Нету исполнительного листа на работе

С 16 мая исполнительное производство ведется по новым правилам – ilex

Нету исполнительного листа на работе

Министерство юстиции Республики Беларусь при поддержке ООО «ЮрСпектр» 12 мая 2017 г. провело конференцию «Новеллы законодательства об исполнительном производстве». В ней приняли участие представители данного Министерства, Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, руководители органов принудительного исполнения.

Исполнение будет эффективнее

По словам Министра юстиции О.Л. Слижевского, нагрузка на судебных исполнителей чрезвычайна высока. Если в 2015 году на исполнение поступило 2,5 млн исполнительных документов, то в 2016 году — уже 2,7 млн. Это в среднем 210 исполнительных документов в месяц на судебного исполнителя.

Участники конференции выразили надежду, что изменения повысят эффективность и реальное исполнение судебных постановлений и исполнительных документов.

Взыскатель становится активным участником исполнительного производства

Только письменное заявление взыскателя – основание для возбуждения исполнительного производства как по экономическим, так и по гражданским делам. Это не касается административных и уголовных дел

Взыскатель вправе сам предъявить исполнительный документ по месту работы должника – физлица или ИП . В таком случае можно не обращаться к судебному исполнителю и не возбуждать исполнительное производство.

Подобный подход сократит временны́е затраты на пересылку документов (сначала судебному исполнителю, затем судебный исполнитель – в бухгалтерию по месту работы должника, как это было принято по долгам до 10 базовых величин ).

Взыскатель (впрочем, как и должник) обязан представить судебному исполнителюсведения об исполненииисполнительного документа полностью или частично не позже следующего дня после исполнения. Делать это нет необходимости, если исполнительный документ находится на исполнении по месту работы должника. Извещать судебного исполнителя – обязанность бухгалтерии организации.

Возбуждение исполнительного производства: сроки – единые, форма заявления – письменная или электронная

 Три года — общий срок для предъявления исполнительного документа (например, судебного приказа по экономическим делам, исполнительного листа по гражданским) к принудительному исполнению

Есть и исключения, когда сроки другие. Например :

— шесть месяцев – для исполнительной надписи, если и должник, и взыскатель – это организации (ИП);
— три месяца – для удостоверения комиссии по трудовым спорам;

По административным и уголовным делам тоже устанавливаются особые сроки.

Подать заявление о возбуждении исполнительного производства можно в электронном виде. Но нужно будет приложить оригинал исполнительного документа. Он пока может быть только на бумаге, поэтому оригинал придется посылать по почте или относить лично.

Прежде чем подавать заявление, взыскателю следует проверить содержание исполнительного документа. В документах, выданных с 16 мая текущего года, должны указываться идентификационные данные должника-гражданина (ИП). Это не только Ф.И.О.

, но и место жительства (пребывания), дата и место рождения (при наличии сведений о месте рождения), данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (идентификационный номер, серия, номер, дата выдачи, наименование выдавшего органа), место работы (если оно известно).

Для ИП дополнительно следует указать регистрационный номер и дату госрегистрации, УНП .

Если таких данных не будет, исполнительный документ могут вернуть без возбуждения исполнительного производства .

Полномочия судебного исполнителю станут шире

Это повысит персональную ответственность и оперативность работы. Так, судебный исполнитель сможет самостоятельно :

— применять многие обеспечительные меры. За судом остается только ограничение должника в выезде, управлении транспортом (судном), праве на охоту или посещении игорных заведений.

— заменять сторону в исполнительном производстве;— приостанавливать исполнительное производство при реорганизации должника;— продлевать должнику семидневный срок для добровольного исполнения (без взыскания принудительного сбора) и определять уважительность причин для продления;

— выносить постановления о приводе, розыске должника, аресте и эвакуации транспорта.

Информационные технологии будут развиваться

Имеются масштабные планы и уже ведутся работы по созданию автоматизированной информационной системы органов принудительного исполнения. По словам Главного судебного исполнителя Республики Беларусь Д.В. Коваленко, тестовый режим начнет работать уже с 1 июня этого года. В рамках системы создадут банк данных исполнительных производств.

Уже сейчас на портале Министерства юстиции Республики Беларусь есть сервис «Реестр должников по исполнительным производствам» (http://minjust.gov.by/clientvip/) с информацией по юридическим и физическим лицам, ИП, если в отношении их исполнительное производство:

— возбуждено и исполняется больше трех месяцев, но не окончено;
— окончено не больше трех лет назад в связи с невозможностью взыскать долг.

Более детальная информация может предоставляться по письменному заявлению за плату (три базовые величины ).

Планируется предоставить взыскателю и должнику возможность в онлайн-режиме через личный кабинет отслеживать ход конкретного исполнительного производства. Можно будет видеть, какие действия предпринял судебный исполнитель, например наложил арест на имущество должника, применил обеспечительные меры.

Должник не сможет открывать новые банковские счета, а руководителю и главбуху могут ограничить выезд за границу

Впервые на уровне законодательного акта для банков предусматриваетсязапрет открывать новые счета . Теперь его будут содержать все постановления судебного исполнителя о приостановлении операций по счетам должника.

Планируется, что такая мера будет реализовываться посредством взаимодействия с Национальным банком Республики Беларусь и создания информационной системы, к которой получат доступ все банки.

Должностным лицам должника могут ограничить выезд за границу. Решение будет принимать суд. Среди таких должностных лиц — руководитель, главбух . А вот юрисконсульт в их число не входит. По поводу учредителей мнения участников конференции разделились. Ответ даст судебная практика.

Эта мера станет более действенной, когда будет налажен обмен информацией с компетентными органами Российской Федерации.

Источник: https://ilex.by/news/s-16-maya-ispolnitelnoe-proizvodstvo-vedetsya-po-novym-pravilam/

Из исполнительного листа убирают вывод

Нету исполнительного листа на работе

Как стало известно “Ъ”, разработан законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. По новым правилам средства сможет получить только взыскатель и только в России, ряд исключений предусмотрен лишь для физических лиц. Однако, по мнению экспертов, в нынешнем виде от этой инициативы будет больше вреда, чем пользы.

Средства по исполнительным листам будут перечисляться только взыскателю и только на счета, открытые в России. Такой законопроект подготовил Минюст при участии ЦБ. Сейчас документ проходит процедуру согласования с заинтересованными органами власти, отметили в министерстве.

Как пояснили в пресс-службе Минюста, законопроект предусматривает возможность перечисления денежных средств по исполнительному листу исключительно «на счет взыскателя, открытый в банке или иной кредитной организации, осуществляющих деятельность на территории РФ». То есть, если иностранная компания или гражданин хочет взыскать средства с российской компании, им потребуется открыть для этого счет в банке, имеющем лицензию Банка России.

Некоторые исключения были сделаны для «добросовестных взыскателей—физических лиц, проживающих за пределами РФ».

Им дается возможность перечислять средства напрямую на счета в иностранных банках в случае, если спор был «о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением».

В конце прошлой недели зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отмечал важность разрабатываемого проекта. Он указал, что объем вывода денежных средств с использованием исполнительных листов снижается, но все равно миллиарды рублей продолжают уходить за рубеж.

Если при обычном переводе средств банки проверяют легальность трансакций с точки зрения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», то требования по исполнительному листу они обязаны исполнить в любом случае.

Схема вывода средств выглядит следующим образом.

  • Иностранное юрлицо через суд взыскивает с российской компании долг.
  • Ответчик долг признает, суд выносит решение и выдает исполнительный лист, который предъявляется Федеральной службой судебных приставов.
  • Приставы обращаются в банк для взыскания долга, и средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке.

Сама схема применяется в РФ с 2010 года. Исходно этим пользовались для вывода средств через молдавские банки, поэтому она получила название «молдавская схема» (см. “Ъ” от 26 апреля 2016 года). Исполнительные листы применяются и для вывода похищенных киберпреступниками средств (см. “Ъ” от 28 ноября 2018 года).

Однако в том, сможет ли новый законопроект побороть «молдавские» схемы и их аналоги, эксперты сомневаются. «Законопроект может затруднить взыскание средств по исполнительному листу злоумышленниками, но не искоренит саму схему,— уверен сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин.

— Если взыскатель будет открывать счет на территории России, то перечисляемые по исполнительному листу средства будут автоматически рассматриваться банком с точки зрения антиотмывочного закона».

Однако, по его словам, для эффективной борьбы банк-отправитель должен недвусмысленно предупреждать банк-получатель о происхождении этих средств.

Кроме того, несмотря на декларируемую заботу о банках путем принятия проекта, сами банкиры весьма сдержанно воспринимают новацию.

«В очередной раз сделана попытка переложить функции судебной или надзорной системы на банки,— отмечает зампред правления банка “Ренессанс-Кредит” Сергей Королев.— У банков же иная задача: получил исполнительный лист, проверил подлинность, исполнил».

Любая выборка, продолжил он, требует обработки в ручном режиме, то есть привлечения дополнительных людских ресурсов и денежных средств. «Правильнее было бы решать проблему с другой стороны, просто не выдавая такие исполнительные листы»,— отметил он.

Наибольшую критику вызвал документ у юристов. Управляющий партнер адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев считает идею нарушающей принцип свободы передвижения капитала.

«Весь мир борется с легализацией, но подобных запретов я ни в одной стране не припомню»,— отметил он.

Эксперт уверен, что поправки создадут трудности в первую очередь для добросовестных взыскателей, у которых нет счетов в России, тогда как мошенники найдут способ обойти закон.

Вероника Горячева, Анна Занина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3873998

Как вернуть долг через банк

Нету исполнительного листа на работе

У меня было 100 000 рублей. А потом я дала их в долг женщине, чтобы помочь ей лечить рак.

Татьяна Фомина

дала в долг

Скорее всего, между этими двумя фактами я сошла с ума, потому что не побеспокоилась ни о чем, кроме расписки. Долг я до конца так и не вернула, зато теперь у меня есть опыт.

А еще я знаю, как не связываться с приставами и вернуть деньги через банк. Вот инструкция.

До суда я пробовала ждать, договариваться и даже перепродавать долг. Это не помогло. Лучше сразу писать досудебную претензию и идти в суд.

Перед подачей иска я оплатила госпошлину — 3204,65 рубля. Эту сумму я тоже попросила взыскать с ответчицы, как и неустойку — 7232 рубля.

Мой иск о взыскании долга по расписке

В суде у меня забрали все документы. Оригинал расписки остался у суда. Копии суд самостоятельно направил должнику вместе с сообщением о дате судебного заседания. О предстоящей встрече суд уведомляет ответчика почтовым извещением, но для надежности я отправила знакомой смс.

Я не хотела ждать и была уверена в своей правоте, поэтому согласилась, чтобы суд решил все без участия сторон.

Если вы грамотно составили иск и верно рассчитали требования, суд, скорее всего, примет решение в вашу пользу. Так и произошло в моем случае.

Мое заявление о рассмотрении дела в порядке заочного

Чтобы взыскать деньги, недостаточно выиграть дело. Нужно получить исполнительный лист. Для этого придется дождаться, когда решение суда вступит в законную силу.

Я получила исполнительный лист в канцелярии суда на следующий день после вступления решения в силу. Как только лист будет у вас на руках, пора исполнять решение и возвращать деньги.

Исполнительный лист, который дает право исполнить решение — взыскать долг

Чтобы взыскать долг, можно пойти с исполнительным листом к судебным приставам, отнести его по месту работы должника или отдать в банк.

Повлиять на работу приставов, проверить, в какие банки они отправили запросы, не получится. Остается только надеяться на их добросовестность, а тут уж как повезет. Часто исполнительные производства длятся годами, потому что приставы заняты более важными делами.

Поэтому можно действовать самостоятельно, как сделала я.

То же самое мне сказал судебный пристав, который вел другие исполнительные производства с участием моей должницы. Как оказалось, моя знакомая числится в базе ФССП с 2005 года, и с нее действительно практически нечего взять. Официально какое-либо имущество на нее не записано.

Даже если ваш должник ездит на новой иномарке, решает вопросики и выкладывает в инстаграм фотографии из ресторанов, его имущество может быть умело спрятано от приставов, коллекторов и других служб.

Информация о должнике на сайте судебных приставов

Не уверена, что моя должница — бывалая мошенница, но в любом случае судебные приставы мне никак бы не помогли.

Моя знакомая официально не трудоустроена, да и ее долг превышал законодательное ограничение. Поэтому отнести лист на ее работу я не могла.

Я остановилась на этом способе потому, что другие мне не подходили и я не верила в помощь приставов.

Отдать лист в банк мне посоветовал супруг, который раньше работал в банковской сфере. Я бы рекомендовала такой способ, если вы точно знаете, в каком банке у должника есть счет, где лежат деньги. Или если другие идеи исчерпаны.

В какой банк относить исполнительный лист. Подойдет любой банк, где находятся или могут, по вашему мнению, находиться счета должника. Реквизиты могут быть указаны в самой расписке или платежных поручениях, если часть долга должник перечислял вам через интернет-банк.

Еще, если вы знаете, что должник выплачивает кредит, алименты или делает другие денежные переводы, попробуйте начать с крупных банков — так больше вероятность угадать. Единственное, что нужно учесть: вы должны выбрать только один банк, потому что исполнительный лист нужно предъявлять в оригинале.

Так я и поступила. Моя знакомая не в браке, но у нее двое детей, и один из них несовершеннолетний. Скорее всего, она получает алименты или пособия, которые приходят на ее банковский счет. Поэтому я отнесла исполнительный лист в крупный банк, где написала заявление и открыла бессрочный сберегательный счет под 1%.

Какие документы понадобятся. Чтобы взыскать долг через банк, нужно написать заявление с указанием размера долга, ваших данных и реквизитов счета, куда будут перечислять деньги. К заявлению необходимо приложить оригинал исполнительного листа и паспорт для подтверждения личности взыскателя.

Заявление для взыскания долга через банк

Срок взыскания долга. По закону банк обязан сразу начать взыскание по исполнительному листу. Если денег на счете должника достаточно, можно получить деньги в течение 3 дней.

Я получила письмо со статусом исполнения по моему исполнительному листу через 4 дня. С этого момента на мой счет каждый месяц перечислялись деньги. За историей операций я следила в мобильном приложении.

Выписка из лицевого счета: деньги в счет долга стали возвращаться

В моем случае оказалось, что способ взыскания через банк требует терпения. Возможно, из-за того, что у моей должницы действительно нет денег или я выбрала не тот банк.

На мой счет за 2 года накапало 18 045 рублей из 100 000. Это мало, но лучше, чем ничего. На 2 года я забыла об этой проблеме, ни разу не писала и не звонила должнику.

Полгода назад перечисления на мой сберегательный счет остановились, продолжается лишь капитализация процентов — двадцать рублей в месяц. Скорее всего, перечисления, которые мне удалось получить, — это какие-то обязательства по детям или пособия. Либо моя должница перестала их получать, либо сменила банк.

Сейчас я хочу забрать исполнительный лист из банка и обратиться к судебным приставам. Если не поможет, верну лист обратно в тот же банк или отнесу в другой.

Если моя должница уйдет на пенсию, то взыскивать долг будут с ее пенсионного счета. Даже в этом случае исполнительный лист пригодится.

Взыскивать деньги через банк удобно, если:

  1. Судебные приставы попробовали, но не смогли ничего взыскать — официально зарегистрированного на должника имущества нет.
  2. Вы точно знаете, что у должника есть счета в банке, на которых есть или могут появиться деньги.
  3. Вы готовы долго ждать, чтобы вернуть весь долг.

Что делать, чтобы вернуть долг через банк:

  1. Найти нужный банк.
  2. Подать документы: заявление и оригинал исполнительного листа.
  3. Расслабиться.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/vernula-dolg/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий