Классный руководитель заставляет идти на митинг в устной форме

Что делать, если работодатель заставляет идти на митинг? — Meduza

Классный руководитель заставляет идти на митинг в устной форме

Такую инструкцию попросил составить читатель «Медузы». Он рассказал, что работает в бюджетном учреждении в Москве. Всех сотрудников пригласили прийти на митинг 4 ноября по случаю Дня народного единства — в официальный выходной. Тех, кто не явится на приглашение, грозят лишить премии. 

Вот что нужно делать в первую очередь.

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» участие в митинге, шествии, марше, сходе, стоянии и любом другом публичном мероприятии может быть только добровольным.

По Трудовому кодексу работодатель может требовать от вас выполнения только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре. И ничего больше.

 Если работодатель заставляет вас делать что-то дополнительное, что не предусмотрено трудовым договором или должностной инструкцией, вы можете просто отказаться — в кодексе есть об этом специальная статья.

В Уголовном кодексе есть статья 149, по которой работодатель, заставляющий подчиненных ходить на митинги, может быть наказан крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы.

Для начала можно попробовать просто поговорить с работодателем — может быть, он и не станет настаивать на вашем участии в митинге. Если это не сработает, надо определиться с приоритетами.

Если для вас главное просто избежать обязательного митинга, а не донести до работодателя гражданскую позицию, можно попытаться добиться цели мирным путем.

Например, сказаться больным или сослаться на семейные обстоятельства. 

Если конфликта не избежать, готовьтесь к обороне. Старайтесь фиксировать все незаконные требования и действия начальства. Если рекомендация прийти на митинг дается в устной форме, просите письменного распоряжения. Пишите жалобы в вышестоящие инстанции, но лучше не в ближайшую по иерархии, а через одну. Постарайтесь собрать подписи коллег под жалобой.

Внизу можно приписать что-нибудь вроде «опасаюсь преследований в связи с подачей жалобы, прошу обеспечить защиту моих прав». Пишите в прокуратуру. Обращайтесь в администрацию президента: оттуда жалоба спустится в профильное ведомство — и там отнесутся к ней серьезнее, чем к жалобе снизу.

Старайтесь придать действиям работодателя огласку — пишите в социальные сети и СМИ.

Возможно, угрозы начальства о лишении премии — это только угрозы. И он не станет особенно нападать, когда поймет, что вы кое-что знаете о своих правах. 

Если работодатель лишает вас премии, он по закону должен объяснить, почему так поступает. Список оснований, по которым вам можно снизить премию или вовсе ее лишить, должен содержаться в положении о премировании. С этим документом вас должны ознакомить. В спорах можно ссылаться на письмо Роструда от 18 декабря 2014 года № 3251-6-1. Знайте, что лишение премии можно оспорить в суде.

В Трудовом кодексе есть закрытый список причин, по которым работодатель имеет право уволить подчиненного.

Начальство может постараться уволить вас за отказ идти на митинг под каким-то другим предлогом — например, за систематические нарушения трудовой дисциплины или прогулы.

Но если вы вовремя приходите на работу и выполняете свои обязанности, уволить вас на таком основании почти невозможно.

Все ваши нарушения, на которые ссылается работодатель, надо еще определенным образом фиксировать (не задним числом), знакомить вас с содержанием взысканий, давать под подпись и так далее. При этом работник может дать письменное объяснение — например, почему он опоздал или вовсе не явился на работу. И если причины уважительные, взыскание предъявлять нельзя. Любые нарушения надо оспаривать в судах. 

Так как уволить человека, который нормально работает, довольно сложно, недобросовестные начальники часто пытаются склонить подчиненных к самостоятельному увольнению — «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». И если уговоры не действуют, начинают давить.

Например, лишать человека дополнительной подработки, что часто очень важно для сотрудников бюджетных учреждений. К сожалению, подобным формам довольно сложно противостоять. Если из-за вашего отказа пойти на митинг начальство стало действовать в таком духе, это означает, что вы подверглись дискриминации за ваши убеждения. А Трудовой кодекс не допускает дискриминации.

Конечно, факт дискриминации будет сложно доказать в суде, но, возможно, начальству хватит намека на возможность иска. 

Помните, что загонять человека на митинг угрозами — преступление. Фиксируйте любые незаконные действия работодателя. Пишите в инстанции. Если есть возможность избежать конфликта — попробуйте. Держитесь, правда на вашей стороне.

Редакция «Медузы» благодарит директора Центра социально-трудовых прав Елену Герасимову за помощь в подготовке материала.

Источник: https://meduza.io/cards/chto-delat-esli-rabotodatel-zastavlyaet-idti-na-miting

Принуждение к митингу

Классный руководитель заставляет идти на митинг в устной форме

Московские педагоги говорят, что не получали разнарядок на участие в митинге на Поклонной горе 4 февраля. “Яблоко” настаивает на том, что принуждения были, и просит Генпрокуратуру вмешаться

ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В субботу, то есть уже послезавтра, российской столице пройдут сразу несколько предвыборных митингов.

По Большой Якиманке до Болотной площади пойдет шествие “За честные выборы”, сторонники Жириновского проведут акцию “За чистую и честную демократию” на Пушкинской площади, на проспект Академика Сахарова выведет своих соратников Константин Боровой, а на Поклонной горе пройдет митинг в поддержу Владимира Путина. Вокруг подготовки к последней акции развернулись споры.

Ее организаторов обвиняют в том, что к участию якобы принуждают работников бюджетной сферы – учителей школ, вузовских преподавателей, сотрудников почты. Устроители митинга все отрицают. Бюджетники говорят, что никто не гонит их на политические акции вопреки воле.

В четверг газета “Ведомости”, “учителя, работники госкомпаний и бюджетных учреждений жалуются, что их заставляют идти на митинг в поддержку кандидата Путина”. Партии “Яблоко” Сергей Митрохин обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить информацию о подобных принуждениях.

По данным “Яблока”, “сотрудники учреждений “Кольцевые магистрали” и “Автомобильные дороги” рассказали, что работников всех учреждений при Департаменте ЖКХ и подрядных организаций обязали пойти на митинг на Поклонной горе”.

“Всем отказавшимся посетить митинг, руководство грозит экономическими (лишение премии, снижение коэффициента) и дисциплинарными (выговор, вплоть до увольнения) санкциями.

Как отмечают обратившиеся в партию сотрудники, подавляющее большинство работников не разделяют взглядов организаторов митинга, однако боятся ослушаться устного приказа руководителей”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Как утверждают в “Яблоке”, сотрудник одной из этих организаций вывесил на стенде своей конторы обращение к коллегам.

В нем он привел выдержки из законодательства о митингах, касающиеся запрета на дискриминацию работников по основаниям их политических убеждений и участия в общественных объединениях, а также из УК РФ – ст. 149 (о принуждении к участию в митинге).

Однако на следующее утро это обращение сняли, а сотрудника вызвали к замруководителю, сделали выговор и сообщили о возможном сокращении с должности.

Яблоко утверждает, что на митинг в поддержку Путина вынуждают прийти и сотрудников образовательных учреждений – преподаватели Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова якобы идут на митинг за отгул, а сотрудники московской гимназии 1572 – “под угрозой штрафов и увольнений”.

В первом московском государственном Медуниверситете имени Сеченова подтвердили, что сотрудники вуза планируют принять участие в массовых акциях 4 февраля, но сделают это не по принуждению, а добровольно. “Участие в митингах – это добровольное волеизъявление каждого гражданина нашей страны.

Сотрудники вуза пойдут на митинг, но на какой именно, мы не знаем. Они могут пойти и на митинг в поддержку Путина, и на оппозиционный митинг. Это личное дело каждого”, – заявили “Интерфаксу” в пресс-службе университета.

В частности, принять участие в массовых акциях планируют некоторые представители пресс-службы и ряда других подразделений “Первого меда”.

Однако разнарядок по поводу участия в митингах университет сотрудникам не давал, подчеркнули в меде. “Никто никого не принуждает у нас в университете, такой практики вообще не существует. Это же неплохо, когда люди добровольно выражают свою активную гражданскую позицию”, – заявили в пресс-службе.

Московские учителя также говорят, что разнарядок на участие в митинге “за Путина” нет. “Хватит измываться над нашей совестью. Никто никого никуда не гонит, – заявил “Интерфаксу” в четверг директор одной из старейших школ N57 Сергей Менделевич.

– Никаких распоряжений не поступало и, думаю, не поступит. Иначе был бы большой скандал. Хотел бы я посмотреть в глаза тех, кто сделал из московских учителей свору холуев. Меня возмущает эта эпопея.

Злокачественная сплетня! Возмутительный, безответственный треп! Учителя в такой же мере свободные люди, как и другие граждане”.

Слухи о распоряжениях “сверху” не подтвердил директор московского лицея N1535 Михаил Мокринский. “Не поступало”, – ответил он соответствующий на вопрос “Интерфакса”. – У нас давно уже сложилось так, что учитель может формировать и высказывать свою политическую позицию. Я не могу и не стану запрещать этого”.

“Если бы в московских школах работали педагоги без гражданской позиции, можно было бы говорить о каком-то холуйстве. Но по своей школе я знаю, что это не так. У нас у каждого учителя есть позиция, и они разные”, – добавил Мокринский, уточнив, что к политической позиции каждого педагога относится с уважением.

В пресс-службе департамента образования Москвы “Интерфаксу” заявили, что столичные учителя обладают активной гражданской позицией. “Педагоги, а их в столице более 180 тыс., вправе сами высказывать свою точку зрения, в том числе на митингах”, – сказал собеседник агентства.

“В последнее время в системе столичного образования наметились существенные положительные сдвиги: повысилась зарплата учителей, улучшилась материально-техническая база школ. Все это педагогическая общественность напрямую связывает с действиями московских и федеральных властей”, – заявили в департаменте.

Тем не менее, на “телефон доверия” Общественной палаты РФ поступило 50 звонков от учителей с сообщениями о принуждении выйти на митинг. “По состоянию на 14:00 2 февраля на “телефон доверия” Общественной палаты для учителей, которых, возможно, принуждают участвовать в митингах, поступило более 50 обращений.

Однако только 7 звонков содержат конкретную информацию о номере учебного заведения и должностном лице, отдавшем указание педагогам принять участие в том или ином митинге”, – сообщил “Интерфаксу” в четверг член Общественной палаты, куратор “телефона доверия” Сергей Волков.

По его словам, “абсолютное большинство позвонивших не пожелали указать ни своего имени, ни контактных данных, что серьезно осложняет проверку поступивших сведений и уточнение информации”.

“Я связался с руководством школ, по которым были сигналы. В некоторых учебных заведениях директора мне говорили, что впервые слышат о каких-либо принуждениях к участию в митингах, в других же охотно рассказывали, что учителей собирают на Поклонную по профсоюзной линии”, – сказал Волков.

По его словам, директор одной из школ признался ему, что “начальство попросило его собрать с учителей открепительные удостоверения и сдать в районную управу”. “Эта информация также нуждается в проверке”, – заявил член Общественной палаты.

Как сообщалось ранее, 1 февраля в Общественной палате РФ открыли специальный телефон для приема заявлений в случае принуждения учителей к участию в митингах в поддержку Путина.

“В последние дни в прессе обсуждаются слухи, согласно которым администрации столичных школ якобы принуждают учителей выйти 4 февраля на митинг в поддержку кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Для педагогов, столкнувшихся с подобного рода давлением, открыт “телефон доверия”: 8 800 700 8 800 (звонок со стационарного телефона из России бесплатный)”, – отмечается в распространенном в среду сообщении пресс-службы ОП.

Планируется, что “телефон доверия” будет открыт до 4 февраля, но если обращений будет много, то работа будет продолжена. Сообщать о принуждении к митингам можно как открыто, так и анонимно.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/228888

Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?

Классный руководитель заставляет идти на митинг в устной форме

Бывает, что недостаток взаимопонимания родителей и педагога находит свое выражение в  обращении родителей к администрации школы с требованием замены учителя либо классного руководителя или с просьбой перевести ребенка от одного учителя к другому. Как это выглядит в рамках действующего законодательства?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 29.12.

2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — закон об образовании) единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководительобразовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
Согласно квалификационной характеристике (приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н г.) директор школы формирует контингент обучающихся, утверждает структуру и штатное расписание образовательного учреждения, решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы в соответствии с уставом образовательного учреждения; осуществляет подбор и расстановку кадров; обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с общественностью, родителями (законными представителями) несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 28 закона об образовании в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются советы обучающихся, советы родителей.
В то же время статьями 34 и 44 закона об образовании, определяющими права и обязанности родителей и обучающихся, обучающимся и их родителям (законным представителям) право выбора педагога не предоставлено, а ст. 47 учителям гарантируется свобода преподавания.
Также ст. 54 определение личности преподавателя не отнесено к обязательным условиям заключаемых договоров с родителями при оказании платных образовательных услуг.
Вместе с тем в соответствии со ст. 44 закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей; защищать права и законные интересы обучающихся, как это предусмотрено ст.45 этого закона, в том числе:
направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.
В рамках статьей 44 и 45 закона об образовании в случае возникновения у родителей (законных представителей) претензий к педагогической деятельности учителя они вправе обратиться с заявлением на имя директора школы. Администрация школы обязана не позднее 30 дней провести служебную проверку заявления и предоставить ответ заявителям.При выявлении нарушений со стороны педагога он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе уволен от занимаемой должности.

Согласно ст.

28 закона об образовании за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, согласно законодательству родители не обладают правом выбирать учителя, классного руководителя, но они могут высказывать свои пожелания. Решение в данном случае полностью зависит от администрации школы, которая может учесть или не учесть мнение родителей.
Родители могут обращаться к директору с просьбой замены учителя, классного руководителя, перевести их ребенка к другому учителю, если это является единственным способом разрешения конфликтной ситуации, но не могут настаивать на переводе в другой класс чужого ребенка, ибо Законом не предусматривается защита своих прав за счет ущемления прав и интересов другого.

Источник: https://eduinspector.ru/2018/06/12/vprave-li-roditeli-trebovat-zameny-uchitelya-klassnogo-rukovoditelya/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий