Куда обратиться, если судебные приставы арестовали мою карту?

Куда обращаться, если с банковской карты приставы списали лишние деньги

Куда обратиться,  если судебные приставы арестовали мою карту?

В новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией: с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.

Закон значительно упростил процедуру взыскания некоторых долгов. Кроме того, суды и судебные приставы начали принимать электронные документы. А это означает, что все стадии процесса – от подачи документов в суд до списывания денег с карты – могут пройти в электронном режиме.

Предложение лишать должников жилья стало причиной ожесточенных споров

Более того, вся операция по взысканию долгов может пройти за спиной человека. Так не должно быть. Но может получиться, что положенные по закону уведомления не дойдут вовремя до человека, и он в один неприятный миг просто недосчитается денег на банковской карте.

В прошлом году был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ. На все про все уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы.

По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит он это только у банкомата или у банковской кассы.

Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.

Жилье разрешат забирать за долги

Недавно пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Кстати, по такой ускоренной процедуре взыскания долгов могут взыскать и долги за телефон и интернет-связь.

Кроме того, в этом году вступил в силу закон, разрешивший судам принимать электронные документы. Это значит, что управдом сможет по Сети подать заявление о выдаче судебного приказа и также получить приказ.

А потом этот документ по электронным каналам уйдет судебным приставам: они тоже начали принимать юридически значимые электронные документы.

В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел.

В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами – до 400 тысяч рублей.

Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно, и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов.

порядок

Приказ в короткие сроки

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать “нет”, у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.

ВС разъяснил, как в приказном порядке будут списываться деньги за долги

Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное – успеть возразить. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, – уже основание для отмены судебного приказа.

Какой срок давности на долги

Норма

Фактически управдомы имеют право взыскать квартплату только за последние три года. Но здесь есть интересная юридическая тонкость. По Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут.

Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.

Компетентно

Вячеслав Голенев, адвокат:

– Возражения на судебный приказ могут быть как мотивированные, так и не обладать достаточной мотивировкой, главное – указать на наличие возражений против вынесения судебного приказа и о наличии спора о праве. В таком случае приказ автоматически отменяется.

Приставы привлекли к ответственности коллекторов “за назойливость”

В некоторых случаях закон допускает возможность восстановления срока на обжалование судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок представления возражений относительно исполнения судебного приказа подлежит восстановлению мировым судьей, о чем указывается в определении об отмене судебного приказа.

В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и другие.

Информация

Как узнать, почему списали деньги

Если с банковской карты списаны деньги, то первый электронный адрес, куда надо обратиться, это банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. http://fssprus.ru/

Надо ввести место прописки, имя и фамилию. Там появится информация: в каком именно отделе судебных приставов находится дело гражданина, какие у него долги.

Но, как правило, дело не в приставах. У них на руках есть судебные документы, и они просто сделали свою работу. Чтобы вернуть средства, надо обращаться в суд. Если средства были взысканы по судебному приказу, то прежде надо подать заявление на отмену приказа.

Источник: https://rg.ru/2017/02/01/kuda-obrashchatsia-esli-s-bankovskoj-karty-pristavy-spisali-lishnie-dengi.html

Арест кредитной карты: законно ли?

Куда обратиться,  если судебные приставы арестовали мою карту?

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника.

Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника.

Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета.

Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Арестуют все деньги?

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Средства на кредитной карте не являются денежными средствами, на которые законом запрещено налагать арест.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Долг, еще долг

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно.

То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе.

Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя.

Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения.

Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

За что арестовали мою карту?

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют.

А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О.

Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником.

Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН.

Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

Елена ТОЛЧИНА

Источник: https://zaim.com/poleznye-sovety/dolgi-bankrotstvo/arest-kreditnoy-karty-zakonno-li/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий