Можно ли написать ходатайство о снижении срока наказания, если у жены осужденного двое детей?

Из тюрем освободят попавших под новый закон: тысячи выйдут раньше срока – МК

Можно ли написать ходатайство о снижении срока наказания, если у жены осужденного двое детей?

Заместитель директора ФСИН: «Процессом перерасчета займется суд»

— Валерий Александрович, все-таки правда, что закон так долго не принимали в том числе потому, что ФСИН была против него?

— ФСИН публично не высказывалась по поводу проекта этого документа. Сейчас, когда он принят, могу вас заверить, что руководство пенитенциарной системы считает его важным достижением, шагом в сторону гуманности.

Директор ФСИН постоянно подчеркивает, что в СИЗО находятся люди, которые еще не признаны виновными. По факту же условия в изоляторах хуже, чем в колониях. Человек в СИЗО не может выходить из камеры, работать, заниматься творчеством и т.д.

В то время как в колонии осужденный живет в отряде, свободно перемещается по территории, может трудиться, посещать клуб, заниматься спортом и многое другое. Сейчас даже в колониях строгого режима по факту жить легче, чем в СИЗО.

Правда, новый закон не распространяется на тех, кто отбывает наказание в колониях строгого и особо строгого режима, а также на пожизненно осужденных.

— Скольких осужденных, по примерным подсчетам, коснется закон?

— Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тыс. человек, из них подпадают под действие закона около 100 тыс. Получается, что каждый пятый.

— Но почему так мало? Ведь каждый второй заявляет, что до приговора провел хотя бы какое-то время в СИЗО!

— Как я уже говорил, действие закона не распространяется на некоторые виды исправительных учреждений (он касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений).

Не подпадают под него также лица, осужденные за преступления террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, против основ конституционного строя, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности.

— Много ли женщин будет отпущено?

— Точной статистикой пока не располагаем. Вообще в местах лишения свободы содержатся 38,9 тыс. женщин, которым судом назначено отбывание наказание в ИК общего режима и колониях-поселениях.

То есть теоретически все они могут надеяться на перезачет при условии, что содержались в СИЗО. Но имейте в виду, что самая жесткая мера пресечения — заключение под стражу — в отношении женщин сегодня выбирается редко.

Потому многие до приговора были дома.

— Подпадает ли под действие закона известная арестантка Варвара Караулова?

— Караулова хоть и отбывает наказание в ИК общего режима, но осуждена по статьям террористического характера. Так что данный федеральный закон на нее не распространяется.

— Вы говорите, что пересчет коснется примерно 100 тысяч человек. Все ли они выйдут на свободу?

— Нет, так как в соответствии с новым федеральным законом у части осужденных будет просто смягчено наказание в виде снижения срока. Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тыс. человек.

— Есть ли уже «первые ласточки», отпущенные на свободу?

— Пока никого не выпустили. Закон вступил в силу только 14 июля, нужно какое-то время для его реализации.

— А как вообще идет процесс перерасчета? Кто этим занимается?

— Суд. Есть два варианта, как он это делает: по ходатайству осужденного либо по представлению учреждения, исполняющего наказание.

— Правильно ли я поняла, что автоматического перерасчета не будет? И вот еще вопрос: обязана ли администрация учреждения рассказать всем осужденным об их праве на перерасчет?

— Абсолютно точно вам говорю: в отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы. Администрация исправительного учреждения обязательно подготовит необходимые материалы и отправит их Фемиде.

Что касается доведения до осужденных их прав, связанных с реализацией этого федерального закона, то ФСИН дала соответствующее распоряжение всем регионам. Процесс уже начался. Колонии разъясняют арестантам права, собирают документы для суда. В некоторых регионах уже отправили материалы, и слово осталось только за судьями.

— А не получится ли так, что о ком-то из осужденных забудут, и человек будет продолжать сидеть, хотя мог бы уже оказаться на свободе?

— Надеюсь, что нет. Вообще вся эта работа по выявлению лиц, подпадающих под действие закона, — большая нагрузка на сотрудников ФСИН. Но они к этому готовы.

— Валерий Александрович, а каков средний срок пребывания в СИЗО? Раньше ФСИН называла 1,5–2 года. Может быть, он уменьшился?

— По закону человек может находиться максимум 18 месяцев под стражей на период предварительного расследования до передачи уголовного дела в суд. Плюс еще со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора — до 6 месяцев.

Но впоследствии этот срок может неоднократно продлеваться судом, так что ограничений, увы, по факту нет. Официальной статистики о среднем сроке содержания под стражей ФСИН России не ведет.

Но действительно мы знаем о случаях, когда люди до приговора сидят в СИЗО и по три года, и больше.

Читайте материал: “Заключенные крымской колонии заявили о пытках: “Раздели, били, травили”

Матвиенко предложила убрать из залов суда клетки для подсудимых

Источник: https://www.mk.ru/social/2018/07/22/iz-tyurem-osvobodyat-popavshikh-pod-novyy-zakon-kto-vyydet-ranshe-sroka.html

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

Можно ли написать ходатайство о снижении срока наказания, если у жены осужденного двое детей?

Проблема получения взысканных средств с плательщика остается актуальной и в 2019 году. Чтобы избежать уплаты, должники скрывают свои доходы, имущество, в результате чего образовываются большими суммами задолженности.

Закон об аннуляции водительского удостоверения был принят в 2016 году и стал одной из самых действенных мер воздействия на должников по алиментам, так как большинство из них не хочет лишаться возможности управлять автотранспортом. Для того, чтобы применить к неплательщику данную меру, необходимо соблюсти ряд условий. В некоторых случаях приостановление действия водительского удостоверения невозможно.

Если должник не согласен с мерой воздействия, он может оспорить ее. При принятии закона депутаты также анализировали опыт зарубежных стран.

Закон о лишении водительских прав за долги по алиментам

По нормам действующего законодательства родители в равной мере обязаны нести ответственность за своих детей, в том числе по их материальному содержанию в виде алиментов ( ч. 1 ст.

80 Семейного кодекса (СК) РФ). В случае уклонения от добровольного исполнения родительского долга алименты могут быть взысканы в принудительном порядке (см. ч. 2 ст. 80 СК РФ).

Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.

В связи с этим 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла законопроект №661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон).

Его суть заключается в том, что в случае непогашения алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена обеспечительная мера в виде ограничения на право управления транспортным средством.

Причем за неуплату алиментов и штрафов было предложено арестовывать не только права на управление автомобилем, но и другими видами транспорта.

После того, как этот закон подписал Владимир Путин, ему был присвоен регистрационный номер — от 28.11.2015 № 340-ФЗ. Благодаря этому документу Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был дополнен новой статьей 67.1 под названием «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».

Под «специальным правом» при этом понимается право гражданина России на управление любыми транспортными средствами:

  • автомобилями;
  • мотоциклами, мопедами и квадрициклами;
  • самоходными машинами;
  • воздушными судами (самолетами, вертолетами);
  • плавучими средствами (судами морского и внутреннего водного транспорта).

Закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и другие долги вступил в силу с 15 января 2016 года и сразу же начал активно применяться на практике, доказав высокую эффективность новой ограничительной меры в отношении неплательщиков, поскольку свыше 60% мужского населения являются автовладельцами и не готовы отказаться от права вождения машиной из-за долгов по алиментам.

Однако данная норма применима не ко всем лицам, имеющим задолженность по алиментам, а также действует лишь в том случае, если у судебного пристава имеется возможность лично предупредить должника о соответствующем ограничении.

Кого лишают прав за неуплату алиментов?

Не всякого должника можно привлечь к данному виду ответственности. Меры ограничения водительских прав могут быть применены только при соблюдении определенных условий:

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, то уклониста невозможно лишить права вождения транспортным средством.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Законодательство предусмотрело случаи, при наличии которых ограничение права вождения может неблагоприятно сказаться на иных членах семьи неплательщика, а также будет противоречить исполнению требований самого исполнительного документа. В этих случаях данная ограничительная мера не применяется.

Судебные приставы не могут вынести постановление об ограничении вождения в отношении неплательщиков, если:

  1. Сумма задолженности не превышает 10000 руб. — даже если долг составляет 10 тысяч, статья все еще не может быть применена, поскольку необходимо превышение этой суммы хотя бы на несколько копеек.
  2. Должник пользуется транспортным средством в связи с наличием инвалидности либо использует его для транспортировки иждивенца-инвалида.
  3. Пользование транспортом — основной источник дохода плательщика. При этом подразумевается не только профессия водителя и таксиста, но и иные виды работ, связанные с необходимостью вождения автомобиля — например, экспедитор, выездной консультант, инструктор автошколы и т. д.
  4. Должник (и лица, совместно с ним проживающие) не имеет возможности использования иного вида транспорта (кроме личного) для обеспечения своей жизнедеятельности ввиду удаленности места проживания (например, удаленный поселок, не имеющий поблизости пассажирской транспортной инфраструктуры).
  5. Алименты взысканы путем заключения добровольного нотариального соглашения между родителями ребенка, и отсутствует решение суда об ограничении пользования специальным правом.
  6. В этом случае сам применить ограничительную меру пристав не может, и на неплательщика алиментов будет необходимо подать исковое заявление в суд.

  7. Имеется документ, предусматривающий рассрочку или отсрочку алиментных платежей.
  8. Должник находится в исполнительном розыске, в связи с чем вручить ему уведомление невозможно.

Пример. Должник Дмитрий Б. имеет алиментную задолженность в сумме 44 000 рублей, однако его местонахождение неизвестно.

Судебный пристав-исполнитель не имеет права ограничить действие его водительского удостоверения, так как в данном случае эта мера будет противоречить ч. 5 ст. 67.

1 Федерального закона №229-ФЗ, предусматривающего личное ознакомление должника с постановлением об ограничении специального права. Уклониста, местонахождение которого неизвестно, прежде всего необходимо объявить в исполнительный розыск.

https://www.youtube.com/watch?v=J2gcA7owMkQ

Определенные трудности возникают также в том случае, если исполнительное производство находится в городе по месту проживания матери и ребенка, а отец-должник по алиментам проживает в другом городе.

В этом случае территориальные полномочия пристава-исполнителя не позволяют ему применить меру к должнику напрямую, чтобы лично ознакомить с постановлением, и потребуется перенаправление дела по месту проживания неплательщика, что значительно затянет и усложнит процедуру производства.

Порядок применения ограничительной нормы (пошаговая инструкция)

Если установленное решением суда алиментообязанное лицо имеет алиментную задолженность в сумме свыше 10000 руб., и нет иных ограничений, делающих аннуляцию водительского удостоверения невозможной, (см. ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона №229-ФЗ) выступить с инициативой ограничения неплательщика в водительских правах может:

  • судебный пристав-исполнитель, ведущий производство;
  • сам взыскатель или его уполномоченный представитель.

Поскольку самостоятельная инициатива судебных приставов — явление крайне редкое, рассмотрим рекомендуемые пошаговые действия получателя алиментов для применения процедуры ограничения действия водительского удостоверения неплательщика:

  1. Прийти на прием с документом, удостоверяющим личность, в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) к специалисту, ведущему дело, в приемный день: на беседу с гражданами у приставов отведены специальные дни и часы, поскольку в другое служебное время должностные лица могут отсутствовать на месте или отказать в беседе ввиду исполнения иной текущей работы.
  2. Устно изложить проблему наличия задолженности по исполнительному листу свыше 10 000 руб. и заявить письменное ходатайство о привлечении должника к ответственности в рамках ст. 67.1 закона №229-ФЗ. Образец ходатайства можно посмотреть далее.
  3. Пристав должен рассмотреть ходатайство стороны исполнительного производства в 10-дневный срок с момента его поступления (ч. 5 ст. 64.1 закона 229-ФЗ) и принять меры по его исполнению.

Далее по регламенту ст. 67.1 приставом выносится постановление «О временном ограничении на пользование должником специальным правом», которое должно быть разъяснено неплательщику лично на следующий день после вынесения, а также направлено взыскателю и в соответствующий контрольно-надзорный орган (ГИБДД).

Как правило, на подобную меру уклонисты, имеющие водительские права, реагируют быстро и стремятся в кратчайшие сроки погасить долги. Однако если задолженность не погашается, взыскатель должен повторно обратиться к приставу, поскольку может иметь место:

  • возможное бездействие должностного лица — т. е. отсутствие проводимой работы в данном направлении;
  • неустановленное местонахождение должника;
  • иные причины, требующие выяснения.

При этом, если бездействует сам пристав, можно написать на него жалобу вышестоящему руководству и побудить к исполнению обязанностей. Если же «потерялся» неплательщик, можно заявить о его объявлении в исполнительный розыск.

Заявление о лишении водительских прав за неуплату алиментов (образец)

В случае, если алименты взыскиваются принудительным путем, и возбуждено исполнительное производство, стороне, не получающей алименты, необходимо прийти на прием (в приемный день в соответствии с установленным графиком работы) в отделение ФССП к ведущему дело судебному приставу.

В ходе приема потребуется устно изложить проблему невыплаты алиментов и образование задолженности в размере более 10 тысяч рублей. После этого потребуется написать письменное ходатайство (заявление) с просьбой о лишении должника прав на управление транспортным средствам.

С соответствующим образцом заявления можно ознакомиться ниже или скачать по ссылке.

Старшему судебному приставу-исполнителю Фокинского РОСП А. В. Богомоловой,г. Брянск, ул. Челюскинцев, 32

Антоновой Тамары Витальевны (взыскателя),
г. Брянск, ул. Березовая, 14-177, тел. 55-32-10

Ходатайство об ограничении пользования специальным правом должника в порядке ст. 67.1 Федерального закона

от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Источник: http://alimenty-expert.ru/neuplata/otvetstvennost/lishenie-voditelskix-prav/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий