Какая ответственность возможна, если сосед напал на моего мужа с ножом?

Когда муж бьет: кто остановит насилие в семье

Какая ответственность возможна, если сосед напал на моего мужа с ножом?

Насилие в семье – для россиян деликатный вопрос. Ведь, как известно, «промеж мужа и жены не встревай». Видимо, поэтому такой резонанс в обществе вызвало обсуждение в Госдуме темы домашнего насилия. В пятницу, 27 января, в третьем и окончательном чтении думское большинство фактически смягчило наказание за семейные побои.

Это больше не уголовное преступление, но только в том случае, если это дебют. Казалось бы, прошлым летом законодатели приняли «закон о шлепках». Поднять руку на родственника (даже первый раз) с тех пор означало сесть в тюрьму.

Зачем спустя полгода понадобилось что-то менять? Как именно теперь будут наказывать домашних тиранов, и можно ли победить жестокость – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Делать уроки, разговаривая и включая свет, Ирина Петракова с дочкой Златой раньше не могла. Бывший супруг ввел в семье жесткие правила и строгий распорядок дня, за нарушение которого следовало неотвратимое физическое наказание.

«Посмотрела не так, посмеялась не над тем, ребенок плачет, все идут спать в 9 вечера, потому что ему рано вставать», – вспоминает прошлую жизнь жертва семейного насилия Ирина Петракова.

Душа в душу Ольга с Алексеем прожили три года. Все изменилось с рождением первого ребенка. Муж стал слишком раздражительным, мог сорваться по любому поводу. Поколотить супругу стало почти еженедельным ритуалом. Всякий раз следовала просьба простить, она прощала, и все начиналось по-новому.

«Переломная точка наступила в сентябре 2014 года, когда он меня очень долго избивал, и кулаками, и ногами, и все это было при детях. Они это все видели, кричали, плакали, просили остановиться. Он их не замечал. На минуту отвлекался на них и продолжал бить меня ногами», – рассказывает Ирина.

Теперь уже на бывшего супруга возбудили уголовное дело за истязания – систематические побои. Ольга – одна из почти 40 тысяч жертв семейного насилия, кому удалось довести дело до суда. В дела семейные правоохранители вмешиваться не любят, ведь милые бранятся – только тешатся, а полиции приходится работать вхолостую.

«Написали заявление, а потом прибегают и просят отдать заявление, потому что они уже помирились», – поясняет член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Теперь за синяк, поставленный в сердцах супруге, или подзатыльник ребенку (правда, если в первый раз) максимум грозит 15 суток. Но если это повторится – уголовной ответственности не избежать. Поправки в закон депутаты приняли при трех голосах против. Таким образом, они исправили свою летнюю ошибку, когда сняли уголовную ответственность за побои неблизким людям, а внутри семьи оставили.

«Сосед ударит – административные меры, а если папа ударил, то в тюрьму сажают. Чудовищно», – негодовал председатель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский.

Побои в семье декриминализировали для сохранения самих же семей – уверяют парламентарии. Для заведения дела по 116-й статье достаточно лишь заявления потерпевшего. Даже врачебный осмотр не обязателен. Тут все зависит от честности того, кто обращается в суд.

«Когда ребенок приходит в детский сад или школу, и воспитатель или учитель обнаруживает у него синяки, а ребенок говорит «меня побили родители», то рассматриваться будет именно эта версия событий», – отмечает депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Ольга Баталина.

Юристы говорят: старый закон давал невиданные возможности для шантажа и манипуляций. «Бывают такие случаи: пришел муж подвыпивший. Жена начинает его пилить. Он махнул рукой, она ударилась об стол, поставила синяк. А за это следует уголовная ответственность. Нам это нужно?», – поясняет член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Чаще мужчины испытывают давление не физическое, а моральное, факт которого в суде не докажешь. Психологи говорят, в семейных конфликтах не бывает того, кто прав и виноват. Кулаки – следствие того, что накипело.

«Женщина, независимо от того, осознает это или нет, в течение месяца гнобит мужчину. Потом он, получив зарплату, уходит в запой, колотит ее, потом приползает на коленях, вымаливая прощение с цветами конфетами и черт знает с чем, стоя на коленях поверженным.

Она снисходительно его прощает. Весь следующий месяц он, не вставая с колен, делает все по команде, к концу месяца он понимает, что так больше продолжаться не может, напивается и избивает ее», – поясняет порочный круг врач-психотерапевт Александр Федорович.

Принятые поправки разделили общество на тех, кто за, и тех, кто против. Последние уверяют: это развяжет руки тем, кто боялся их поднять на близких. В итоге домашний тиран останется дома, а наказание ляжет на всю семью. Ведь муж и жена – одна сатана, даже в штрафах.

«Если предположить, что правоохранительные органы назначили штраф тирану за то, что он избивает жену и детей, то все равно получится, что штраф фактически будет платить жертва из общего бюджета», – говорит член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.

Уфимский тату-салон стал своеобразным центром реабилитации для избитых жен. Его владелица Евгения Захар уже год, закрашивая шрамы на теле, лечит раны душевные. Для таких клиентов тут нет прайса на услуги.

«Муж с другом забрали с работы беременную жену, увезли ее в лес и начали колоть ножом.

Муж решил убить жену, потому что гадалка ему сказала, что ребенок не его», – рассказывает татуировщица Евгения Захар.
Таких историй Евгения выслушала уже больше 200. На каждую – своя татуировка.

Например, под пером – большая боль, рваный шрам от глубокой раны, который нанес Анастасии некогда любимый человек.

«Этот шрам я получила строительным резаком, это такие тонкие ножи, за то, что, оказывается, я все прощаю и сильно люблю человека, так, что готова ему все простить: и побои, и ножевые ранения», – поделилась девушка.
Поколачивать жену учил еще «Домострой» – литературный памятник 16 века. Там подробно написано, как правильно это делать: не при всех, не со зла, и если только слов не понимает.

«Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются», – предупреждал автор.

Эти строки расходятся со Священным писанием, уверяет Герман Стерлигов, которому он старается следовать. Поколотить жену – дело последнее, а вот детей – святое. «Жену не обязан христианин наказывать физически. Нет такой обязанности. А вот детей обязан наказывать христианин по Священному писанию. Написано: разве враг ты своему сыну, что жалеешь ему розг», – рассуждает Стерлигов.

Отец пятерых детей говорит: отпрыски не всегда понимают слова. Как тогда вразумить и наставить на истинный путь? Сыновья солидарны. «Если нас не будет наказывать отец, кем мы вырастем? Отец должен по библейскому закону наказывать сыновей. Даже цари наказывали своих детей. Если бы они их не наказывали, как бы они страной правили?», – задается вопросами Пантелеймон Стерлигов.

С этим согласны даже профессиональные педагоги. Но с оговоркой: ремень – это последний аргумент.

«Большинство родителей понимают, когда необходимо большинство детей, не всех, конечно, шлепнуть, поставить в угол, дать легкий подзатыльник, дернуть за ухо, дать по губам, например, если он произносит грязные слова, которые он откуда-то принес, и не реагирует на словесный запрет», – поясняет директор Института демографической безопасности Ирина Медведева.

В отношении мужа или жены такой способ воспитания вызовет лишь ответную агрессию. Пока в борьбе за семейное счастье остается один проверенный вариант – вовремя разбежаться по углам.

Источник: https://mir24.tv/news/15644363

Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом

Какая ответственность возможна, если сосед напал на моего мужа с ножом?

После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.

— По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев. — Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред нападавшему не в умышленных целях, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике же суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться. В августе суд в Бийске приговорил чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву к семи годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на ее теле следов борьбы, поэтому судья отправил девушку в тюрьму. Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием.

Так, в Омске  женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.
На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооруженных битами, ножами и ружьями.

В результате конфликта предприниматель тяжело ранил троих нападавших и получил один год лишения свободы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».

Попытки исправить ситуацию политики предпринимают регулярно. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году пытался предлагал концепцию «Мой дом — моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда. Однако успеха добиться не смог.

— Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, — разъяснил Барщевский.

В апреле 2012 года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также предлагал пересмотреть вопрос о праве россиян на самооборону. Однако кабмин не поддержал законопроект ЛДПР. Похожий законопроект о расширения понятия необходимой обороны в нормах уголовного права разрабатывал и сенатор Евгений Тарло. Однако и он получил отрицательные отзывы от Верховного суда и аппарата правительства.

— Эта тема актуальна по-прежнему. Люди не защищены от преступлений. Получается, что когда десантник, защищая ребенка от педофила, убивает насильника, то десантник получает реальный тюремный срок, — рассказывает он.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев убежден, что существующих норм закона вполне достаточно.

— У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу, — сказал он. 

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что до сих пор законопроект не могли принять из-за «постсоветского мышления россиян». Однако уже в скором времени сознание людей поменяется, прогнозирует он.

— Сейчас мы, может быть, и готовы стали к принятию закона. Просто раньше все ориентировались на советское время, когда собственность жилья не имела такую ценность, как жизнь человека.

Сейчас есть тоже много вопросов, которые надо прорабатывать. Например, если в дом ломится пьяный сосед, бывший муж.

Можно его убивать? Либо когда ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает, — приводит он примеры.

Для сравнения, в США, согласно «Доктрине крепости» (реализована в законодательстве большинства штатов США), граждане имеют законное право стрелять по непрошенным гостям, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения или вторжения (которое потенциально может закончиться нападением).

В рамках законодательства принцип означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения смерти. В Израиле принят закон, известный как «Закон Дроми», определяющий противодействие нападающему как законно необходимую оборону.

Аналогичный закон был принят в Италии в 2005 году.

Источник: https://iz.ru/news/555947

Сосед-придурок. Часть 3

Какая ответственность возможна, если сосед напал на моего мужа с ножом?

Доброго всем дня! Расскажу, чем закончилась наша история с соседом. Начало истории можно прочитать здесь https://pikabu.ru/story/sosed__poproshayka_nenavizhu_5581572, https://pikabu.ru/story/sosed__pridurok_chast_2_5599612.

Итак, утро 31 декабря. Мы недавно проснулись, дверь заперта, ключи спрятаны. Хотела поговорить с мужем, чтобы не ходил к соседу, но не успела. Этот козел пришел сам (естественно снова пьяный) и стал ломиться в дверь и кричать.

Муж попытался выйти, но не смог – ключики-то спрятаны. Начал требовать ключи, но я была непреклонна. Сказала соседу, что вызываю полицию, он ответил, что ему все равно и продолжал выламывать дверь.

Позвонила в полицию (правда пришлось звонить 2 раза, чтобы наконец они приехали).

Пока ожидала приезда полиции, сосед продолжал ломиться в дверь, а муж требовал ключи. Я просила его успокоиться и объясняла, что все нужно делать законными методами. Но когда сосед сказал: “Мне все равно, я лучше сяду, но всю вашу семью перебью”, муж полез в окно (чертов первый этаж!). Пришлось ключи все-таки отдать.

Короче, чего сосед хотел, того и добился. Пиздюлей он все-таки получил. Правда я сбегала на второй этаж, позвала двух соседей-мужиков, чтобы немного их попридержали до приезда полиции.

Удивило то, что полицейские сначала даже не собирались его забирать. Просто сказали ему: “Мужик, иди ты спать ложись”. Сосед начал выеживаться и оскорблять сотрудников, после чего его все-таки скрутили и увели. В футболке и одном тапочке. Когда его уводили, сосед прокричал в наш адрес: “Теперь вам точно пизда!”

Поехали мы в отдел, написали заявление. Было слышно, как придурок бьется о решетку и орет. Оказалось, что этот товарищ уже не в первый раз сюда попадает, ранее был судим (не условка). Спросила у участкового, что соседу за это будет.

Получила невнятный ответ: “Уголовная ответственность. Статья 119”. Попросила подержать соседа подольше, поскольку с ним в квартире находится несовершеннолетняя девочка, мать как раз была на работе до 8 вечера. Рассказала обо всем, что происходит у них в семье.

Участковый обещал сообщить в ПДН.

Вернувшись домой, мы зашли к девочке поговорить. Она была нам очень благодарна за вызов полиции. Оказалось, что квартира эта даже не мамина, а полностью принадлежит девочке. У мамы предыдущий сожитель умер от наркотиков, потом появился этот тип. Девочка, помимо учебы в школе, вынуждена работать по ночам официанткой, т.к.

не хватает денег. Сказала, что они с мамой скопили 60К на ремонт, но эта тварь все деньги куда-то спустила. Во время своего ночного дебоша сосед расколотил кулаками новую мебель, разбил телефон жены.

Ползал на животе по квартире, кричал, что у него отнимаются ноги, требовал дать ему в руки крест, так как ему казалось, что под ним раздвигаются полы.

Я спросила девочку, на фига им все это нужно. Получила ответ, что мама хочет с ним разойтись, но боится. Были случаи, когда она его выгоняла, но это заканчивалось плачевно. В первый раз сосед просто разбил окно и проник в квартиру. В другой раз подкараулил жену на улице и избил до такой степени, что она 2 дня не могла ходить.

Дочка таскала ее на руках в туалет. Также угрожает им огнестрельным оружием, обещает прострелить ноги и оставить инвалидами, если его выгонят. Девочка уверена, что оружие у него есть. Однажды избил девчонку настолько сильно, что все лицо было черное. Девочка говорила всем, что упала с лошади.

Окружающих это объяснение видимо устраивало.

Я предложила девочке отвезти ее в полицию, все рассказать и написать заявление. Она ответила, что нужно спросить у мамы. Позвонила она маме, та отказалась. Соседа продержали в камере около 2 часов.

Слышала, как он пришел домой. Сказал девчонке: “Не бойся, бить тебя не буду, я чуть живой.” Видимо, ему там тоже наваляли, так как вел он себя очень нагло.

Выходок с его стороны пока больше не было, сидит тише воды, ниже травы.

В общем, решили мы идти до конца. Полиция скорее всего не поможет. Знакомая судья сказала мне, что 100% будет отказ в возбуждении уголовного дела. Нужно еще доказать, что угроза была реальной, т.е. что сосед не шутил.

Вот если бы он пришел с ножом или нанес увечья, тогда да. Посоветовала в случае повторения подобных ситуаций снова вызывать полицию и писать заявление. Писать, писать и еще раз писать. Только меня это как-то не успокаивает.

По улицам-то как мне ходить? Да и дверь соседей прямо напротив, я даже не успею среагировать, если он подкараулит меня у двери. За детей страшно больше всего. На днях обязательно куплю баллон, возможно травмат, только разрешение нужно оформить.

А пока что хожу с молотком в рукаве, т.к. магазины закрыты. Короче, поняли мы, что государство нас вряд ли защитит.

Дождусь ответа из полиции, если откажут, буду писать в прокуратуру. В опеку обязательно схожу, как только она заработает после праздников. Если это все не поможет, обратимся к соответствующим людям, которые доходчиво объяснят соседу, как себя нужно вести, и где ему нужно жить.

В общем-то всё. Будем давить эту тварь до конца. Я даже рада, что так все вышло, возможно мы чем-то сможем помочь этой девочке. Всего вам хорошего в новом году!

[моё] Соседи Неадекват Алкоголь Полиция Драка Длиннопост Текст

Источник: https://pikabu.ru/story/sosedpridurok_chast_3_5604666

Жилищный вопрос
Добавить комментарий