Кто виноват в данной ситуации, если видео ДТП сокращено одной из сторон?

Вс рф решил: виновен тот, кто создал аварийную ситуацию на дороге

Кто виноват в данной ситуации, если видео ДТП сокращено одной из сторон?

Очередное полезное решение для водителей, которые не нарушают правила, принял Верховный суд. Он подтвердил обоснованность привлечения к ответственности того, кто создал аварийную ситуацию, но так как сам не пострадал, скрылся с места происшествия.

Многие водители попадали в такие ситуации. Кто-то подрезал на дороге, и чтобы уйти от столкновения с этим лихачом, он выезжает на встречную и получает удар в лоб. Кто виноват?

Тот, кто выехал на встречную. А ставший причиной аварии автомобилист уже давно уехал. Стандартная ситуация: таксист гонится за протянутой рукой, не обращая внимания ни на кого. В результате один уворачивается от него, выезжая в соседний ряд, и получает удар в бок от того, кто двигался по своей полосе.

Минтранс поддержал идею о перечислении штрафов ПДД в дорожный фонд

Другая схожая ситуация – на красный свет пролетает лихач. Чтобы избежать столкновения, водитель, который тронулся на свой законный зеленый, резко тормозит. А в зад ему влетает автомобилист, который видел, что на перекрестке зеленый, и не ждал подвоха. Кто виноват? Как всегда, последний.

Еще одна ситуация. Водитель идет на обгон фуры, но не рассчитал расстояние до встречной машины, резко подрезает фуру. Та, чтобы избежать аварии, выруливает на обочину. Но обочина под ее вес не рассчитана. В итоге переворот. Гонщика и след простыл, а виноват в аварии водитель фуры. Он же понесет наказание за недоставленный вовремя груз, а также расходы по перегрузке этого груза.

Это перечень банальных каждодневных ситуаций. Однако Верховный суд решил поставить жирную точку в череде таких происшествий.

В ВС обратился некто Табачков. Он всеми предыдущими судами был признан виновным в том, что скрылся с места ДТП. Но сам он при этом утверждал, что в аварию вообще не попадал. И это действительно так.

В городе Пушкин, двигаясь по улице Железнодорожная, при выезде на улицу Генерала Хазова он не уступил дорогу двигавшейся навстречу машине. Водитель той машины, чтобы уйти от столкновения, выехал на тротуар и врезался в дерево.

А Табачков как ни в чем не бывало уехал.

В России изменились ПДД для водителей-инвалидов

Верховный суд считает, что при таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Табачкова.

Факт отсутствия повреждений на его автомобиле на квалификацию его нарушения не влияет. А поэтому все решения судов нижестоящих инстанций остаются в силе, а жалоба Табачкова без удовлетворения.

То есть его лишили прав совершенно законно.

По словам юриста Льва Воропаева, в силу пункта 1.

2 Правил “Дорожно-транспортное происшествие” – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Так как событие правонарушения по части 2 статьи 12.27 КоАП предполагает наличие непосредственного участия транспортного средства в аварии, то суды ранее исходили из следующего.

Если автомобиль водителя, нарушившего Правила дорожного движения, и действия которого привели к ДТП, каких-либо повреждений не получил, то в его действиях отсутствует объективная сторона состава правонарушения. Так как непосредственная причастность к аварии, как в принципе и наличие самой аварии с участием автомобиля-“провокатора”, отсутствует в определении понятия “дорожно-транспортное происшествие”.

Помимо этого раз повреждений на автомобиле “провокатора” нет, то и доказать умысел в скрытии с места ДТП невозможно, в связи с чем дела прекращались. Провокатор оставался безнаказанным и мог продолжать свои художества на дорогах. Решение Верховного суда может изменить правовое отношение к таким ЧП.

ВС РФ разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине машинам

– Верховный суд в данном решении устранил указанные противоречия, и эта позиция высшей судебной инстанции вселяет оптимизм, – утверждает Лев Воропаев.

– Надеюсь, это позволит уменьшить количество аналогичных ситуаций, которые нередко заканчивались и смертью потерпевшего, а также приведет к тому, что пострадавшие в ДТП своевременно получат возмещение причиненного ущерба и вреда, как их автомобилю, так и здоровью, в случае наличия такового. Ранее получение этих выплат было крайне затруднительно.

У нас, конечно, не прецедентное право. Но решение Верховного суда – такое решение, на которое будут ориентироваться все суды. На него стоит обратить внимание и министерствам.

В конце концов, раз понятие “дорожно-транспортное происшествие” в Правилах дорожного движения мешало принимать верные решения и наказывать действительно виновных в авариях, его стоит скорректировать? Правила у нас утверждаются постановлением правительства.

Кстати, стоит напомнить, что обычно в подобных ситуациях советовали и инспекторы ГИБДД, и правозащитники. Совет был прост: врезаться в нарушителя. Тогда он будет виноват, а вы не создадите проблем другим автовладельцам.

Однако, первая реакция водителя при возникновении опасности – всеми силами ее избежать. Поэтому лихачи чаще всего уходили безнаказанными, а страдали те, кто пытался спасти их машину. Ну и свою тоже. А в итоге они же оказывались виноватыми. И хорошо, если обходилось без жертв.

Тогда страдал только кошелек. А если в такой аварии кто-нибудь погибал?

Источник: https://rg.ru/2016/03/16/vs-rf-reshil-vinoven-tot-kto-sozdal-avarijnuiu-situaciiu-na-doroge.html

«Он не виноват, но из него делают монстра»: в Башкортостане арестовали водителя ГК «Альтекс»

Кто виноват в данной ситуации, если видео ДТП сокращено одной из сторон?

  • Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от В Казани знают • Казань (@azani.znaut) 17 Дек 2019 в 4:10 PST

ONLINE-Новости

АИЖК Татарстана признано банкротом +1 комментарии 17/12 23:59 Умер главный художник театра кукол им. Образцова +1 комментарии 17/12 23:21 Еще новости

Афиша

Поможем детям

  • Лента Мебиуса

В зале суда Азат Загиров попросил прощения у родственников жертв ДТП и прокомментировал 19 штрафов, которые так возмутили Радия Хабирова

Два месяца — до 14 сентября — пробудет в СИЗО 32-летний водитель Азат Загиров из Челнов. Пока он главный подозреваемый в уголовном деле, возбужденном после ДТП в Башкортостане, которое унесло жизни шестерых челнинцев. В суде мужчина признал себя виновным частично и попросил прощения у родственников погибших. «Все произошло в течение полутора-двух секунд», — рассказал об аварии водитель.

По версии следствия, в результате «преступной халатности и потери управления транспортным средством» Загиров допустил занос автобуса King Long XMQ, тот съехал в кювет и перевернулся

Злосчастный 51-й километр трассы Уфа — Инзер — Белорецк сейчас ничем не пугает. Здесь нет ни битого стекла, ни следов тормозного пути, ни каких-то других признаков произошедшей трагедии. Вблизи деревни Ирныкши — прямая дорога. Почему именно здесь произошло ДТП, унесшее жизни шести человек, понять трудно — ни гор, ни резких поворотов нет.

В районном суде Архангельского района Башкортостана было тихо. Скучающие охранники приехавшим журналистам удивились. Размеренную жизнь райцентра авария автобуса всколыхнула, в местных магазинах только и разговоров, что о трагедии. Но у здания суда не было ни зевак, ни родственников.

Лишь одинокая машина с татарстанскими номерами давала понять, что здесь скоро определят меру пресечения для предполагаемого виновника аварии — водителя ГК «Альтекс» Азата Загирова. На автомобиле, кстати, приехали мать и брат задержанного. Но на рассмотрение дела пустили только маму, оставив брата снаружи.

Она удивилась: пресса в зал суда вошла свободно, а родственник — нет.

Конвой с задержанным водителем появился в здании суда в 17:15 по местному времени. На лице спрятавшегося под капюшоном 32-летнего жителя Набережных Челнов эмоций не было.

Ему светит до 7 лет лишения свободы, но степень вины еще предстоит определить. Водитель автобуса был в наручниках, прикован к одному из шести сопровождавших его полицейских.

На пальцах левой руки — грязные бинты, которые, похоже, не меняли с момента аварии. Чуть выше запястья загадочная татуировка — «21 GA».

На вопросы журналистов Загиров отвечать отказывался. В какой-то момент не сдержался, попросил время для того, чтобы ознакомиться со своими правами. «У моего подзащитного травма головы, давайте позже с вопросами», — обратился к прессе госзащитник, которого выделили подозреваемому.

Следователь просил заключить водителя злосчастного автобуса под стражу на два месяца. По его мнению, подозреваемый, который никак не прикреплен к месту проведения следственных мероприятий, может скрыться от суда или оказывать давление на свидетелей. На просьбу водителя разрешить ему снять квартиру в селе Архангельское под подписку о невыезде суд ответил отказом.

Загиров признал вину частично и объяснил, откуда у него 19 штрафов. Глава Башкортостана Радий Хабиров, напомним, говорил о 18 штрафах у водителя, комментируя страшное ДТП. Данная цифра сложилась за два года (именно столько он и проработал в ГК «Альтекс» — компании-перевозчике), хотя и для такого периода это немало.

«Это несчастный случай, стечение обстоятельств. Слава Аллаху, что он сам выжил. Я за себя и за сына прошу прощения у тех семей, у кого погибли родственники»

— Вопрос же не в камерах и не в сроках, а в том, что вы нарушали правила дорожного движения, — прокомментировал прокурор. — Соблюдали бы ПДД, штрафов бы не было. 11 июля у вас зафиксировано нарушение на автобусе на 1900 рублей. Что это было?

— Просто телефон перекладывал с места на место, а они [сотрудники ДПС] подумали, что я разговариваю по нему, — ответил подозреваемый.

По версии следствия, в результате «преступной халатности и потери управления транспортным средством» Загиров допустил занос автобуса King Long XMQ, тот съехал в кювет и перевернулся.

Из 39 пассажиров 6 человек погибли на месте, еще 21 пострадал.

Сам водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытую травму локтевого сустава и резаную рану пальцев левой руки.

Судья взял паузу для того, чтобы вынести вердикт. Слушание длилось ровно 20 минут. Мать задержанного подошла к клетке, в которой был заперт ее сын, взяла того за руку, но вмешался конвой. Женщина в слезах покинула зал суда.

— Он не виноват, а делают из него монстра какого-то, — всхлипывая, проговорила женщина в коридоре. — Он вообще не лентяй, работу свою любил. Знаете, у него сколько друзей? Все звонят, поддерживают.

— А кто виноват?

— Это несчастный случай, стечение обстоятельств. Слава Аллаху, что он сам выжил. Я за себя и за сына прошу прощения у тех семей, у кого погибли родственники.

Чуть позже заговорил и сам подозреваемый. Еле подбирая слова и не сдерживая слез, он извинился перед близкими жертв трагедии:

Сегодня водителя перевезут в Уфу, где он пробудет в заключении как минимум до 14 сентября

— Хотел бы принести свои извинения родственникам за то, что так произошло. Я у них прошу прощения. Больше мне сказать нечего, извините.

— Действительно такой сильный ливень был? — спросили журналисты.

— Да.

— Автобус занесло?

— Да.

— Была возможность вырулить?

— Все произошло в течение полутора-двух секунд.

Госзащитник Айбулат Татлыбаев опроверг ранее появившуюся в некоторых СМИ информацию, что водитель сбежал с места происшествия. В ходе следствия это и не всплывало.

— Никуда он не скрывался, помогал пассажирам, выкручивал сиденья, — добавил представитель подозреваемого.

Судьи не было минут 40. Вернувшись, он начал зачитывать вердикт на пяти листах, который затянулся на долгие для мамы подсудимого семь минут. Ходатайство стороны обвинения было полностью удовлетворено. Сегодня водителя перевезут в Уфу, где он пробудет в заключении как минимум до 14 сентября.

Напомним, ДТП произошло на 51-м километре автодороги Уфа — Инзер — Белорецк. Автобус марки King Long XMQ съехал в кювет и перевернулся. В салоне находились 39 пассажиров.

В результате аварии 6 человек погибли, 21 пострадал. Возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее смерть более двух человек») и ст.

 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Отправить нам новость

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/431723

Жилищный вопрос
Добавить комментарий