Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности за угрозу взломать аккаунт соц сети?

Взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей: статья, уголовная ответственность

Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности за угрозу взломать аккаунт соц сети?

Жизнь в виртуальной реальности зачастую вытесняет реальное существование. Практически каждый человек текущего поколения знаком с социальными сетями, электронной почтой и любыми другими интернет ресурсами.

К сожалению, не многие задумываются о безопасности своих данных, не соблюдают и даже не подразумевают о правилах пользования аккаунтами в сети. А в это время злоумышленники не прочь получить неправомерный доступ к таким данным.

Взлом электронной почты

Электронная почта сейчас есть практически у каждого из взрослого и молодого поколения, даже самые маленькие пользователи регистрируют ее, например, как инструмент для установки приложений.

На работе персонал имеет один «ящик», дома – другой, но на каждом из них может храниться личная, ценная и даже запрещенная для большинства обычных людей информация, доступы к платежным системам и социальным сетям. Злоумышленник, естественно, хочет получить их в корыстных целях, зачастую это вымогательство с финансовой значительной выгодой.

Более подробно о таком преступлении как взлом электронной почты расскажет следующий видеосюжет:

Понятие и уголовно-правовая характеристика

Преступление, характеризующееся взломом электронного ящика, может проходить и по 272 статье УК РФ и по 138. Определим уголовно-правовой состав по каждой статье:

138 УК РФ272 УК РФ
ОбъектПраво на сохранение тайны перепискиПраво гражданина на информацию
Объективная сторонаНарушение целостности соответствующего объектаНезаконный доступ к охраняемой информации, если в результате она была изменена, скопирована, заблокирована и/или уничтожена
СубъектАдекватное физическое лицо не моложе 16 лет
Субъективная сторонаПрямой умысел, степень которого не влияет на ужесточение наказания

Квалифицирующие признаки

Преступления в сфере компьютерной безопасности очень разнообразные. Их состав достаточно формален, совершенными считаются наступившие правонарушение – фиксация факта взлома электронного ящика и отнесение к одной из статей УК РФ.

Квалифицирующие признаки преступления зависят от условий совершения преступления. Если был взломан рабочий ящик, то в их роли выступит использование служебного положения.

Любое действие, которое привело к взлому, совершавшееся противозаконно и без ведома потерпевшего, относится к квалифицирующим признакам.

Способы злодеяния

Многим внушили, что если твой пароль никто не видит, то система в безопасности. Но это далеко не так. Сам пароль сейчас уже является маленькой крупинкой в процессе получения доступа к ящику электронной почты. Механическим подбором паролей занимаются в последнюю очередь.

Вот несколько самых популярных видов активности по взлому электронной почты:

  • Социальная инженерия – простые пароли, содержащие личную информацию (дата рождения, имя-фамилия и т.д.), размещение бумажек с паролями на видных местах, на рабочем столе компьютера в виде текстового документа.
  • Спам-рассылки – яркое письмо, чаще всего о выигрыше или выгодном предложении, со ссылкой, которая оказывается вредоносным сайтом или исполняемым файлом.
  • Фишинг – фальшивый копирующий оформление оригинала практически на 100% сайт, куда невнимательный пользователь вводит свои данные.
  • Распространение нелицензионного ПО с вирусами.

О том, какая статья «светит» за взлом страницы соцсети (например, (ВК), и др.), читайте далее.

https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

Более подробно о фишинге для взлома почты и аккаунта в социальной сети расскажет следующее видео:

Взлом аккаунта в социальной сети

Проникновение за рубеж авторизации в социальных сетях чаще всего является следствием от взлома почтовых ящиков. Помимо этого пользователи совершают много ошибок, что приводит к плачевным последствиям. В руки злоумышленников попадают личные фотографии, нежелательные сообщения и подробности из жизни и многое другое, что хотелось бы скрыть от глаз посторонних.

Необходимо знать, что на данный момент взломать аккаунт социальной сети гораздо проще, чем обойти защиту достаточно известных сервисов электронной почты. Поэтому не достаточно защитить что-то одно, необходим комплекс мер. Лучшая защита – профилактика и бдительность.

Понятие и квалифицирующие признаки

Так как суть преступления по взлому ящика почты и аккаунта социальных сетей практически совпадает, то и уголовно-правовая характеристика у них одинаковая. В современном мире даже бизнес может быть организован через социальную сеть, поэтому нельзя сказать, что взлом того или иного объекта будет важнее, чем другого.

На взлом аккаунтов социальных сетей также распространяется формальность состава преступления. Отметим важное – зачастую взлом является следствием банальной невнимательности пользователя, оставив открытый профиль в интернет кафе или у друга в гостях, уже сложно будет говорить вам об уголовном составе преступления.

Как доказать взлом?

Вся сложность информационных преступлений состоит в доказательстве вины преступника. Крайне трудно привлечь конкретное лицо к ответственности, особенно если оно совершенно незнакомо вам. Есть совсем немного способов доказать факт взлома:

  • Отправить письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой предоставить список IP адресов, заходивших через ваш аккаунт;
  • Некоторые соц. сети в настройках позволяют проследить последние активности;
  • Если от вашего лица приходит спам другим пользователям, профиль недоступен, к вам обратилась администрация ресурса, то вероятность взлома максимальная.

Про ответственность по статье УК РФ за взлом электронной почты или страницы-аккаунта в соцсети читайте далее.

Наказание и ответственность

Для удобства воспользуемся таблицей и рассмотрим виды наказания за взлом аккаунта соц. сетей или почты:

Следующее видео во всех подробностях расскажет о том, какая ответственность ждет злоумышленника за взлом аккаунта в соцсети:

Судебная практика

  1. Студенту было назначено наказание по статьям 272 и 138 в виде лишения свободы на 7 лет за взлом почтового ящика постороннего человека. После взлома подсудимый вымогал деньги с потерпевшего за возврат аккаунта.
  2. Сотрудница салона связи, воспользовавшись служебным положением, получила доступ к распечатке звонков третьего лица в личных целях. Процесс их присвоения и изучения был зафиксирован на видеокамеру. Обвинение по статье 138 вынесено не было вследствие примирения сторон.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/kompyuternaya-informatsiya/vzlom-akkauntov-pochty-i-sotsialnyh-setej.html

За взлом почты или страницы в соцсети в Беларуси можно сесть на 2 года

Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности за угрозу взломать аккаунт соц сети?

В 2014 г. сотрудники МВД зафиксировали 87 нарушений, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации – взломом сайтов, ящиков электронной почты и страниц в соцсетях.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела управления «К» МВД Республики Беларусь Олег Слепченко, большинство случаев несанкционированного доступа не имеют экономического или политического подтекста и связаны с «девичьими склоками».

– Типичная история нарушения выглядит следующим образом: парень и девушка встречаются, потом расстаются. Парень подбирает пароль к почте бывшей возлюбленной и рассылает от ее имени письма. Но даже за такие деяния предусматривается уголовная ответственность, – сказал О. Слепченко.

В случае если человек зашел в чужой аккаунт, не подбирая пароль, – например, пароль был записан на видном месте или сохранен в браузере, а также если человек не осуществлял изменения информации от чужого имени (например, только прочитал переписку, но ничего не писал сам от имени другого пользователя), никакой ответственности не предусмотрено.

Ответственность за преступления, связанные с компьютерной информацией

Статья Уголовного кодекса Республики БеларусьПример нарушенияВарианты наказания(в зависимости от тяжести последствий)
Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информацииВзлом чужого аккаунта в почте, социальных сетях с помощью специальных программ1. Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, –штраф или арест на срок до 6 месяцев.2. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, –штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.3. Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование электронной вычислительной техникой, средствами связи компьютеризованной системы, компьютерной сети, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, –ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет  
Статья 350. Модификация компьютерной информацииНеправомерное размещение рисунка либо сообщения на сайте, изменение статуса в чужом аккаунте в соцсети1. Изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо внесение заведомо ложной информации, причинившие существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности –штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.2. Модификация компьютерной информации, сопряженная с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекшая по неосторожности последствия, указанные в части третьей статьи 349 Кодекса, –ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения 
Статья 351. Компьютерный саботажИзменения пароля в аккаунте пользователя, после чего он лишается возможности доступа к своему аккаунту1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя –штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет.2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, –лишение свободы на срок от 3 до 10 лет  
Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информациейВзлом с помощью специальных программ альбомов в социальных сетях, которые пользователь закрыл настройками приватностиНесанкционированное копирование либо иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, повлекшие причинение существенного вреда, –общественные работы, или штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Еще новости по теме:

Большинство киберпреступлений в Беларуси – это кража денег с банковских карт

Читайте нас в Google News

Источник: https://minsknews.by/za-vzlom-pochtyi-ili-stranitsyi-v-sotsseti-v-belarusi-mozhno-sest-na-2-goda/

Соцсети: благо или вред?

Могу ли я привлечь человека к уголовной ответственности за угрозу взломать аккаунт соц сети?

Соцсети – это важная часть образа жизни современного молодого человека, точно такая же, как книга, телевизор или спортплощадка. Это удобное средство общения, поиска и обмена информацией, коллективного взаимодействия. Интернет-пользователи сегодня любят социальные сети, в первую очередь, за комфорт в общении и при работе с информацией.

Естественно, есть и некоторые проблемы. Они связаны с тем, что сегодня соцсети стали традиционным способом общения. Во-первых, объективно живого общения становится меньше. Оно замещается сетевым. Во-вторых, сегодня у нас появился мобильный Интернет.

По данным Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, в стране его сейчас используют более 60% молодых людей. Это позволяет им присутствовать в соцсетях практически в режиме нон-стоп.

Это, естественно, влияет на концентрацию, потому что когда ты занимаешься чем-то и параллельно присутствуешь в соцсетях, то это влияет на внимание. Люди отвлекаются, чтобы проверить, не получили ли они новых сообщений, лайков.

  Есть данные американской исследовательской компании, которые свидетельствуют, что 20% американцев в возрасте от 18 до 34 лет продолжают пользоваться своими мобильными устройствами даже во время секса, а 12% пользователей принимают со своими смартфонами душ, 19% проверяют свою почту и заходят в соцсети во время религиозных служб, 33% не могут оторваться от своих смартфонов во время романтических ужинов. У белорусских пользователей соцсетей можно наблюдать схожую модель поведения. Можно сказать, что практика сетевого общения влияет на подходы молодых людей к межчеловеческим отношениям, потому что благодаря легкости установления новых контактов в соцсети люди начинают менее трепетно относиться к своим друзьям и близким. Это то, что бросается в глаза уже сейчас. О долгосрочных последствиях этих социальных изменений судить преждевременно. Многое зависит от того, готов ли молодой человек осознанно управлять своим поведением в соцсети или же он, не задумываясь, плывет по течению.

Вадим Гигин: В принципе, соцсеть – важная часть современной жизни, но я не думаю, что это серьезно влияет на сокращение человеческого общения. Здесь кроме социологических исследований нужно проводить серьезные психологические, если хотите, антропологические исследования. На самом деле, если у кого-то в друзьях в соцсети полторы тысячи человек, то со сколькими из них он знаком лично? По моим наблюдениям, в общем-то человек все равно общается с тем кругом людей, с которым он общался раньше. Просто соцсеть позволяет этот  круг значительно расширить. На самом деле, люди к этому стремились всегда. Допустим, когда не было социальных сетей, была переписка. Сейчас это все отошло в прошлое, появились новые формы. Но это не значит, что молодые люди, люди более старшего возраста, стали меньше общаться вживую. Да, возможно, у кого-то бывает такая крайняя форма, но все же не думаю, что это массово.

Интернет позволяет, особенно женщинам, когда они выходят на пенсию или в предпенсионном возрасте, да и мужчинам тоже, найти себя. Сейчас есть очень модное направление на Западе, которое и у нас приобретает много поклонников. В старшем возрасте люди открывают для себя Интернет и новые возможности в жизни, возможности для общения, поиска родственников и так далее.

С этой стороны я бы не смотрел на соцсети как на некий вызов или как угрозу. Это просто новая форма. Как любой инструмент, компьютер, блокнот, ручка, она может иметь позитивные моменты и негативные, но говорить, что у нас в социальной, а уж тем более в политической сфере – какая-то твиттерная революция или фейсбук-революция, я бы не стал.

Конечно, на степень распространения информация, на соотношение традиционных и новых социальных медиа это влияет. Что касается остального, то еще достаточно новое явление, его нужно изучать. Первые исследования здесь, как и в случае с любым новым явлением, гипертрофируют: присваивают явлению суперпозитивные или супернегативные черты. Так было с радио, с телевидением, с пейджерами.

Но потом появляется привычка, общество адаптирует явления под свои потребности. Наступает более спокойная ситуация, когда негативные и позитивные факторы балансируются.

Александр Ластовский: Возьмем, к примеру, блокнот. Сам по себе он ничего стоит или стоит копейки. Если в него записать какие-то мысли, то он уже приобретает стоимость.

Соответственно, соцсеть – это инструмент, который наполняют контентом именно пользователи. Самые именитые люди разных профессий в нашей стране считают, что соцсеть – это инструмент. Ни один человек, ни журналист, ни коммерсант, не сказал мне, что это зло или добро. Это, можно сказать, зеркало души. До соцсетей были заборы, на которых рисовали.

В советском понимании это была обычная жизнь. Мы встречались, общались. Вот это и была социальная сеть. Правильно Вадим Францевич вспомнил о переписке.

Виталий Новицкий: Я тоже расцениваю соцсеть в качестве инструмента. Вижу многочисленные примеры удачного и неудачного, негативного и позитивного опыта его использования. Но, тем не менее, это все равно остается инструментом.

Достаточно заинтересованно я занимаюсь соцсетью “Твиттер”. Сейчас она, в Беларуси в том числе, набирает все больше подписчиков. Но все равно нужно реально оценивать и понимать. Даже самые оптимистичные эксперты называют цифру твиттер-подписчиков в Беларуси – 200 тысяч.

А целевая аудитория, с которой я должен работать, значительно больше, это все граждане нашей страны. И, конечно, твиттер-подписчики – незначительная часть от этого общего числа. Однако она важная, поскольку зачастую там присутствуют лидеры мнений. Последнее время там присутствуют и журналисты как республиканских, так и региональных СМИ.

Конечно, это наиболее оперативный канал для коммуникации пресс-секретаря с ними.

Источник: https://www.belta.by/onlineconference/view/sotsseti-blago-ili-vred-642/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий