Можетли беременная отказаться от предложенного легкого труда?

Легкий труд: когда работодатель может не переводить беременную сотрудницу?

Можетли беременная отказаться от предложенного легкого труда?

Елена Кожемякина

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

Правила перевода на облегченные условия труда регулирует ст. 254 Трудового кодекса.

В ней говорится, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению необходимо снизить нормы выработки, обслуживания или перевести их на другую работу, где нет вредных производственных факторов.

При этом компания обязана сохранить за женщиной средний заработок по прежней должности. А если подходящей вакансии нет, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего дохода за все дни освобождения.

Вредно ли?

Первое, что необходимо определить работодателям, – вредна или нет та работа, которую в данный момент выполняет сотрудница. А, следовательно, надо ли вводить облегченные условия труда. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

Но “опереться” на результаты спецоценки можно не всегда. Яркий пример такого ограничения – сотрудники разъездной работой, в отношении которых оценку проводить не надо. И тогда компаниям приходится действовать на свое усмотрение.

Во избежание рисков я рекомендую пойти беременной сотруднице навстречу.

Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить “опасный” вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Зачем необходимо заявление?

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия.

Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя.

Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на “легкий труд”, а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке.

Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Многие работодатели даже не пытаются оценить и проанализировать требования ТК РФ, а вводят “легкий труд” практически всем, кто об этом попросит. Отсюда и мечта почти каждой беременной сотрудницы, чтобы компания отправила ее домой с сохранением среднего заработка по причине отсутствия “подходящих” вакансий.

И такое происходит нередко: женщина сидит дома, получая деньги, а компания временно лишается штатной единицы, но продолжает нести затраты на ее зарплату. Или нанимает на ее замену другого сотрудника, например, по срочному трудовому договору, при этом затрачивая на оплату труда денежные средства уже в двойном размере.

Однако перевод нужен не всегда.

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда.

Его позиция была основана на “Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин”, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров.

Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является.

Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

Другими словами, если у компании есть веские причины сомневаться в необходимости переводить на легкий труд, обязательно стоит проверить рабочий режим и условия труда беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на ее перевод.

Работа за компьютером и дистанционный труд

Существует еще как минимум два условия, которые не могут быть причиной для перевода на облегченные условия труда.

Во-первых, многие сотрудницы просят перевести их на легкий труд, основываясь на том, что они работают за компьютером, что, по их словам, является опасным фактором. Но это не совсем так. Вредность такой работы можно определить только по результатам медицинских осмотров.

Их работодатель обязан проводить в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но речь там идет о мониторах с электронно-лучевой трубкой, тогда как сейчас почти у всех работников более безопасные жидкокристаллические экраны.

А вредность компьютера затем может определить только спецоценка, о которой я говорила выше. Сегодня, пожалуй, уже и нет таких компьютеров, по умолчанию являющихся причиной для перевода на легкий труд. Эту позицию подтвердил и Минтруд России в своем письме 27 сентября 2016 г.

№15-1/ООГ-3481, указав, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов.

А во-вторых, “закрыть” вопрос можно, оформив с сотрудницами трудовой договор о дистанционной работе (глава 49.1 ТК РФ).

В этом случае нет обязанности переводить работницу на легкий труд, так как она может трудиться в любом месте, удобном для беременной женщины, например, из дома. Но для такой работы необходимо заключить отдельную форму договора.

Естественно, это потребует расторжения действующего трудового договора и подписания нового. Но вводят дистанционный труд не только из-за отсутствия необходимости перевода на легкий труд – это лишь одно из преимуществ соответствующих договоров.

В любом случае вводить “дистанционность” необходимо заблаговременно, а не в момент появления у вас справки от сотрудницы. Это серьезный проект, требующий серьезных временных и трудозатрат. Но подумать об этом работодателям стоит совершенно точно.

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/kozhemyakina/1190539/

Какие права согласно трудовому кодексу рф имеет беременная женщина

Можетли беременная отказаться от предложенного легкого труда?

Принятие решения об обращении в суд

Всегда можно договориться

Правила написания искового заявления.

В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

За правосудие тоже надо платить

Подать заявление тоже нужно правильно!

Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

Основное судебное заседание.

Решение еще надо получить

Работа с судебными приставами-исполнителями

Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

Какие права согласно Трудовому кодексу РФ имеет беременная женщина?

Задать вопрос юристу, либо записаться на косультацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 585-82-43 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

Предварительная консультация по телефону бесплатна!

Самые интересные новости, связанные с изменениями текущего законодательства.

Права беременных на работе 2019

Сотрудницы в ожидании малыша имеют особые привилегии. Права беременных на работе 2019 отражены в Трудовом кодексе.

Работодатель несёт уголовную ответственность за неисполнение своих обязательств перед женщинами в особом положении.

Начало привилегированного положения для беременной труженицы возникает с того момента, когда в отдел кадров предоставлена соответствующая мед справка. Именно с этого момента начинают действовать все установленные преференции.

Права беременных женщин при трудоустройстве в 2019 году

В законодательстве чётко прописано, что беременность не может являться основанием для отказа в приёме на работу. Работодатель должен в первую очередь руководствоваться именно деловыми качествами и квалификацией соискательницы.

Если будущей маме откажут на собеседовании или после него, по причине «особого положения», то это считается дискриминацией. Таким образом, права беременных женщин при трудоустройстве в 2019 году будут нарушены.

А это уже повод для обращения в правоохранительные органы.

Кроме того, работодатель не имеет права требовать будущую сотрудницу предоставить справку об отсутствии беременности.

Также не правомерно просить от женщины заверений (письменных и устных) в том, что она не планирует беременность в ближайшее время или в определённый срок.

Всё это противоречит Трудовому законодательству, в котором прописан список документов необходимых для трудоустройства. В этом перечне нет медицинских справок, подтверждающих отсутствие беременности и расписок об отказе рожать!

Трудовой кодекс: права беременных женщин 2019

Беременная труженица вправе перейти на индивидуальный график работы, например, на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для этого нужно уведомить работодателя и оформить допсоглашение к основному договору, в котором указываются новые условия работы сотрудницы в положении.

Если беременная работница занята на производстве, то ей обязаны снизить нормы выработки. А если есть соответствующие мед показания, то её и вовсе обязаны перевести на легкую работу, исключающую влияние вредоносных условий. Права беременной женщины на работе 2019 обеспечивают не только переход на облегченный труд, но и сохранение при этом среднего заработка.

Отметим, что, если работодатель не может подобрать сотруднице условия труда подходящие для её положения – женщина освобождается от работы полностью. То есть она будет сидеть дома и получать среднюю зарплату, сохраняя рабочее место. А трудовой стаж продолжит накапливаться.

Беременная сотрудница может проходить обязательную диспансеризацию, и работодатель не может препятствовать этому. Также можно в любое время посещать врачей и проходить обследование, если того требует особое состояние женщины. В этом случае на работу предоставляется справка, которая подтверждает уважительную причину отсутствия на рабочем месте.

Права беременной женщины на работе 2019 обеспечивают ей возможность взять ежегодный оплачиваемый отпуск раньше срока. По закону граждане могут сделать это только после 6 месяцев непрерывной работы, а вот сотрудница в положении может сделать это раньше.

Также не имеет значение и график отпусков других сотрудников. Беременная женщина может взять время на отдых вне очереди. Важно отметить, что заменить отпуск на денежную компенсацию работодатель не имеет право.

Женщина должна отдохнуть и вызвать на работу из оплачиваемого отпуска её не могут.

Увольнение беременных женщин в 2019

Работодатель, ни при каких обстоятельствах, не имеет право лишить работы будущую роженицу. Прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов не являются обоснованной причиной для прерывания трудового договора с сотрудницей в положении. Исключением является только ликвидация предприятия.

Даже если женщина работает по срочному трудовому договору, после наступления беременности его обязаны продлить. В этом случае срок окончания договора должен приходиться на дату окончания отпуска по беременности и родам.

Увольнение беременных женщин в 2019 – этой теме посвящён и новый законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме. В Трудовом кодексе указано, что изменять условия трудового договора беременной сотруднице нельзя. Однако, в исключительных случаях работодатель имеет на это право. Это происходит, когда изменяются организационные или технические условия труда.

Этой лазейкой пользуются недобросовестные компании, которые меняя условия договора делают условия труда неприемлемые для беременных сотрудниц, и те в свою очередь вынуждены уходить «по собственному желанию».

Чтобы предотвратить возможность увольнения беременных женщин в 2019 власти хотят закрепить в законодательстве запрет изменения трудового договора беременных сотрудниц во всех случаях. То есть работодатель не сможет поменять условия труда беременной женщины или женщины находящейся в отпуске по уходу за ребёнком.

Трудовые права беременных женщин

Действующее законодательство устанавливает широкий спектр привилегий и прав для беременных женщин. Факт наличия у женщины «особого» положения обязательно должен быть подтвержден документально, а именно – медицинской справкой. Представив такую справку работодателю, беременная женщина автоматически приобретает привилегированный статус. Итак, обо всем по порядку.

Увольнение

Увольнение работниц, находящихся в «особом» положении, находится под прямым законодательным запретом! Даже такие основания как прогул или несоответствие занимаемой должности не могут служить поводом для расторжения трудового договора. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей беременной работницей работодатель имеет право объявить выговор или замечание, но увольнять беременную женщину нельзя (ст.261 ТК РФ).

Увольнение работницы в «особом» положении может состояться только в исключительных случаях. К исключительным случаям относится увольнение при беременности при ликвидации самого работодателя, либо увольнение по собственному желанию.

Не являются исключением и женщины, работающие по срочному трудовому договору.

Если окончание срока действия такого договора пришлось на период беременности работницы, то работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (под окончанием беременности понимается рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.) . В случае, когда окончание беременности наступает в результате рождения ребенка, срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.

Для продления срочного трудового договора в связи с беременностью необходимо написать соответствующее заявление в отделе кадров (образец) и приложить к нему медицинскую справку о беременности. В последующем, при условии запроса от работодателя, справку о наличии беременности необходимо будет предоставлять регулярно, но не чаще, чем один раз в три месяца.

Читайте так же:  Купля-продажа дачи порядок процедуры

После окончания беременности или отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия.

В ситуации, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольнение беременной женщины допускается только при отсутствии другой работы.

Работодатель обязан предложить беременной женщине другие вакансии, находящиеся в данной местности.

При этом работнице может предлагаться как вакантная должность, соответствующая ее квалификации, так и вакантная нижестоящая должность.

Если соответствующее условие предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором, работодатель обязан предлагать указанные вакансии также и в других местностях. Перевод на другую работу может быть осуществлен только с письменного согласия беременной женщины.

Неполный рабочий день

Беременная женщина имеет право по своему желанию перейти на неполный рабочий день (смену, неделю) .

В соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену, неделю) по просьбе беременной женщины. Для этого необходимо предоставить работодателю письменное заявление (образец) и справку, подтверждающую состояние беременности. Неполное рабочее время устанавливается на срок, удобный для работницы, но не более чем на период беременности.

Следует помнить, что в случае установления беременной работнице неполного рабочего времени, оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Сверхурочные работы и командировки

В соответствии со ст. 99 и 259 Трудового кодекса РФ работодателю запрещено привлечение беременных женщин к сверхурочной работе.

Также запрещается привлечение к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Даже при наличии письменного согласия беременной работницы привлечение ее к указанным работам является нарушением законодательства. Кроме того, данный запрет распространяется на служебные командировки, направлять в которые беременных женщин недопустимо.

Легкий труд

В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам могут быть снижены нормы выработки и нормы обслуживания.

Для того, чтобы осуществить переход на легкий труд по беременности необходимо подать работодателю письменное заявление (образец) . К заявление следует приложить соответствующее медицинское заключение.

Указанное заключение выдается медицинским учреждением, в котором женщина состоит на учете по беременности.

Медзаключение должно содержать указание на необходимость снижения норм выработки и обслуживания, а также исключения производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на беременную работницу. В тексте заключения описываются и рекомендуемые для женщины условия труда.

Более того, Трудовой кодекс предусматривает возможность полного перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов.

Оплата легкого труда по беременности предполагает сохранение среднего заработка по прежней работе.

В том случае, если другую работу (исключающую неблагоприятное воздействие) подобрать не удается, работница подлежит освобождению от работы вообще.

Полное освобождение от работы также предусматривает сохранение за беременной женщиной среднего заработка!* Такое освобождение может длиться до тех пор, пока не будет подобрана работа, удовлетворяющая требованиям безопасности.

Источник: https://pravcena.ru/kakie-prava-soglasno-trudovomu-kodeksu-rf-imeet-beremennaya-zhenshhina/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий