Можно ли на законной основе запретить человеку приближаться к себе?

Семейным тиранам хотят запретить контактировать со своими жертвами

Можно ли на законной основе запретить человеку приближаться к себе?

пресс-служба депутата

«Парламентской газете» стали известны подробности законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленного рабочей группой Госдумы и Совета Федерации при участии экспертов.

О главных задачах инициативы и предлагаемом механизме предупреждения опасных последствий домашних конфликтов изданию рассказала зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и один из авторов документа Оксана Пушкина.

Участковый не сможет сказать: приедем, когда вас убьют

– Оксана Викторовна, раз обе палаты объединили свои усилия для разработки такого закона, значит, проблема домашнего насилия в нашей стране стоит достаточно остро, а действующие нормы не защищают пострадавших от семейных конфликтов?

– Данные статистики подтверждают, что с проблемой домашнего насилия сегодня сталкиваются многие российские семьи. Согласно исследованиям Росстата, количество жертв домашнего насилия неуклонно растёт.

Если в 2012 году пострадавшими от мужей-тиранов были признаны 24 тысячи россиянок, то за последние два года эта цифра увеличилась почти в два раза.

Следует учесть, что речь идёт только о возбуждённых уголовных делах, большая часть случаев домашнего насилия в эту статистику не попадает.

Уголовный Кодекс защищает граждан от всех форм насилия, в том числе семейного, но его нормы начинают действовать после совершения преступления.

Сегодня по факту избиения жены мужем уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению самой потерпевшей или её законного представителя. Не секрет, что такие дела (а они квалифицируются как уголовное дело частного обвинения) возбуждаются со скрипом.

Мало кто из женщин, пострадавших от рук мужей-садистов, знает, как проходить судебно-медицинскую экспертизу и куда вообще нужно обращаться за помощью.

Читайте по теме

Даже если жертва насилия нашла в себе силы «снять побои» и заявление у неё приняли, у полиции всё равно нет инструментов, чтобы защитить женщину от супруга-тирана.

Участковый, конечно, может провести с ним профилактическую беседу, но за пределами отделения или зала суда сделать с агрессором ничего нельзя. По данным опроса, проведённым Санкт-Петербургским университетом экономики и управления, половина  случаев домашнего насилия происходит на регулярной основе.

 Получается, что до решения суда жертв насилия никто не защитит, а механизм профилактики этого социального зла вообще отсутствует.

– Какие меры борьбы с семейными тиранами предлагает ваш законопроект?

– В первую очередь, мы предлагаем дать определение домашнего насилия. Ведь нельзя же бороться с явлением, которое даже законодательно не закреплено.

Домашнее насилие, как следует из нашего законопроекта, — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (лиц). Также в законе будут перечислены различные виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное и так далее.

Получив сообщение о домашнем насилии, сотрудник полиции уже не сможет ответить: «Вот когда вас убьют, мы  приедем и труп опишем». Он обязан будет выехать и отработать этот сигнал.

Обращаю ваше внимание, что мы не ставим своей целью ужесточать наказание для семейных тиранов. Хотя, согласно опросу Санкт-Петербургского университета экономики и управления, большинство россиян, поддерживает усиление уголовной ответственности в области семейно-бытового насилия.

  задача  законопроекта — предложить меры, направленные на предотвращение новых правонарушений и защиту пострадавших. В качестве таких мер может применяться та же профилактическая беседа, если, к примеру, в пылу ссору член семьи только угрожает рукоприкладством.

Но если тиран перешёл от слов к делу, то нашим законопроектом предусмотрены охранные меры для пострадавшей стороны — предупредительное или судебное защитное предписание.

Право на личную неприкосновенность важнее, чем право на собственность

– Противники законопроекта утверждают, что защитное предписание будет способствовать разрушению института семьи. Теперь каждая жена, как только муж повысит на неё голос, сможет выгнать его из дома, даже если квартира ей не принадлежит?

– Действительно, по статистике, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины. Но наша инициатива ставит целью защитить пострадавшую сторону, если есть угроза жизни, независимо от пола и возраста. Защитным предписанием сможет воспользоваться любой человек, если его совместное проживание под одной крышей с агрессором может привести к ещё более негативным последствиям.

  Уже доказано, что большинство трагедий со смертельным исходом происходит после первого обращения жертвы в полицию. Чтобы предупредить такие случаи, полиция и суд смогут выносить защитные предписания сроком от 1 до 12 месяцев. На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья.

Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров, его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает.

Отселение — это временная мера, применяемая в целях обеспечения безопасности потерпевшего от насилия в семье во многих странах мира, в том числе и у наших соседей в Казахстане и Узбекистане.

При разработке этой нормы мы исходили из того, что Конституция РФ гарантирует каждому человеку право на личную неприкосновенность.

Согласно главному закону страны, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Очевидно, что значимость права человека не подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению несоизмеримо выше права распоряжаться и пользоваться частной собственностью.

  — А как закон будет действовать в отношении несовершеннолетних? Смогут ли органы опеки отбирать детей только за то, что родители на повышенных тонах выясняют отношения?

Читайте по теме

– Наш  законопроект не направлен на изменение существующих механизмов работы органов опеки и попечительства. Нормами Семейного Кодекса дети в нашей стране имеют право на защиту при нарушении своих прав и законных интересов.

Порядок отобрания ребенка из семьи установлен законодательством и мы его менять не собираемся.

Органы опеки могут отобрать ребёнка, только если есть угроза реального наступления негативных для него последствий в виде смерти или причинения вреда физическому или психическому здоровью.

Ещё раз повторяю, наш законопроект направлен на профилактику домашнего насилия и на сохранение семьи. Профилактические меры, которые мы предлагаем, это — не только защитное предписание, но межведомственное взаимодействие в каждом субъекте, мониторинг ситуации с насилием и система реадаптации, как для жертв, так и для их обидчиков.

-На какой стадии сейчас находится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия и когда он будет внесён в Госдуму?

– Новая редакция документа, а над законом идёт работа почти 20 лет, разработана рабочими группами Госдумы и Совета Федерации под руководством вице-спикера Галины Кареловой. После парламентских слушаний в нижней палате парламента обсуждение документа перенесётся на площадку Совета Федерации. И только потом итоговый текст, где будут учтены все замечания и предложения, мы внесём в Госдуму.

Источник: https://www.pnp.ru/social/semeynym-tiranam-khotyat-zapretit-kontaktirovat-so-svoimi-zhertvami.html

Лайфхаки от Юриста 3: Снимать на фото/видео можно ВСЕХ и ВЕЗДЕ

Можно ли на законной основе запретить человеку приближаться к себе?

Продолжение этого поста и его сиквела, где я пробую нести правовую грамотность в массы, рассказывая что вы имеете право свершить резко, дерзко, но законно, игнорируя запреты безграмотного быдла.

Здесь мы разберем фундаментально-важный момент, помогающий отстоять права.

Фото-видео это лучший аргумент для суда (в случае если нет документа, конечно), но при этом до сих пор существует целая  куча  ублюдков бастардов, которые ничего не знают, как и то что их запрет на съемку незаконен за оооочень редким исключением.

Внимание! Статья не для агентов 007 (что ищут гостайну, или врачебную), пиратов (что снимают CamRip), частных детективов, а для тех, кто фиксирует нарушение прав человека.

Часть теории:

Пожалуй единственный федеральный закон, который может вас наказать за сам процесс съемки это Статья 137 УК РФ “Нарушение неприкосновенности частной жизни”. И наказывает за

“незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия”

Само собой человек при исполнении своих служебных обязанностей (Полицейский, ЧОП, кассир, билетер, школьный трудовик…) не может сказать, что вы вторглись в его частную жизнь, даже если снимет штаны перед вашей камерой, демонстрируя маленький член (то что это его личная тайна будет уже не так важно, как данное нарушение общественного порядка).

То же самое касается всех людей находящихся в публичных местах.

В процессуальных кодексах требуется разрешение судьи на видеосъемку заседания.

Есть еще несколько мелких, малоизвестных законов запрещающих снимать в таких госучереждениях, в которые вас вряд ли пустят и вам вряд ли туда захочется.

Существует штраф (100 р) за съемку в московском метро и он прописан в московском КоАП, правда ППСникам лень его выписывать.

Во всех остальных случаях вам никто не может запретить съемку, или тем более удалить файл.

Некоторые статьи Гражданского кодекса могут попробовать вам помешать с распространением, но в случае с незнакомыми людьми данный закон почти бессилен.

По ГК вас могут обязать  или убрать видео из публичного доступа но только через суд.

Если незнакомец, которого вы засняли не профессор Ксавье, то вообще бояться нечего, так как только “Церебро” поможет ему узнать по какому адресу и на чье имя подавать иск.

Более того Статья 152.1. ГКОхрана изображения гражданина” прямым тестом разрешает без согласия публиковать физиономию быдла, учудившего некий беспредел:

согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

Часть практики:

Итак ваши права нарушены какими-то животными. Вам необходимо зафиксировать нарушение. Вы убедились, что проблема не решается по-человечески. Достаем камеру и снимаем. Все визги со стороны гомосеков-эректус игнорируем и просто защищаем камеру.

Надо понимать, что нападающие встревают на более серьезные проблемы с законом: угрозы, оскорбления, побои, умышленная порча имущества, воспрепятствование законной деятельности журналиста (если вы журналист или хотя бы просто в последствии договоритесь на публикацию видео в зарегистрированном СМИ), нарушение ОП, запрет мата в общественном месте… и т.д. и т.п.

Кому интересно вот мое видео, где я пытаюсь отстоять право на съемку. Это мое первое видео, поэтому я там слегка жую слова и неправильно произношу законы но выглядит занимательно, так как пришлось противостоять десяткам чеченцев.

При всем при этом до сих пор люди не отделались от совдеповского мышления. Среди ЧОПов, полисменов, работников с сфере обслуживания и даже журналистов до сих пор сидит вирус, ограничивающий свободу слова. Прочитайте вы уже новую Конституцию РФ!

Статья 29 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

При том за журналистов мне особенно стыдно! Из-за их своей трусости СМИ не делают настоящие расследования, изобличающие коррупцию, и прочие преступления.

А ведь журналистов охраняет сильная статья, и каждый кто попробует им воспрепятствовать будет отвечать по УК:

Статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Примечание: есть места, куда бы можете попасть только со специальным разрешением, например в чужой дом, или госучреждение с пропускным режимом. Камеру не отберут, но попросить покинуть здание вполне могут. В полицейском участке снимать можно по-закону, если вас туда привели или вы находитесь там в качестве адвоката, но не по понятиям блюстителей прав человека.

В остальных случаях будь то магазин, кафе, вокзал, аэропорт, музей, холл кинотеатра снимать можно и вас не могут от туда выгнать, так как это место публичного доступа и вас защищает право на перемещение в Конституции, раздел ГК о публичном договоре, ЗПП.

Аргументы про стратегический или режимный объект также отправляются на три буквы, если туда спокойно заходят люди.

Внутренний порядок – тоже не аргумент, когда он нарушает права и законные интересы других лиц.

[моё] Россия Юристы Закон Юмор Длиннопост Текст Интересное

Источник: https://pikabu.ru/story/layfkhaki_ot_yurista_3_snimat_na_fotovideo_mozhno_vsekh_i_vezde_4365505

Насилие в близких отношениях

Можно ли на законной основе запретить человеку приближаться к себе?

Насилие в близких отношениях (или насилие в семье) – это любое психологическое,  физическое или сексуальное насилие среди людей, которые находятся или находились в интимных отношениях, находятся в законной или кровной связи.

Жертвами семейного насилия могут быть как мужчины, так и женщины и дети. Чаще всего в семье встречается насилие мужчины по отношению к женщине – мужа к жене или сожителя к сожительнице. Судя по статистике дом для женщины – самое небезопасное место.

Насилие может совершаться также по отношению к детям, престарелым людям, инвалидам или среди них. Агрессивные нападения в доме или за его пределами расцениваются как уголовные преступления. Зачастую жертва ощущает себя виновницей нападения и не рассказывает о них.

Но нужно помнить, что терпение не решает эту проблему.

Что может сделать жертва насилия в близких отношениях?

  • Если вам грозит непосредственная опасность, вызовите полицию. Зачастую эти смелые действия требуют активности решимости, но так вы можете спасти себя и своих детей от повторения насилия в будущем.
  • Если вы стали жертвой семейного насилия, но первоочередная задача для вас – обеспечение безопасности ваших детей, продумайте план бегства – как и куда.
  • Доверьтесь своему инстинкту: если у вас возникло чувство, что вы в опасности, вполне вероятно, что так оно и есть. Постарайтесь попасть в безопасное место как можно скорее. Разумно было бы собрать необходимые вещи заранее. Их можно оставить у друзей или у себя на работе.
  • Если вам нанесены побои, позаботьтесь о том, чтобы получить медицинскую помощь. Повреждения могут быть серьезнее, чем вам могло показаться на первый взгляд.  
  • Проследите, чтобы повреждения были задокументированы (в травмопункте, в полиции), поскольку эти документы могут стать важным материалом доказательства впоследствии на судебном процессе. Если даже поначалу вы считаете, что справки не нужны, поскольку не желаете возбуждать судебное расследование, впоследствии ваше мнение может измениться.  
  • Заведите дневник, в котором вы будете фиксировать даты всех проявлений насилия и угрозы.  
  • Сохраните весь доказательный материал – письма по электронной почте, медицинские справки, СМС и т.п.  


Запрет на приближение
Потерпевший от насилия в близких отношениях человек может для защиты своей частной жизни и прав личности применить запрет на приближение.

Лицо, нуждающееся в защите, среди прочего может потребовать запретить приближаться к себе тому, кто нанес ему ущерб, отрегулировать использования жилья или общения или применения иных подобных мер.

Дети при насилии в близких отношениях

Вполне очевидно, что дети, живущие вместе с насильником, наблюдают проявления насилия и знают о нем больше, чем предполагают родители.

Наблюдение за тем, как один из родителей избивает другого, наносит детям глубокую душевную травму, независимо от того, угрожает им физическое насилие или нет, происходит ли это у них на глазах, слышат ли они это из соседнего помещения или видят следы побоев.

Помимо наблюдения за побоями для детей существует угроза стать непосредственной жертвой физического, психологического или сексуального насилия.

Как помочь жертве насилия в близких отношениях?

Совершенно очевидно, что в такой ситуации человек чувствует себя одиноким и запуганным.

Необходимо обращать внимание на знаки, свидетельствующие о насилии в близких отношениях и стараться оказать поддержку и помощь человеку, ставшему жертвой такого насилия

Зачастую для этих людей большим облегчением является уже просто рассказ о том, что его мучает. Учтите, что вы может быть первым человеком, которому он рассказывает о своих проблемах.

  • СЛУШАЙ
  • СОЧУВСТВУЙ
  • ПОДДЕРЖИ
  • ПОДБОДРИ

Как изменить ситуацию?Насилие в семье – это преступление, расследованием которого занимается полиция. Полиции необходимо сообщать о каждом случае. Если сообщать о всех деяниях, совершаемых насильником, то на их основании может быть возбуждено уголовное дело и затем последовать наказание виновного.

ВАЖНОЕ

Многие люди сообщают о насилии в близких отношениях только, когда они продолжаются длительное время. Но терпеть не имеет смысла.  Если вам угрожают или избивают, обращайтесь за помощью в полицию, к социальным работникам или работникам, занимающимся оказанием помощи жертвам насилия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАСИЛИЕ ЛЕЖИТ НА НАСИЛЬНИКЕ!

Короткий номер 1492 – общегосударственный телефон поддержки женщин, ставших жертвой физического, психического, экономического и/или сексуального насилия.

Полезные ссылки

Таллиннский женский кризисный центр  – www.naisteabi.ee
Валгамааский женский приют www.valganaistevarjupaik.ee
Союз защиты детей – www.lastekaitseliit.ee/?id=12513
Помощь жертве

Источник: https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/lahisuhtevagivald.dot

Жилищный вопрос
Добавить комментарий