Каковы последствия ликвидации ООО для учредителя?

Каковы последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ?

Каковы последствия ликвидации ООО для учредителя?

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ достаточно серьезные, поскольку организация лишается возможности вести деятельность и перестает существовать (ликвидируется). Подробнее о последствиях исключения из реестра для организации, ее участников, кредиторов и иных заинтересованных лиц, читатель узнает, прочитав статью.

Чем грозит исключение из ЕГРЮЛ? Общие последствия

При регистрации организации данные о ней вносятся в реестр юрлиц. Порядок регистрации юридических лиц и их исключения из реестра регламентирован ФЗ «О государственной…» от 08.08.2001 № 129. Из п. 6 ст. 22 ФЗ № 129 следует, что ликвидация компании влечет исключение ее из реестра.

Основное последствие этого в том, что организация перестает существовать, то есть не может больше вести деятельность, не имеет ни прав ни обязанностей. Любые действия исключенной из реестра организации априори признаются не законными, заключенные сделки ничтожными, и т.д.

Необходимо понимать причинно-следственную связь. Последствием ликвидации компании является исключение ее из реестра, а не наоборот. Ликвидация компании осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ, добровольно или принудительно. Соответственно последствия для ее участников будут зависеть от того, каким способом ликвидировалась компания.

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 61 ГК РФ после того, как компания прекращает существование, ее долги не должны покрываться участниками. Однако из этого правила есть исключение. Участники фирмы несут ответственность при наличии их вины в банкротстве, либо при несвоевременной подаче заявления о банкротстве.

Основания для исключения из реестра. Добровольная и принудительная ликвидация организации с последующим исключением из реестра

Если прекращение деятельности компании производится по инициативе ее участников, в порядке, предусмотренном ст. 62, 63 ГК РФ, то последствия для них исключительно позитивные. Финальным мероприятием по окончании процедуры будет исключение компании из ЕГРЮЛ.

При добровольном исключении из реестра необходимо обратить внимание на то, чтобы имущество, оставшееся на балансе фирмы, а также имущественные права и права требования были распределены в полном объеме.

В противном случае, после ликвидации организации, придется в порядке п. 5.2 ст. 64 ГК РФ проводить судебную процедуру распределения оставшегося имущества с назначением судом арбитражного управляющего.

Еще одно основание для ликвидации и исключения фирмы из реестра – банкротство. Когда принимается решение суда о банкротстве, организация не ликвидируется, поскольку начинается финальная стадия ее существования – конкурсное производство.

Запись в реестр о ликвидации вносится только по завершении этой стадии и расчета по всем долгам фирмы.

В последующем, если будет обнаружено имущество уже после исключения компании из реестра, то оно может быть распределено в судебном порядке, по правилам ст. 64 ГК РФ.

Основания для принудительной ликвидации также прописаны в п. 3 ст. 61 ГК РФ. Она осуществляется исключительно в суде.

Например, причинами принятия такого решения могут стать существенные нарушения закона со стороны компании, отсутствие необходимых лицензий и разрешений, не участие в СРО, когда это обязательно, и т.д.

В суд могут обратиться как государственные органы, так и участники компании.

Еще организации могут исключаться из реестра по решению налоговой службы, например, если они не ведут деятельность в течение определенного срока, либо сведения о них в реестре признаны недостоверными. Подробнее об этом мы еще поговорим.

Исключение из ЕГРЮЛ ООО — последствия для учредителя (участника)

Последствия исключения из реестра для участников ООО зависят от того, по какому основанию Общество ликвидировано, и имеется ли их вина в этом.

В силу ст. 3 ФЗ “Об обществах…” от 08.02.1998 № 14 ООО не отвечает за долги участников, а участники не отвечают за долги ООО. Но из этого правила есть исключение. Если участник ответственен за банкротство фирмы и виновен в этом, то он отвечает по долгам Общества субсидиарно. Это значит, что если ООО не смогло расчитаться, рассчитывается ее участник.

Кроме этого, участники оплачивают ликвидацию организации, если она сама не может оплатить расходы, если процедура осуществляется через суд, в порядке п. 3 ст. 61 ГК РФ.  Ответственность в этом случае солидарная.

Таким образом, при добровольной ликвидации компании ее участники не несут каких-либо расходов, связанных с процедурой и не отвечают по ее долгам.

При банкротстве компании и наличии вины участника в том, что ООО обанкротилась, он несет субсидиарную ответственность. При этом, участники оплачивают расходы по ликвидации солидарно.

При судебной ликвидации участники не отвечают по ее долгам, но если ООО не может само оплатить процесс ликвидации, оплачивают его солидарно.

Административная и уголовная ответственность, как последствие ликвидации

За ликвидацию организации в любом порядке и ее исключение из реестра  участники не несут ни уголовной, ни административной ответственности. Такие виды ответственности могут наступать только при совершении участниками компании преступлений или правонарушений в ходе управления организацией, если их вина будет доказана.

Например, в силу ст. 199.1 УК РФ ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности налогового агента по исчислению и уплате налоговых платежей. По ст. 199.2 УК РФ предусмотрена ответственность за сокрытие средств и имущества компании, из которых должно производиться взыскание задолженности по налогам и сборам, а также страховым взносам.

Сама компания, как юридическое лицо, не может нести уголовную ответственность. Ее директор, бухгалтер, участники, могут привлекаться по разным составам уголовных преступлений как должностные лица. Аналогичное правило действует и при их привлечении к административной ответственности (ст. 2.4 КоАП РФ).

Можно ли без ведома учредителей исключить организацию из ЕГРЮЛ, и предусмотрена ли ответственность при таком исключении?

Исключение компании из реестра без ведома ее участников вполне возможно, однако только по определенным ст. 21.1 ФЗ № 129 основаниям. В этом случае процедура ликвидации осуществляется по инициативе налоговой службы, которая принимает решение о прекращении деятельности фирмы.

Исключение производится только в том случае, если:

  1. Организация в течение 1 года не сдает отчетность.
  2. По счетам компании нет движения средств в течение 1 года.

Приведенные два условия должны иметь место в совокупности, то есть одновременно.

ФНС публикует в печатном издании – «Вестник государственной регистрации» информацию о том, что такая фирма будет ликвидирована, и у заинтересованных лиц есть возможность в течение 3 месяцев подать заявление о прекращении процедуры.

Если такое заявление не подано, то компания исключается из реестра. Соответственно, исключение влечет ликвидацию. Какой-либо ответственности участников при проведении приведенной административной процедуры нет.

Единственное последствие – ликвидация компании.

Кроме того, в административном порядке ФНС может исключить фирму из реестра в том случае, если в течение полугода ее участники не примут мер по внесению изменений в реестр сведений, признанных в установленном порядке недостоверными.

Еще один вариант, при котором возможно исключение компании из реестра в административном порядке – отсутствие средств на ее ликвидацию и невозможность возложения такой обязанности на учредителей.

Что делать если фирму исключили из ЕГРЮЛ?

Если организация исключена из реестра в по инициативе налоговой, то в течение года с того момента, как участники компании узнали о такой ликвидации, можно обжаловать решение ФНС в суде.

Более того, правом обжалования решения обладают и кредиторы компании. Для них такое право очень важно, поскольку предъявлять исковые требования к ликвидированной компании нельзя. При аннулировании решения о ликвидации кредитор получает право требования взыскания долгов организации.

Участники организации при обнаружении ее имущества имеют право действовать в соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Можно подать заявление в суд о распределении такого имущества. В этом случае будет назначен арбитражный управляющий, который и будет заниматься распределением.

Исходя из изложенного, ответ на вопрос, что делать если организацию исключили из ЕГРЮЛ – единственный. Необходимо обжаловать такое решение в суде.

***

Таким образом, исключение фирмы из реестра юрлиц осуществляется на различных основаниях и приводит к разным последствиям.

Источник: https://zakoved.ru/biznes/posledstviya-isklyucheniya-yuridicheskogo-litsa-iz-egryul.html

Последствия ликвидации ООО: что делать с кредиторами и персоналом

Каковы последствия ликвидации ООО для учредителя?

В законодательстве практически нет ограничений на добровольную ликвидацию предприятия – собственники могут закрыть фирму по разным причинам, от окончания уставного срока работы до нерентабельности бизнеса. При этом нужно понимать, что есть последствия ликвидации ООО (любой другой формы юрлица) – нельзя просто подать заявление, предварительно придется закрыть все имеющиеся обязательства.

Компания легально прекращает существование и освобождается от прав и обязанностей только тогда, когда в ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись.

Для исключения из реестра нужно пройти целый ряд регламентированных процедур, в том числе рассчитаться с долгами как минимум перед бюджетом, кредиторами и персоналом или доказать финансовую несостоятельность в арбитражном суде (пройти процедуру банкротства). 

Деятельность хозяйствующих субъектов регламентируется не только гражданско-правовыми нормами, нужно учитывать требования налогового, трудового, административного и даже уголовного кодексов. В таком обилии законов разбирается далеко не каждый собственник/руководитель, вследствие чего высока вероятность ошибок. Последствия ликвидации ООО с нарушениями – административная ответственность в случае непреднамеренного уклонения от уплаты долгов. Если будут выявлены признаки умышленного банкротства или сокрытия средств от кредиторов, есть риск уголовного наказания вплоть до лишения свободы.

Особенности расчетов с кредиторами

По уведомлению компании ИФНС фиксирует в реестре, что предприятие находится в процессе расформирования.

После этого назначенный учредителем (собранием собственников) ликвидатор публикует соответствующую информацию в Вестнике госрегистрации – с момента публикации у кредиторов есть два месяца на предъявление претензий.

Только объявлением ограничиться нельзя – фирма должна принять все меры по выявлению своих задолженностей и разослать контрагентам письменные уведомления. 

ЛИКВИДАЦИЯ ООО: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Через 3 месяца формируется промежуточный ликвидационный баланс (ЛБ), где отражены имеющиеся активы и долги, заявки кредиторов и результаты рассмотрения этих заявок.

Ликвидатор (комиссия) может отказать в удовлетворении требований, в таком случае кредитор вправе обратиться в суд до утверждения окончательного ЛБ. Между утверждением двух балансов (промежуточного и итогового) ликвидатор рассчитывается по долгам.

Здесь есть нюанс: если активов не хватит, последствия ликвидации ООО – разбирательства в арбитражном суде. Придется инициировать банкротство и доказать финансовую несостоятельность. 

ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Компания-банкрот рассчитывается по обязательствам из средств от продажи имущества, а оставшиеся долги аннулируются. Нужно соблюдать очередность выплат, иначе можно «погрязнуть» в судебных исках.

Упрощенная схема – персонал, бюджет, контрагенты (точную последовательность смотрите в ст. 64 ГК РФ).

Чтобы избежать лишних процедур, целесообразно еще до запуска ликвидации сопоставить активы с долгами и при необходимости выбрать добровольную ликвидацию через банкротство.

Расчет персонала

Последствия ликвидации ООО – право на увольнение всех работников, в том числе с иммунитетом (с инвалидностью, несовершеннолетних, временно нетрудоспособных, отпускников, беременных женщин и т.д.). Исключений нет, ведь предприятие прекращает существование и освобождается от всех прав/обязанностей. При этом закон защищает права трудящихся – нужно: 

  • соблюсти все правила процесса увольнения – минимум за 3 месяца уведомить профсоюз, за 2 месяца Центр занятости населения и самих сотрудников;

  • сделать обязательные выплаты – зарплату, выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск, средний заработок на период трудоустройства.

Неприятные последствия ликвидации ООО в плане увольнения персонала могут наступить при неправильной трактовке метода закрытия.

Расчет сотрудников по инициативе компании возможен только при официальной ликвидации, в том числе через банкротство.

Альтернативное закрытие через реорганизацию не является поводом для увольнения без последующего трудоустройства, ведь новое юридическое лицо «наследует» права и обязанности ликвидированного/преобразованного субъекта. 

Здесь персонал вправе требовать зачисления (перевода) в штат преемника. В случае споров суд, как правило, встает на сторону сотрудников, а для предприятия незаконное увольнение оборачивается выплатой компенсаций за вынужденные прогулы и возмещением морального ущерба. 

Помимо сложного взаимодействия с кредиторами и персоналом, закрывающаяся фирма должна отчитаться перед налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. И любой просчет может вызвать негативные последствия ликвидации ООО.

Чтобы исключить ошибки, стоит обратиться к профессионалам. Опытные эксперты «РосКо» возьмут на себя всю бюрократию, помогут оперативно и полностью легально закрыть предприятие, сберегут ваши силы и время.  

Источник: https://rosco.su/press/posledstviya-likvidatsii-ooo-chto-delat-s-kreditorami-i-personalom/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий