Могу ли я в данном случае продлить контракт?

Контракт не оберег? Отвечаем на частые вопросы о контрактной форме найма

Могу ли я в данном случае продлить контракт?

Есть ли шанс восстановиться на работе, если о непродлении контракта предупредили за 4 дня до его окончания? Могут ли уволить работника, если на момент окончания контракта он находится в отпуске?

На эти и другие вопросы, связанные с контрактной формой найма отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валентина ХРОЛЬ.

– За полтора месяца до истечения срока контракта меня предупредили о продлении трудовых отношений на 4 года. Затем наниматель передумал (за месяц) и направил мне новое уведомление – о продлении контракта на 1 год.

Может ли наниматель изменить срок продления контракта в данном случае? Можно ли отменять первоначальное уведомление о продлении контракта и направлять работнику за месяц новое об увольнении в связи с истечением срока контракта?

Григорий, Брест

– Согласно Указу Президента от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Бела­русь от 26 июля 1999 г. № 29» продление контракта осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года.

В данном случае, поскольку продление контракта производится по соглашению сторон, для определения срока, на который он будет продлен, необходимо волеизъявление нанимателя как стороны, заключившей контракт.

До подписания дополнительного соглашения о продлении контракта наниматель имеет право отменить первоначальное уведомление о продлении трудовых отношений на 4 года и направить работнику новое.

Вместе с тем условиями коллективного договора организации могут быть установлены условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с отдельными категориями работников (например, имеющими большой стаж работы, высокую квалификацию) на срок, превышающий один год.

– Я была уволена в связи с истечением срока действия контракта. При этом о непродлении трудовых отношений меня уведомили за четыре дня до окончания срока действия контракта. Есть ли у меня перспектива быть восстановленной судом на работе?

Екатерина, Пинск

– Если наниматель уведомил работницу о том, что с ней не будет продлен трудовой контракт за четыре дня до истечения срока его действия, то он нарушил требования Указа № 180.

Однако относительно разрешения данной ситуации следует обратиться к постановлению пленума Верховного суда от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», где сказано, что несоблюдение условия о сроке письменного предупреждения по поводу продолжения или прекращения трудовых отношений субъектами, заключившими трудовой контракт, может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено. Соответственно, уволенная с нарушением сроков уведомления о непродлении трудового контракта работница в случае обращения в суд должна указать в исковом заявлении, в чем выражаются ее нравственные страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация, какими доказательствами она может подтвердить факт причинения ей морального вреда.

– Контракт с работницей действовал 3 года 6 месяцев. Сейчас она уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Срок контракта истекает, и наниматель продлевает его с данной работницей на срок до окончания указанного отпуска.

Однако если контракт в этом случае продлевать, срок его действия превысит максимальные 5 лет. Возможно ли в данном случае заключить новый?

Светлана Сергеевна, Кобрин

– Согласно п. 2 Указа № 180 работающим женщи­нам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставляет­ся гарантия – продление трудовых отношений по контракту на срок не менее чем до окончания на­званного отпуска.

Пунктом 11 этого же Указа определено, что новый контракт заключается на срок не менее 1 года по истечении максимального срока действия контракта. Социальный отпуск по уходу за ребенком до до­стижения им возраста 3 лет – право матери, преду­смотренное ст. 185 ТК.

Данный социальный отпуск в соответствии с указанной нормой может быть реализован матерью ребенка полностью либо по ча­стям любой продолжительности.

Таким образом, необходимо учитывать, что при пре­доставлении вышеприведенной гарантии работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до до­стижения им возраста 3 лет, срок действия контрак­та превысит максимальный. В связи с этим нанимателю необходимо заключить новый контракт, определив его срок не ме­нее чем до окончания социального отпуска (п. 2 Указа № 180).

Галина Строцкая,официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Источник: http://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2019/june/35919/

Online конференция. Все о контрактах

Могу ли я в данном случае продлить контракт?

Подробности 27.09.

2012 25196   25 сентября 2012 года состоялась очередная онлайн конференция на тему «Заключение, изменение, прекращение трудовых договоров (контрактов)»
  В конференции принимали участие: Игорь Старовойтов — Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Масловская — Начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо — главный юрисконсульт отдела трудового законодательства   Основные вопросы конференции:   На какой срок могут заключаться трудовые договоры? Какие гарантии предусмотрены для работника при прекращении трудовых отношений? Какие наиболее типичные нарушения условий контракта со стороны нанимателей и работников? Проводится ли в Беларуси мониторинг контрактной системы?
  Екатерина:
Со мной при приеме на работу был заключен трудовой договор с условием предварительного испытания сроком на 3 месяца. В этот период я забеременела. Может ли наниматель в случае непрохождения испытательного срока уволить меня?

Игорь Старовойтов:

  Согласно части первой статьи 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 28 Трудового кодекса, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.   В силу статьи 28 Трудового кодекса заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 Трудового кодекса).   Расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 Трудового кодекса) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса, а также по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Поэтому увольнение работника по ст. 29 Трудового кодекса как не выдержавшего предварительного испытания возможно только в случае, если наниматель располагает данными об отрицательных результатах предварительного испытания.   Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя. Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность работника должным образом выполнять свои должностные обязанности при увольнении работника по ст. 29 Трудового кодекса, когда с инициативой о таком увольнении выступает наниматель, могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами.   Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, либо причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания, должны отражаться в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении работника по ст. 29 Трудового кодекса как не выдержавшего предварительного испытания.   При этом следует отметить, что при увольнении на основании ст. 29 Трудового кодекса не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников (например, для беременных женщин – гарантии, предусмотренные ст. 268 Трудового кодекса, для лиц моложе 18 лет – ст. 282 Трудового кодекса). О таком увольнении не уведомляется профсоюз. Допустимо увольнение работника по ст. 29 Трудового кодекса в период его временной нетрудоспособности. Обусловлено это тем, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием не отнесено законодателем к случаям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, когда в целях большей защиты прав и законных интересов работника законом предусмотрены дополнительные правоохранительные механизмы.

  Таким образом, при неудовлетворительном результате предварительного испытания беременная работница может быть уволена на основании статьи 29 Трудового кодекса в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.

Ольга:
Работаю по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Подала заявление на увольнение по собственному желанию. Наниматель отказывается подписать мое заявление в связи с тем, что некому передать мои дела. Как мне поступить в данном случае, чтобы уволиться?

Валентина Масловская:

  Согласно статье 40 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

  При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.   По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.   Днем подачи заявления считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписи. Месячный срок в данном случае является календарным и исчисляется по правилам статьи 10 Трудового кодекса. Т.е. исчисление месячного срока предупреждения начинается со следующего дня, когда заявление было вручено нанимателю. Предупреждение о предстоящем увольнении должно быть сделано только письменным заявлением и должно быть подписано им лично. В течение месячного срока предупреждения на работника распространяется трудовое законодательство.

  Если наниматель по истечении срока предупреждения не выполнил своей обязанности по увольнению работника, то наступает ответственность в соответствии со статьями 78, 79 Трудового кодекса (выплата среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки и окончательного расчета).

При этом не имеет значения, что работник не передал свои дела, не сдал материальные ценности, не оформил обходной лист и т.д. На решение этих вопросов законодатель отвел один месяц после предупреждения работника о предстоящем увольнении.

Таким образом, по истечении месячного срока предупреждения наниматель обязан Вас уволить в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса по собственному желанию.

Виктор:
Меня приняли на работу на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки). Должен ли наниматель внести мне в трудовую книжку запись о приеме на работу на 0,5 ставки?

Татьяна Рахубо:

Источник: https://otb.by/news/3649-online-konferenciya-vse-o-kontraktah

Жилищный вопрос
Добавить комментарий