Могу ли я обжаловать данное судебное решение и каковы последствия?

Отмена судебного приказа: образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности | Юридические Советы

Могу ли я обжаловать данное судебное решение и каковы последствия?

Последнее обновление Март 2019

Судебная практика позволяет сделать вывод о том, что после вынесения судебного приказа более половины должников согласны с взысканием. Остальные, среди которых достаточно злостных неплательщиков коммунальных услуг, направляют судье свои возражения, тем самым отменяя судебный приказ.

В то же время, встречаются ситуации, когда приказ выносится судом абсолютно необоснованно – например, в отношении гражданина, не являющегося фактическим должником. Таким людям нужна срочная помощь в написании заявления, с помощью которого можно остановить процедуру незаконного взыскания.

Как грамотно составить возражение, в какой срок нужно подать их судье и о каких последствиях отмены следует помнить, расскажем в данной статье.

Основной причиной является несогласие с суммой, которая была присуждена заявителю. Кроме того, должник может не согласиться с взысканием в целом. Так, в практике имеют место случаи, когда в приказном порядке шло взыскание с совершенно посторонних лиц, персональные данные которых совпадают с реальными неплательщиками. Такие ситуации редки, но они все же есть.

Пример №1. В одном банке оформили кредитные обязательства Петров Владимир Михайлович и Петров Владислав Михайлович. Все остальные данные этих лиц абсолютно разные, при этом Владимир давно свой кредит погасил.

Юристы банка ошибочно составили заявление о выдаче судебного приказа в отношении добросовестного заемщика, которое суд принял.

Каково же было удивление Владимира Михайловича, когда он получил судебный приказ – конечно, были все основания для его отмены.

Также встречаются обстоятельства, когда при наличии нескольких солидарных заемщиков долг взыскивался только с одного. Естественно, по таким делам нужно готовить возражение.

В некоторых случаях должник согласен с приказом и с суммой, которая указана в нем, но все же пишет возражения. Такие действия логичны, если для должника важно выиграть время.

Путем несложного подсчета нетрудно понять, что время, затраченное на отмену приказа и время, в течение которого будет подготовлен и подан иск по тем же требованиям, в совокупности составляет не менее 2-3 месяцев, а иногда и полгода.

За этот период должник, в случае его согласия с долгом и желания его выплатить, может решить свои финансовые проблемы, особенно если речь идет о небольшой сумме.

Пример №2. Дудников Е.А. задолжал за коммунальные услуги свыше 50000 рублей. Управляющая компания направила мировому судье заявление о выдаче приказа. Дудников Е.А. получил его и тут же направил свои возражения, хотя с суммой долга, указанной судьей, был полностью согласен.

Должник рассчитывал на премию, которую ему обещали выплатить по месту работы, а также на подработку, которую ему предложили – так он хотел оплатить все, что задолжал. До подачи управляющей компанией иска в суд Дудников Е.А.

погасил свыше 30000 рублей, а на оставшуюся сумму заключил соглашение о рассрочке с графиком погашения в течение года – ему пошли на встречу, поскольку большая часть уже была погашена в добровольном порядке.

Так, направив свои возражения на судебный приказ, должник избежал длительного и затратного (учитывая госпошлину, оплату юридических расходов и т.д.) судебного процесса.

Главное – не пропустить срок

Основной срок, предусмотренный для отмены приказа должником, составляет 10 суток. Казалось бы, все ясно и понятно: если пропустить этот срок, начнется процесс взыскания и привести свои доводы о незаконности судебного определения будет практически невозможно.

В то же время, 10-дневный период может быть увеличен. Так, в законе прямо предусмотрена возможность продления срока ввиду уважительной причины его пропуска. Связано это с тем, что, ввиду особого порядка рассмотрения требований, должник редко узнает о принятом в отношении его долга решении вовремя. Обычно это становится ему известно:

  • после получения копии судебного приказа по почте (часто – спустя 10 суток с момента вынесения);
  • от посторонних лиц;
  • на сайте суда;
  • от судебных приставов, уже после возбуждения исполнительного производства, или на сайте судебных приставов.

Юридически значимым моментом для отсчета срока подачи возражения на судебный приказ является не дата, когда должнику стало известно о принятом решении в порядке приказного производства, а дата, когда была получена копия.

Практически всегда судебные приказы направляются должникам заказной почтой с уведомлением, на котором получатель расписывается. Когда уведомление будет доставлено судье, отсчет 10-дневного срока начнется именно с проставленной в квитке даты. Если уведомление вернулось в суд без отметки о том, что корреспонденции была получена адресатом – отсчитывать срок будут с даты возврата.

Иногда должник узнает о том, что имеется судебный приказ, только на стадии исполнительного производства.

Пример №3. Вечером после работы к Иванову И.И. пришел домой судебный пристав-исполнитель районного отдела УФССП, который бегло ознакомил его с судебным приказом и постановлением о возбуждении исполнительного производства. Иванов И.И.

являлся работодателем, который не выплатил своим сотрудникам заработную плату за последний месяц, в этой связи по заявлению работников судом был выдан судебный приказ о выплате заработной платы. Иванов И.И. не проживал по месту регистрации и, соответственно, предназначенную для него корреспонденцию из суда не получал.

Каково же было его удивление, что уже начато исполнительное производство. Посоветовавшись с юристом, Иванов И.И. поступил следующим образом: на следующий день он явился в отдел УФССП и написал заявление об ознакомлении с материалами исполнительного дела со снятием копий.

При ознакомлении Иванов сделал копию судебного приказа и поставил отметку об этом с указанием даты. После этого Иванов написал заявление об отмене судебного приказа, используя образец, взятый им в интернете, одновременно поставив вопрос о восстановлении срока и приложив копию документа с отметкой о дате получения приказа.

В результате суд согласился с доводами Иванова И.И. о неполучении приказа, после чего возражения были приняты и отмена состоялась.

В приведенном примере хорошо видно, что нужно запастись доказательствами уважительной причины пропуска срока – ими могут быть любые документы, подтверждающие дату получения копии. Так, в некоторых случаях в восстановлении 10-суточного периода суд отказывает.

Пример №4. Яковлев П.Р. постоянно проживал по месту регистрации более 10 лет, однако почту, направленную ему государственными органами и судом, намеренно не получал, поскольку знал о своих долгах и отказывался их оплачивать, в том числе и по алиментным обязательствам.

От бывшей супруги по телефону он узнал, что она подала мировому судье заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. При этом намерения оплачивать долг перед детьми у Яковлева не было, он твердо решил, что ни копейки не заплатит и не будет получать никаких документов из суда.

Направленная Яковлеву копия приказа пролежала на почте месяц и, так и не врученная адресату, вернулась в суд, по истечение 10 суток с этого момента была проставлена отметка о вступлении в законную силу.

Бывшая супруга предъявила исполнительный лист только спустя два месяца после этого, а Яковлев, испугавшись ареста имущества и банковского счета, решил написать мировому судье возражения.

Он явился в суд и написал заявление о выдаче ему копии судебного приказа, после получения написал возражение с требованием отмены, поставив вопрос о восстановлении срока. В удовлетворении заявления Яковлев судом было отказано, поскольку не было установлено уважительной причины неполучения корреспонденции.

Более того, бывшей супругой суду были представлены доказательства осведомленности Яковлева о взыскании в порядке приказного производства – распечатки смс-сообщений, а также копия документа с подписью, свидетельствующей об ознакомлении Яковлева с исполнительным производством, при этом дата ознакомления соответствовала полутора месяцам давности к моменту обращения за восстановлением срока.

Дополнительно обратим внимание читателя на то, что возражение считается поданным с даты, отмеченной работниками почты о принятии, даже если письмо будет доставлено в суд уже за пределами 10-дневного срока.

Пример №5

Источник: http://juresovet.ru/otmena-sudebnogo-prikaza/

Обжалование определений суда

Могу ли я обжаловать данное судебное решение и каковы последствия?

Обжалование определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, производится путем подачи жалоб в суд апелляционной  инстанции.

Срок обжалования определения по гражданским делам составляет 15 дней с момента вынесения определения. При обжаловании определений составляется жалоба, которая называется частной.

Частная жалоба может быть подана на определения мировых судей, на определения районного и других вышестоящих судов, рассмотревших дело по первой инстанции.

Условия обжалования определений суда

В Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию. Это определения:

  • о судебных расходах
  • об обеспечении иска
  • о приостановлении производства по делу
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока
  • об отказе в принятии заявления
  • о возвращении заявления
  • об оставлении искового заявления без движения
  • о внесении исправлений в решение суда
  • об отказе в принятии дополнительного решения суда
  • о разъяснении решения суда
  • о приостановлении, прекращении производства по делу
  • об оставлении заявления без рассмотрения
  • об оставлении апелляционной жалобы без движения

Обжалуются также определения суда первой инстанции, которое препятствует дальнейшему движению дела. На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.

Порядок обжалования определений суда первой инстанции

Жалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде. Требования частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе. При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  • наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  • реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
  • требования заявителя, основания для отмены

При обжаловании необходимо конкретно указать, с чем не согласен заявитель, в чем заключается нарушение его прав, как, по мнению заявителя, суд должен был разрешить вопрос по существу. К частной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле.

Государственная пошлина в этом случае не оплачивается.

При составлении жалобы необходимо воспользоваться образцом:

https://vseiski.ru/chastnaya-zhaloba-na-opredelenie-suda.html

Частная жалоба может быть оставлена судом без движения, возвращена заявителю. Определения суда, вынесенные при решении вопроса о принятии жалобы (например, об оставлении жалобы без движения, о возврате жалобы), могут быть обжалованы самостоятельно.

Срок обжалования определения суда

Срок обжалования всех определений суда первой инстанции составляет 15 дней. Срок рассчитывается с момента его вынесения, который указан в самом документе. Нельзя считать срок обжалования с даты получения, это противоречит закону. При расчете срока следует руководствоваться статьей 108 ГПК РФ.

Так, срок обжалования начинает течь на следующий день после вынесения судебного постановления, оканчивается в последний рабочий день 15-дневного срока. Для примера возьмем, что определение суда вынесено 9 сентября 2016 года.

Тогда срок обжалования начнет течь с 10 сентября, а окончится через 15 дней — 24 сентября. поскольку 24 сентября 2016 года  — это суббота, то последний день обжалования переносится на понедельник 26 сентября.

Если жалоба на определение не будет подана до 24 часов этого дня, то срок считается пропущенным. На следующий день определение суда вступает в законную силу.

На течение срока обжалования не влияет, что вы не знали о вынесении суда, что получили его поздно, как и другие уважительные причины. Этот срок нельзя продлить и исчислять по другому. Однако, при пропуске срока по уважительным причинам, можно просить восстановить срок обжалования определения суда первой инстанции.

Подробнее про восстановление срока обжалования определений читайте: 

Восстановление процессуального срока

Рассмотрение жалоб на определение суда

Жалобы на определения рассматриваются судом второй инстанции без извещения участников дела, исключение составляют случаи обжалования определений суда о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

Срок рассмотрения такой жалобы аналогичен общему сроку рассмотрения дел в апелляционной инстанции. В результате рассмотрения выносится апелляционное определение.

Источник: https://vseiski.ru/obzhalovanie-opredelenij-suda

Все ли решения суда можно обжаловать в апелляционном порядке?

Могу ли я обжаловать данное судебное решение и каковы последствия?

Отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих:

«В апелляционном порядке могут быть обжалованы только не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также не вступившие в законную силу промежуточные решения суда (подробнее см. ст. 389.2 УПК РФ)». 

– Что понимается под итоговым судебным решением?

«Под итоговым судебным решением следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица.

К числу таких судебных решений относятся, например, приговор (обвинительный либо оправдательный), определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (дела), определение (постановление) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия».

– Что относит закон к промежуточным судебным решениям?

«Все остальные определения и постановления суда являются промежуточными судебными решениями.

К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений».

– Какие существуют особенности обжалования промежуточных решений в апелляционном порядке?

«Промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу (например, как постановление суда о возвращении дела для производства дополнительного следствия).

Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу».

– Расскажите подробнее что какие промежуточные судебные решения подлежат самостоятельному обжалованию?

«К промежуточным судебным решениям, подлежащим самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке, относятся, например,

-постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству,

-судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока ее действия,

-о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы,

-о приостановлении уголовного дела,

-о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела,

-о возвращении уголовного дела прокурору;

-постановление о назначении судебного заседания судьей единолично либо коллегиально;

-судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу (часть 1 статьи 127 УПК РФ);

-решения суда о наложении денежного взыскания и об обращении залога в доход государства (статья 118 УПК РФ)».

– А какие решения не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию?

«Не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делу, в частности, определения или постановления

-о порядке исследования доказательств,

-об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства (за исключением указанных в части 3 статьи 389.2 УПК РФ).

Если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке не подлежат, кроме решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, а также решений, не связанных с разрешением дела (например, о наложении денежного взыскания за неявку в суд или нарушение порядка в судебном заседании), на которые апелляционные жалоба, представление могут быть принесены в установленный законом срок либо по которым восстановлен срок апелляционного обжалования».

Источник: https://www.samproc.ru/regulatory/proc_answer/?ELEMENT_ID=16683

Жилищный вопрос
Добавить комментарий