Как пристав находит источник доходов должника, в том числе банковский счет?

Приставы Имеют ли Право Снимать с Карты Детские Деньги

Как пристав находит источник доходов должника, в том числе банковский счет?

Таким образом, при недонесении полной информации приставам, получается, что за последствия в виде арестованного пособия родителю приходится винить самого себя. Необходимые документы, предоставляемые должником для исполнения требований приставов:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. документ, подтверждающий трудоустройство (книжка);
  3. приказ руководителя об отпуске, в связи с рождением;
  4. справка, отображающая размеры начисленного пособия.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты. Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Что делать, если средства изъяли без оповещения Есть случаи, когда человек узнает о том, что денежные средства сняли со счетов случайно.

То есть приставы не прислали уведомление, а должник не был уведомлен о постановлении суда и т. д.

Итак, если с вами произошла такая ситуация, настоятельно рекомендуем обратиться с жалобой в службу судебных исполнителей.

Необходимо добиваться постановления о возврате средств, снятых незаконным способом.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

  • компенсационные выплаты по месту работы, предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  • пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  • денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т. . ;
  • социальное пособие на погребение.

Дополнительные изменения в закон об исполнительном производстве Законом от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ, вступившим в силу со дня его официального опубликования, также предусматривается переход к электронной форме документооборота между службой судебных приставов и кредитными организациями.

Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия?

Законодательство выделяет особый круг источников доходов, деньги от которых, поступив на карту, не подлежат изъятию.

  • пособия на детей и алименты — «детские деньги»;
  • некоторые компенсационные и социальные выплаты;
  • материнский капитал, часть субсидий и прочие виды дохода.

Весь перечень довольно солидный, он приведен в ст. 101 закона № 229.

Однако на практике пристав, обнаружив счет с положительным сальдо, немедленно списывает с него средства, не утруждая себя анализом источников поступления.

Да и не всегда можно сразу отделить, что можно снимать, а что нельзя, это порой совсем не очевидно.
Что делает должник, если деньги сняты вопреки законодательству? Пишет жалобу и прилагает документы о происхождении доходов.

Имеют ли право и могут ли приставы арестовать детское пособие?

Конфликтная ситуация – каковы пути решения? В жизни встречаются ситуации, когда родитель, уверенный в наличии денег, пытается снять их с банковской карты, но ничего не выходит.

В банке его поражают неприятным известием, что средства недоступны.

Если родитель считает, что это ошибка, следует взять в банке сведения, кем и на основании чего наложен запрет.

После ознакомления со сведениями обратитесь к приставу, арестовавшему средства, и потребуйте разъяснений. По закону арест может быть наложен только по решению суда, о котором судебный исполнитель обязан поставить должника в известность.

Если долгов нет, его поведение незаконно. Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было.

Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение.

Арест детских пособий

Получают женщины, которые ушли в отпуск по беременности и родам сразу в полном объеме.

  • 2. За своевременную постановку на учет. Выдается женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель.
  • 3. При рождении малыша. Оформление для работающих – по месту трудоустройства, для неработающих – в ФСС;
  • 4. По уходу за ребенком. Получить может один из родителей или родственник, ухаживающий за ребенком.
  • Также запрещается арест:
  • материнского капитала и антикризисной выплаты к нему;
  • алиментов и ежемесячных пособий на детей из регионального бюджета;
  • пенсий по потере кормильца.

Рекомендуем 02 Пристав запретил доступ к счетам – почему так происходит? В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного.
Отметим, что в соответствии со ст. 69, госслужащим разрешается производить снятие денег с любых счетов заемщика. Однако для того чтобы сделать это принудительно, необходимы такие основания:

  1. Судебное решение.
  2. Постановление о конфискации, которое выдается, например, пенсионным фондом.
  3. Исполнительный лист.

Источник: https://russia-ukraine.com/pristavy-imejut-li-pravo-snimat-s-karty-detskie-p07/

Кто должен проверять источник поступления денежных средств — банк или судебный пристав?

Как пристав находит источник доходов должника, в том числе банковский счет?

Приветствую, коллеги! Материал для орбсуждения, однозначного решения на практике так и нет, что порождает серьезные споры между банками и службой судебных приставов. Вплоть до драки )

Статьей 101 Закона об исполнительном производстве установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание судебным приставом исполнителем.

Перечень видов доходов внушительный – 17 пунктов, в основном это социально значимые выплаты должнику, гарантирующее ему минимум средств к существованию (пункт 4 статьи 4 Закона об исполнительном производстве).

Большинство данных социальных выплат осуществляется социальными учреждениями путем перечисления на банковский счет должника, выдача денежных средств должнику наличными законом не предусмотрена.

 Судебный пристав-исполнитель направляет постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке в порядке статьи 70 Закона об исполнительном производстве.

Особенностью такого исполнения является то, что взыскание обращается не только на денежные средства, которые находятся на счете должника в момент поступления постановления судебного пристава-исполнителя, но и на те денежные средства, которые поступят в будущем на счет должника (пункт 9 статьи 70 Закона об исполнительном производстве).

В целях соблюдения запрета, установленного в статье 101 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в резолютивной части своего постановления указывает запрет банку производить обращение взыскание на средства, входящие в перечень статьи 101.

Однако банку не всегда известна природа денежных средств, поступающих на счет должника. Одного только наименования учреждения, делающего такие перечисления, явно недостаточно.

Вследствие таких несостыковок в законе взыскание обращается на все денежные средства, находящиеся на счете должника, что приводит к нарушению прав граждан и лишает их тех минимальных выплат, которые гарантируется законом при любых обстоятельствах.

Законом на банк или иную кредитную организацию не возложена обязанность самостоятельно устанавливать источники поступления денежных средств на счета для определения возможности (невозможности) обращения на них взыскания. Судебному приставу-исполнителю также изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должник

Банки в свою очередь отказываются выполнять указания судебного пристава-исполнителя, и считают, что проверять и устанавливать запреты, это прямая обязанность судебного пристава-исполнителя, а не банка.

Судебная практика больше идет по пути признания того, что устанавливать и контролировать исполнение конкретных запретов — это обязанность судебного пристава-исполнителя[1].

Суд констатирует, что на банк или иную кредитную организацию не возложена обязанность самостоятельно устанавливать источники поступления денежных средств на счета для определения возможности (невозможности) обращения на них взыскания.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, внесенные на счет денежные средства являются обезличенной денежной суммой, не подлежат раздельному учету в зависимости от источника поступления.

По мнению суда, судебный пристав-исполнитель обязан выяснять и запрашивать сведения о денежных средствах должника, на предмет наличия у них иммунитета от взыскания. Однако суд не уточняет, куда именно направлять запросы судебному приставу-исполнителю и как конкретно на практике реализовывать данный механизм.

Альтернативной правовой позицией судов является обязанность банка исполнять поручения судебного пристава-исполнителя (пункт 4 части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве). Законные требования судебного пристава-исполнителя общеобязательны для всех без исключения (статья 6 Закона об исполнительном производстве).

Решение задачи

Полагаем, что судебный пристав-исполнитель является организатором принудительного исполнения исполнительного документа и действует в рамках, представленных ему законом полномочий.

Возложение на банк в общем виде обязанности проверять поступающие денежные средства на счет должника на предмет наличия у них иммунитета от взыскания неправомерны.

Банк обязан исполнять только конкретный запрет, установленный судебным приставом-исполнителем. Например: «…запретить банку обращать взыскания на денежные средства, поступающие из отдела социального обеспечения в размере 1500 руб. ежемесячно, которые являются единовременными денежными выплатами. Данными денежные средствами должник распоряжается беспрепятственно по своему усмотрению…».

В свою очередь, в целях недопущения нарушений прав должника судебным приставам-исполнителям необходимо разъяснять должникам в постановлении возбуждении исполнительного производства обязанность должнику предоставить судебному приставу-исполнителю сведения о наличии у них доходов, подпадающих под действие статьи 101 Закона об исполнительном производстве, с представлений копий соответствующих документов, свидетельствующих о наличии у них права на получение таких видов доходов.

Получив данные документы от должника, судебный пристав-исполнитель обязан обращать взыскания на денежные средства с учетом имеющихся ограничений, устанавливая банку конкретные запреты на распоряжения денежными средствами на счете должника.

В случае, если должник не выполнил свою обязанность по предоставлению необходимых документов, и взыскание обращено на денежные средства, подпадающие под запрет, судебный пристав-исполнитель обязан предпринять безотлагательные меры по возврату денежных средств должнику с депозита службы судебных приставов.

В том случае, если данные денежные средства перечислены взыскателю, то возврат денежных средств должнику возможен путем предъявления иска к взыскателю или службе судебных приставов (?). Данный вопрос требует отдельного правового анализа.

 

[1] Обзор судебной практики Нижегородского областного суда за 1 полугодие 2012 г (утв. Постановлением Президиума Нижегородского областного суда) – Постановление N 44-г-13/2012

Источник: https://zakon.ru/Discussions/kto_dolzhen_proveryat_istochnik_postupleniya_denezhnyh_sredstv_-_bank_ili_sudebnyj_pristav/56498

Жилищный вопрос
Добавить комментарий