Могут ли удержать деньги без акта об удержании денежных средств?

Правомерно ли удерживать деньги из зарплаты?

Могут ли удержать деньги без акта об удержании денежных средств?

Отчисления (удержания, взыскания) – это та часть начисленной работнику в соответствии со штатным расписанием и установленными нормами заработной платы, которая ему не выдается, а удерживается работодателем, который затем распоряжается этими денежными средствами в соответствии с законодательством (как правило, перечисляет их соответствующим лицам, с целью получения которыми этих сумм и осуществляется отчисления, или же использует их для покрытия задолженности работника перед собственным предприятием).

Как указано в ч. 1 ст. 127 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) и ч. 1 ст. 26 Закона Украины Об оплате труда, отчисления из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Существует три вида отчислений: те, которые осуществляются для государства (налоги с доходов физических лиц, сборы на обязательное государственное пенсионное страхование и обязательное страхование на случай безработицы); удержания, проводимые с целью обеспечения выполнения обязательств перед третьими лицами (например, алименты и другие выплаты по исполнительным документам) и отчисления из заработной платы работников для погашения задолженности предприятию, где они работают.

Исчерпывающий перечень оснований для выплаты последнего вида отчислений содержится в ч. 2 ст. 127 КЗоТ. Так, отчисления из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) собственника предприятия или уполномоченного им органа:

  • для возврата аванса, выданного в счет заработной платы;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок

(к таким ошибкам согласно п.

24 постановления Пленума Верховного Суда Украины “О практике применения судами законодательства об оплате труда” от 24 декабря 1999 года № 13 относятся, в частности, неправильности в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период, тогда как связанные с исчислением ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов считаться счетными не могут);

  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевода в другую местность;
  • на хозяйственные нужды;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска (кроме случаев, когда работник увольняется с работы вследствие призыва на военную службу, перевода на работу на другое предприятие, отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, сокращения штатов, несоответствия должности, неявки на работу в течение четырех месяцев подряд по временной нетрудоспособности, а также при направлении на учебу и в связи с переходом на пенсию);
  • при возмещении вреда, причиненного по вине работника предприятию.

Следует отметить, что работодатель вправе издать приказ (распоряжение) об отчислении из заработной платы работника денежных средств с целью погашения задолженности работника перед предприятием, которая образовалась в случае несвоевременного возврата аванса, выданного в связи с направлением работника в служебную командировку, переводом в другую местность, а также на хозяйственные нужды только при наличии двух условий: во-первых, работник не оспаривает оснований и размера отчисления, а во-вторых – еще не прошел один месяц со дня окончания срока, установленного для возврата аванса. Если же работник оспаривает основания и размер отчислений или работодатель пропустил срок для издания соответствующего приказа, проведение отчисления не допускается. Впрочем, в этом случае работодатель вправе обратиться в суд и в дальнейшем отчисление может быть проведено по его решению.

Что касается конкретных документов, на основании которых осуществляется отчисление с заработной платы, то ими могут быть: приказ (распоряжение) работодателя (в случае покрытия задолженности работника предприятию, на котором он работает), любые исполнительные документы, перечисленные в Законе Украины Об исполнительном производстве (например, исполнительные листы, выдаваемые судами, определения и постановления судов по гражданским и уголовным делам, исполнительные надписи нотариусов) и тому подобное.

Удержания из заработной платы производятся ежемесячно до полного погашения задолженности. Согласно ч. 1 ст.

128 КЗоТ при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений обычно (кроме случаев, особо предусмотренных законодательством) не может превышать 20 процентов от заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Указанное ограничение размера всех отчислений 20 процентами от заработной платы работника является запретом начислять удержания, которые осуществляются на основании актов уполномоченных на установление отчислений органов или лиц.

Еще одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников является установление запрета на проведение отчислений по выплатам, которые по своему назначению является гарантийным и компенсационным.

При этом, как следует из содержания ст.

129 КЗоТ, ограничение устанавливается по отчислениям, которые осуществляются в виде взысканий в соответствии с правилами гражданского процессуального характера и обращаются на основании исполнительных документов.

Источник:

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-pravomerno-li-uderzhivat-dengi-iz-zarplaty

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Могут ли удержать деньги без акта об удержании денежных средств?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

  • Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату

Люди довольно часто спрашивают у юрисконсультов в интернете, имеют ли право судебные приставы удерживать из пенсий денежные суммы в качестве погашения задолженностей по исполнительным документам. К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность судебных приставов, порядок и способы их взаимодействия с гражданами, является Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан. Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос.

В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст.

101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено. Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания.

Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности. Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.

Но существует третий тип пенсий – трудовые. Их статус регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Указанный вид дохода согласно п. 1 ст.

26 данного нормативно-правового акта может быть объектом удержания денежных сумм, если это предусмотрено непосредственно исполнительными документами.

Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий.

Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца.

Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

Нередко встречаются ситуации, когда удержание сумм из пенсии, которая является единственным доходом лица, и при наличии иных обстоятельств ставит его создает тяжелое финансовое положение.

В таких случаях нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту исполнения. Необходимо написать заявление, где указываются причина и доход, на который наложен арест.

В результате рассмотрения обращения пристав-исполнитель решает, допустимо ли снятие ареста.

Таким образом, законодательство РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий каждого, с кого по той или иной причине суд обязал взыскивать денежные средства: «Вправе лисудебные приставы снимать деньги с пенсии?» На все виды пенсий, как на трудовые, так и на страховые (будь то по инвалидности или по старости) обращаются любые взыскания, которым лицо подвергается согласно исполнительным документам суда. Однако размер удержанных денежных сумм не может превышать 50 или (в строго определенных случаях) 70 процентов.

Подскажите могут ли приставы снимать деньги сразу с пенсии и з.п. у одного и того же человека

Александр07.09.2019 14:52

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве” при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Приставы имеют право взыскивать определенный % со всего дохода. То есть взыскание  с пенсии и с заработной платы правомерно.

Коханов Николай Игоревич08.09.2019 13:41

Задать дополнительный вопрос

Марина15.11.2019 12:04

У бабушки пенсия 10 тр, ниже прожиточного минимума, на каком основании судебные приставы взыскали 50% от пенсии?

Добрый вечер.

Сняли на основании ч.2 ст. 99 фз 229.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Однако с учетом указанных обстоятельств должник вправе на основании ст. 37 того же закона обратиться в тот же суд с заявлением с снижении размера удержаний. (думаю, можно просить снизить до 20 процентов).

В заявлении необходимо подробно обосновать, что средств на жизнь не остается. Приложить квитанции, чеки, справку о доходах, можно о составе семьи также и пр. 

Ссылаться на то, что пенсия ниже прожит. минимума (тем более после удержаний) и на закрепленные в ст. 4 фз 229 принципы:

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

Сазонов Сергей Владимирович15.11.2019 20:39

Задать дополнительный вопрос

Так и есть, согласен с коллегой.

Карабанов Андрей Владимирович09.09.2019 15:32

Задать дополнительный вопрос

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как решить проблему. У человека арестовали пенсию на 50%, по исполнительному листу. Пенсия 7000, т.е. остаётся 3500 на проживание. На эти деньги не возможно просуществовать месяц. Как быть и куда обращаться а данной ситуации?

Ольга07.09.2019 07:21

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве” при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Согласно ст.

37 ФЗ “Об исполнительном производстве” взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Обратитесь в суд для получения рассрочки. К заявлению приложите справку о составе семьи, справку о доходах, свои расчеты, подтверждающие, что средств, остающихся после удержаний не хватает на жизнь, а также квитанции за оплату услуг ЖКХ, квитанции за товары, лекарства, мед. услуги и прочее.

Карпов Михаил Викторович07.09.2019 16:00

Задать дополнительный вопрос

Елизавета25.09.2019 10:02

Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли судебные приставы налаживать арест на пенсию по инвалидности, которая состовляет 7000. А удерживают 50% .

Добрый день. К сожалению, могут.

Пенсия по инвалидности не относится к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установленных ст. 101 фз 229.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/

Максимальный размер удержаний, установленный законом также не нарушен.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/

Однако

в соответствии со ст. 37 ФЗ -229  Вы вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, с заявлением  об уменьшении размера процентов взысканий, об отсрочке и /или рассрочке взысканий.

К заявлению приложите справку о составе семьи , справку о доходах, свои расчеты, подтверждающие, что средств, остающихся после удержаний не хватает на жизнь, а также квитанции за оплату услуг ЖКХ, квитанции за товары, лекарства, мед. услуги и прочее.В заявлении ссылайтесь на закрепленные в ст.

4 Фз -229 принципы:уважения чести и достоинства гражданина;

 неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;,

а также на то, что сумма остающихся средств значительно меньше прожиточного минимума.

Сазонов Сергей Владимирович25.09.2019 12:53

Задать дополнительный вопрос

Натылья16.10.2019 20:10

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если приставы высчитывают 50% с пенсии. А насчёт пришла еще сумма с выше 100 000 руб. Могут ли приставы списать эту всю сумму. И законно ли?

Добрый вечер.

Да, приставы вправе списать всю эту сумму, ибо ограничение 50 % распространяется только на последний периодический платеж з/п, пенсии и тд.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-snimat-dengi-s-pensii.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий