Мой муж разбил чужую машину и уехал на ней, что ему грозит?

Езда на чужой машине: все, что нужно знать

Мой муж разбил чужую машину и уехал на ней, что ему грозит?

Езда на чужой машине и передача автомобиля другому лицу может стать причиной серьезных нарушений и внушительных штрафов.

Часто собственники автомобилей, доверяя свою машину другому человеку, не задумываются о последствиях. Равно как и водители, взявшие транспорт для временного использования.

В большинстве случаев передача машины остается для правоохранительных органов незамеченной. Если же инспектор остановит автомобиль, который был передан другому человеку собственником неправильно, то наказание будет весьма суровым.

О правовых последствиях езды на чужой машине мы и поговорим далее.

Как правильно ездить на чужой машине?

Существует два основных понятия:

Собственник — это лицо, которое указано в документах на автомобиль (ПТС и СРТС). Он имеет право распоряжаться автомобилем, продавать его, дарить и совершать иные манипуляции. Владелец же, по сути, является арендатором, использующим автомобиль за плату или безвозмездно.

У владельца прав на машину нет. Он может только пользоваться автомобилем в пределах оговоренного срока и обязан вернуть транспорт в целостности и первоначальном виде. Чтобы управлять чужим автомобилем, у владельца должно быть четыре документа:

  1. Полис ОСАГО. Страховка должна быть неограниченной. Если она ограниченная, то обязательно вписывается водитель, который будет временно пользоваться машиной.
  2. Водительское удостоверение. Собственник, передавая право управления человеку, не имеющему прав, сам рискует попасть под административную ответственность. Все подробности о лишении прав собраны в этой статье. 
  3. СРТС. Свидетельство о регистрации права собственности передается пользователю вместе со страховкой.
  4. Доверенность. Инспектора ее наличие проверять не имеют права, но ее наличие убережет от многих проблем.

Если страховка неограниченная, то доверенность поможет доказать, что автомобиль не был угнан. Только представьте, что будет, если при конфликтной ситуации собственник заявит в полицию об угоне? И доказать свою невиновность будет очень трудно.

Что нужно знать собственнику?

Доверяя свой автомобиль чужому человеку, не поленитесь составить доверенность в письменной форме. В ней указываются данные собственника и временного владельца и дата действия доверенности (можно написать, что право пользования действует бессрочно). Заверять документ у нотариуса не нужно.

По сути, с 2012 года обязанность составлять доверенность отпала. И сейчас ей практически не пользуются. Инспектора не имеют права требовать доверенность, а водитель может отказать ее предоставлять без последствий. Однако документ необходим собственнику, чтобы избежать многих проблем:

  • В случае ДТП обвинения будут предъявлены собственнику автомобиля, если водитель сбежит с места аварии.
  • Если водитель окажется пьян, то собственника могут обвинить в передачи управления ТС человеку, который находится в состоянии опьянения.
  • За нарушения, зафиксированные камерой, штрафы приходят именно собственнику (письма счастья).

Во всех перечисленных случаях доверенность поможет доказать, что в момент нарушения за рулем находился не собственник, а другой человек. При алкогольном опьянении у водителя нужно доказать, что машина была передана трезвому человеку.

Возможный штраф

Штраф за езду на чужом автомобиле не предусмотрен, если у водителя при себе имеются все необходимые документы. Отсутствие хотя бы одного из них рассматривается как нарушение, за которое придется понести наказание:

  • Если водитель не вписан в ОСАГО, то ему придется заплатить 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП.
  • Если у водителя нет прав. Штраф для самого водителя составит до 15 000 рублей, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП. Заплатить придется и собственнику за передачу права управления ТС, у которого отсутствует удостоверение. И наказание за это — 30 000 рублей, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП.
  • При отсутствии СТС штраф составит 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП.
  • Более серьезное наказание предусмотрено в случаях, когда водитель управляет авто в пьяном виде. Пользователю машины грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение удостоверения на срок до 2 лет, по части 1 статьи 12.8 КоАП. Аналогичное наказание предусмотрено и для собственника, который передал машину пьяному человеку, согласно части 2 статьи 12.8.
  • Если собственник заявит об угоне, то наказание будет в виде лишения свободы на срок до 5 лет по части 1 статьи 166 УК. Или штраф в сумме до 120 000 рублей.

Как видите, езда на чужой машине и передача своего автомобиля другому лицу может стать причиной серьезных нарушений и внушительных штрафов. Поэтому грамотно передавайте и принимайте ТС.

Источник: https://www.rudorogi.ru/articles/traffic-laws/riding-on-someone-else-s-car.html

Работник автомойки выпил, угнал чужой автомобиль и разбил его. Директор мойки:

Мой муж разбил чужую машину и уехал на ней, что ему грозит?

Рассказывая нам эту историю, Ольга едва сдерживает слезы. Ее автомобиль, Mazda CХ-5, купленный всего три года назад, разбил работник автомойки, который сперва “одолжил” машину клиентки, чтобы сгонять за спиртным, а потому, будучи под градусом, отправился к своей девушке. Чем же закончилось дело, кто возместит ущерб?

Все началось месяц назад, когда Ольга решила почистить салон перед выходными.

“8 июня я загнала свой автомобиль на химчистку на автомойку ООО “Авто Эго”, что рядом с моим местом работы, – рассказывает молодая женщина. – Обычно я пользуюсь услугами другой мойки рядом с домом.

Но коллеги пользовались этой мойкой, отзывались хорошо, начальство между собой знакомо, да и работаем по соседству… И я приняла решение загнать машину туда, тем более что в тот день она была мне не нужна”.

Процедура химчистки салона занимает 8 часов. Поэтому Ольга, как только директор автомойки вместе с работниками принял у нее машину и та заехала в бокс, вызвала такси и спокойно поехала по своим делам. Автомобиль условились забрать утром.

“Через два с половиной часа я уже была дома, – продолжает Ольга. – Вдруг звонок из ГАИ: “Ольга Юрьевна? Ваша машина разбита”. Я не поверила своим ушам! Как разбита, как такое возможно? Мне и сейчас тяжело в это верить”.

Как оказалось, один из работников автомойки решил, что день не задался, а значит, это надо исправить. Поэтому он, как объяснил впоследствии владелице авто следователь, взял машину клиентки и поехал в соседний магазин за горячительным.

Спиртное он благополучно привез, утомленные работяги его не менее благополучно употребили. Казалось бы, самое время загнать авто на химчистку, но нет. Повеселевший мойщик посчитал, что времени до утра у него много, а значит, он может “одолжить” эту машину еще раз и отправиться на ней к своей девушке.

Во время движения он не справился с управлением, выехал на встречную полосу, а затем в кювет. Заодно налетел на бетонную плиту и перед тем, как уложить автомобиль на бок, крепко стесал ему все днище. По данным следствия, у парня в крови было обнаружено 1,9 промилле алкоголя.

Уже потом он признался следователю, по словам Ольги, что выпил бутылку водки. Более того, у молодого человека нет и никогда не было права управления ТС.

Поврежденный автомобиль отогнали на штрафстоянку, Ольга давала показания и до дома добралась только в 8 утра. Сейчас машина, что удивительно, еще на ходу, но стоимость ремонта у официального дилера – чуть более 10.000 бел. рублей (около 320 тыс. российских).

Ольга не первая владелица этого автомобиля, но история у машины непростая.

“Я его брала из-под финского дипломата в Москве, – пояснила она. – Авто японской – не российской! – сборки, пробег был всего 40 тысяч километров, скручен не был. Просто машина ездила от посольства в гараж и обратно, была в идеальном состоянии. Это была редкая удача – поймать такую машину”.

По тем временам покупка автомобиля обошлась ей в сумму, эквивалентную $16.000.

Вспоминая подробности, молодая женщина с трудом сдерживает гнев и слезы: “Я на эту машину пахала как лошадь два года! Я в разводе, одна содержу двоих детей 8 и 9 лет.

Мне никто ни в чем не помогал, машину мне никто не подарил, я работала как проклятая и купила автомобиль, о котором так долго мечтала, а теперь с этого… (нехорошего человека. – Прим. авт.

) даже взять нечего! И что мне теперь делать?”

Как рассказала Ольга, сотруднику автомойки 25 лет, он живет с родителями, собственного имущества у него нет, то есть компенсировать стоимость разбитой машины он вряд ли сможет.

Компенсацию предстоящего ремонт Ольга потребовала от директора автомойки Сергея Жменько.

“Я сдавала машину юридическому лицу, – пояснила она, – соответственно претензии у меня в первую очередь к нему. Это не моя проблема, что он держит таких работников. Пусть компенсирует, а потом уже сам разбирается со своим горе-работником”.

Статья 937 ГК РБ. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Поначалу директор, по словам Ольги, предлагал уладить вопрос полюбовно и не “светить” его контору в прессе: все “свои”, работают по соседству. Но как только услышал сумму ремонта, сразу же сменил тактику. По словам Ольги, он даже не пытался с ней связаться.

В настоящий момент дело передано в суд, мойщик находится в СИЗО, вопрос о материальной компенсации за разбитый автомобиль пока остается открытым.

Мы связались с директором автомойки и попросили прокомментировать ситуацию, но получили резкий отказ. А на поданную в досудебном порядке Ольгой претензию с требованием возместить ущерб, причиненный ей работником ООО “Авто Эго”, пришел совершенно издевательский, с ее точки зрения, ответ.

Мы едем на СТО, где обещали поднять пострадавшую машину на подъемник.

“Вы же укажете, что они не имеют к нам никакого отношения? – волнуется Алексей Стомов, директор СТО Probka.by. – Нам бы не хотелось проблем с клиентами только потому, что работаем с ними рядом!”

Probka.by и проштрафившаяся автомойка делят одно здание. “У нас один вход, один ресепшен на двоих, – огорчается Алексей. – Репутация для нас очень важна. Не хотелось бы, чтобы нашу СТО связали с этой мойкой”.

Работникам мойки, похоже, внимание журналиста не очень нравится. Едва завидев камеру, молодые люди тихо ретируются, оставив открытыми боксы. Даже с ресепшена, как выяснилось, человек от автомойки просто ушел.

Вскоре подгоняют автомобиль Ольги. На первый взгляд все не кажется ужасным: внешне машина вроде бы целая, только там-сям отошел бампер, погнута труба, стерты диски. При таком скоростном полете в кювет – редкая удача.

Но вот Mazda на подъемнике – и картина приобретает иные очертания. Мастера СТО Денис и Валентин бегло осматривают повреждения: “Вот здесь следы удара, и здесь, и здесь. А здесь он стесал вообще все, защита днища вдребезги. Глушитель однозначно под замену, накладки тоже, они оригинальные, их так просто не покрасишь… Что? Рычаги вам на Боровой тоже приговорили? Ого, значит, все серьезно”.

В автомобиле Ольги все запчасти оригинальные, до этого он ни разу не был бит и не нуждался в серьезном ремонте. Именно поэтому она наотрез отказалась удешевить ремонт авто, укомплектовав его неоригинальными “бэушными” запчастями.

“Зачем мне это? – возражает она. – Моя машина была в идеальном состоянии. Нет уж, только ремонт в дилерском центре”.

Также Ольга рассказала, что директор злополучной мойки наотрез отказался предоставить ей исправный подменный автомобиль на время ремонта.

“Да, я сейчас езжу на своей Mazda, – признается молодая женщина. – Я слышу, как она стучит, но что мне делать? Плетусь в крайней правой и молюсь, чтобы подо мной ничего не развалилось. Но мне нельзя без машины, у меня дети, у меня работа, я совсем одна, вообще никак без нее, понимаете?”

Но, видимо, директор автомойки решил не брать на себя решение чужих проблем. Впрочем, и свои обязательства его не сильно беспокоят.

Как видим, в пункте 4 приказа, который директор автомойки вывесил для клиентов в “Уголке потребителя”, четко и ясно указано: “Не допускается передавать ключи от автомобилей заказчиков мойщикам-уборщикам подвижного состава”.

Ольга заверяет, что ключи она передавала Сергею Жменько лично. Тогда каким образом они оказались у мойщика?

Продолжения пока эта история не получила, Ольга ждет суда, директор мойки отмалчивается.

Источник: ABW.BY

От себя: прав или не прав директор мойки, утверждая, что нанятый им работник, который фактически совершил угон ТС в пьяном виде, с территории ответственной за приемку и хранение ТС, совершил ДТП, повредил чужое имущество, должен выплачивать компенсацию, а он – нет? Ведь, скорее всего, работники у него не проведенные, набранные с улицы отморозки, что, собственно и было продемонстрировано. Также, интересен показательный момент, что с 25-летнего лося нечего взять… Это что же, значит ему можно творить все, что вздумается, а отвечать ему потом не надо? Ну в тюрячке посидит, пару лет, на казенных харчах, хер ли ему, общество отдохнет от него, он от общества, выйдет – будет все то же самое… А взять с него все равно нечего. А вот он может и взять, и угробить, и имущество, и не дай бог, людей, по синей лавке?

Мойка ДТП Угон За рулем Длиннопост Республика Беларусь Негатив Отредактировал L4rever 1 год назад

Источник: https://pikabu.ru/story/rabotnik_avtomoyki_vyipil_ugnal_chuzhoy_avtomobil_i_razbil_ego_direktor_moyki_quotkompensirovat_ne_budemquot_6051883

Жилищный вопрос
Добавить комментарий