Нужно ли будет делить имущество после развода?

«Кабальная сделка»: в России меняют правила развода

Нужно ли будет делить имущество после развода?

В России хотят делить имущество супругов по-новому.

Главы двух думских комитетов — по госстроительству и законодательству, а также по вопросам семьи, женщин и детей — Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли в Госдуму законопроект о закреплении в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов, которое предусматривает его раздел в случае развода в рамках одного судебного разбирательства.

Сейчас такого понимания в отношении общего имущества супругов нет. Вещи, имущественные права и общие долги пары рассматриваются как набор отдельных объектов.

«В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов», — объяснил Крашенинников. В одном деле может делиться недвижимость, в другом — деньги на счетах, в третьем — права на уставной капитал.

В итоге новые иски можно подавать бесконечно.

Если предложенное изменение будет принято, то раздел имущества можно будет начать, только предварительно определив размер доли каждого из супругов. И делать это в рамках одного судебного разбирательства.

Кроме того, законодатели хотят внести определенность в вопрос, как относиться к сделкам одного из супругов в тайне от другого.

Очень часто в браке, когда отношения уже закончились, муж, например, занимается сознательным выводом активов, чтобы лишить при разводе законной доли жену. Оспорить эти операции потом очень сложно. В этом случае необходимо доказать недобросовестность третьего лица.

Как считает Крашенинников,

нужно прописать в законе, чтобы совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга являлось основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе для продавца.

Один из самых болезненным вопросов при разводе — это долги, которые, например, взял супруг и потом при разделе имущества «повесил» на другого.

Они включаются в общую массу. В результате «невинный» супруг, который не брал их и не тратил, например, на роскошную жизнь на стороне, потом получает гораздо меньшую долю по суду.

Депутаты считают, что нужно запретить погашение долгов за счет второго супруга, если в суде можно доказать,что долги возникли после разрыва отношений во время раздельного проживания пары. Тоже самое предусмотреть и в случаях, когда средства пошли не на нужды семьи.

По закону пара может прописать, как будет делиться «совместно нажитое» после развода в рамках брачного договора. Но с этим также бывают сложности при разводе.

Законопроект меняет нынешнюю практику, когда суды могут признавать недействительными брачные договоры, если одна из сторон оказывается «в крайне неблагоприятном положении». Такая оценочная формулировка в Семейном кодексе дает возможность для широкого толкования, считают депутаты. Ее нужно исключить из документа.

Впрочем, если брачный договор «оказался кабальной сделкой», то его по-прежнему можно будет признать недействительным.

Кроме того, законопроект предлагают регистраторам недвижимости самостоятельно запрашивать сведения в ЗАГСе и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов. Часто доля в собственности регистрируется только на одного из пары, несмотря на то, что она приобретена на общие деньги.

В итоге это не только создает риск нарушения прав для одного из супругов, но и проблемы для будущих покупателей недвижимости.

«Новые правила раздела супругов направлены на упрощение процедуры.

Если раньше раздел имущества в суде проходил в несколько этапов (сначала делили недвижимость, потом бизнес, средства на счетах), то сейчас предлагается сразу определить размер всего совместно нажитого имущества и доли каждого супруга.

Это действительно может упростить процедуру раздела имущества при разводе, так как значительно сократит количество разбирательств», — говорит Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России».

Также в законопроекте пытаются решить одну из важных проблем при разводе: когда одному из супругов остается недвижимость, а другому –денежная компенсация его доли.

«В документе предлагается ввести возможность рассрочки в таком случае, и в суде определять сроки для выплаты этой рассрочки. Сегодня так получается, что размер компенсации определен, а сроки — нет, и потому процесс выплаты затягивается», — отмечает эксперт.

Впрочем, по словам руководителя практики частного права НЮС Амулекс Елены Проскуровой,

новые правила раздела имущества супругов в целом не решат проблем, с которыми сталкиваются супруги при разводе.

В частности, как отмечает юрист, например, возможность отмены брачного договора с новой формулировкой — оказался «оказался кабальной сделкой» (сейчас — «в крайне неблагоприятном положении» ) — точно также дает возможность для широкого толкования.

В данном случае нужно «прописывать все до мелочей», отмечает эксперт.

В случае с долгами супругов, то даже при новой редакции возможны различные манипуляции.

Так, как рассказал «Газете.Ru» один из юристов, то сегодня специалисты по бракоразводным делам специально советуют своим клиентам писать долговые расписки, чтобы увеличить причитающееся им по закону.

Причем бумага может быть составлена буквально накануне судебного разбирательства, и эксперты дадут советы, как ее грамотно «состарить» для суда, чтобы экспертиза не выявила подделки.

Таким образом, возникает иллюзия, что деньги был отданы во время брака и опять-таки долг может быть разделен по пополам.

«Вряд ли можно поддержать предлагаемые поправки, так как на практике они могут принести больше вреда, чем пользы. Предложение считать общее имущество цельным имущественным комплексом, с одной стороны, может снизить нагрузку на суды и упростить процесс раздела имущества.

Но возникает вопрос, за счет чего такое упрощение будет достигнуто, – не всегда можно определить доли супругов в разных видах имущества совокупно, иногда это требует отдельного рассмотрения и исследования обстоятельств дела», — резюмирует адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова.

При этом, по ее словам, если сведения о недвижимости будут запрашивать регистраторы, это приведет к неразберихе и увеличению сроков регистрации сделок.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/15/12813806.shtml

Раздел имущества без развода (в браке)

Нужно ли будет делить имущество после развода?

Любовь между мужчиной и женщиной, естественным образом приводящая к заключению брака, совсем не подразумевает полного пренебрежения материальной стороной семейной жизни. Равно, как и утраты супругами финансовой независимости друг от друга.

Владение личной собственностью в браке (так же, как и раздел доходов или возврат долгов друг другу) не возбраняется, а напротив, приветствуется.

Поэтому супружеский раздел имущества – это необязательно ссора и развод. Законом предусмотрены различные способы раздела общего имущества. Вполне допустимо разделить материальные ценности между собой и продолжать гармоничную совместную жизнь.

Можно ли делить имущество без развода?

Согласно статье №38 семейного кодекса РФ, можно это сделать в любой момент и в любых обстоятельствах: до развода, во время развода, после развода или вообще, не рассматривая вариант развода.

Имущественные права супругов регламентированы статьями с 7 по 9 СК РФ. Если максимально упростить изложенную в них информацию, получится следующее. Муж и жена обладают равными правами все имущество и материальные ценности, купленные во время брака. Сбережения, недвижимость, средства транспорта, ценные вещи принадлежат супругам в соотношении 50%/50%.

Что делится?

Делению подлежит совместная собственность. То есть все, что приобретено в браке. Согласно юридическому термину – «совместно нажитое имущество». К этому понятию относятся:

  • Любые доходы мужа и жены: зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты (за исключением “детских”), предпринимательская прибыль.
  • Накопления, сделанные на их основе: вклады, доли в уставных капиталах, акции и другие ценные бумаги
  • Недвижимость и движимое имущество
  • Общий принцип деления тот же, что и в случае развода – все пополам.

ВНИМАНИЕ! Семейная собственность считается общей вне зависимости от того, на чьи конкретно доходы оно было приобретено. Проще говоря, независимо от того, кто сколько зарабатывает, считается, что ресурс, вложенный мужем и женой в благосостояние семьи равен.

Этот принцип позволяет соблюсти справедливость по отношению к женщине, исполняющей традиционную женскую семейную роль. Она занимается хозяйством, растит детей и обеспечивает мужчине все условия для успешной эффективной карьеры.

То, что жена в этом случае не «приносит в дом денег», считается нормальным – работы ей и без того хватает.

Однако, если муж не работает, не ведет домашнего хозяйства, не занимается детьми, но при этом расходует семейный бюджет исключительно на свои нужды – суд может пересмотреть его право на половину семейной собственности при дележе.

Что не делится?

Совместная собственность в семье не означает, что супруги не имеют личной собственности. К ней относится:

  • Имущество для личного пользования (одежда и обувь, инструменты и принадлежности, используемые для работы или хобби)
  • Имущество или средства, принадлежавшие лично мужчине/женщине, до того, как они поженились
  • Имущество, приобретенное в браке, но на добрачные накопления женщины или мужчины
  • Подаренное лично мужу или жене имущество. Это касается также их подарков друг другу
  • Имущество, полученное в наследство мужем или женой

Личная собственность разделу не подлежит.

ВНИМАНИЕ! Некоторое личное имущество может со временем превратиться в совместное. Например, в собственности мужа или жены до брака имелся ветхий домик. На протяжении последующих лет семья вместе трудилась, превращая «развалюху» в «особняк».

В результате стоимость недвижимости существенно повысилась. Подобная собственность уже считается общей.

Другими словами, общим становится личное имущество, стоимость которого значительно возросла, благодаря совместно вложенным средствам, времени, труду.

Способы раздела без развода

Уже упоминавшаяся выше статья № 38 СК РФ регламентирует два способа раздела совместного имущества:

  • Через заключение соглашения. Если дорогого имущества у семьи нет – достаточно устного договора. Если же его общая стоимость больше 10 тысяч рублей – понадобится составление письменного документа, в котором будет определен порядок распоряжения, владения, пользования общей собственностью. Существует две формы подобных документов: «Соглашение о делении имущества» и «Брачный договор».
  • Через суд. Если договориться не удается – приходится судиться. На практике судебный раздел имущества означает, что и развод не за горами. Но необязательно объединять их в один процесс. Разделить имущество можно в ходе отдельного процесса.

Раздел совместной собственности по согласию

Выше было рассказано о двух документальных формах, в которых его можно зафиксировать. Теперь рассмотрим каждую из них немного подробнее. Вы можете сами решать, какая предпочтительней в вашей конкретной ситуации, в зависимости от потребностей вашей семьи.

Соглашение о разделе совместной собственности в браке

Соглашение может быть составлено в любой форме. Это может быть простой перечень объектов совместного владения с описанием, указанием стоимости, долей, в которых оно принадлежит тому или иному супругу.

Или порядок пользования (например, дачей или транспортным средством), содержащий перечень обязанностей мужа и жены относительно их содержания, ухода, ремонта.

Можно составить несколько отдельных соглашений на каждый имущественный объект.

Обязательно нотариально заверять Соглашение не требуется. Подписанное обоими супругами, оно приобретает силу документа, который при необходимости будет принят судом к рассмотрению. Но можно по желанию заверить его у нотариуса.

Ограничение только одно. Соглашение не должно явно нарушать права мужа или жены. Грубо говоря, если один из супругов настаивает на единоличном владении и пользовании каким-то объектом семейной собственности, второй супруг должен получить в единоличное пользование сопоставимый по материальной ценности объект.

Брачный договор

В настоящее время многие молодые пары заключают Брачный договор еще в ходе подготовки к свадьбе. Некоторые считают этот шаг неромантичным, но он говорит о сознательном отношении людей к браку.

 Грамотно и вдумчиво составленный брачный договор упрощает имущественные отношения людей в браке. И уж если дело доходит до развода и раздела имущества, помогает супругам избежать нервотрепки и сохранить хорошие отношения – ведь оснований для сиюминутных ссор и споров будет куда меньше.

Основное различие между Соглашением и Брачным договором состоит в том, что он регламентирует не только актуальные, но и будущие имущественные отношения. То есть касается не только общей собственности супругов на данный момент, но и того имущества, что будет приобретено на протяжении всего времени брака. А также:

  • Предусматривает условия, при которых Брачный договор начинает свое действие, действует или отменяется.
  • Носит обязательную письменную форму, требует официальных формулировок
  • В обязательном порядке нотариально заверяется

Брачный договор можно составить до заключения брака или в любой момент, уже находясь в браке. В случае развода Брачный договор перестает иметь силу сразу после расторжения брака.

Судебный процесс раздела совместной собственности в браке

Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.

При разделе имущества, приобретенного в браке, суд руководствуется статьями №34-39 СК РФ. В соответствии с положениями данных статей судом изучаются:

  • Взаимоотношения в семье
  • Общее материальное положение семьи
  • Вклад каждого супруга в финансовое обеспечение, воспитание детей, приобретение имущества повышение его стоимости
  • Как правило, раздел происходит поровну, по принципу равенства долей супругов в общем имуществе. Но в исключительных случаях суд может принять иное решение и определить неравные доли для мужа или жены.

Имущество, принадлежащее детям, исключается из раздела.

Как составить исковое заявление

Мы уже не раз писали в своих публикациях, что исковые заявления не имеют строгой формы бланка, но должны быть составлены в соответствии с требованиями статьи № 131 ГПК РФ. Это подразумевает письменную форму, отсутствие орфографических ошибок, помарок, исправлений, деловой стиль и последовательность изложения, наличие определенной информации.

Образцы подобных заявлений о разделе можно найти в интернете и переписать, адаптируя под свою конкретную ситуации. Или обратиться за помощью к юристу, который поможет составить иск грамотно, либо укажет адрес для безопасного скачивания образца.

Иск непременно должен содержать следующую информацию:

  • Официальное наименование судебного органа
  • Данные супругов и место из проживания
  • Дату и место заключения брака
  • Сведения о совместных детях
  • Перечень имущества, требующего раздела (с указанием, совместная это собственность, или личная, повысившая свою стоимость в результате общего вклада)
  • Стоимость каждого объекта имущества
  • Кто претендует на то или иное имущество, кто им больше пользуется, кто был инициатором приобретения или внес больший вклад
  • Предложения о способе раздела имущества (какое имущество кому переходит)
  •  Перечень присовокупленных документов
  • Дату подачи и подпись истца

Документы

К иску следует приложить пакет документов:

  • Копии паспортов супругов
  • Копии свидетельств о браке и рождении детей
  • Справку из домовой книги о составе семьи
  • Правоустанавливающие документы на каждый объект собственности, подлежащее разделу или документы, подтверждающие факт ее покупки (когда это не недвижимость и не транспорт)

Еще одним важным документом является квитанция, подтверждающая, что госпошлина оплачена. Реквизиты, по которым следует уплатить пошлину нужно предварительно узнать в канцелярии суда, в который вы будете обращаться (каждый суд имеет собственные). Без оплаченной пошлины иск не примут.

Принципы раздела имущества в браке

Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:

  • Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
  • Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
  • Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
  • В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
  • Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
  • Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке

Источник: https://prav.io/browse/blogs/razdel-imushhestva/razdel-imushchestva-bez-razvoda-v-brake

Жилищный вопрос
Добавить комментарий