Необходимо ли указывать в иске 3 лицо при взыскании неустойки со страховой?

Договорная неустойка: основные принципы применения

Необходимо ли указывать в иске 3 лицо при взыскании неустойки со страховой?

Неустойка за неисполнение обязательств по договору — это и мера ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств, и способ обеспечить их исполнение.

В общем смысле этот термин обозначает определенную санкцию за нарушение установленных условий деловых взаимоотношений, случаи применения которой обозначаются в соглашении.

Таким образом, стороны, подписывая контракт, соглашаются с возможностью ее применения.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Стороны обязаны четко выполнять обязательства по договору, поставлять товар, выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с оговоренными условиями.

Если объектом обязательства по договору является имущество, оно должно быть передано вовремя и в соответствующем состоянии. Но ситуации, когда обязательство по договору не выполняется, достаточно часто встречаются на практике.

На этот случай стороны договора вправе согласовать меры ответственности за нарушения обязательства. Законом установлены следующие виды санкций:

  • возмещение причиненных нарушением обязательств по договору убытков;
  • неустойка (разновидностями которой являются пени и штраф);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Соотношение с понятиями «штраф», «пеня» и «проценты»

В законодательстве четкого разграничения этих терминов нет. На практике сложилось мнение, что штраф и пеня — это разновидности неустойки, причем штраф устанавливается в виде точной суммы, в конкретном размере либо в виде процента от суммы и взыскивается единожды.

А пеня — это санкция за нарушение условий контракта, которая выражается в процентах за каждый день неисполнения обязательств, просрочки. Являются ли проценты по договору неустойкой? Это разные виды обеспечительных мер и мер ответственности контрагента.

Если в соглашении не обозначено право кредитора на взыскание неустойка, то он, помимо прямых убытков, которые необходимо доказать и обосновать, может рассчитывать только на получение процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Назначение и применение

В соответствии с ГК РФ, договорная неустойка применяется в том случае, если подобное условие четко оговорено, определено в соглашении. В остальных случаях исполняются положения закона о мере ответственности сторон.

Важно помнить, что в определенных случаях размер санкции закреплен на законодательном уровне, и снизить его стороны по своему решению не могут, они вправе его только повысить.

Такая жесткая фиксация установлена законодателем в качестве меры ответственности участника контракта в случае:

  • несоблюдения срока исполнения требований потребителя продавцом — здесь применяется санкция, установленная «Законом о защите прав потребителей»;
  • несоблюдения страховщиком условия о сроке возврата страхователю страховой премии или ее части по закону об ОСАГО (ч. 4 ст. 16.1 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Таким образом, если коротко ответить на вопрос, что такое неустойка по договору: это действенный инструмент реализации прав сторон договора, она служит гарантией исполнения обязательств.

В случае их нарушения, если предусмотрена такая санкция в контракте, стороне нет необходимости доказывать свои убытки, достаточно сослаться на конкретный пункт документа.

Поэтому применяется неустойка на практике очень часто.

Виды

Кроме вышеприведенных (штраф или пени), существуют другие виды этой санкции, с возможностью или невозможностью взыскания одновременно с ней убытков участника сделки:

  • зачетная, в этом случае описываемая мера ответственности применяется наряду со взысканием убытков в непокрытой ею части;
  • исключительная, когда взыскивается только ДН, а убытки не подлежат возмещению. Такие санкции в силу сложившейся практики применяются при взаимодействии с перевозчиками, при оказании транспортных услуг;
  • штрафная, когда взыскание убытков возможно в полном объеме сверх ДН, это правило применяется только в том случае, если имеется прямое указание в соглашении;
  • альтернативная, когда кредитор вправе выбрать один из указанных выше способов защиты своих прав. Она применяется и при наличии прямого указания в контракте.

Стороны определяют неустойку при нарушении обязательств в договоре. Но есть случаи, когда законодатель конкретными нормами регулирует размер санкции в определенной сфере правоотношений.

Пример закрепления размера неустойки за нарушение обязательств по договору на законодательном уровне:

  • нарушение продавцом обязательств не по договору, а в соответствии с законом о защите прав потребителей, например: несоблюдение сроков выполнения требований потребителя, несоблюдение срока передачи предварительно оплаченного товара, просрочка исполнения работы, просрочка исполнения некоторых требований потребителя (ст. 23-31 ЗЗПП);
  • несвоевременный платеж по векселю (ст. 3 ФЗ-48, который носит наименование «О простом и переводном векселе»);
  • просрочка возврата страховой премии страхователю страхователем (ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»);
  • просрочка платежей во исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ст. 5 ФЗ-214).

Определение сторонами меры ответственности за нарушение обязательств в договоре

При определении условий взаимодействия, прав и обязанностей и мер ответственности за неисполнение обязательств стороны должны учитывать в первую очередь законодательные нормы этого вида правоотношения и сделки.

Если по Гражданскому кодексу нет жестких правил, касающихся мер ответственности, и имеется возможность уточнения норм закона, стороны вправе устанавливать размер и порядок определения и взыскания неустойки при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий контракта.

Формулировки о размере санкции, если они позволяют характеризовать ее как элемент ценообразования (например, «при просрочке поставки продукции более чем на 15 дней цена продукции, установленная первоначально, увеличивается на 3%» и т. п.), могут стать основанием для начисления НДС на суммы неустойки.

Пример формулировки положения о неустойке:

При неисполнении обязательства об оплате товара в срок, указанный в п. (указывается пункт соглашения, контракта) настоящего договора, Покупатель обязан уплатить неустойку в размере (указывается процент от суммы или фиксированная сумма) от суммы образовавшейся задолженности за каждый день допущенной им просрочки, начиная со дня, когда обязательство по договору должно было быть исполнено.

В случае нарушений при оплате услуг неустойка по договору оказания услуг может быть любой: зачетной, штрафной, исключительной, альтернативной, законодатель предоставляет участникам сделки полную свободу выбора.

Но надо учитывать и права других участников, ограничения, возможные при применении закона на практике, ведь суды исходят при принятии решений в том числе из принципа справедливости и соответствия меры ответственности допущенному нарушению.

Поэтому они нередко уменьшают неустойку.

Порядок взыскания

Выполнение условий взаимодействия, соблюдение взятых обязательств в соответствии с договором — основная обязанность стороны договора, в противном случае возможны установленные последствия, в том числе санкции. Порядок взыскания неустойки общий, для этого необходимо:

  1. Рассчитать размер неустойки.
  2. Соблюсти претензионный порядок урегулирования спора (составить претензию о взыскании и направить ее должнику).
  3. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга.
  4. Обосновать требования и привести доказательства своих доводов.

Механизм расчета определяется в соответствии с законом или договором. Срок, за который взыскивается неустойка, тоже определяется в соответствии с соглашением.

Обычно она взыскивается за весь период неисполнения или ненадлежащего исполнения до момента принятия решения судом.

Нельзя попросить суд принять решение о взыскании санкции по день фактического исполнения (как в случае с процентами по ст. 394 ГК РФ).

В настоящее время судебная практика исходит из того, что единовременное взыскание неустойки и процентов по ст. 395 за пользование чужими денежными средствами недопустимо. Дело в том, что суды посчитали финансовую нагрузку на ответчика чрезмерной, так как при применении обеих этих мер ответственности доказывать размер и факт убытков не нужно.

Период начисления

Неустойка начинает начисляться с момента начала просрочки, то есть со следующего дня после дня, когда должно было быть исполнено обязательство по договору.

Момент определения окончания периода взыскания вызывает много вопросов, все зависит от сложившихся между сторонами правоотношений.

По общему правилу неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств по договору лицом, нарушившим условия соглашения, независимо от момента прекращения действия соглашения.

Если на законодательном уровне определено или оговорено отдельно сторонами, что санкция взыскивается с момента расторжения соглашения или контракта, неустойка взыскивается до этого момента. Пленум ВС № 7 от 24.03.2016 связывает момент прекращения взыскания с моментом прекращения основного обязательства по договору.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/neustoika-po-dogovoru

Неустойка по ОСАГО: расчет, образец искового заявление о взыскании | Юридические Советы

Необходимо ли указывать в иске 3 лицо при взыскании неустойки со страховой?

Последнее обновление Март 2019

Если нарушен срок, в течение которого вы должны получить страховую выплату по ОСАГО, либо получить от компании-страховщика направление на ремонт вашей автомашины, вы имеете право на получение со страховой компании неустойки (пени) за ненадлежащее выполнение обязательств.

Компания-страховщик должна рассмотреть претензию, после чего принять решение — выплатить страховую суму или отказать. Если отказ не обоснован объективными причинами, страховщику грозит взыскание неустойки по ОСАГО.

Пеня за просрочку выплаты по ОСАГО страховая компания должна перечислить в следующих случаях:

  1. страховщик отказал в выплате без установленных законом оснований;
  2. страховщик выплатил страховое возмещение несвоевременно, нарушив установленные законом сроки;
  3. страховщик выплатил страховку не в полном размере, уменьшив сумму выплаты;
  4. отказ в выдаче направления на восстановительные работы;
  5. несвоевременная выдача направления на ремонт;
  6. нарушение сроков проведены ремонтных работы;
  7. запоздалый ответ об отказе в признании страхового случая.

Как рассчитать неустойку

Закон достаточно четко определяет, каким образом производится расчет неустойки по ОСАГО. Компенсация рассчитывается следующим образом:

  • за просрочку выплаты по ОСАГО или невыдачи ремонтного направления исчисляются пени из расчета 1% от размера убытка и выплачивается за каждый просроченный день. При этом максимальный размер убытка не может быть больше 400.000 руб. при повреждении машины и 500.000 руб. при вреде здоровью;
  • за нарушение сроков ремонта рассчитывается, исходя из 0,5 процента стоимости ремонта автомашины с учетом его износа в размере за каждый день просрочки. Но максимальная сумма этого вида неустойки не может быть больше стоимости ремонта, независимо от длительности просрочки. При этом получается, что за действия ремонтной мастерской отвечает страховая организация;
  • за несвоевременный письменный отказ от страховых выплат. Ответ должен быть направлен в течение 20 дней (не считая праздничные дни). Если срок пропущен, то взыскивается санкция в размере 0,05 процента от страх.суммы (400.000 руб. или 500.000 руб. при вреде здоровью) за каждый день просрочки.

Следует учитывать тонкости:

  • неустойка должна быть выплачена за все время неоплаты либо просрочки включительно по день ее выплаты или выдачи направления или предоставления ответа (в зависимости от нарушения). Праздничные и выходные дни не исключаются из расчета;
  • если взыскание неустойки связано с неполной выплатой страховки, то размер неустойки считается от суммы, которая невыплачена.

Общий максимальный размер неустойки по ОСАГО  не может превышать размером страховой суммы. То есть за вред машине – 400 тыс. руб., за вред здоровью – 500 тыс. руб.

Например, страховая компания не предоставила ответ на заявление о возмещении вреда, не предоставила направление на ремонт.

В результате потерпевший насчитал пени за отсутствие направления на ремонт в сумме 560. тыс. руб. и 75 тыс. руб. за непредставления ответа по заявлению о выплате страховки. Общая сумма неустоек составила 735 тыс.

руб. Однако судом размер пеней и санкций будет урезан до 400 тыс. руб.

Максимальный размер требований возмещения и неустойки по повреждению автомобиля может достигать 800.000 руб. = 400.000 руб. страховое возмещение + 400.000 руб. пени/санкция за неполучение ответа на заявление.

Размер иска для потерпевшего в связи с вредом здоровью по аналогичной формуле составит 1 млн. руб.

Общие размеры иска могут быть увеличены на размер штрафа, морального вреда, судебных расходов.

Например, истец заявил о выплате возмещения 400.000 руб., неустойке – 490.000 руб., штраф 200.000 руб., моральный вред 100.000 руб., судебные расходы 50.000 руб.

Суд удовлетворил: страховое возмещение – 400 тыс. руб., неустойка – 400 тыс. руб., штраф 200 тыс. руб., моральный вред – 10 тыс. руб., судебные расходы 15 тыс. руб.

Таким образом общая сумма взыскания составит 1.025.000,00 руб.

Порядок выплаты неустойки

Рассчитав неустойку, автовладелец или гражданин, кому причинен вред здоровью, должен подать в страховую специальное заявление на выплату пеней и санкций. То есть подается отдельный документ помимо основного заявления на страховую выплату.

Заявление о неустойке пишется в свободной форме. В нем указывается:

  • Данные страховой организации;
  • Данные гражданина;
  • Основание и расчет пеней;
  • Способ уплаты пеней (из кассы или переводом);
  • Банковские реквизиты, если будет безналичный перевод на счет потерпевшего.

Четкого срока на выплату неустойки для страховщика законом не предусмотрено. И, как показывает практика, страховые компании редко добровольно уплачивают эти суммы. Поэтому такой денежный вопрос разрешается в судебном порядке.

Обращение в страховую

Если страховое возмещение или направление на ремонт в установленные сроки (по истечении 20 дней) не поступило страхователю, а также не уплачены суммы неустоек, то в страховую компанию следует направить претензию..

В претензию нужно включить следующее:

  • данные заявителя (имя, адрес, номер телефона);
  • название и адрес страховой компании, которая задержала выплату;
  • описание вашей проблемы;
  • реквизиты счета, куда нужно будет перевести денежные средства;
  • дата составления претензии, подпись заявителя с ее расшифровкой.

Отвезти претензию в страховую компанию можно лично, получив при этом подтверждение о вручении в виде входящего номера и подписи принявшего ее лица на втором экземпляре, а можно просто направить ее ценным письмом с описью и уведомлением.

Претензию страховая компания обязана рассмотреть в течение десяти дней, после чего ее либо удовлетворят, подтвердив это перечисленной суммой, либо направят в адрес заявителя ответ об отказе в ее удовлетворении.

Следует очень внимательно отнестись к документам, которые вы прикладываете к претензии в страховую компанию! К таким документам относится подлинники или заверенные нотариально:

  • паспорт потерпевшего;
  • ПТС, свидетельство о госрегистрации ТС, договор купли-продажи автомобиля;
  • доверенность или договор аренды (если страховку получает не собственник, а временный пользователь автомобиля);
  • протокол и постановление об административном нарушении или определение об отказе в возбуждении административного дела;
  • извещение о ДТП, если сотрудники ГИБДД не вызывались на место аварии;
  • полси ОСАГО.
  • заявления о выплате страхового возмещения и неустойки;
  • расчет неустойки (если он оформлял на отдельном документе).

Бывает, что компании, получив претензию, не сообщают потерпевшему о том, что пакет документов содержит не всё, что требуется для получения неустойки за просрочку страховой выплаты по ОСАГО.

А после того, как потерпевший подаст в суд исковое заявление, страховая компания возразит ссылаясь на отсутствие необходимых документов, то есть несоблюдения порядок досудебного урегулирования.

Его соблюдение – обязательное условие для получения суммы неустойки.

Если у вас не будет доказательств направления претензии в страховую компанию, ваше исковое заявление в суд о выплате неустойки по ОСАГО просто оставят без рассмотрения.

Обратиться с иском в суд можно только после того, как компания-страховщик либо направит заявителю письменный отказ в возмещении пени, либо ответа на претензию вообще не будет.

ДиректоруООО «Страховая компания «Противориск»Лобачеву Л.Л.__________________________400100, РФ, Новгородская область,г. Великий Новгород,ул. Дымского, дом 34, офис 77от страхователя Фоменко Ф.Ф.__________________________400200, РФ, Новгородская область,

г. Великий Новгород,ул. Бурского, дом 17, кВ. 65

Претензия

19 сентября 2017 г. между Фоменко Ф.Ф. и ООО «СК «Уверенность» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: страхователь и выгодоприобретатель Фоменко Ф.Ф.

, транспортное средство Пежо 307 VIN z7t4c8fs9bm018219 государственный регистрационный знак С281НХ191, срок действия 1 год. Условия договора подтверждаются страховым полисом серия III номер 03696875 от 19.09.2017 года.

Источник: http://juresovet.ru/neustojka-osago/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий