физические лица.

Поэтому выясним, в каком случае уступка права требования влечет за собой возникновение налогооблагаемого дохода у физического лица и какие последствия его возникновения

В первую очередь напомним: в материале “Уступка права требования: правовые аспекты”газеты № 177/2018 отмечалось, что среди ученых бытует мнение, согласно которому договоры уступки права требования не являются самостоятельными договорами, и к ним, в зависимости от сложившихся между сторонами фактических отношений, могут применяться как нормы договора купли-продажи, так и мены. К тому же не исключаем ситуацию, когда договором уступки права требования также могут быть опосредованные отношения дарения.

Учитывая то что аналогичной точки зрения в большинстве своем придерживаются и суды, именно через призму вышеуказанного подхода рассмотрим НДФЛ-последствия (и, соответственно, последствия в части обложения военным сбором) для физических лиц.

Уступка права требования и купля-продажа

Несмотря на то что ГКУ (п. 1 ч. 1 ст. 512) рассматривает уступку права требования прежде всего как один из способов замены кредитора в обязательстве, оформляемом отдельным правочином (ст. 513 ГКУ), однако для проведения аналогии между уступкой права требования и куплей-продажей существуют веские основания.

Так, право требования по своей правовой сути является имущественным правом. А в ч. 2 ст. 656 ГКУ четко прописано: предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права.

Более того, законодатель пошел далее, и в ч. 3 ст. 656 ГКУ уточнил, что предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не носит личный характер.

Таким образом, если по фактическим обстоятельствам одна сторона уступает другой право требования за деньги, последствия в части возникновения налогооблагаемого доходы у физлица будут такие же, как и при заключении договора купли-продажи.

С физлицом, продающим (уступающим) право требования, вопросов нет: у него возникает налогооблагаемый доход в сумме вознаграждения, полученного от покупателя, права требования на основании пп. 164.2.2 НКУ.

Вместе с тем если физическое лицо является покупателем права требования, не все так однозначно.

В случае если право требования приобретается за сумму, равную (или превышающую) сумму долга, разумеется, ни о каком доходе у физлица-покупателя речь не идет.

Однако на практике зачастую право требования уступается по цене “ниже номинала”: т.е. покупатель, получающий право требования, уплачивает продавцу (первоначальному кредитору) меньшую сумму, нежели может получить при успешной реализации приобретенного права требования.

Предполагаем, что в последнем случае налоговики будут настаивать на признании дохода в сумме разницы между стоимостью права требования и уплаченной за него денежной компенсацией. Скорее всего, такая разница будет трактоваться контролерами как дополнительное благо в виде индивидуальной скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг) (пп. “е” пп. 164.2.17 НКУ).

Уступка права требования и мена

Договор мены является разновидностью договора купли-продажи. К тому же в ст. 716 ГКУчетко указано, что к договору мены применяются, в частности, общие положения о купле-продаже.

Следовательно, вне всяких сомнений, что право требования может быть не только предметом купли-продажи, но и одним из предметов бартера.

На практике между уступкой права требования и миной чаще всего проводят параллель в ситуации, когда одна сторона отгрузила товары (предоставила услуги, выполнила работы), а другая, не имея возможности своевременно и в полной мере за них рассчитаться деньгами, в качестве платы за полученные блага уступает право требования.

Нередко размеры стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) и права требования не являются тождественными. На такой случай в ч. 3 ст.

715 ГКУуказано: договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости.

В случае если стороны урегулируют разногласия в суммах таким способом – налогооблагаемый доход ни у одной из сторон не возникнет.

А вот в случае, если разница в стоимости полученных каждой из сторон благ все же останется, у той стороны, которая в результате проведенного бартера осталась “в плюсе”, возникнет налогооблагаемый доход в размере соответствующей разницы в стоимостях – на основании все того же пп. “е” пп. 164.2.17 НКУ.

Уступка права требования и дарение

В пп. 14.1.255 НКУ указано, что уступка права требования – это операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предыдущей или последующей компенсацией стоимости данного долга кредитору либо без такой компенсации.

Из приведенного определения следует, что право требования может быть уступлено другому лицу, в т.ч. и бесплатно, то есть подарено.

Да и в ч. 2 ст. 718 ГКУ прописано: подарком могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

С налоговыми последствиями при уступке права требования без получения компенсации все просто: у дарителя (того, кто уступает право требования) никакого налогооблагаемого дохода не возникает, а у одаренного (того, кто бесплатно получил право требования), возникнет доход в размере стоимости полученного права требования, подлежащий обложению НДФЛ и военным сбором (дополнительное благо в виде бесплатно полученных товаров – пп. “е” пп. 164.2.17 НКУ)…

Продолжение материала “Возникает ли налогооблагаемый доход у физлица – стороны договора уступки права денежного требования” газеты “Интерактивная бухгалтерия” читайте по ссылке .Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса “Интерактивная бухгалтерия” – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Связаться с редактором

Источник: https://buh.ligazakon.net/analitycs/179829_voznikaet-li-nalogooblagaemyy-dokhod-u-fizlitsa--storony-dogovora-ustupki-prava-denezhnogo-trebovaniya

Налогообложение при уступке права требования

Оплата НДФЛ за физ лицо по договору уступки

Уплата НДФЛ при получении физическим лицом вознаграждения по договору уступки права требования – подробнее читайте в статье.

Вопрос: Юридическое лицо (Цессионарий) по Соглашению об уступке права требования, приобретает у Физического лица (Цедент) право требования по взысканию неустойки и штрафа. Физическое лицо не является сотрудником организации, трудовые договоры или ДГПХ с этим физ.

лицом никогда не заключались. Место регистрации юридического лица (Цессионарий) – г. Архангельск, место регистрации физического лица (Цедент) – г. Москва. Цессионарий по Соглашению уплачивает денежные средства Цеденту. Является ли юридическое лицо в данном случае налоговым агентом по НДФЛ.

Если да, то в какой срок и в какую Налоговую инспекцию следует уплатить НДФЛ? Если нет, то обязано ли юридическое лицо сообщить в Налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ в какой срок и в какую Налоговую инспекцию? Если юридическое лицо не является налоговым агентом, то в какой срок гражданин должен уплатить НДФЛ?

Ответ: Физлицо обязано самостоятельно уплачивать НДФЛ с доходов от продажи принадлежащего ему имущества и имущественных прав (пп.2 п.1 ст. 228 НК РФ). Т.е. Ваша организация не является налоговым агентом при выплате цеденту – физлицу оплаты по договору цессии.

Организация, выплачивающая доход физлицам, как правило, является налоговым агентом и обязана удерживать налог из каждой выплачиваемой суммы дохода и перечислять его в бюджет. Если это невозможно, то организация обязана уведомить налоговую о невозможности удержать налог. Т.е.

обязанность уведомить налоговую возникает только в таких ситуациях, когда организация является налоговым агентам и удержать НДФЛ нет возможности. Если Вы не являетесь налоговым агентом, то и обязанности уведомить налоговую о выплаченном доходе и неудержанном налоге у Вас нет.

Физлицо при продаже имущественных прав должно само по окончании года представить в налоговую по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля. Оплата налога по декларации производится не позднее 15 июля.

Например, Вы приобрели у физлица право требования в мае 2017 года. 30 апреля 2018 года физлицо подало декларацию в ИФНС и 16 июля 2018 года (т.к.

15 июля – выходной, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день) перечислило причитающийся налог в бюджет,

Обоснование

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

– человек, который получил доход;

– налоговый агент.

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ, а также доходы, полученные до 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать;

– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, полученные начиная с 2016 года, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

– от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;

– от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;

– от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);

– от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);

– от налогового агента, полученным до 2016 года (если он не удержал налог);

– в виде прибыли контролируемой иностранной компании;

– в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);

– в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;

– в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью, полученному в дар, налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 № 03-04-06/4-210.

Как платить НДФЛ по налоговой декларации

Если человек должен платить НДФЛ на основании налоговой декларации, ему нужно:

– рассчитать налог;

– сдать налоговую декларацию;

– перечислить налог в бюджет.

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

сам человек;

или налоговый агент.

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

– иностранные граждане, уезжающие из России;

– индивидуальные предприниматели;

– адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

– нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

В бюджет нужно перечислить ту сумму НДФЛ, которая указана в строке 040 раздела 1 налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 228, абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов).

Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74.

Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее.

В таком случае он обязан удержать налог из любых денежных сумм, которые будут выплачены сотруднику. Эта обязанность сохраняется за налоговым агентом до тех пор, пока он не уведомит налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (письма Минфина России от 12 марта 2013 г.

№ 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258,ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что в отдельных случаях удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п.

 4 ст. 226 НК РФ). Подробнее см. Как применить лимит удержаний НДФЛ в 50 процентов.

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/220060-nalogooblojenie-pri-ustupke-prava-trebovaniya

Жилищный вопрос
Добавить комментарий