Как вернуть деньги за нерабочую запчасть?

Возврат исправной б/у запчасти

Как вернуть деньги за нерабочую запчасть?

Всем известно, что приобретение бывших в употреблении автозапчастей – покупка “кота в мешке”.

Но это вовсе не значит, что все риски по такой сделке ложатся на плечи одной стороны, когда покупатель независимо от того, подошла ли деталь, исправна ли она, не может вернуть ее продавцу.

Или, наоборот, продавец, измученный потребительским экстремизмом, разбирает-собирает сложное оборудование, тратя на это свои силы и время, а покупатель безо всяких причин ее возвращает. 

И вернуть закон не запрещает, но…

Теперь об этих “но” и с привязкой к конкретной ситуации. 

Анатолий занимается реализацией бывших в употреблении деталей к автомобилям и недавно столкнулся именно с такой проблемой:

“В этом бизнесе я давно. Позвонил как-то клиент, который захотел приобрести двигатель на легковой автомобиль. Такой в наличии имелся, но на нем висело все навесное оборудование: генератор, турбина, сцепление и прочее. Клиент же попросил продать ему только “столбик”, то есть чисто двигатель безо всего остального.

Снять навесное оборудование – большой кусок работы, но мои мастера все сделали, как просил клиент. Приехав к нам, покупатель внимательно осмотрел сам предмет покупки, крышку отвинтил, щуп проверил, еще какие-то манипуляции провел, затем оставил залог и уехал, сказав, что через два часа двигатель заберет. Так и произошло.

Я выписал ему гарантию на один месяц, в документе указал, что это за деталь, от какого автомобиля и прочее. Ударив по рукам, разошлись. Через пару дней клиент вернулся и сообщил, что двигатель не понравился каким-то его мастерам.

Что значит “не понравился” – не подошел, дефект, может, какой-то или еще что, сообщить отказался. Не понравился – и все, хотя двигатель, по его словам, рабочий. Ситуация стала приобретать конфликтный характер.

Я изложил свою позицию, заключавшуюся в том, что была проделана работа по снятию всего навесного оборудования по требованию самого клиента, а это время и деньги. Да и претензия “не понравился” звучит как-то странно”.

Чтобы полностью разобраться в вопросе приобретения и возврата запчастей, рассмотрим его различные варианты.

Часть 1. Товар новый

Моделируем ситуацию: товар новый, но клиенту он просто “не понравился”, то есть претензий по качеству или наличию дефектов он не предъявил, деталь – от нужного ему автомобиля, с гарантией, то есть надлежащего качества. 

На этот случай Постановление Совета Министров №778 “О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” содержит перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату, в числе которых – “кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям”. Таким образом, обменять новый купленный двигатель с мотивировкой “не понравился”, если претензий по качеству нет, не получится. 

Продавцу в таком случае стоит помнить о требованиях еще одного документа – Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Постановлением СМ РБ №703 от 22.07.2014.

107.

При продаже двигателей, кузовов, кабин, шасси, рам, иных запасных частей к транспортным средствам (далее – автозапчасти) продавец обязан предоставить покупателю помимо сведений, указанных в части второй пункта 15 настоящих Правил, указание на марку, модель, год выпуска, иные признаки автозапчастей, позволяющие установить, что эта автозапчасть соответствует конкретному типу (марке, модели) транспортного средства.

Часть 2. Товар, бывший в употреблении, без дефектов

Такие “исходные данные” совпадают с ситуацией, в которой оказался Анатолий. 

Снова обращаемся к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. В п.103 читаем: “Бывшие в употреблении товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат”.

Как мы помним, клиент претензий по качеству приобретенного им двигателя, бывшего в употреблении, Анатолию не предъявил, а “не понравился” – это сугубо личностное восприятие, которое в расчет не берем. 

Вывод: обменять либо вернуть запчасть в таком случае также не получится. Но и здесь тоже есть оговорки. Так, при продаже “бэушного” двигателя (запчасти) продавец должен руководствоваться п.100 постановления №703.

100.

Информация о бывших в употреблении запасных частях к технически сложным товарам, кроме сведений, указанных в части первой настоящего пункта, должна содержать указание на марку, модель, год выпуска, иные признаки такой запасной части, позволяющие установить, что эта запасная часть соответствует конкретным технически сложным товарам. Сведения, характеризующие состояние бывших в употреблении товаров, в том числе их недостатки, должны быть указаны на товарном ярлыке, а также в документе, подтверждающем факт приобретения товаров.

Часть 3. Товар, бывший в употреблении, с дефектами

Если покупатель после совершения сделки обнаружил в приобретенном б/у товаре дефекты, то п.102 постановления №703 рекомендует руководствоваться Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей”.

102. Покупатель, которому проданы бывшие в употреблении товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей”.

В свою очередь данный Закон, а именно его п.2, говорит о том, что покупатель имеет право на проверку качества товара. 

Допустим, вы установили “бэушную” запчасть, но она не работает, тогда смело можно предъявлять продавцу претензии, поскольку в соответствии с п.3-4 ст.11 Закона продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых он (товар) используется.

При этом, если продавец откажется принимать нерабочую запчасть, в соответствии со ст.5 Закона он обязан будет возместить потребителю убытки в полном объеме сверх неустойки. А убытки – это затраты на дорогу, средства, заплаченные вами работникам СТО, которые устанавливали эту запчасть, и т.д.

Да и моральный вред никто не отменял. 

Статья 18. Компенсация морального вреда

1. Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

“С клиентом мы пришли к согласию, – рассказал спустя несколько дней Анатолий.

– Учитывая странность его претензий в виде “не понравилось”, вычли из залога стоимость снятия с двигателя навесного оборудования и разошлись. Но осадок остался.

Тем не менее всегда стараемся договариваться и не доводить ситуацию до разбирательства в официальных органах и учреждениях. Считаем это лучшим из возможных вариантов”.

От редакции ABW.BY

О взаимоотношениях покупателей и продавцов можно говорить вечно. Разные люди, характеры, разное восприятие одних и тех же событий. Тем не менее свои права при покупке товаров знать нужно.

Но чтобы реализовать их, необходимо фиксировать факт возникновения самих отношений между покупателем и продавцом и всегда требовать товарный чек или квитанцию.

Тогда свои права, если они нарушены, вы сможете отстоять.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Источник: https://www.abw.by/novosti/law/203762

Возврат бытовой техники надлежащего качества по закону

Как вернуть деньги за нерабочую запчасть?

Иногда, приобретя технологическую продукцию для повседневного использования в своем доме или в подарок, покупатель решает вернуть изделие обратно в магазин. Обычно товар возвращают по причине поломки. Но можно ли это сделать без веских причин?

К подобным причинам относят:

  • Несоответствие к интерьерному оформлению;
  • Цветовые разногласия;
  • Ненужность электрооборудования;
  • Технологическую сложность устройств и др.

Какие товары относятся к бытовой технике?

Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику? К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения. Все технологически сложное оборудование можно разделить на две большие категории: крупнобытовое и мелкобытовое.

К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью.
Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.

Можно ли вернуть бытовую технику обратно в магазин?

Если покупателем были выявлены какие-либо проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин:

  • Убедясь в действии гарантийного документа и взяв подтверждающую документацию, возвратить продукцию обратно и выдвинуть требования по его ремонту за счет продавца либо о возврате денежных средств, исходя из исследований сервисной службы;
  • При условии действующей гарантии можно технику вернуть в торговую сеть, получив при этом полную ее стоимость;
  • Убедиться, что починка изделия в условии действующей гарантии проходила многократно, а исправленное оборудование служила не более 30 дней в совокупности без ремонта;
  • В случае ремонта (гарантийные сроки устанавливаются по закону о защите прав потребителей) починка производится не позднее 45-дневного периода.

Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в:

  • Некачественности изготовительного процесса;
  • Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина;
  • Ненадлежащем хранении продукции до реализации потребителю.

Но если в результате проведенных экспертных исследований будет доказано, что неисправность наступила вследствие неаккуратности самого покупателя, деньги получить нельзя.

К причинам отказа относят:

  • Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен;
  • Если устройство залито жидкостью.

Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой операции.

Срок возврата бытовой техники по закону о защите прав потребителей

В законодательных актах РФ по защите прав потребителей разрешается совершать обменную операцию в течение 14-дневного периода со дня приобретения на товарную продукцию подобного характера, отличающегося другими размерными, форменными, габаритными, фасонными, расцвеченными или комплектационными свойствами.

В тексте законодательно-актового документа оговаривается, что пользователь имеет право возврата с заменой на подобное изделие или сделать требования по возврату денежных средств, если в день обращения в магазин отсутствует подобная продукция. Продавцом в этом случае возвращаются деньги в 3-дневный срок, начиная с возврата продукта.

О том, как без чека вернуть товар, написано в следующей статье.

Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Можно вернуть технику в течение 14 дней. Для этого нужно обратиться в магазин, принести устройство, чек на него, коробку и другие документы, а также можно привести свидетеля, подтверждающего факт покупки. Если в магазине не хотят принимать товар, нужно официально написать заявление на возврат.

Правила возврата бытовой техники в магазин в течение 14 дней

Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах:

  • Сохранности упаковки;
  • Ненарушенности внешневидового обличия;
  • Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов; фабричных маркировок;
  • Отсутствии следов эксплуатационного использования;
  • Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия;
  • Свидетельства, указывающие на факт произведённой операции.

Можно ли вернуть деньги за бытовую технику?

Расторжение купле-продажных отношений с возвратом денег возможен только в случаях заводского брака. Но первоначально товар отдается на исследование по установлению причин в сервисный центр. Если факт дефектности изделия установлен, то продавцами сразу же должны быть возвращены средства, потраченные на товар, или проведена операция по обмену на аналогичную модель.

В других случаях поломки по гарантии (обычно она равна 1-годичному сроку) предлагается отремонтировать прибор за счет производителя. Но это только тогда, когда устройство сломалось не по вине покупателя. Ремонтировать устройство можно и за дополнительную плату, берущуюся с хозяина электроприбора.

О том, как вернуть товар в течение 14 дней (закон о защите прав потребителей), можно узнать из следующей статьи.

Какая бытовая техника не подлежит возврату?

Это могут быть:

  • Станочные приборы с металлорежущей и деревообрабатывающей характеристикой;
  • Электромашины и электроприборы;
  • Аппаратура с радиоэлектронными параметрами;
  • Электротехнические устройства с вычислительной и множительной назначенностью;
  • Устройства для делания фотоснимков и снятия видеофильмов;
  • Телефоны;
  • Электрическое музыкальное устройства инструментальной направленности;
  • Игровые электроизделия;
  • Газовые приборы и устройства.

Перед тем, как обратиться в торговую сеть для возврата купленного товара, необходимо ознакомиться с группой изделий, которые не подлежат обмену.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (14 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/vozvrat-i-obmen/mozhno-li-vernut-bytovuyu-texniku-v-magazin-v-techenie-14-dnej.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий