О существовании банка

Банк Москвы прекратил свое существование

О существовании банка

Банк ВТБ во вторник завершил присоединение Банка Москвы, взяв на себя исполнение обязательств перед клиентами последнего. Сам бренд “Банк Москвы” планируется сохранить до конца следующего года. Все услуги, которые оказывал клиентам поглощенный банк, продолжат действовать и дальше, обещают в ВТБ.

Путин обсудил с главой ВТБ кредитование бизнеса

Работа с физлицами и малым бизнесом будет проводиться в бывших отделениях Банка Москвы. “Номера банковских счетов, открытых в Банке Москвы, после присоединения не изменились. На прежних условиях продолжают действовать все продукты и услуги, ранее предоставленные клиентам.

Переоформлять действующие договоры не требуется”, – говорится в официальном сообщении ВТБ. Речь здесь идет в том числе о вкладах, кредитах, социальных услугах. Кроме того, зарплатные и кредитные пластиковые карты, оформленные в Банке Москвы, продолжат функционировать до окончания срока их действия.

Как заявили “Российской газете” в пресс-службе ВТБ, это касается и карт клиентов, находящихся сейчас за рубежом.

Во вторник пользователи мобильного банка заметили, что иконка Банка Москвы на их смартфонах автоматически обновилась на иконку ВТБ. А интернет-банкинг доступен по старому адресу, логину и паролю, но под новым логотипом. В банке подтвердили: переустановка приложений мобильного банка не нужна, также не нужна замена данных личного кабинета при использовании интернет-банка.

Платежные реквизиты Банка Москвы будут изменены – это касается наименования банка, номера корреспондентского счета и банковского идентификационного кода (БИК). “Изменения будут сделаны автоматически.

Ошибки в данном случае исключены”, – отметили в ВТБ.

В частности, эти обновленные данные появятся уже в июне на платежках за квартиру у жителей Москвы, поскольку до 10 мая финансовым оператором по коммунальным сборам в столице выступал Банк Москвы.

Карты Банка Москвы продолжат работать до конца срока их действия, после – будут переоформлены в ВТБ

Замена реквизитов не должна повлиять, например, на работу услуги по автоматической оплате ЖКХ, мобильной связи или переводов с карты на карту (автоплатеж), рассказали “РГ” в ВТБ. Решено было оставить без изменений и старый адрес сайта Банка Москвы.

Несмотря на прекращение существования Банка Москвы, этот бренд совместно с брендом ВТБ временно будет использоваться на вывесках отделений для физлиц и рекламной продукции. Обновление вывесок началось еще в апреле, добавили в ВТБ.

Совместное использование двух брендов продлится до конца 2017 года.

Что касается работы банкоматов бывшего Банка Москвы, то решения об их сохранении или переносе будут приниматься в зависимости от технической возможности, экономической целесообразности и удобства клиентов, подчеркнули в ВТБ. Но при этом еще с 2011 года банкоматная сеть Банка Москвы объединена с группой ВТБ.

Реорганизация ВТБ и Банка Москвы началась в середине марта 2016 года. Из последнего выделили технический банк “Специальный” (БС-Банк), просуществовавший только сутки.

В него было переведено 70 процентов активов Банка Москвы – более 900 миллиардов рублей.

Оставшиеся 30 процентов, которые включают в себя в том числе проблемные активы, остались на балансе БМ-Банка – это правопреемник Банка Москвы, подлежащий процедуре финансового оздоровления.

“Дыра” в 366 миллиардов рублей в капитале Банка Москвы была обнаружена в 2011 году. В том же году его купил ВТБ. Процедура санации стала рекордно дорогой за всю историю отечественного банковского рынка – на нее потрачено около 300 миллиардов рублей.

По оценке главы финансового департамента ВТБ Дмитрия Пьянова, сейчас стоимость проблемных активов Банка Москвы снизилась, составив 243 миллиарда рублей.

“В 2012-2014 годы произошли значимые возвраты долгов, но в настоящий момент потенциал по возврату имеющейся задолженности практически исчерпан”, – констатировал он.

По словам Дмитрия Пьянова, в перспективе, скорее всего, остается только судиться и списывать проблемные активы.

295 миллиардов рублей стоило финансовое оздоровление Банка Москвы, ставшее рекордным за всю историю российского рынка

По оценке Дмитрия Пьянова, экономия на издержках после реорганизации должна составить около 10 миллиардов рублей в год.

“Безусловно, в процессе интеграции происходит и оптимизация численности за счет централизации ряда функций двух юридических лиц с соответствующим сокращением затрат.

Сейчас мы разрабатываем стратегию того, какие офисы останутся, какие будут уплотнены, какие выставлены на продажу”, – заявил Дмитрий Пьянов.

Не исключено, что в течение нескольких лет к ВТБ будет присоединена и его розничная “дочка” ВТБ 24. Однако на данный момент, судя по заявлениям руководства ВТБ, речь пока идет о сохранении ВТБ 24 как самостоятельного юридического лица и переводом в ВТБ только некоторых функций и служб дочернего розничного банка.

Источник: https://rg.ru/2016/05/10/bank-moskvy-prekratil-svoe-sushchestvovanie.html

Пикет против властей: под угрозой существование высшего образования в Эстонии

О существовании банка

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Акции протеста эстонских ученых состоялись в четверг, 19 сентября, возле здания Министерства образования и науки в Тарту и возле Банка Эстонии в Таллинне. Именно в Банке Эстонии в эти те же часы проводило праздничное заседание эстонское правительство*.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет у Банка Эстонии

У пикетчиков, однако, настроение было отнюдь не праздничным. По их мнению, срочно нужно принимать меры и выводить из кризиса науку и высшее образование.

Для этого ученые предлагают правительству принять три основных решения.

На должном уровне нужно финансировать и науку (1% от ВВП), и высшее образование (1,5% от ВВП), а ученым необходимо гарантировать базовый доход в размере половины средней зарплаты, что потребует всего 0,07% от ВВП.

Оппозиция поддержала пикетчиков

На пикете собралось около пятидесяти студентов и преподавателей из различных вузов Эстонии. В руках у многих были баннеры с лозунгами на эстонском языке: “Требуем уверенности для учёных!” и “Эстонский ученый — самый незащищенный из всех стран Евросоюза”. Начался пикет со скандирования лозунгов “Образованию нужны деньги!” и “Науке нужны деньги!”.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет у Банка Эстонии

Пользуясь случаем, на антиправительственный пикет подошли также представители оппозиционных и не прошедших по итогам выборов в парламент партий: социал-демократы, “Зеленые Эстонии” и “Эстония 200”.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Эстонский физик, один из основателей организации Teaduskoda Анди Хектор

Пикетчики заявили, что Эстонии не нужно возвращать платное образование, а также снижать учебную нагрузку и отправлять часть преподавательского состава в принудительный неоплачиваемый отпуск.

А ведь именно такие варианты на полном серьезе обдумывает руководство ведущих эстонских университетов. Собравшиеся на пикет уверены, что платное высшее образование не выведет эстонскую науку из финансового кризиса.

Помочь могут системный подход и умное управление.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет у Банка Эстонии

По словам главы правления профсоюза Тартуского университета, ставшего одним из организаторов пикета, Рут Таммеорг, в Эстонии “забыли” о соглашении по науке, а затем поставили под угрозу и финансирование высшего образования. Таммеорг убеждена, что отсутствие средств в вузах страны негативно скажется на науке, а в итоге и на сфере здравоохранения.

Роосалу: Эстония может остаться без вузов вообще

Глава профсоюза Таллиннского университета Трийн Роосалу сообщила Sputnik Эстония, что главный вопрос даже не в том, что правительство не хочет “перекинуть” деньги на страдающую от нехватки средств науку из других, более профинансированных сфер, а в том, что наука в Эстонии уже давно и системно не получает нужных ей средств для развития.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Трийн Роосалу

Как следствие, подчеркнула она, преподавательский состав не обновляется, а молодежь уезжает за границу. Тот факт, что ректоры обсуждают, как уменьшить нагрузку и отправить преподавателей в отпуск, считает Роосалу, уже доказывает, что Эстонии грозит остаться вообще без вузов.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет у Банка Эстонии

По ее мнению, платное высшее образование при всех его положительных сторонах намного уменьшит его доступность для основной массы молодежи. Роосалу напомнила, что и сейчас, в условиях формально бесплатного образования, многие студенты вынуждены работать одновременно с учебой, так что это, несомненно, скажется на качестве получаемых ими знаний.

“Система платного высшего образования также создает неравное положение среди учащихся. Например, студенты в плохом материальном положении могли бы получать социальные пособия, но это слабая сторона в Эстонии. Когда у нас было платное высшее образование, то оно не было доступным для всех, а бесплатное образование дает возможности большему числу людей”, — добавила Трийн Роосалу.

Лаане: есть правило “одного процента”

Александер Лаане, член правления партии “Зеленые Эстонии”, рассказал Sputnik Эстония, что если на науку выделяется 1% ВВП, то она развивается, если меньше — то нет. Он уверен, что если эстонское государство не будет выделять на науку хотя бы 1% от ВВП, то она будет неконкурентоспособна.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Александер Лаане – член правления партии Зелёных Эстонии

По его мнению, найти деньги на науку можно всегда — за счет более гибкой налоговой политики, фондов ЕС,— однако в Эстонии этому препятствует партия Isamaa, которая на протяжении многих лет находится у власти и демонстрирует нежелание развивать науку.

Общения с министрами не получилось

Большая часть пикетчиков не дождалась окончания заседания правительства и разошлась. Выходившие из здания Банка Эстонии министры не сочли нужным вступить в общение с оставшимися пикетчиками. Глава МВД Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) был освистан при своем появлении на улице.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Пикет у Банка Эстонии

Ранее глава правления объединения Universitas Владимир Вийес рассказывал порталу Sputnik Эстония о том, что последний раз повышение финансирования высших учебных заведений и зарплат преподавательского состава в Эстонии прошло 10 лет назад, поэтому “сейчас положение критическое”.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Владимир Вийес

Sputnik Эстония уже писал о том, что в декабре 2018 года главами партий, представителями учебных заведений, ученых и крупнейших фирм во дворце президента Эстонии был подписан общественный договор по развитию научной деятельности и инноваций.

Согласно этому договору, стороны определили, что будут поддерживать увеличение государственного финансирования научной деятельности до одного процента от ВВП. Когда было достигнуто соглашение, возмущение научного сообщества вызвал принцип распределения дополнительных средств. Но, как оказалось, и распределять в итоге будет нечего.

Хотя пункт о поддержании науки в объеме 1% от ВВП был прописан и в новом коалиционном договоре (по итогам выборов в Рийгикогу коалицию создали Центристская партия, EKRE и Isamaa), при формировании бюджета от этого пункта решили отказаться.

* Торжественное заседание правительства и пресс-конференция в Банке Эстонии приурочены к 75-летию попытки правительства Отто Тиифа восстановить независимость Эстонии на заключительном этапе Второй мировой войны.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Источник: https://ee.sputniknews.ru/education/20190919/17912193/piket-protiv-vlasti-ugroza-sushchestvovanije-vyssheje-obrazovanije-Estonia.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий