Как вернуть деньги за автостраховку, если страховая компания оказалась фиктивной?

Реально ли вернуть полис е-ОСАГО, если не нравится страховая компания?

Как вернуть деньги за автостраховку, если страховая компания оказалась фиктивной?

Редкая инициатива Российского Союза Автостраховщиков вызывает одобрение у автовладельцев, даже если вроде бы направлена на защиту их интересов. Так получилось и с системой гарантированного оформления электронной автогражданки.

Судя по отзывам собственников транспорта, введенная РСА система замещения страховой компании при продаже полиса е-ОСАГО часто работает во вред клиентам. Что же представляет из себя система «е-Гарант»?

Если автовладелец не может купить обязательную автостраховку на сайте интересующей его страховой компании из-за технических проблем, то происходит автоматическое перенаправление запроса на сайт Российского Союза Автостраховщиков. После этого программа выбирает замещающего страховщика по серии и номеру паспорта транспортного средства.

При этом не учитывают регион проживания собственника автомобиля и регионы присутствия страховой компании. В итоге часто автовладельцы против собственной воли покупают полисы е-ОСАГО в компаниях, у которых нет ни одного собственного офиса в регионе проживания клиента.

В соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО» и Правилами обязательного автострахования , страховщик обязан иметь офисы либо представителей во всех регионах России. Вот только часто интересы той или иной компании на бумаге представлены автостраховщиком с отозванной лицензией.

В подобной ситуации при наступлении страхового события автовладельцу остается либо лично ехать в офис страховщика в другом регионе, либо направлять документы через Почту России. Оба варианта связаны с дополнительными финансовыми и временными затратами, потому никак не назовешь их удобными.

Проблема заключается в том, что при переадресации на сайт Российского Союза Автостраховщиков пользователю не сообщают название замещающей страховой компании. Многие собственники транспорта понимают, где именно оказались застрахованы, лишь после оплаты полиса.

Естественно, первым желанием автовладельцев является расторжение фактически навязанного договора с неугодной страховой компанией. Но разрешает ли закон расторгать страховку лишь на основании того, что собственника транспортного средства не устраивает географическое расположение офисов автостраховщика?

Согласно пункту 1.14 Главы 1 правил ОСАГО, страхователь (клиент) может досрочно прекратить действие договора обязательного автострахования, в том числе оформленного в форме электронного документа, в следующих случаях:

  • замена собственника транспорта;
  • отзыв у страховой компании лицензии;
  • в иных случаях, предусмотренных законами России.

Таким образом, в законодательстве нет прямого указания на возможность расторжения полиса ОСАГО по причине того, что автовладельца не устраивает отсутствие офисов страховой компании в его регионе проживания. Теоретически можно апеллировать к последнему пункту списка, но на практике автостраховщик с вероятностью девяносто девять процентов откажется расторгать договор.

Соответственно, и о возврате денег речь вести не приходится.

Автовладельцу придется пользоваться услугами замещающей страховой компании минимум год, именно на такой срок всегда заключается договор ОСАГО . Приобрести еще один договор в другой компании не получится. Закон не допускает двойное страхование по автогражданке.

Избежать принудительного страхования в замещающей компании можно только проявив максимально возможную внимательность при заключении договора. Если пользователя переадресовали с сайта выбранной организации на сайт Российского Союза Автостраховщиков, то стоит немедленно закрыть вкладку браузера.

После многочисленных жалоб автовладельцев сотрудники РСА разместили на своем сайте специальную форму проверки замещающей страховой компании по номеру паспорта транспортного средства. Пользователю стоит воспользоваться этой формой для того, чтобы узнать, где именно его застрахуют, до момента оплаты полиса.

Если замещающая страховая компания не устраивает автовладельца, то ему остается либо дожидаться, когда исправят технические неполадки на сайте его страховщика, либо отправляться за полисов в офис.

Последнее, как правило, связано не только с потерей времени, но и со стрессом, так как менеджеры нередко навязывают собственникам транспорта дополнительные услуги.

Лучшим вариантом будет заблаговременное переоформление обязательной автостраховки. Обратиться за оформлением нового полиса можно за месяц до окончания действующего договора. Месяц – вполне достаточный срок, чтобы все же добиться оформления страховки в интересующей страховой компании.

При отсутствии желания добиваться оформления е-ОСАГО в нужной компании автовладельцы всегда могут прибегнуть к альтернативному варианту действий. В частности, существенно упрощает процедуру оформления полиса калькулятор ОСАГО. После ввода нужной информации программа практически моментально отображает перечень страховых компаний с указанием цены полиса по каждой из них.

При заказе полиса через калькулятор ОСАГО пользователь может выбрать надежную компанию с минимальным тарифом. Отдельные страховщики осуществляют доставку автогражданки в оговоренное с клиентом место. Так, пользователь сможет купить полис без очередей и навязанных дополнительных страховок.

К преимуществам покупки обязательной автостраховки через калькулятор ОСАГО относится и возможность быстрой оценки благонадежности страховой компании.

Рядом с предложением каждого страховщика отобразятся рейтинги надежности и платежеспособности, рассчитанные на основании отзывов пользователей, финансовых показателей компании и ряда других параметров.

Кроме того, пользователь сможет вкратце прочитать про основные достоинства и недостатки конкретной компании. Например, автовладелец вряд ли захочет страховаться в компании, чьи сотрудники грубят клиентам при посещении офиса или, напротив, пожелает приобрести полис у страховщика, который своевременно исполняет свои обязательства при наступлении страхового события.

Источник: https://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_realno_li_vernut_polis_e_osago_esli_ne_nravitsya_strahovaya_kompaniya

ВС: За подлинность полиса ОСАГО должна отвечать страховая компания

Как вернуть деньги за автостраховку, если страховая компания оказалась фиктивной?

Верховный суд РФ принял важное решение, которое касается очень болезненной для многих автовладельцев ситуации.

Верховный суд разъяснил, в каких случаях, если полис автогражданки оказывается липовым, страховщик все же должен платить за ущерб.

На рынок автостраховок идет регулярный вброс фальшивых полисов. Когда после аварии фальшивку обнаруживают, страховщик отказывается оплачивать ремонт машины.

Ведь зачастую автомобилист, который приобрел такой полис, оказывается невиновным. Дело в том, что бланки, как правило, заполняют отнюдь не представители страховщиков, а их агенты, брокеры, представители и как их там далее не назови.

В медиацентре “РГ” обсудили поправки в ОСАГО

В итоге выясняется, что автовладелец приобрел страховку, которую страховая компания никак не собирается ему обеспечивать. Бланк – поддельный. Или скопированный. Или вовремя спрятанный от ревизии.

Причем страдает в этой ситуации не виновник аварии, а тот, кто получил ущерб. Ведь именно он сталкивается с тем, что у его визави нет полиса. А следовательно, приходится разыскивать виновника, его адрес, чтобы предъявить претензии.

И количество подобных происшествий растет. Случилось ДТП. В итоге виновником был признан водитель, у которого нет страховки. Или она есть, но незаконная. Что делать водителю, получившему повреждения? Правильно. Обращаться в суд за компенсацией.

И тут возникают довольно большие проблемы. Где найти виновника аварии? Где найти его адрес, куда направить требования о выплате? Ведь на руках у пострадавшего в аварии остается только бланк липового полиса.

Страховка ОСАГО есть, 
но она незаконная.
Что делать водителю,
 получившему повреждения?

Верховный суд разобрался в подобных ситуациях. И дал четкие рекомендации. Разъяснил, когда страховщик обязан компенсировать ущерб, даже если на руках у виновника аварии поддельный полис.

Причем в решении Верховного суда четко обозначено, что считать подделкой, а что недобросовестной работой страховщика.

Рецепт довольно прост. Когда автовладелец покупает полис ОСАГО в офисе компании, он более-менее защищен от мошенничества.

В Госдуме предложили отменить ОСАГО

Но есть агенты, брокеры, а есть и вовсе никому не известные пункты продаж автогражданки около регистрационных подразделений ГИБДД.

Что продадут вам в качестве договора ОСАГО и соответствующего полиса в этих местах, никому неизвестно. Поэтому надо внимательно относиться к документам. Есть масса способов проверить полис на подлинность. Например, зайти на сайт Российского союза страховщиков и узнать, какой именно компании отгружался этот бланк.

После уплаты денег, заключения договора через некоторое время можно узнать, продан ли этот полис и кому, на какую машину.

Но мало кому приходит в голову устраивать такую проверку. Счастье от приобретения машины зашкаливает. В результате автовладельцы сталкиваются с тем, что легкая авария не по их вине превращается в длительную головную боль.

За побитый автомобиль страховщик не всегда вернет деньги. Но его обяжут, если полис не был объявлен в розыск. Photoxpress

Два водителя не поделили дорогу в Северо-Западном регионе России. 21 ноября 2014 года водитель Версалов врезался в машину, которой управлял шофер Божедаров. Оба автомобиля получили повреждения. Виновником в ДТП был признан Версалов. Стоимость восстановительного ремонта машины Божедарова составила чуть менее 60 тысяч рублей.

Согласно действующим правилам Божедаров обратился в свою страховую компанию за возмещением ущерба.

Ведь пострадали только два автомобиля, оба участника застрахованы по ОСАГО, пострадавших нет.

Но его компания отказала ему в выплате. Страховщик Версалова заявил, что такого полиса этому человеку не продавал.

Страховщиков обяжут ремонтировать авто по ОСАГО уже с мая

Более того, полис с таким номером был реализован в Дальневосточном регионе и принадлежит другому человеку с другим автомобилем.

Божедаров подал иск на возмещение ущерба в отношении самого Версалова. Однако и тут ему не повезло. Суд первой инстанции не признал обоснованность его требований.

Однако апелляционная инстанция по жалобе Версалова отменила решение нижестоящего суда. Апелляция посчитала, что водитель был застрахован и возмещать ущерб должна страховая компания.

При этом суд внимательно изучил бланки полисов и установил, что документ, купленный Версаловым, может быть поддельным. На оттиске печати нанесен ИНН, который к компании-страховщику не имеет никакого отношения.

Суд даже предложил назначить криминалистическую экспертизу полиса, но от этого отказались сами участники процесса.

Тем не менее суд посчитал, что Версалов не обязан знать всех тонкостей бланков ОСАГО. Он купил полис, значит, ответственность взяла на себя страховая компания. Казалось бы тупик.

Несанкционированное использование бланков 
не освобождает компанию 
от исполнения договора

Однако Божедаров дошел до Верховного суда, у которого оказалось собственное мнение на этот счет. ВС решил, что апелляционный суд был неправ. Полис ОСАГО оформляется на бланке строгой отчетности.

Эти бланки продаются страховой компании, которая распространяет их между своими агентами и несет за них ответственность.

Если бланк не был реализован, компания должна его утилизировать, и это должно быть отражено в документах.

Несанкционированное использование бланков не освобождает компанию от исполнения условий заключенного договора.

Кроме одного случая: когда компания обратилась в полицию с заявлением о хищении данного полиса до наступления страхового случая.

Так как нет доказательства того, что полис был поддельный, и никто не стал это исследовать, то страховая компания должна заплатить по данному страховому случаю.

ЦБ: Электронные полисы “сняли пену недовольства” ОСАГО

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Но это решение дает четкое пояснение, в какой ситуации ущерб возмещает страховая компания, а в какой виновник ДТП в гражданском порядке.

Если у виновника аварии полис ОСАГО поддельный, связываться со страховщиком бесполезно. Лучше связаться с полицией, а потом предъявить виновнику иск через суд.

Если бланк полиса подлинный, но компания его не продавала, компания должна возместить ущерб пострадавшему. А именно имеется в виду следующая ситуация.

Если бланк подлинный – то есть он был изготовлен Гознаком для конкретной страховой компании и продан каким-либо из страховых агентов или брокеров, при этом деньги в страховую компанию не поступали, отчетности по данному полису нет, и он числится как утраченный, но компания до наступления страхового случая подала заявление в полицию о том, что бланк с этим номером похищен, пострадавшему придется обращаться с иском к виновнику.

Проверить подлинность полиса можно прямо на месте ДТП. Либо через сайт РСА, если у водителя смартфон, либо позвонив в РСА или хотя бы в свою страховую компанию.

Напомним, что проверить подлинность полиса можно на месте ДТП с помощью смартфона.

У сотрудников ГИБДД вообще нет никаких ограничений на такую проверку .

Источник: https://rg.ru/2017/03/13/vs-za-podlinnost-polisa-osago-dolzhna-otvechat-strahovaia-kompaniia.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий