Каковы условия замены неотбытой части наказания?

§ 9. Замена неотбытой части наказания

Каковы условия замены неотбытой части наказания?

более мягким видомнаказания

В ст.80 УК устанавливаетсявозможность замены трех видов наказания:содержания в дисциплинарной воинскойчасти, принудительных работ и лишениясвободы, назначенных за совершениелюбого по тяжести преступления.

Осужденные к лишениюсвободы за преступления небольшой илисредней тяжести могут заслужить заменулишения свободы другим, более мягкимвидом наказания после отбытия ими неменее 1/3 срока наказания; осужденные затяжкие преступления – не менее половинысрока наказания; осужденные за особотяжкие преступления – не менее 2/3 сроканаказания; осужденные за преступленияпротив половой неприкосновенностинесовершеннолетних, а также преступления,предусмотренные ст.210 УК, – не менее3/4 срока наказания; осужденные засовершение преступлений против половойнеприкосновенности несовершеннолетних,не достигших 14-летнего возраста, – неменее 4/5 срока наказания. При рассмотренииходатайства или представления о замененаказания осужденному за половоепреступление против малолетнего судучитывает результаты судебно-психиатрическойэкспертизы в отношении такого осужденного(ч.4 ст. 80 УК).

Эти правила относятсяк случаям назначения лишения свободы.Поскольку принудительные работыпредусматриваются законодателем вкачестве альтернативы лишению свободы,постольку, очевидно, сроки отбытияпринудительных работ должны исчислятьсяза совершение преступлений небольшойи средней тяжести аналогично, как и прилишении свободы.

Возникает вопрос: какуючасть срока должен отбыть осужденный в дисциплинарной воинскойчасти? Данное наказание, максимумкоторого составляет 2 года, не можетбыть назначено лицам, совершившим тяжкоепреступление, поэтому лица, отбывающиеэто наказание, могут рассчитывать наприменение к ним анализируемого институтапо отбытии ими не менее 1/3 срока наказания.

В течение рассматриваемыхсроков отбывания наказания в основномреализуются цели наказания: восстановлениесоциальной справедливости, исправлениеосужденного и общая превенция.Окончательное достижение перечисленныхцелей наказания должно быть реализованов процессе отбывания иного, более мягкогонаказания.

В законе не решен вопросо том, какую часть срока наказания должныотбыть лица, осужденные по совокупностипреступлений или приговоров запреступления, относящиеся к различнымкатегориям.

Верховный Суд РФ в п.2 Постановленияот 21 апреля 2009 г.

“О судебной практикеусловно-досрочного освобождения ототбывания наказания, замене неотбытойчасти наказания более мягким видомнаказания” отмечает: “Если лицоосуждено по совокупности преступленийразличной категории тяжести либо посовокупности приговоров, то при решениивопроса об условно-досрочном освобожденииот отбывания наказания или замененеотбытой части наказания более мягкимвидом надлежит исходить из окончательногосрока наказания, назначенного посовокупности. При исчислении от этогосрока той его части, после фактическогоотбытия которой возможно применениеусловно-досрочного освобождения илизамены неотбытой части наказания болеемягким видом наказания, судам следуетприменять правила, предусмотренныечастью3 статьи 79,частью2 статьи 80,статьей93 УК РФ длянаиболее тяжкого преступления, входящегов совокупность”.

В соответствии со ст.80 УК суд можетприменить замену неотбытой части сроканаказания другим, более мягким наказанием,учитывая поведение осужденного.Каких-либо четких критериев, которыеможно было бы положить в основу такогорешения, закон не приводит. Сопоставимрассматриваемое предписание ст.

80 УК с темитребованиям, которые положены в основуприменения условно-досрочного освобожденияот отбывания наказания. Согласно ст.79 УК лицо,отбывающее наказание, может бытьусловно-досрочно освобождено, “еслисудом будет признано, что для своегоисправления оно не нуждается в полномотбывании назначенного судом наказания”.

Следовательно, замена неотбытой частинаказания более мягким наказаниемдолжна применяться к лицам, вставшимна путь исправления, но еще нуждающимсяв продолжении карательно-воспитательноговоздействия, что возможно в условияхотбывания другого, более мягкогонаказания.

Как мы видим, четкогоразграничения между требованиями,положенными в основу примененияусловно-досрочного освобождения ототбывания наказания, и требованиямипри замене неотбытой части наказанияболее мягким закон не установил.

По рассматриваемомувопросу в п.4 ранееупомянутого Постановления ПленумаВерховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г.

судам дается следующая рекомендация:”В соответствии с частью1 статьи 80 УКРФ лицу, отбывающему ограничение свободы,содержание в дисциплинарной воинскойчасти или лишение свободы, суд можетзаменить оставшуюся неотбытой частьнаказания более мягким видом наказания.

Основанием для такой замены являетсяповедение осужденного, свидетельствующеео том, что цели наказания могут бытьдостигнуты путем замены неотбытой частинаказания более мягким наказанием. Судутакже надлежит учитывать данные оличности осужденного, его отношение ктруду и учебе во время отбываниянаказания”.

В ч.3 ст. 80 УКпредусмотрена возможность при замененеотбытой части наказания использоватьлюбой, более мягкий вид наказания всоответствии с видами наказания,указанными в ст.44 УК. Данноепредписание неточно.

Нельзя, например,заменить неотбытую часть лишения свободынаказанием, применяемым только квоеннослужащим (содержанием вдисциплинарной воинской части илиограничением по военной службе), применитьлишение специального, воинского илипочетного звания, классного чина игосударственных наград, лишение правазанимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностью.Представляется, что и штраф прирассматриваемой замене неприменим.Такая замена явилась бы фактическимоткупом от отбывания неотбытой частисрока наказаний, перечисленных в ч.1 ст. 80 УК. Заменалюбого срочного наказания должнаосуществляться другим срочным наказаниемв целях продолжения карательно-воспитательногопроцесса. Неприменим в рассматриваемомслучае и арест, не назначаемый в настоящеевремя.

В качестве заменяющегонаказания могут выступать лишь ограничениесвободы, исправительные работы,обязательные работы и принудительныеработы.

Во время действия УК1960 г. лишение свободы чаще всего заменялосьисправительными работами. Такая практикасохранилась и в настоящее время.

Судебная практикавыработала правило, согласно которомусрок заменяющего наказания не долженпревышать неотбытой части сроканаказания. Так, неотбытую часть лишениясвободы, равную 1 году, можно, допустим,заменить 1 годом исправительных работ,но не более.

Продолжительностьнаказания, определенного в порядкезамены, зависит от решения судьи, которыйучитывает все обстоятельства,характеризующие поведение осужденногово время отбывания наказания. При этомопределяется, какой срок нового наказаниянеобходим для достижения целей наказания.

Статья80 УК непредусматривает сокращение неотбытойчасти наказания, а только ее замену.Нельзя также заменять неотбытую частьсрока лишения свободы условным осуждениемк лишению свободы, поскольку условноеосуждение наказанием не является.

В ч.7 ст. 53 УК 1960 г.было определено, что при условно-досрочномосвобождении от наказания или замененеотбытой части срока наказания другим,более мягким, осужденный может бытьосвобожден и от дополнительных наказанийв виде лишения права занимать определенныедолжности или заниматься определеннойдеятельностью.

Остальные дополнительныенаказания при этом оставались в силе.В ст.80 УК закрепленоболее радикальное решение: при замененеотбытой части наказания более мягкимвидом наказания возможно полное иличастичное освобождение и от отбываниядополнительных наказаний.

Например,при такой замене возможно частичноеили полное освобождение от дополнительногонаказания в виде штрафа в той его части,которая еще не взыскана, хотя суд можети отказать в этом.

Точно так же лишениеправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностьюкак дополнительные наказания при замененеотбытой части лишения свободы другим,более мягким наказанием могут бытьоставлены в силе, их срок может бытьсокращен (частичное освобождение) либоосужденные могут быть полностьюосвобождены от него.

В ч.1 ст.

80 УКпредусмотрена возможность заменынеотбытой части содержания в дисциплинарнойвоинской части, назначаемого военнослужащимпо призыву, а также военнослужащим,проходящим военную службу по контрактуна должностях рядового и сержантскогосостава. Это наказание назначаетсявиновным лицам на срок от 3 месяцев до2 лет. По своей сути содержание вдисциплинарной воинской части являетсяспецифическим видом лишения свободы(ст.55 УК).

Отбыв не менее однойтрети срока направления в дисциплинарнуювоинскую часть, военнослужащий, проходящийвоенную службу по контракту, можетрассчитывать на замену оставшейся частисрока наказания ограничением по военнойслужбе с удержанием из его денежногодовольствия по решению суда не более20% в доход государства.

Ограничение повоенной службе является специфическимвидом исправительных работ. Причем срокэтого наказания не должен превышатьоставшейся неотбытой части сроканахождения в дисциплинарной воинскойчасти.

Рассматриваемая замена отбываниянаказания в дисциплинарной воинскойчасти ограничением по военной службена практике встречается редко.

Контрольные вопросы

1. Какие виды освобожденияот наказания предусмотрены УК?

2. Какова природа условногоосуждения?

3. Каковы основания иусловия предоставления условно-досрочногоосвобождения от отбывания наказания?

4. В каких случаях наказаниеможет быть заменено более мягким видомнаказания?

5. В каких случаях лицоможет быть освобождено от наказания всвязи с изменением обстановки?

6. В каких случаяхосуществляется освобождение от наказанияпо болезни?

7. Каковы условияпредоставления отсрочки отбываниянаказания?

8. Каковы сроки давностиисполнения обвинительного приговорасуда?

Литература

Ткачевский Ю.М. Заменауголовного наказания в процессеисполнения. М., 1982.

Ткачевский Ю.М. Российскаяпрогрессивная система исполненияуголовных наказаний. М., 2007.

Источник: https://studfile.net/preview/3836945/page:125/

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Каковы условия замены неотбытой части наказания?

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1.

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2255-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федосеева Виталия Серафимовича на нарушение его конституционных прав пунктом “а” части седьмой статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьями 396 – 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1.

Гражданин В.С. Федосеев, в отношении которого постановлением суда отменено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать противоречащим Конституции Российской Федерации пункт “а” части седьмой статьи 79 “Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания” УК Российской Федерации, как позволяющий при отмене условно-досрочного освобождения от наказания в виде лишения свободы назначать к исполнению всю оставшуюся неотбытой часть наказания. Также им оспаривается конституционность статей 396 “Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора”, 397 “Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора”, 398 “Отсрочка исполнения приговора”, 399 “Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора” и 400 “Рассмотрение ходатайства о снятии судимости” УПК Российской Федерации, которые, как утверждается в жалобе, в силу содержащегося в них законодательного пробела не обеспечивают сохранность имущества осужденного, в отношении которого отменено условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1920-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рыхлова Михаила Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации”

1.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.В. Рыхлов, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, которому судом было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, просит признать не соответствующей статьям 2, 21 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 50 (часть 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации часть пятую статьи 79 “Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания” УК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма не содержит конкретных условий, соблюдение которых гарантировало бы применение к лицам, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы, условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания этого наказания.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iv/glava-12/statja-79/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий