Оплачивается ли получение второго высшего образования работодателем и в каких случаях?

Второе высшее образование: оплачивается ли учебный отпуск

Оплачивается ли получение второго высшего образования работодателем и в каких случаях?

В процессе осуществления трудовой деятельности многие работники нередко решают получить второе высшее образование в целях расширения своих знаний, приобретения новых навыков и дальнейшего профессионального роста. При этом обучение может затрагивать текущую профессию работника или касаться совершенно иной сферы профессиональной деятельности.

При этом в российском трудовом законодательстве содержится информация о том, что учебный отпуск при получении второго высшего образования может не только не оплачиваться, но и не предоставляться вовсе (ст. 177 ТК РФ).

Однако это вовсе не означает, что специалисту следует отказаться от повышения своей квалификации, диверсификации знаний и навыков. Трудовой кодекс содержит, как минимум, три аспекта, защищающие права работника, а именно:

  1. если окажется, что образовательный уровень в рамках конкретной специальности преодолевается впервые, то оплачиваемый учебный отпуск работнику гарантирован;
  2. если образование сотрудник получает по инициативе работодателя, то последний обязан не только оформить учебный отпуск, но и в полной мере оплатить его;
  3. если два указанных пункта окажутся неприменимыми, то у специалиста всегда остается право запросить у нанимателя отпуск без сохранения зарплаты на период сдачи сессии.

Стоит добавить, что нередко возможности для оформления учебного отпуска в рамках получения второго высшего образования могут быть предусмотрены коллективным трудовым договором. При таком раскладе проблема решается автоматически.

Столь противоречивые сведения вызывают немало вопросов у работающих граждан. Все правовые тонкости оформления и оплаты учебного отпуска в рамках второго высшего образования рассмотрены в данной статье.

Возможен ли учебный отпуск при получении второго высшего образования?

В настоящее время высшее образование стало общедоступным, что позволяет всем желающим получить еще один диплом уже в процессе работы по специальности, приобретенной в рамках первого высшего образования.

Совмещение учебы с работой – вопрос весьма актуальный. Ведь, как минимум, два раза в год (даже при заочной форме обучения) необходимо отлучаться на посещение лекций и сдачу сессий. Какие гарантии на этот счет предусматривает ТК РФ?

Для начала стоит упомянуть тот факт, что второе высшее образование в общем случае не предусматривает никаких гарантий или компенсаций со стороны работодателя. Это позволяет многим организациям избегать содействия образованию сотрудников. Однако на деле некоторые нюансы в этом вопросе все же имеются и их важно знать обучающимся специалистам.

  • Во-первых, повышение квалификации сотрудника нередко предусматривает получение им еще одного высшего образования. Если работодатель настаивает на этом, то он обязан заключить с работником ученический договор;
  • Во-вторых, на основании этого договора организация предоставляет работнику учебный отпуск в полном соответствии с продолжительностью, установленной российским трудовым законодательством, выдает отпускные, а также – чаще всего – оплачивает само обучение.

Ученический договор – это гарантии не только для работника, но и для работодателя, который должен получить отдачу за свои вложения. Именно поэтому в нем обычно прописан пер, в течение которого сотрудник обязан отработать в компании по окончании обучения.

Стоит обратить внимание на один важный нюанс: если работник направлен на обучение работодателем, ему предоставлен учебный отпуск и выплаты по нему, но само образование оплачивает студент, то никаких требований относительно обязательной отработки в компании работодатель ему выдвинуть не может.

Если получать второе высшее образование решил сам сотрудник, и гарантии для него в этом случае в полной мере отражены в коллективном трудовом договоре, то желательно еще до подачи заявления на обучение совершить такие действия:

  1. оповестить об этом руководителя организации и побеседовать с ним относительно гарантий сохранения рабочего места и предоставления отпуска;
  2. настоять на подписании соглашения об оформлении учебного отпуска или отпуска без содержания, выплаты отпускных, возможности возврата на текущую должность по окончании сессии и т.д.

Если окажется, что оснований для оформления учебного отпуска работнику нет, то на протяжении всего времени учебы в периоды сдачи сессии сотруднику придется запрашивать отпуск без содержания. Основанием для этого каждый раз будет служить справка-вызов, которая оформляется в учебном отделе или деканате вуза.

Даже если в коллективном трудовом договоре отсутствует информация о предоставлении учебного отпуска при получении второго высшего образования, выбор факультета, связанного с текущей сферой деятельности – это возможность получения компенсаций от руководства в виде:

  • подписания ученического договора с полной или частичной оплатой обучения;
  •  оформления учебного отпуска с выплатой отпускных за все время обучения;
  • предоставления отпуска без содержания с предоставлением компенсационных премий для содействия обучению работника.

Стоит также добавить, что получение второго высшего образования приравнивается к повышению квалификации, которую сотрудники должны проходить не реже одного раза за пять лет (ст. 196-197 ТК РФ).

Юристы практики упоминают еще о двух возможностях получения второго высшего образования с «наименьшими потерями»:

  1. перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на период сессии, написав заявление на имя руководителя организации;
  2. разделить его на две части – первую (14 дней) «отгулять» в соответствии с графиком отпусков, а вторую – запросить в период сессии.

Таким способом можно покрыть, как минимум, один период прохождения текущей аттестации, оформив на второй – отпуск без содержания. В этом случае текущий доход будет потерян работником не более чем за месяц.

Второе высшее образование – стоит ли ожидать отпускных?

Если работник организации впервые получает высшее образование или проходит обучение в магистратуре, то российское трудовое законодательство гарантирует ему учебный отпуск с оплатой в размере среднемесячного оклада.

Получение диплома о высшем образовании на базе среднего специального, степени магистра на базе первого высшего – эти ситуации всегда предполагают полный пакет гарантий и компенсаций со стороны работодателя.

Однако оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования – вопрос спорный и неоднозначный. Каковы возможности получения отпускных выплат в данной ситуации? Они вполне реальный в перечисленных ниже случаях.

  1. Получаемое работником образование окажется относящимся к несколько другой специализации. Например, сотрудник со специальностью «Бухгалтерский учет и аудит» (направление – экономика) получает второе высшее образование по специальности «Налоги и право) (направление – юриспруденция).
  2. Работодатель заключает с работником ученический договор, оплачивает его обучение и требует у него отработки на предприятии после окончания учебы (период отработки устанавливается заранее четко прописывается в ученическом договоре).
  3. Право на получение отпускных выплат при получении второго высшего образования прописано в локальных нормативных актах работодателя, в частности, в коллективном трудовом договоре.

Разница между первым и вторым высшим образованием

Многие работники, которые решают продолжить свое обучение в вузах зачастую не могут окончательно определиться – первое или второе высшее образование они получают. для этого необходимо вникнуть в тонкости российской образовательной системы.

С 2011 года Россия перешла на международные стандарты предоставления высшего образования, которые предусматривают двухступенчатое обучение:

  • 4 года для получения степени бакалавра;
  • 2 года для получения степени магистра.

До 2011 года все вузы страны присваивали своим выпускникам степень магистра. К чему привели эти существенные перемены?

  1. Если у сотрудника компании имеется диплом специалиста, то получение им степени бакалавра или магистра по той же специальности – то процесс приобретения второго высшего образования;
  2. Если работник имеет степень бакалавра и поступил в магистратуру, то в этой ситуации считается, что он продолжает получать первое высшее образование.

Если работник решает окончить магистратуру, имея при этом степень бакалавра по этой же специальности, то он может получить все компенсации и гарантии даже при полном совпадении профессии.

Если магистратура или бакалавриат являются продолжением специалитета, то выплаты осуществляются только при различии специализаций. Например, сотрудник с дипломом специалиста-языковеда поступает на факультет журналистики в магистратуре.

Следует особо обратить внимание на то, что при оформлении работнику учебного отпуска единожды – все последующие разы ему также будет оформляться учебный отпуск. при этом работодатель не имеет права сокращать отпускные или вовсе отменять их – эти решения сотрудник имеет право оспорить через суд.

Подводя итог, следует отметить, что даже в том случае, если наниматель отказывается оформлять работнику оплачиваемый учебный отпуск ввиду отсутствия оснований, то у него всегда есть возможность сделать выбор в пользу вечернего или дистанционного обучения. В этом случае ему не придутся покидать свое рабочее место, терять источник дохода в виде зарплаты и свое рабочее место.

Источник: https://vse-o-trude.ru/vtoroe-vysshee-obrazovanie-oplachivaetsya-li-uchebnyj-otpusk/

Бакалавр в магистратуре: оплачивать ли учебный отпуск?

Оплачивается ли получение второго высшего образования работодателем и в каких случаях?

Как известно, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск работнику, впервые получающему образование соответствующего уровня. Однако случается, что работодатели неправильно трактуют данную норму и работникам приходится отстаивать свои законные права. Данная статья основана на реальном деле, рассмотренном в суде.

Суть конфликта

Истец А. три года работал в компании в должности старшего технического специалиста в отделе информационных технологий, при этом имея высшее профессиональное инженерно-техническое образование (была присвоена степень бакалавра). Затем работодатель предложил А.

занять должность начальника информационно-технического отдела. Работник согласился на предложение и счел необходим для себя повысить свою квалификацию путем поступления в университет на заочное отделение факультета программирования, но уже по уровню «магистратура».

На время первой сессии в вузе истцу понадобился оплачиваемый учебный отпуск, который и был ему предоставлен работодателем на основании справки-вызова из вуза.

Однако спустя некоторое время работодатель отказывается признавать правомерность оплачиваемого учебного отпуска и требует возврат денежной компенсации путем удержания из заработной платы 50 % каждый месяц на протяжении пяти месяцев.

В обоснование своей позиции работодатель при этом ссылался на ст.

177 ТК РФ, в которой прописано, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Истец выдвинул свои требования:

1) восстановить законное право на оплачиваемый учебный отпуск, так как в данном случае его обучение по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении не является получением второго высшего образования;

2) не высчитывать из его заработной платы указанные выше суммы.

Позиция работодателя

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований истца, говоря о том, что истец учится в другом университете и по другой специальности, а это, по его мнению, значит, что работник получает второе высшее образование, а не повышает квалификацию.

Работодатель в обоснование своей позиции сослался на положения ст. 173 и 177 ТК РФ.

Извлечение

из Трудового кодекса РФ

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения 

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

     прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

     подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

     сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

[…]

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением 

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Так как никаких дополнительных договоров или соглашений относительно учебного процесса заключено не было, работодатель утверждает, что вышеуказанный оплачиваемый учебный отпуск был оформлен незаконно, и требует возврата денежных средств путем ежемесячных выплат в размере 50 % от заработной платы истца на протяжении пяти месяцев.

Обоснование позиции суда 

Источник: https://www.profiz.ru/kr/1_2013/bakalavr_magistr/

Если работник получает второе высшее | «Гарант-Сервис» г. Киров

Оплачивается ли получение второго высшего образования работодателем и в каких случаях?
Если работник решил самостоятельно получить второе высшее образование, то фирма не обязана предоставлять ему учебный отпуск. И главное в данной ситуации — правильно определить, какое обучение относится к первому, а какое — ко второму высшему образованию.

Сейчас все большее число людей стремится получить дополнительное образование, в том числе второе высшее.

Но обязана ли фирма-работодатель в этом случае предоставлять сотруднику учебные отпуска и другие предусмотренные трудовым законодательством поблажки?

Учебный отпуск и прочие льготы

В Трудовом кодексе*(1) четко указано, что все гарантии и компенсации, связанные с обучением, фирма должна предоставить работнику, если он получает это образование впервые. Из чего следует, что, если сотрудник получает второе высшее образование, никакие льготы ему не положены. Организация имеет полное право не предоставлять такому работнику даже отпуск без содержания.

Однако в ситуации, когда сама компания явилась инициатором дополнительного обучения работника, она может в полной мере оплачивать ему это обучение, предоставлять учебные отпуска и другие льготы. Все эти условия должны быть зафиксированы непосредственно в трудовом договоре или в отдельном соглашении об обучении, которое заключается между компанией и сотрудником в письменной форме.

Например, если у работника есть высшее техническое образование, но для выполнения своих служебных обязанностей ему необходимо еще и экономическое, то фирма может направить его на обучение и по своему усмотрению оплачивать ему учебу (полностью или частично), а также дополнительный отпуск, проезд к месту учебы и т.д.

Таким образом, при получении работником второго высшего образования никаких жестких требований трудовое законодательство к фирме-работодателю не предъявляет. Организация вправе самостоятельно решать: обеспечивать работнику-студенту комфортные условия в связи с учебой или нет.

Эти выводы подтверждены и решениями Конституционного Суда РФ*(2), в которых указано, что нормы Трудового кодекса не мешают «решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключают обязанность работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем».

Первое или второе?

Самое главное — не перепутать, какое образование относится к первому, а какое — ко второму высшему. Ведь если работнику не предоставить полагающиеся ему по закону льготы*(3), то фирму могут обвинить в нарушении трудового законодательства. А это повлечет наложение весьма существенных штрафов: от 30 000 до 50 000 рублей*(4).

В настоящее время система образования в России постепенно меняется, и уже в этом году практически все вузы должны перейти на так называемую болонскую систему. В отличие от традиционной системы, когда по итогам обучения студент получал диплом специалиста, теперь обучение будет производиться по двухступенчатой системе, включающей бакалавриат и магистратуру.

Поэтому, если работник, имеющий диплом бакалавра, через некоторое время поступил в магистратуру, это будет не вторым высшим, а лишь второй ступенью первого высшего образования*(5), и фирма обязана предоставить ему учебный отпуск и все другие положенные льготы. Причем не важно, совпадают ли направления обучения в данном случае или нет.

В то же время если сотрудник, обучающийся в магистратуре, уже имеет диплом специалиста, то это образование приравнивается ко второму высшему и, значит, никакие льготы такому работнику не положены*(6).

Налоговый учет расходов

Необходимо рассмотреть порядок налогового учета расходов в случае, если организация все-таки решила возместить сотруднику часть затрат в связи с получением второго высшего образования.

Если компания полностью или частично оплачивает обучение своего работника, то сумму затрат можно учесть в качестве прочих расходов при расчете налога на прибыль в полном объеме*(7).

Не имеет значения, первое это образование, второе или просто повышение квалификации.

Самое главное, чтобы у образовательного учреждения была необходимая лицензия и сам обучающийся отработал в фирме по трудовому договору не менее года (до или после учебы).

Со стоимости оплаты обучения НДФЛ удерживать не нужно (при условии, что оно проводится прежде всего в интересах компании, а не самого работника)*(8). Страховые взносы в данном случае также не начисляются*(9).

Однако в ситуации, когда фирма решила не только оплатить работнику стоимость самого обучения, но и, допустим, компенсировать расходы на проезд к месту учебы или наем жилья, необходимо учесть следующее.
Эти выплаты фирме будет гораздо сложнее обосновать при налогообложении прибыли, если они предусмотрены не в трудовом договоре, а, к примеру, в соглашении об обучении.

Кроме этого, с сумм возмещения дополнительных расходов в связи с повторной учебой придется удержать НДФЛ. В Минфине России считают, что такое возмещение является доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. На эти суммы придется начислить страховые взносы, так как чиновники могут расценить их как выплаты, связанные не с учебой, а с трудовыми отношениями.

М. Кузьмина,
эксперт по финансовому законодательству

Экспертиза статьи:Д. Климов,

генеральный директор аудиторской компании «Истина»

Источник: http://garant-kirov.ru/articles/as201011/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий