Мошенничество до 5000

Адвокат по мошенничеству: статья 159 УК РФ

Мошенничество до 5000

Сложность дел о мошенничестве делает профессионализм и опыт адвоката ключевыми факторами, часто определяющими исход дела.

Обращаясь в юридическую компанию «Moscow legal», вы можете быть уверены, что защитой будут заниматься самые хорошие адвокаты по мошенничеству в Москве.

Уже более двенадцати лет мы помогаем гражданам Российской Федерации защищать свои права по данной категории уголовных дел. Наши специалисты состоят в адвокатской коллегии Москвы.

Важно! В делах о мошенничестве важнейшее значение имеет этап, на котором адвокат присоединился к защите- целесообразнее и дешевле прекратить уголовное преследование на ранних стадиях следствия. В этом случае уголовный адвокат может изначально выстроить оптимальную линию защиты, уберечь клиента от ошибок и обмана при даче показаний, не допустить приобщения ряда доказательств. Спрогнозировать исход дела и повлиять на него, если материалы переданы в суд в разы сложнее.

Мошенничество во многих аспектах схоже с преступлениями в сфере экономики, но в силу наличия присущих только этой категории особенностей и специфики ведения таких дел юристы выделяю их из категории экономических преступлений.

В том случае, если ущерб оценивается экспертами в сумму, превышающую 1 млн руб., преступление, в соответствии со ст. 159 часть 4 УК РФ, признается тяжким.

Ключевым отличием дел о мошенничестве является их объем и запутанность. Характерно большое количество идентичных эпизодов и вовлечение значительного количества лиц.

Правовой статус участников уголовного производства может не раз измениться за время следствия.

Виды и вероятность наказаний ст. 159 УК РФ

В определении наказания за мошенничество суд исходит из размера ущерба и обстоятельств дела. Максимально строгое наказание назначается в случае:

  • совершения махинации в составе организованной группы.
  • действий по предварительному сговору;
  • обмана с использованием служебного положения;
  • Важно! При выборе вида и размера наказания судья вправе учитывать личность подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств, раскаянье и т.д. Хороший адвокат по мошенничеству обязательно создаст благоприятный образ своего клиента и предоставит максимум смягчающих его вину обстоятельств.

    Сумма ущерба является основным критерием при назначении наказания. По ст. 159 УК РФ размер ущерба квалифицируется так:

  • Менее 10 тысяч рублей – мелкое мошенничество. При отсутствии отягчающих вину обстоятельств, суд принимает решение о наложении денежного штрафа, обязательных или исправительных работах, ограничении или лишении свободы.
  • От 10 тысяч рублей – значительный урон. При отсутствии отягчающих обстоятельств, наказание назначается в виде штрафа, размером до 300 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных – сроком до 2 лет. При отягчающих обстоятельствах наказание может возрасти до 5 лет принудительных работ или лишения свободы.
  • Более 3млн рублей – крупный ущерб. По таким аферам предусматривается штраф до пятисот тысяч рублей, тюремный срок до 6 лет либо принудительные работы до пяти лет.
  • Свыше 12 млн рублей – особо крупный размер. Такие преступления, а также махинации, которые были совершены в составе группы лиц, грозят тюремным сроком вплоть до 10 лет. По решению суда в качестве дополнительной меры может быть использован штраф и применено ограничение свободы на 2 года.
  • Важно! В случае действительной вины подзащитного и невозможности снять обвинения либо добиться оправдательного приговора, ввиду объективных обстоятельств либо запоздалого обращения за юридической защитой, хороший адвокат по мошенничеству поможет добиться переквалификации части статьи.

    Работа адвоката в делах о мошенничестве

    Для определения оптимальной линии защиты в делах, возбужденных по ст. 159 УК РФ, адвокату важно знание всех обстоятельств, поэтому проводится собственное расследование, на основании которого вырабатывается стратегия защиты и определяются перспективы и потенциальные риски. Основными процессуальными задачами адвоката являются:

  • Разработка правовой позиции и подготовка к даче показаний;
  • Подготовка документации;
  • Освобождение из-под стражи;
  • Подготовка клиента к допросам, очным ставкам и иным следственным действиям;
  • Контроль во время следственных мероприятий;
  • Подготовка и представление доказательств невиновности клиента;
  • Опротестование самой преступности деяния, а также, показаний свидетелей и потерпевших;
  • Работа в суде.
  • По статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации в качестве меры пресечения предусмотрен арест. Во избежание ареста обвиняемого, адвокат предоставляет суду соответствующие справки о постоянном месте жительства и сведения о составе семьи, справка о трудоустройстве, медицинские карты и прочее (ст. 108 УПК РФ). Дополнительно рассматривается возможность денежного залога.

    Источник: https://msk-legal.ru/advokat_po_moshennichestvu/

    С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

    Мошенничество до 5000

    Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2019 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

    К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

    Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. В 2016 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

    С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2019 году? общие правила по преступлениям против собственности

    Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ.

    Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст. 158 УК РФ и посмотреть примечания к ней.

    3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения, так что в 2016—2019 году:

    1. «Крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – от 250 000 рублей.
    2. «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – 1 000 000 рублей.
    3. «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина. Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.

    В ч.1 ст. КоАП 7.27. «Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей.

    Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми. В КоАП поправки не были внесены.

    Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

    Есть отдельные преступления против собственности, по которым законодатель предусмотрел другие суммы. Они являются исключением, но вам стоит их знать.

    С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2019 году? специальные правила для «мошенничества»

    Для отдельных статей предусмотрены специальные правила определения размера ущерба. Исключениями стали:

    • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
    • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
    • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
    • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
    • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
    • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
    • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

    Для этих статей в 2019 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего.

    В УК РФ 2019 года указывается, что:

    1. «Значительный ущерб» — это сумма от 10 000 рублей.
    2. «Крупный размер» — от 3 000 000 рублей.
    3. «Особо крупный размер» — от 12 000 000 рублей.

    Столь большой размер ущерба для возбуждения уголовного дела связан с тем, что сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или юридические лица.

    Эта статья стала новеллой законодательства, отношение к ней со стороны юристов, экономистов и правоприменителей спорное.

    Изменения УК РФ для юридических лиц и предпринимателей. Как определяют размер ущерба по отдельным статьям?

    1. Ст. 169 под названием «Воспрепятствование законной предпринимательской или же иной деятельности» содержит понятие «крупный ущерб». С 2016 года под ним понимают более 1 500 000 рублей.
    2. В ч.3 и в ч. 4 ст. 171.1 понятие «крупный размер» — это от 400 000 рублей; «особо крупный» — от 1 500 000 рублей.
    3. В ч.5 и ч.

      6 ст. 171.1 термин «крупный размер» понимается как 100 000 рублей; «особо крупный» — 1 000 000 рублей.

    4. Для ст. 171.2 «крупный размер» понимается как более 1 500 000 рублей; а «особо крупный» — более 6 000 000 рублей.
    5. В ст. 178 УК РФ, предусматривающую наказание за ограничение конкуренции, изменения не вносились.

      Здесь «доход в крупном размере» более 50 000 000 рублей, а «доход в особо крупном размере» составляет более 250 000 000 рублей. «Крупный ущерб» в ст. 178 УК РФ понимается как сумма более 10 000 000 рублей; «особо крупный» — свыше 30 000 000 рублей.

    6. Для ст. 180 понятие «крупный ущерб» начинается с суммы в 250 000 рублей.
    7. Для ст.

      184 УК РФ понятие «значительный размер» начинается от 25 000 рублей.

    8. Для сразу 4-х статей (ст. 185, 185.1, а также 185.2 и 185.4) УК РФ предусматривает, что «крупный ущерб» = от 1 000 000 рублей; а «ущерб в особо крупном размере» начинается с отметки в 3 750 000 рублей.
    9. В статье 185.

      3 УК РФ за манипулирование рынком предусматривается, что «крупный ущерб» составляет более 3 750 000 рублей, а «особо крупны» — больше 15 000 000.

    10. Ст. 185.6, предусматривающая наказание за использование инсайдерской информации, указывает, что «крупный ущерб» по ней составляет от 3 750 000 рублей.

      Такая же сумма используется при определении понятия «крупный доход», а также «убытки в крупном размере».

    11. В примечании к ст. 191.1 за незаконные действия с древесиной используют понятия «крупный размер» — более 80 000 рублей, а также «особо крупный» — 230 000 рублей.
    12. Ст. 193.

      1 УК РФ за валютные операции предлагает понимать «крупный размер» как сумму свыше 9 000 000 за 1 год; «особо крупный» — сумма от 45 000 000 рублей.

    13. Ст. 194 за уклонение от уплаты платежей предусматривает, что «крупный размер» начинается от 2 000 000, «особо крупный» — от 6 000 000.

    Также есть и ряд других статей.

    Эта информация приводится, чтобы вы понимали: «разброс» серьезный. По отношению к физическим лицам и преступлениям против собственности исключений не очень много.

    А вот в главе 22, связанной с преступлениями в сфере экономической деятельности, исключения почти в каждой статье. Это связано со сложностью и общественной опасностью деяний, а также со специфическими обстоятельствами — осуществление предпринимательской и экономической деятельности.

    Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

    Что делать в связи с изменениями размеров ущерба в уголовном праве тем, кто осужден и отбывает наказание?

    Произошла так называемая «декриминализация». В ст. 10 УК РФ прямо указывается, что закон, смягчающий наказание или освобождающий от наказания, имеет обратную силу.

    Значит, осужденные имеют право подавать свои ходатайства об освобождении от наказания или же о смягчении наказания.

    Ходатайство оформляется в письменном виде и подается в суд по месту нахождения того учреждения, где осужденный отбывает наказание (т.е. по месту нахождения СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

    Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

    Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2019 году не изменилась. Но также изменилось и положение тех, кто возмещает ущерб до возбуждения уголовного дела.

    Для того чтобы разобраться в особенностях, стоит обратиться к статье 76.1 УК РФ с изменениями от 3 июля 2016 года.

    Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб.

    В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.

    Изменения 2016 года предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности, если в деле имеет место совокупность следующих обстоятельств:

    1. Лицо впервые совершило такое преступление.
    2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
    3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
    4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).

    В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

    В первый раз государство как будто бы «прощает» его за совершенные деяния.

    Как определяется нанесенный ущерб? Что делать, если курс российского рубля и доллара постоянно «прыгает»?

    В Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в нескольких других актах можно найти правила, по которым определяется размер ущерба:

    1. Размер хищения рассчитывают из фактической стоимости имущества на момент совершения преступного деяния.
    2. При отсутствии сведений о стоимости на момент совершения общественно опасного противоправного деяния нужно пригласить экспертов. На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
    3. Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
    4. Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
    5. В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации. Вопрос заключается только в том, кто будет оплачивать его услуги.

    7 важных фактов, которые вы должны извлечь из материала

    1. Летом 2016 года (законами от 3 июля 2016 года) внесли изменения в УК РФ, которые серьезно изменили размер ущерба для возбуждения уголовного дела как для преступлений против собственности, так и для преступлений в области экономической деятельности.
    2. Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела – 5 000 рублей. Это та сумма, которая отражает «значительный ущерб гражданину». Если же ущерб меньше, то возможна административная ответственность по ст.7.27.1.
    3. Лица, которые были осуждены за преступления против собственности или за преступления в экономической сфере, вправе ходатайствовать о смягчении ответственности или освобождении от наказания (явление «декриминализации).
    4. Есть возможность избежать уголовной ответственности благодаря появлению норм ст. 76.1 УК РФ 2016 года. Они предусматривают 4 критерия, соблюдение которых позволит избежать суровых последствий. Одним из оснований является то, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.
    5. Сумму ущерба по делам о кражах, ограблениях и разбоях определяют на основании стоимости имущества на момент совершения противоправного деяния. Если уточнить ее невозможно, приглашают экспертов.
    6. Уголовный кодекс РФ с изменениями 2016—2019 года предусматривает понятие «крупный ущерб» для ущерба на сумму от 250 000 рублей; «особо крупный» для ущерба на сумму от 1 000 000 рублей.
    7. Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» больше используются в обиходе. Законодатель же предпочитает придерживаться более строгих и традиционных формулировок.

    Источник: http://ugolovnyi-expert.com/summa-ushherba-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

    Жилищный вопрос
    Добавить комментарий