Ломбард продал вещь раньше конца залогового срока, что предпринять?

Про работу в ломбарде

Ломбард продал вещь раньше конца залогового срока, что предпринять?

Некоторые рассказывают про свою работу, попробую и я. Не знаю, зайдет или нет, чукча не писатель.

Ломбардов в наше время развелось как блох на дворняге, тем не менее, для меня было новостью узнать, что достаточно много людей не знают что это и ассоциации у них какие-то мрачные. Сегодня попробую рассказать про ломбарды от лица сотрудника, так как текучка кадров, в среднем, большая и когда человек устраивается в ломбард, для него многое становится сюрпризом.

На сегодняшний день работаю в ломбарде товароведом-оценщиком. Раньше работал сисадмином (в другом ломбарде), но у нормального работодателя оценщик (неделя обучения) получает больше, чем сисадмин (4 года универа) у работодателя-жлоба.

Что делать-то вообще? Тут все просто. Тебе тащат вещь, ты ее оцениваешь и берешь в залог, даешь денег за нее. Если выкупают – возвращают с процентами, если нет – вещь продается.

4 пункта ниже актуальны для вещей, вышедших на продажу, так как продать бу вещь дорого не получится, если ты ее переоценил, как и сломанную. Следовательно, ремонт за твой счет или сам ее и покупай.

В целом работа несложная, но нюансов хватает. О них ниже.

Первое. Материальная ответственность. Тут все просто: принял кирпич под видом телефона и клиент его не выкупит – ты же этот кирпич и получишь вместо части зарплаты. Если дефект можно починить – чинишь за свой счет, но иногда бывает, что выкупить и выбросить дешевле, чем чинить.

В разных ломбардах по-разному. Где-то удерживают из зп только столько, сколько стоит ремонт/вещь как залог, а где-то херачат на полную (проценты, штрафы и тд.).

В общем и целом материальная ответственность есть во всех ломбардах, просто ее размер зависит от наглости владельца/директора.

Второе. Сентиментальным, сердобольным, доверчивым, слабохарактерным и тд. тут не место. Нет, если есть цель научиться говорить “нет”, научиться стоять на своем, отстаивать мнение, грамотно аргументировать и работать с проблемными клиентами – welcome to hell, то есть в ломбард. Но обучение обойдется дороговато. Дальше поймете почему.

Третье. Вас хотят наебать. Всегда и каждый. Именно поэтому п.2. Режим “собака-подозревака” в рабочее время должен быть включен на максимум и не выключаться до закрытия смены. Чуть расслабишься и ты уже владелец китайской бензопилы с пластмассовыми подшипниками. Баксов за 40-50.

На самом деле сложновато весь день быть в максимальной концентрации, особенно, если клиентов много. Но помним про п.1 и не расслабляемся. В конце такой смены иногда чувство, будто вагоны грузил, а не бумажки оформлял.

Четвертый. Вытекает из п.2. Нужно уметь говорить “нет” и стоять на своем. Достаточно часто приходят “рыцари гранёного стакана” или те, кто хочет тебе что-то сплавить и впаривают такую дичь, что диву даешься как вообще до такого додумались.

Например, обоссаный и прокуренный спальный мешок, телевизор “Радуга”, сервизы (а-ля бабушка за ним в очереди 4 суток жила), стройинструмент с инвентарным номером и прочую хрень. И каждый говорит о своих проблемах, как ему кушать нечего, дети плачут, котик голодает и каждый будет обещать вернуться и выкупить в срок.

Чуть дал слабину – поздравляю, ты владелец очередной херни и хорошо, если не очень дорогой (нет, за стройинструментом придет владелец с милицией и отберет бесплатно, но остальной хлам твой). Главное правило – чем больше денег хотят и чем больше обещают выкупить – тем меньше шанс, что выкупят.

Таких “обещателей” возвращается процентов 5, не больше. Тут нужен именно циничный подход – никаких денег под “честное благородное”, давать только ту сумму, какую может обеспечить залог.

Рабочий день. Если клиентов немного – день по большей части свободен. Если работаешь в нормальной компании – свободное время все твое, если у заднеприводных – каждую твою свободную минуту на работе будут пытаться занять. Я знаю, о чем говорю. Реально график удобен фрилансерам. Нет клиентов в ломбарде – делай другую работу.

Зарплата. Наиболее распространенный способ оплаты – оклад плюс процент с оборота. Где-то оклад похож на “директор сходил пообедал, ему сдачу дали, это и есть твой оклад”, а где-то реально думают о сотрудниках и дают хороший оклад, на который можно жить, даже неплохо жить.

https://www.youtube.com/watch?v=VwDnOjKi46U

Наебы со стороны руководства. Перед тем, как устроиться, смотрите отзывы, связывайтесь с сотрудниками, лучше бывшими, они расскажут больше темных сторон.

Были случаи, когда на старой работе сначала обещали один процент от прибыли, а как вышли на прибыль – дали другой, гораздо меньше, с обоснованием “вы и так нормально заработали”.

Все должно быть прописано в договоре, особенно, если отзывы о компании “жлобы и наебщики”. Ну, это актуально для любой работы

На самом деле есть и компании нормальные, и клиенты, но пару раз попав на деньги из-за хлама, можно расплачиваться долго.

Текста получилось много, пока на этом остановимся. Если интерес будет – расскажу как сплавлять в ломбард барахло и чего лучше делать не стоит. На сим пока все.

[моё] Ломбард Работа Текст Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_rabotu_v_lombarde_6201100

Клиент подал в суд на владельцев ломбарда и обвинил их в незнании арифметики

Ломбард продал вещь раньше конца залогового срока, что предпринять?

В марте Александр рассказывал нам свою историю о том, как заложил в «Ломбард „Перспектива“» фотоаппарат, но удивился странным цифрам в договоре. Мужчина пытался разобраться с администрацией ломбарда. Там только развели руками: мол, дорогой клиент, ты же читал договор. Александр не сдался, дошел до Нацбанка, а потом и до суда.

— Я сейчас временно неработающий, деньги в тот момент были очень нужны, так как я хотел купить пластик для мотоцикла на ebay, — перед заседанием суда Центрального района говорит Александр. — Поэтому и решил отнести фотоаппарат в ломбард, чтобы никому не быть обязанным, не занимать у родителей или друзей.

Через минут 10—15 в зал подтягиваются и представители ломбарда. Говорят, для них подобный суд — впервые за два года работы.

 «Договор имеет много мелкого шрифта. Человеку с улицы невозможно в него сразу вникнуть»

Судья предложила выслушать обе стороны. Александр рассказывает свою версию происходящего: мужчина по телефону узнал, что ему готовы дать за фотоаппарат 700 рублей под 1,5% в день. Он пришел в ломбард и заключил договор на 15 дней.

— Я думал, что на эти 700 рублей мне будут насчитывать 1,5% в день, — говорит он. — Потом пришел домой и увидел, что сумма, которую мне нужно вернуть, — 958 рублей, а в договоре не 1,5%, а 1,8%. Почему-то посчитали с НДС, а меня об этом не предупредили.

Александр объясняет, что рассчитывал вернуть ломбарду на 157,5 рубля больше, но никак не на 258 рублей.

— Вы договор подписали? — поинтересовалась судья у Александра.

— Да, подписал.

— Зачем, если вы полагали, что что-то не так?

— Я думал, что потом все будет просчитано верно. Договор имеет много мелкого шрифта. Человеку с улицы невозможно в него сразу вникнуть.

— Почему не взяли его домой, не перечитали, не посоветовались с кем-нибудь?

— Домой его мне бы не дали. А сфотографировать я как-то не догадался.

— Почему тогда сразу же не пошли в ломбард, в тот же день? Расторгли бы договор, и все…

— Потому что за расторжение договора досрочно с меня бы сняли все проценты. Мне так по телефону сказали. Ну, и эта сумма мне была нужна очень срочно.

Александр в 15 дней не уложился, говорит, что и перезанять было не у кого.

— Я позвонил в ломбард и уточнил, могу ли выкупить свой фотоаппарат еще на некоторое время. Мне разрешили, — говорит мужчина. — Я брал 10 февраля около 19:00, а привез 11 марта около 14:00. Мне сказали, что насчитают не на 29 дней, а на 30. Почему-то сутки они добавили.

Более того, сумму они мне уже выставили больше 1,2 тысячи рублей. Я спросил, почему так? Оказалось, вместо того, чтобы считать сумму возврата умножением, они делят. К примеру, я хотел взять 700 рублей под 1,8% в день. За 15 дней это 27%. Сумма возврата считается так: 700 умножить на 1,27. Выходит 889 рублей.

А они делят 700 рублей на 0,73. И выходит вот такая сумма. Но это же арифметически неверно. Это же обратный подсчет процентов. Я обращался в Национальный банк по этому поводу и получил письмо, в котором он ответил, что договор составлен некорректно и может ввести клиента в заблуждение.

— Требую вернуть мне переплату — взыскать с ответчика в мою пользу 212 рублей 35 копеек и с учетом уплаченной мною госпошлины, — заключил Александр.

«Более того, Александр трижды поставил подпись в договоре, документ у него на руках был 30 дней»

У руководства ломбарда позиция совершенно иная. Они говорят, что Александру дважды называли две суммы. Сумму выдачи и сумму возврата. Те самые 700 и 958 рублей.

— Почему мы так считаем? Мы просто сразу же просим человека заплатить проценты за срок пользования деньгами, — объясняют на суде представители ломбарда «Перспектива».

— Итак, клиент у нас просит 700 рублей на 15 дней под 1,5% в день и плюс НДС, выходит 1,8% в день. Сумма, которую он нам будет должен вернуть, — 958 рублей.

С них мы сразу же просим платить проценты, так как своих клиентов зачастую мы видим всего один раз. Больше, как правило, они не возвращаются. Это наша страховка.

— Более того, Александр трижды поставил подпись в договоре, документ у него на руках был 30 дней. Также стоит его подпись и в том пункте, где сказано, что он ознакомлен с правилами ломбардных операций.

У нас лежат они на видном месте, и любой может ознакомиться, — говорит сотрудник ломбарда, который в тот день работал с мужчиной. — А в правилах четко указано, что день выдачи и день приема — это отдельные дни.

Поэтому мы посчитали 30 дней, а не 28 дней 20 часов, как отмечает истец.

— Что касается письма Национального банка, то нам пришел другой ответ по этому поводу. Регулятор посоветовал идти нам в суд. Вы же поймите, если бы у нас были нарушения, Нацбанк сразу лишил бы нас лицензии, — добавляют представители ломбарда.

— Ознакомился ли истец с договором? — уточнила судья.

— Да. Договор формата А4 передается не из рук в руки, а передается для полного ознакомления, — подтвердил сотрудник. — Более того, он есть у нас на сайте.

— Имел ли он возможность задать вопросы?

— Да. У него имелась возможность внимательно вычитать договор и пересчитать суммы.

Руководство ломбарда также отмечает, если бы клиент пришел на следующий день с вопросами и объяснил, что невнимательно прочитал все и не так понял, то ему пошли бы навстречу.

— Конечно, мы бы расторгли договор и вернули фотоаппарат, — заключают представители ломбарда.

В итоге суд отказал Александру в иске. Решение может быть обжаловано и опротестовано в вышестоящей инстанции.

— Я сначала был очень уверен в своей правоте, но вот сейчас расстроен, — говорит Александр. Мужчина пока не определился, что будет делать дальше.

— Мы знали, что выиграем, если бы у нас было нарушение, то мы бы получили претензии от регулятора вплоть до лишения лицензии, — объясняют в ломбарде.

Услуги юристов в новом сервисе Onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2017/07/05/lombard-4

Жилищный вопрос
Добавить комментарий