Как вернуть деньги, незаконно снятые банком эквайером с моего расчетного счета?

Транзакция по карте: просто о сложном

Как вернуть деньги, незаконно снятые банком эквайером с моего расчетного счета?

Интернет открыл перед человеком невиданные ранее возможности. Теперь если мы хотим помыть жалюзи, то смотрим в сети способы этого нелегкого дела. При покупке автомобиля или мобильного телефона – не забываем проконсультироваться в виртуальном мире о лучших моделях и их преимуществах.

Во всем этом есть только один неприятный момент – практически в каждой статье встречаются непонятные термины и определения. В этом отношении показательна банковская тематика. Вот уж где действительно шагу нельзя сделать, не «вступив» при этом в какое-нибудь заковыристое словечко.

Одно из самых распространенных определений – транзакция, означающая совершение операции по пластиковой карте. Но не все так просто. Анализом того процесса, который таит в себе транзакция, и займемся.

Интересно, что до сих пор так точно и не установлено правильное написание этого слова. Два варианта (транзакция и трансакция) совершенно равноправны и присутствуют в официальных документах различных финансовых учреждений.

Слово имеет латинские корни («transactio» означает договор или совершение). Если обобщать, то транзакцией является любая операция, повлекшая за собой изменение состояния счета клиента.

Так, вполне законно транзакцией называются пополнение карты, снятие наличных в банкомате, осуществление переводов и т.п. Но чаще всего это определение встречается при совершении оплаты платежной картой в торговой точке.

Транзакция в магазине: разбор по кусочкам

Прокатывая банковскую карту через терминал, кассир вряд ли понимает, какие процессы при этом происходят. А вот клиенту знание процедуры не помешает (все-таки речь идет о его деньгах и их безопасности).

Что же представляет собой типичная транзакция в магазине? Это несколько связанных друг с другом этапов.

  1. Прежде всего, нужно понимать, что имеются два основных участника: банк-эмитент (ему принадлежит пластиковая карта) и банк-эквайер (обслуживает торговую точку, предоставляя ей POS-терминал). В чем вообще суть операции? В том, что банк-эквайер хочет получить от банка-эмитента разрешение на проведение транзакции. Прокатывая платежное средство через терминал, кассир отправляет в виде потока зашифрованной информации запрос, содержащий необходимые для осуществления транзакции данные. Это номер карты, срок ее действия, ФИО владельца и т.д. В общем, все, что содержат магнитная полоса или чип.
  2. Посланный запрос летит… нет, не в банк. А в специальную организацию, называемую процессинговым центром. Хотя стоит сделать поправку. У некоторых банков (как правило, самых крупных) имеется собственный процессинговый центр. Другие же учреждения вынуждены заключать договор либо с отдельной организацией, либо с другим банком. Процесс, в котором участвует процессинговый центр, называется «запрос на авторизацию». Авторизация (от англ. «authorization») – это разрешение на совершение транзакции. Функция процессингового центра заключается в обработке информации и пересылке ее далее в банк-эмитент.
  3. Проверив сведения и сопоставив их со своими данными, банк-эмитент отправляет процессинговому центру разрешение на совершение транзакции, которое заключается в присвоении операции кода авторизации.
  4. Окончательный этап прост – получив разрешение, банк-эквайер осуществляет транзакцию, результатом которой является чек из POS-терминала и пересылка денег со счета клиента на счет магазина.

Описанная транзакция называется также «онлайн-транзакцией», что показывает осуществление ее в реальном времени. Как вы понимаете, бывает и транзакция оффлайн.

Она может осуществляться с помощью импринтера (устройство, которое делает оттиск лицевой стороны карты). При этом заполняется слип, который позже передается в банк-эмитент для оплаты.

Примерно такая же схема может быть в случае оплаты гостиничных услуг или аренды автомобиля.

Популярным вопросом является возможность отмены транзакции. Вообще, следует заметить, что банк может отменить очень многие операции (при желании, конечно). Какие усилия для этого нужно приложить, разбирать не будем (просто знайте, что возможность отмены и исправления ошибки есть).

Конечно же, транзакцию отменить можно. Правда, сейчас мы говорим об операции в ТСП (торгово-сервисном предприятии). В случае снятия наличных в банкомате, к примеру, когда купюры на руках, какая уж тут отмена?

Легче всего аннулировать транзакцию в тот же день, что и производилась оплата. На каждом терминале есть специальная функция. Если же терминал уже отгружен (данные передались в банк), то следует обращаться в финансовое учреждение, которое выпустило «пластик».

Вот как все непросто оказалось с таким простым словом «транзакция».

Оплата картой в магазине: что нужно знать
Оплата картой через Интернет: соблюдаем простые правила
Как оплатить телефон с карты? Очень просто!

Источник: https://credit-card.ru/articles/other/transaction.php

Что делать, если с банковской карты украли деньги?

Как вернуть деньги, незаконно снятые банком эквайером с моего расчетного счета?

18-летняя официантка из московского ресторана фотографировала карты клиентов и, используя их данные – ФИО, номер карты, срок её действия и СVV/СVС-код, оплачивала свои покупки в интернет-магазинах.

Это один из последних, но далеко не единственный случай. Судя по новостным лентам российских и региональных СМИ, практически каждый день хоть один россиянин сталкивается с подобной проблемой – кражей денег с банковской карты. Сравни.

ру даёт инструкцию по возвращению украденных мошенниками средств. 

Кому банк точно вернёт деньги?

По закону, банк обязан вернуть клиенту деньги, незаконно списанные мошенниками с его карты, при соблюдении одновременно двух условий:

  • клиент не нарушал правила безопасного использования карты;
  • клиент сообщил банку о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.

Но все это отойдёт на второй план, если сам банк не сообщил клиенту о проведении операции.

Дело в том, что банк обязан бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте, способ информирования прописан в договоре (это могут быть СМС-уведомления, письма на электронную почту, информирование через интернет-банк и пр.). При нарушении этого условия кредитная организация обязана возместить своему клиенту убытки в полном объёме.

Что делать, если с карты пропали деньги?

Как рассказал Сравни.ру начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин, отменить несанкционированную операцию нельзя, но вернуть клиенту денежные средства достаточно часто возможно. Важно только быстро отреагировать.

А сделать это можно следующим образом:

Шаг первый. Срочно позвонить в банк (номер телефона указан на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте кредитной карты), сообщить о несанкционированном списании денег и заблокировать карту.

Мошенники могут повторить попытку и украсть с карты ещё раз.

Шаг второй. Написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции.

Но стоит поторопиться – надо успеть оставить претензию в течение дня, следующего за днём, когда стало известно о мошенничестве.

По словам Бородкина, сделать это можно по телефону или в отделении – в зависимости от каждого конкретного банка.

Узнать принимает ли банк претензии по телефону или необходимо письменное заявление клиента, оставленное непосредственно в офисе банка, можно у оператора колл-центра кредитной организации, через которого и блокировалась карта.

Но многие эксперты всё же советуют лично прийти в банк, чтобы у владельца карты осталась на руках завизированная копия его обращения (сотрудник банка должен поставить на ней отметку о приёме заявления). Она пригодится, если дело дойдёт до суда.

Шаг третий. Незамедлительно обратиться в полициюи написать заявление о мошеннических действиях.

Шаг четвёртый. Ожидайте результатов расследования банка и возвращения денег.

Через какое время банк вернёт деньги?

Вопрос сложный. Банк обязан рассмотреть претензию клиента в течение 30 дней, но сроки возврата денег в законе не прописаны. В некоторых случаях, клиентам приходится ждать всего несколько дней, в других – несколько месяцев.

«Процесс длительный и занимает от одного до нескольких месяцев. Не стоит забывать, что помимо банка и платёжной системы в нём участвуют и правоохранительные органы, которые заводят уголовное дело, занимаются поиском преступников, передают дело в суд и т.п.», – объясняет Александр Бородкин.

В каком случае банк может не вернуть деньги?

Если банк отказал клиенту в компенсации украденных средств, значит, у него есть доказательства, что клиент сам виноват в этом. И речь вовсе не о том, что владелец карты сам был в сговоре с мошенниками, просто он нарушил правила безопасного использования банковской карты.

Например, ему позвонили мошенники и, представившись сотрудниками банка, «выудили» конфиденциальную информацию: логин и пароль для входа в интернет-банк, пароль, который пришёл по СМС, CVC-код, ПИН-код и т.п. Или, скажем, клиент потерял карту, но не оповестил банк и не заблокировал её.

Ещё одно основание для отказа – клиент нарушил дедлайн и не подал заявление в банк о краже с карты денег в течение отведенного ему законом дня после того, как стало известно о факте мошенничества).

Что делать, если банк отказался возвращать деньги?

Обращаться в суд и оспаривать решение банка и платёжной системы.

Как защитить свою карту от мошенников?

«Положить в сейф и никогда не доставать. А если серьёзно – то существует огромное множество усилений безопасности использования карты (чип на карте/СМС уведомления/3д секьюр и т.п.

), есть инструменты 100% возврата похищенных сумм (страхование), есть инструменты ограничения суммы трат (лимиты по карте).

И многие другие инструменты, о которых стоит уточнить в вашем банке-эмитенте», – рекомендует начальник управления пластиковых карт ВТБ 24. 

Советы Сравни.ру:

  • никому, даже сотруднику банка не сообщайте конфиденциальные данные (ПИН-код, данные для входа в интернет-банк, пароли для подтверждения операций, которые приходят по СМС);
  • не отвечайте на СМС и не перезванивайте по номеру, указанному в сообщении, если в них просят назвать персональные данные по карте или они приходят с номера, отличного от того, с какого обычно вам пишет банк;
  • установите антивирус на компьютер, с которого осуществляется вход в интернет-банк, и регулярно обновляйте его;
  • прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите ПИН-код в банкомате или оплачиваете покупки картой в магазине, кафе;
  • проверяйте банкомат перед использованием на предмет наличия подозрительных накладок на клавиатуру, картоприёмник;
  • не используйте карту для оплаты в сомнительных интернет-магазинах (часто мошенники запускают сайты-обманки внешне очень схожие с известными ресурсами);
  • устанавливайте лимиты по карте по снятию наличных и для безналичной оплаты;
  • лучше завести отдельную карту для оплаты в сети и хранить на ней небольшую сумму денег;
  • если номер телефона, к которому подключён мобильный банк, привязано СМС-оповещение, меняется – то необходимо сразу оповестить об этом банк.

Валентина Фомина

Источник: https://www.sravni.ru/text/2016/3/4/chto-delat-esli-s-bankovskoj-karty-ukrali-dengi/

Шансы на возврат: если с вашей банковской карты незаконно сняли деньги

Как вернуть деньги, незаконно снятые банком эквайером с моего расчетного счета?

Рубрика: Личные финансы

Октябрь 4, 2017 Просмотрено: 11440

С банковских карт россиян в 2016 году мошенники «увели» более миллиарда рублей. Всего было проведено почти 300 тысяч несанкционированных операций. Об этом свидетельствует обзор, представленный Банком России. Причем деньги с платежных карт пропадают не только у покупателей интернет-магазинов или жертв смс-мошенничества. Попасться на уловки воришек можно даже при расчете картой в реальном торговом центре. При этом вернуть средства сложнее, чем стать жертвой незаконных манипуляций. Как поступить, если с вашего карточного счета неизвестные увели деньги, — выясняла Наталья Гиевская.
С кражей денег, находящихся на банковской карте, томич Константин Беляков столкнулся во время отдыха за границей. Как выяснилось уже в Томске, данные о его счете злоумышленники получили в момент совершения покупки в одном из супермаркетов столицы Венесуэлы. «Когда я уже выбрал товар, красную футболку, и подошел к кассе, то продавец взяла мою карту в руки, повертела несколько раз, посмотрела. Я на это сразу обратил внимание. Но подумал, что она ни разу не видела российскую карту, все-таки россияне не так часто приезжают в Венесуэлу», — рассказал Константин Беляков. Уже в России от спецслужб банка томич узнал, что именно тогда продавец «передала» сообщникам необходимую для совершения покупки в интернет-магазине информацию: фамилию и имя держателя карты, срок ее действия, номер и CVV-код. Дело в том, что над каждым кассовым аппаратом установлены камеры видеонаблюдения для контроля кассира. Подключившись к ним, злоумышленник видит все, что происходит на кассе. Когда с момента совершения этой покупки прошли сутки, а Константин Беляков уже находился в аэропорту, ожидая вылета, на его телефон пришли два уведомления о приобретении товаров в интернет-магазине. Причем оплата прошла в мексиканских песо, а сумма была эквивалентна тысяче долларов. «Я успел только заблокировать карту и надо было уже бежать на посадку. Я позвонил в банк и сказал, что у меня произошла чрезвычайная ситуация. Если бы не заблокировал, скорее всего прошло бы еще несколько несанкционированных транзакций. Хорошо, что у меня было несколько карт, поэтому я не остался без денег», — вспоминает томич.


Константин Беляков:

— Схему я узнал уже потом, от службы безопасности банка. Над кассовым аппаратом стоит видеокамера, контролирующая кассира, который работает. Злоумышленник подключается к этой камере и видит, что происходит над кассой, а продавец-сообщник показывает этой камере, то есть злоумышленникам, фронт и обратную сторону карты. Сразу как пришло уведомление, я заблокировал карту. Хорошо, у меня несколько карт, и, прилетев в Бразилию, я мог пользоваться другими картами. Поэтому рекомендую, во-первых, иметь несколько карт. А во-вторых, обязательно подключать уведомления от банка. После возвращения в Томск Константин Беляков обратился в банк с заявлением о несанкционированном списании денег с его карты. К заявлению он приложил доказательства того, что к покупке в мексиканских песо он не имел никакого отношения. «Банк был со мной гуманен. Сотрудники сразу поняли, что это мошенничество. Об этом свидетельствует то, что я сразу, как увидел транзакцию, позвонил и заблокировал карту. Поставив себя на место банка, я подумал, что запросил бы доказательства. Поэтому я предоставил посадочный талон — документ, доказывающий, что я не мог воспользоваться мексиканскими песо, меня не было в Мексике, я был в аэропорту в Венесуэле», — пояснил пострадавший.  Украденные деньги Константину Белякову банк вернул в течение месяца. Однако, как показывает практика, такое решение кредитные организации принимают не всегда. Они ссылаются на пункт в договоре, где указано, что ответственность за сохранение данных карты (ПИН-код, логин и пароль, CVV-код) возлагается только на владельца карты. Следовательно, и в утечке этой информации клиент виноват сам.

Типичный пример — СМС-мошенничество, когда владельцу банковской карты приходит сообщение о том, что на его счете заблокирована некоторая сумма, а для разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона.

Во время разговора жулики стараются выведать номер карты, кодовое слово и другие данные, необходимые для доступа к деньгам.

Если они получат эту информацию от владельца карты и используют ее для кражи денежных средств, вернуть похищенное будет практически невозможно

Источник: http://vlfin.ru/nashi-stati/lichnye-finansy/shansy-na-vozvrat-esli-s-vashey-bankovskoy-karty-nezakonno-snyali-dengi/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий