Можно ли оспаривать неправильно составленный договор в банке?

Признание договора недействительным и незаключенным Киев

Можно ли оспаривать неправильно составленный договор в банке?

Согласно Гражданскому кодексу, договор могут признать недействительным, если в нем содержатся пункты, которые противоречат украинскому законодательству.

Согласно законодательству Украины, договор, который не соответствует требованиям определенного закона и, исходя из этого закона, не может быть оспорен – это ничтожный договор.

Подобные сделки не требуют какого-либо подтверждения своей недействительности судом, так как являются недействительными сами по себе. Например, ничтожные недействительные сделки считаются таковыми, если:

  • нарушают права одной из сторон;
  • заключались неспособными лицами;
  • были неверно составлены (не соблюдена стандартная форма договора).

Когда договор, по мнению одной из сторон, заключившей его, является недействительным, но этот факт не установлен тем или иным нормативным актом, тогда подобный документ является оспоримым. Оспоримый договор, в отличие от ничтожного, требует, чтобы его недействительность была подтверждена судом.

Оспоримые договора считаются недействительными, если они:

  • подписывались под давлением со стороны (любыми насильственными, обманными или другими мошенническими методами);
  • заключались несовершеннолетними, недееспособными лицами либо лицами, которых ввели в заблуждение или которые не могли отдавать отчет своим действиям.

Все основания, перечисленные выше, тут же ведут к неизбежному, признанию сделки недействительной (незаключенной). Последствия, после того, как договор признается недействительным, могут быть самыми разными.

К примеру, когда судом было вынесено решение о признании сделки недействительной, тогда, соответственно приговору, одна из сторон, заключенного в прошлом договора, обязана возвратить другой стороне все, что получила после выполнения ее обязательств.

Таким образом, признание сделки недействительной, скажем, кредитного договора, обернется для заемщика возмещением кредитного долга, возможно, включая проценты и иные штрафные санкции.

В случае если нет возможности для такого возврата, например, в ситуациях, когда лицо, на которое были наложены определенные обязательства по договору, предоставило какие-либо услуги или выполнило определенную работу, тогда возмещение будет осуществлено в виде компенсации. Стоимость подобной компенсации будет рассчитана по ценам в конкретной сфере услуг, которые существуют на момент возмещения.

Подача искового заявления о признании договора недействительным

В Гражданском кодексе указано, что признание договора недействительным осуществляется не в полной мере, а лишь частично. Другими словами судом могут быть отменены только некоторые пункты документа.

Кроме этого, стоит также учесть срок исковой давности. Признать договор недействительным можно в течение трех лет. Исключением являются случаи, когда лицо, заключавшее сделку, было подвержено насилию.

В таких случаях подать исковое заявление о признании договора недействительным можно в течение пяти лет.

Как показывает судебная практика, подобные дела имеют множество нюансов и особенностей, которые может учесть и выяснить только квалифицированный адвокат и юрист. Поэтому, если вам нужны действительно опытные юридические специалисты, тогда не стоит тратить много времени на их поиск, ведь можно сразу же обратиться в компанию «Наказ» в Киеве.

Признание учредительного договора недействительным и незаключенным

Кроме того, порой, возникает множество спорных ситуаций с договорами в коммерческой сфере деятельности, например, когда из состава учредителей определенной компании нужно исключить конкретное лицо. Довольно просто исключить из состава учредителя, который не печется о делах общества.

Намного сложнее, когда такое лицо начинает предпринимать какие-либо действия, которые могут нанести ущерб компании. В подобной ситуации другие учредители имеют право обратиться в суд, чтобы избавиться от такого субъекта на законных основаниях.

Для этого дела непременно потребуется опытный адвокат, который сможет собрать необходимую доказательную базу, а также доказать вину ответчика во время судебного заседания.

Совсем по другому обстоят дела, когда действия учредителя вполне правомерны, хоть его деятельность в компании и противоречит законодательству.

В такой ситуации, можно отыскать доказательства того, что на момент основания компании и заключения договора лицо, которое необходимо исключить, было недееспособным, не могло отдавать отчет своим действиям, было принято в учредительский состав незаконно.

В таких и подобных случаях, не остается ничего, кроме как признать учредительный договор недействительным или незаключенным.

Как и говорилось ранее, признание договора незаключенным или недействительным осуществляется не в полной мере, а частично. Другими словами можно, к примеру, признать пункт договора недействительным, в котором идет речь о конкретном учредителе компании.

Для этого потребуется квалифицированный юрист, который грамотно составит и подаст в суд иск о признании договора незаключенным, а также опытный адвокат, который сможет доказать в суде необходимость в исключении из учредительского состава одного из субъектов.

В таких делах нередко возникает путаница между признанием части учредительного договора недействительным и процедурой исключения одного из участников учредительского состава. Разобраться в подобных вопросах самостоятельно – довольно сложно. Поэтому вы можете прибегнуть к помощи опытных юристов из нашей компании, которые всегда готовы оказать юридическую поддержку в вашем деле.

Источник: https://nakaz.ua/priznanije-dogovora-nedejstvitelnim

Цена ошибки. Из-за некорректно составленного договора минчанин вынужден продать квартиру за треть от ее рыночной цены – Недвижимость Onliner

Можно ли оспаривать неправильно составленный договор в банке?

«У меня вышла очень печальная история», — обратился в редакцию Onliner.by минчанин по имени Александр. В 2010 году его отец подписал договор продажи своей квартиры в рассрочку на пять лет. Сумма сделки была указана в белорусских рублях — 132 млн.

С тех пор случилось несколько девальваций. «Покупатель дождался момента, когда эта сумма максимально обесценилась, и хочет сегодня, чтобы я, как наследник, продал ему эту квартиру за треть от ее рыночной стоимости», — поясняет суть конфликта читатель.

«В 2010 году отец решил продать свою „однушку“ на улице Рокоссовского. Похожие квартиры в нашем районе продавались за $44 тыс. Мы решили придерживаться этой же суммы. Дали объявление в интернете — ни одного звонка. Скинули до $42 тыс. — опять ничего. Люди, конечно, звонили и предлагали то $32 тыс., то $36 тыс. Но нас это не устраивало.

У моей матери есть двоюродный брат Геннадий. Он нуждался в улучшении жилищных условий, а денег на покупку квартиры у него не хватало. Тогда мы предложили Геннадию отцовскую „однушку“: заселяйся и живи, но плати в рассрочку. Рассрочку дали большую — пять лет, но взамен к концу 2015 года рассчитывали получить от него $44 тыс. Он с нашими условиями согласился. Оставалось заключить договор.

Жалею, что не обратились ни к адвокатам, ни к риелторам, а сразу пошли в нотариальную контору №1 Заводского района. Говорим: хотим оформить договор купли-продажи квартиры на пять лет на сумму $44 тыс.

Нотариус нам отвечает: „Мы живем в Беларуси, а не в США, и договор должен оформляться в белорусских рублях“. Мы спросили: а как же девальвация? Она: „Не переживайте.

Пропишем сумму в эквиваленте к доллару США“.

Сумма сделки составила 132 млн рублей, что в декабре 2010 года было эквивалентно $44 тыс. До подписания договора Геннадий заплатил нам 16 880 000 рублей ($5500). Оставшуюся сумму — 115 120 000 ($38 500 в эквиваленте) — он обязался перечислить на банковский счет в срок не позднее 1 января 2016 года.

Устно мы условились, что Геннадий будет вносить деньги равными долями, получит ключи и будет жить в квартире, постепенно выплачивая долг (хотя сейчас он эту договоренность отрицает). После первого месяца оплата не последовала. Спрашиваем, в чем дело. Он ссылается на трудное материальное положение. Шли месяцы, а деньги на счет так и не поступали. С передачей ключей мы решили повременить.

В мае 2011 года мой отец умер, завещав мне квартиру на Рокоссовского. В конце 2012 года банк закрыл счет, так как по истечении двух лет на него не поступило ни копейки. А 29 декабря 2015 года Геннадий внес на депозит нотариуса сумму 115 120 000 рублей, что на сегодня эквивалентно $6200, и требует, чтобы я и моя мать, как наследники, передали ему квартиру».

Выходит, с учетом первоначального взноса покупатель внес в общей сложности $11 700, тогда как рыночная стоимость «однушки» на Рокоссовского — $37 тыс. или что-то около того. Недавно Александр получил от Геннадия письмо. В нем покупатель уведомляет, что исполнил свои обязательства, перечислив остаток суммы, и просит исполнить обязательство по передаче квартиры.

«Мы заволновались еще несколько лет назад. Тогда отец Геннадия приезжал на дачу к моей матери. Возникла какая-то ссора, и он в пылу выкрикнул, что они купят нашу квартиру за бутылку водки. Мы побежали к адвокатам.

Они рекомендовали нам не вступать в наследство после смерти моего отца. Мол, человек умер, и обязательства по договору исполнять некому.

Геннадий же подключил своих адвокатов и требует от меня и моей матери передать ему квартиру.

Недавно мы встречались. Я прошу: „Гена, забери свои деньги“. Те $5500, что он заплатил в 2010 году, мы сразу положили на депозит. Сейчас с процентами это $7700. Не хочет.

Говорит: „Ты возьми сейчас мои деньги, а я тебе потом еще заплачу, рассчитаемся“.

Я в ответ предлагаю расторгнуть договор, вернуть ему все деньги и с чистого листа составить новый, где четко будет прописан эквивалент. Он на это не идет.

За последние пару недель я обошел несколько адвокатов. Все признают, что договор был составлен некорректно. Ошибочно было указывать конкретные суммы в рублях.

Необходимо было написать что-то вроде „продавец обязуется внести оплату в белорусских рублях в размере суммы, эквивалентной $44 тыс. по курсу Нацбанка на день оплаты“. Но мы же этих тонкостей не знали. Да и Геннадий не знал.

Мы доверились специалисту нотариальной конторы. Сейчас эта женщина там уже не работает, а заведующая конторой советует нам решать вопрос в суде.

Один из адвокатов сообщил, что наше дело не первое. В 2010 году вводилась такая практика, что в договорах купли-продажи начали указывать цену в эквиваленте. Видимо, нотариусы поначалу использовали какую-то некорректную форму составления, от которой потом отказались».

Побеседовав с Александром, мы связались с покупателем квартиры и поинтересовались, действительно ли он собирается приобрести «однушку» на улице Рокоссовского за 132 млн рублей.

— Комментариев я давать не буду. Дело сложное, пусть им занимаются юристы. Был заключен договор, я выполнил его условия и в дальнейшем буду поступать так, как советуют мои адвокаты.

По их словам, вопрос находится в правовом поле, — рассказал Геннадий. — Эта житейская ситуация оказалась сложной для всех нас. Меня очень просили купить эту квартиру. Потом я писал им письма, но не получал ответов.

В этом деле 50 страниц различных документов. То, что они рассказали вам, — это лишь часть мозаики.

* * *

Источник: https://realt.onliner.by/2016/01/11/dogovor-4

Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Можно ли оспаривать неправильно составленный договор в банке?

Можно ли отменить дарственную на квартиру? Можно. Статья 578 ГК РФ предусматривает несколько причин отмены дарения:

✅ Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, его семьи либо умышленно причинил ему телесные повреждения. Например, если тот, кому подарили дом или другую недвижимость, избил дарителя, последний вправе отменить соглашение. Имущество вернется в его собственность. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего могут обратиться в суд и отменить договор.

✅ Одаряемый небрежно обращается с имуществом. Если обращение одаряемого с имуществом, имеющим большую неимущественную ценность для дарителя, угрожает его безвозвратной утратой, даритель вправе обратиться в суд. Например, если в подаренном доме не делают ремонт или целенаправленно разрушают его.

✅ Юридическое лицо совершило дарение в нарушение закона о несостоятельности, за шесть месяцев или менее до банкротства. В этом случае договор дарения признается уловкой с целью не возвращать долги, если имущество было приобретено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.

✅ Даритель пережил одаряемого. Если одаряемый умер, даритель вправе вернуть себе право собственности на недвижимости, но с одним важным условием — если такая возможность была заранее прописана в договоре дарения.

Практика показывает, что отмена договора дарения между близкими родственниками или знакомыми возможна и в других случаях. Чаще всего — когда соглашение было составлено с нарушением норм действующего законодательства.

Кто может отсудить дарственную на квартиру

Оспорить договор дарения недвижимости может как сам даритель, так и его близкие родственники и другие заинтересованные лица.

Возможно ли дарителю отозвать дарственную на дом? Возможно во всех случаях, перечисленных выше, или если он докажет, что в момент сделки находился под психологическим давлением либо не отвечал за свои действия: например, был пьяным.

Родственники или другие заинтересованные лица могут тоже инициировать отмену документа, если даритель недееспособен. Можно ли оспорить договор дарения после смерти дарителя? Можно — за оспариванием в судебные органы обычно обращаются родственники.

В какой срок можно оспорить договор дарения

Оспорить соглашение и признать сделку ничтожной можно в течение 3 лет с момента регистрации дарственной в Росреестре и перехода права собственности. Но из этого правила есть исключения:

Источник: https://j.etagi.com/ps/mozhno-li-osporit-darstvennuyu/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий