Каков порядок принудительной психолого психиатрической экспертизы супруга?

Отделения судебно-психиатрической экспертизы | Республиканская клиническая психиатрическая больни

Каков порядок принудительной психолого психиатрической экспертизы супруга?

В Республике Башкортостан создана полноценная судебно-психиатрическая экспертная служба со всеми составляющими звеньями.

В структуре судебно-психиатрической экспертизы развернуты:

  • отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;
  • отделение для лиц, содержащихся под стражей на 40 коек;
  • отделение для лиц, не содержащихся под стражей на 50 коек.

            В нашей больнице также проводятся стационарные судебно-психиатрические экспертизы арестованным лицам из Оренбургской, Самарской, Челябинской, Смоленской областей, Пермского края, Республики Татарстан и др. Всего в 2018 году проведено 6953 экспертизы.

В Республиканской клинической психиатрической больнице осуществляется производство судебно-психиатрических экспертиз, на базе специально оснащенных отделений:

Амбулаторное отделение судебно-психиатрической экспертизы

Заведующий отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Еникеев Азат Рифгатович

Тел. +7(347)2950279 

Спец часть:

Тел. и факс +7 (347)2950280

Стационарное отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей (отделение № 14)

Заведующая отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Ермакова Лариса Васильевна

Тел. +7(347)2950252 

«Стражное» отделение судебно-психиатрической экспертизы отвечает всем требованиям содержания подэкспертных. В камерах-палатах содержатся от двух до четырех подэкспертных.

Стационарное отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей (отделение № 15)

Заведующая отделением, судебно-психиатрический эксперт высшей категории – Колкан Наталья Николаевна

Тел. +7(347)2950253

Судебно-психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, в следующих случаях:

– В рамках уголовного дела, когда возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела.

На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление.

Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования.

– В рамках гражданского процесса, по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания; в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии, в случае рассмотрения дела о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении); в случае иска о признании недействительным брака, о расторжении брака (в случае наличия психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); в случае, когда рассматривается вопрос о воспитании детей.

В случае производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, проводится однократное освидетельствование.

Стационарная экспертиза позволяет проводить длительное наблюдение за подэкспертными в условиях психиатрического стационара.

Если подэкспертный тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования, тогда возможно проведение заочной экспертизы. В случае смерти лица, подлежащего исследованию, проводится посмертная психиатрическая экспертиза.

По составу экспертов, проводящих психиатрическую экспертизу, проводятся комплексная и однородная судебно-психиатрические экспертизы.

В отделениях, на базе которых осуществляется судебно-психиатрическая экспертная деятельность, созданы комфортные, располагающие условия, размещение в одноместных, двухместных и четырехместных палатах, предусмотрен досуг (настольные игры, чтение, телевизор и т.п.), безопасность и покой подэкспертных охраняет внимательный и заботливый медицинский персонал.

В отношении подэкспертных, не взятых под стражу сохраняются все те права, которые охраняют интересы пациентов, находящихся на лечении на общих основаниях, а именно возможность свиданий, свободной переписки, прогулок и т.д. В отношении подэкспертных, находящихся под стражей существует ряд ограничений, которые оговорены законодательством Российской Федерации.

Нормативные документы в работе судебных экспертов:

  • Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.

Источник: http://rpbmzrb.ru/ob-uchrezhdenii/otdeleniya/aspo-14-15/

Судебно-психиатрическая экспертиза

Каков порядок принудительной психолого психиатрической экспертизы супруга?

ГБУЗ НО «Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им.П.П.

Кащенко» как государственное судебно-экспертное учреждение проводит судебно-психиатрические экспертизы для органов дознания, органов предварительного следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области от 14.06.2018 № 274 «Об утверждении алгоритмов оказания специализированной медицинской помощи населению Нижегородской области».

В рамках уголовных дел: в отношении обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших (в том числе посмертные).

В рамках гражданских дел: по признанию гражданина недееспособным; по

имущественным спорам; о причинении морального вреда; по делам, связанных с ограничением или лишением родительских прав и другие.

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

В ГБУЗ НО «Нижегородская областная психоневрологическая больница №1» проводятся следующие виды судебно-психиатрических экспертиз:

  1. Амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы:

1) Однородные

2) Комплексные (психолого-психиатрические; сексолого-психиатрические; сексолого-психолого-психиатрические)

2. Стационарные судебно-психиатрические экспертизы для лиц, не содержащихся под стражей:

1) Однородные

2) Комплексные (психолого-психиатрические; сексолого-психиатрические; сексолого-психолого-психиатрические)

Производство судебно-психиатрических экспертиз осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.01.2017г № 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы».

Для проведения судебно-психиатрической экспертизы в распоряжение экспертов направляются:

  1. постановление следователя или определение суда о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  2. материалы уголовного или гражданского дела;
  3. медицинские документы (подлинники, копии, выписки из истории болезни, справки, свидетельство о болезни из военного комиссариата, копия эпикриза обследования, амбулаторная карта, копия заключения СПЭ и др.);
  4. характеристики с места жительства, работы, учебы, из мест лишения свободы и др.
  5. справка о судимости;
  6. документы, подтверждающие личность испытуемого, в том числе военный билет

При назначении различного вида экспертиз экспертам задаются определенные вопросы, ответы на которые будут иметь влияние на следствие и судопроизводство:

В отношении подозреваемых и обвиняемых:

  1. Страдает ли обвиняемый (подозреваемый) каким-либо психическим расстройством, если да, то каким именно?
  2. Лишает ли данное психическое расстройство обвиняемого (подозреваемого) к моменту производства по делу способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?
  3. Обнаруживал ли обвиняемый (подозреваемый) в период совершения инкриминируемых ему деяний признаки временного болезненного расстройства психической деятельности, если да, то мог ли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?
  4. Способен ли обвиняемый (подозреваемый) в настоящее время  осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?
  5. Нуждается ли обвиняемый (подозреваемый) в применении к нему принудительных мер медицинского характера, если да, то каких именно?
  6. Страдает ли обвиняемый (подозреваемый) наркотической зависимостью, нуждается ли в лечении от наркотической зависимости?

При назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы, дополнительно ставятся вопросы перед медицинскими психологами:

  1. Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подозреваемого)?
  2. Имеются ли у обвиняемого (подозреваемого) такие индивидуально-психологические особенности, как…(перечисляются интересующие судебно-следственные органы особенности личности испытуемого)?
  3. Какие индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подозреваемого) могли оказать существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

В отношении свидетелей и потерпевших:

  1. Способен ли подэкспертный по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?
  2. Способен ли подэкспертный по состоянию своего психического здоровья воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, а так же запоминать и воспроизводить воспринятое?
  3. Страдает ли подэкспертный психическим расстройством, если да, то каким именно? Когда началось это психическое расстройство?
  4. Лишало ли психическое расстройство подэкспертного способности понимать характер и значение, совершаемых с ним преступных действий, оказывать сопротивление виновному? (вопрос только для потерпевших в отношении которых совершены сексуальные действия насильственного характера)
  5. Является ли психическое расстройство подэкспертного следствием совершенного в отношении него преступления?
  6. Может ли подэкспертный по состоянию своего психического здоровья принимать участие в следственных действиях и суде?

Источник: http://www.nopnb1.ru/sudebno-psixiatricheskaya.html

«Невменяем», и что дальше? Зачем ставили «диагноз» якутскому шаману

Каков порядок принудительной психолого психиатрической экспертизы супруга?

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами Якутского республиканского психоневрологического диспансера, пришла к выводу о невменяемости шамана Александра Габышева. Что это может значить для его дальнейшей судьбы, редакции Сибирь.Реалии рассказали эксперты.

Александра Габышева, который еще весной вышел из родной Якутии и отправился пешком в Москву “изгонять” из Кремля Владимира Путина, задержали 19 сентября ночью на территории Бурятии.

На следующий день его доставили в Якутск, после чего появились сообщения, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму, а сам он доставлен в психоневрологический диспансер.

Затем стало известно, что он дал согласие на проведение психолого-психиатрической экспертизы и его отпустили домой. Несмотря на то что уже 21 сентября Габышев отозвал свое согласие на проведение экспертизы, она была проведена.

Врачи-психиатры руководствуются тем, что надо поместить в стационар и продержать как минимум половину того срока, который бы ему назначил суд

– Я не знаю материалов дела, поэтому могу говорить не конкретно о нем, а только в общем, – рассказывает адвокат Ассоциации “Агора” Андрей Лепехин.

– Порядок такой: следователь или суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая решает, могло ли это лицо осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Если эксперты приходят к выводу, что не могло, тогда говорят, что человек находился в состоянии невменяемости.

Кроме того, они должны в своем заключении указать, опасен ли человек для себя или общества? Здесь несколько странным выглядит то, что в данном случае экспертизу провели так быстро – буквально за 10 дней, обычно на все это уходит не меньше месяца.

В дальнейшем дело в любом случае направляется в суд, и суд, если придет к выводу, что человек виновен в совершении преступления, может принять решение о принудительных мерах медицинского характера. Это лечение может быть амбулаторным или стационарным. Каждые полгода суд должен решать, продлевать ли эти меры на основании ходатайства медицинского учреждения. Впоследствии суд может отпустить его из больницы, и какое-то время человек должен будет лечиться амбулаторно, также ходить время от времени в больницу, отмечаться.

– И сколько теоретически человека могут продержать в психиатрическом стационаре?

– Если смотреть по практике тяжких преступлений, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы, фактически суд и врачи-психиатры руководствуются тем, что надо поместить в стационар и продержать как минимум половину того срока, который бы ему назначил суд (Габышев подозревается по статье 280, часть 1, максимальное наказание – 4 года лишения свободы. – Прим. С.Р). Такова неофициальная практика, которая обсуждается психиатрами в кулуарах. Вне зависимости от того, нуждается ли фактически человек в продолжении стационарного лечения.

– Признание человека невменяемым влечет для него какое-то понижение в правах?

– Если смотреть по УК, невменяемость просто освобождает от уголовной ответственности. Чтобы лишить его гражданских прав, нужно признавать его недееспособным, это уже другая отрасль права, не уголовная. Уголовное право решает, надо наказать человека или нет, виновен он или нет.

– Есть ли сейчас возможность оспорить заключение о невменяемости с помощью независимой экспертизы?

– Фактически нет. Фактически эти экспертизы отданы на откуп государственным учреждениям. Конечно, можно попытаться получить какое-то заключение врача-психиатра и представить его суду, но вы же понимаете, что суды доверяют только государственной экспертизе, раз уже ей поручено этим заниматься. Тут возможно другое.

Как было по некоторым моим делам: сначала экспертизу проводили где-нибудь в области, в нашей или соседней. А потом, допустим, следователя или защиту она не удовлетворяла по каким-то причинам, и они ходатайствовали о проведении повторной в Москве в Институте Сербского. И там, бывало, приходили к совершенно иному выводу.

По словам медицинского психолога, исполнительного директора Независимой психиатрической ассоциации России Любови Виноградовой, в данной ситуации важно знать, какие меры принудительного характера рекомендовали суду психиатры, проводившие экспертизу.

Очень важно, какие меры принудительного характера рекомендовали эксперты. Это может быть стационар общего типа, специализированный и даже с интенсивным наблюдением

– Невменяемым человека может признать только суд – на основании заключения экспертизы.

Пока судебное решение не вынесено, можно обратиться к независимым экспертам, но как к их заключению отнесется суд? Как правило, в таких случаях, когда защита представляет заключение, не совпадающее с государственной экспертизой, суд назначает повторное обследование – скорее всего, оно уже будет стационарным.

Вообще, помимо вопроса, признают его вменяемым или нет, очень важно, какие меры принудительного характера рекомендовали эксперты. Это может быть стационар общего типа, специализированный и даже с интенсивным наблюдением. Поэтому сейчас, конечно, очень важный момент в его судьбе.

– Если человека признают невменяемым и рекомендуют принудительное лечение, может ли оно быть амбулаторным?

– Ну, на самом деле принудительное лечение может назначаться не только при наличии опасности для себя или окружающих. Там еще есть такой пункт – “причинение иного существенного вреда”.

Поэтому, если он не опасен для себя и окружающих, ему могут назначить принудительное амбулаторное лечение. Но, учитывая ту статью, по которой его обвиняют, амбулаторное принудительное лечение крайне маловероятно.

И вообще, наши суды очень редко назначают амбулаторное принудительное лечение. Это связано и с тем, что эксперты редко такое лечение рекомендуют.

– Учитывая резонанс и всеобщее внимание к этому делу, возможен ли какой-то общественный контроль над тем, что происходит с Александром Габышевым в стенах психиатрической больницы, если его все же отправят на принудительное лечение?

– Да, как раз недавно были приняты поправки к закону об общественном контроле в местах принудительного содержания. Речь идет как раз о работе Общественно-наблюдательных комиссий. Они получили право, в том числе, контролировать психиатрические больницы, которые осуществляют принудительное лечение.

Поэтому члены ОНК могут посещать такие учреждения. С согласия человека, которым они занимаются, смотреть его медицинские документы, могут приглашать медицинских экспертов для консультаций по этим документам и так далее.

Ну, и кроме того, у адвоката сохраняется возможность следить за тем, что происходит с его клиентом.

– Адвокат тоже может привлекать независимого психиатра, чтобы он оценил адекватность проводимого лечения и состояние пациента?

– Ну, теоретически может, практически таких случаев мы почти не знаем, потому что администрация, конечно, всегда возражает, она говорит, что у нас есть свои специалисты, нам никто со стороны не нужен.

Но адвокат может привлечь независимого специалиста для участия в комиссии по переосвидетельствованию.

Потому что каждые полгода его должна будет смотреть комиссия врачей-психиатров, которая решает, надо ли ему продолжать лечение или изменить его форму или вообще его освободить и так далее. Вот в этой комиссии может участвовать независимый специалист.

Адвокаты Габышева намерены провести собственную экспертизу с независимыми экспертами. По их мнению, в такие сроки и “в рамках амбулаторной экспертизы” достоверное заключение сделать невозможно. “Мы уже беседовали с экспертами, которые однозначно усомнились в результатах прошедшей экспертизы.

С самим документом нам разрешили ознакомиться только в субботу. На положении Александра Габышева итоги экспертизы никак сказаться не должны – он останется под подпиской о невыезде. Он признан подозреваемым, но ни в чем не обвиняется пока”, – сообщила редакции Сибирь.

Реалии координатор правозащиты движения “Открытая Россия” Валентина Дехтяренко.

Источник: https://ru.krymr.com/a/zachem-stavili-diagnoz-yakutskomu-shamanu/30201767.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий