Как поступить, если вымогают денежные средства после драки между детьми?

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Как поступить, если вымогают денежные средства после драки между детьми?

День защиты детей прошел успешно: государство в очередной раз отчиталось о проделанной работе, всем обывателям в доступной форме объяснили, что детей обижать нельзя и вообще это не по-человечески.

Однако при этом забыли рассказать о том, как поступать, если над твоим ребенком издеваются в школе, бьют во дворе и вымогают деньги.

Когда ваше любимое чадо приходит домой с ободранными коленями и фингалом под глазом, размазав сопли по лицу, со словами: «Я подра-а-а-лся!» – поначалу вы воспринимаете это как очередной этап взросления ребенка, мол, растет человечек, куда без этого.

Но когда синяки и ссадины появляются на теле ребенка с завидным постоянством, а при словах «улица», «школа» он впадает в истерику, становится ясно, что ситуация перестала быть нормальной и пора родителям разобраться в ситуации.

Насилие необязательно проявляется в форме синяков и ссадин, намного страшнее насилие над неокрепшей психикой ребенка и не важно, от кого исходит насилие, от сверстников или педагогов.

Последствия могут быть самыми разными: от депрессии, попыток суицида или вспышки агрессии загнанного в угол человека, который в таком состоянии способен на все, вплоть до убийства обидчика. Развлекательные сайты рунета могут похвастаться большой коллекцией видеороликов со сценами школьного насилия, когда толпа подростков беспричинно избивает «жертву». Нельзя сказать, что раньше этого не было. Было. Достаточно вспомнить советский фильм \”Чучело\” или 90-е годы с их молодежными группировками и жестокими законами улицы, когда своего же за небольшую провинность могли забить кусками арматуры едва не до полусмерти.


Дети и родители с точки зрения закона

Первое желание родителя, узнавшего о подобных проблемах ребенка, – пойти и отлупить обидчика что есть сил, и неважно, что это ребенок. Желание вполне понятное и объяснимое, но незаконное. Надо искать другой выход из ситуации.Кто-нибудь из вас задумывался над тем, как закон относится к несовершеннолетним? Семейный кодекс РФ (ст.

54) признает ребенком лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Так как в силу возраста ребенок не всегда в курсе происходящего вокруг него и не всегда понимает объем своих прав и обязанностей, защиту интересов ребенка осуществляют родители или лица их заменяющие (ст. 56 СК РФ). Обязанность по воспитанию ребенка также лежит полностью на родителях.

Соответственно, и вред, причиненный чадом нерадивых родителей, обязаны возмещать последние. По этому поводу Гражданский кодекс РФ предусмотрел целых две статьи: ст. 1073 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» и ст. 1074 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».

Это значит, что вместо того чтобы идти лупить соседского пацана или вызывать на мордобойную дуэль его отца, которая будет квалифицироваться впоследствии либо как хулиганство, либо как причинение вреда здоровью определенной степени тяжести, можно без лишней пыли наказать виновника рублем.

Для этого необходимо:1) зафиксировать факт причинения вреда (неважно имущественного вреда или вреда здоровью). Как вы будете это делать, тоже неважно: с привлечением свидетелей, экспертизы, участкового и т.д. В данном случае подойдут все средства доказывания.2) обратиться в свое подразделение комиссии по делам несовершеннолетних с заявлением, которое вам помогут составить там же.

Эта комиссия держит под присмотром всех малолетних хулиганов в округе, а также их родителей, и при наличии достаточных оснований в судебном порядке может лишить их родительских прав. Одним из оснований является невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка, которые вовремя не объяснили ему, что рукоприкладство – плохо.

3) обратиться в суд с иском о взыскании имущественного и морального вреда:- к родителям обидчика вашего ребенка, если на момент причинения вреда ему не исполнилось 14 лет (ст. 1073 ГК РФ)- к родителям и обидчику, если на момент причинения вреда ему исполнилось 14 лет (ст. 1074 ГК РФ). В данном случае вред взыскивается в солидарном порядке (т.е.

с ребенка и с родителей в той части, в которой он не может возместить ущерб).Так как родители являются законными представителями ребенка (ст. 52 ГПК РФ), для представления его интересов в суде доверенности не требуется. В заявлении подробно описываются все обстоятельства дела и указывается размер требований.

При этом помните, что требование возмещения морального вреда, хоть и выражается в денежной форме, но госпошлина оплачивается в этой части требования как за иск неимущественного характера, то есть в размере 100 рублей (ст. 333.19 НК РФ), поэтому с размером компенсации морального вреда можно не стесняться.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Если гражданское законодательство не признает ответственности малолетних и частично признает ответственность подростков, то уголовное законодательство в этом отношении немного жестче. По общему правилу ст.

20 УК РФ к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. Однако по отдельным видам преступлений, например, таким, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью или средней тяжести, угон, кража, грабеж, вымогательство и др.

, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это особенно важно знать подросткам, стремящимся утвердиться с помощью издевательств над сверстниками или занимающимся денежными поборами.

Отдельно хотелось бы сказать о проблеме денежных поборов.

С точки зрения уголовного законодательства, это не что иное, как вымогательство (ст. 163 УК РФ). Сесть по этой статье можно уже в четырнадцать лет.

Поэтому если вы узнали, что вашего ребенка великовозрастные балбесы постоянно «щемят на деньги», у вас есть все основания обратиться в милицию, не к классному руководителю, а именно в милицию с заявлением. Даже если не удастся доказать факт вымогательства, само по себе общение с милицией окажет неизгладимое впечатление как на родителей, так и на подростка.

Источник: http://newsland.com/user/4296647996/content/3942660

Школьный скандал в Нижнекамске: «Сами лохи, раз отдают деньги»

Как поступить, если вымогают денежные средства после драки между детьми?

  • Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от В Казани знают • Казань (@azani.znaut) 17 Дек 2019 в 4:10 PST

ONLINE-Новости

АИЖК Татарстана признано банкротом +1 комментарии 17/12 23:59 Умер главный художник театра кукол им. Образцова +1 комментарии 17/12 23:21 Еще новости

Афиша

Поможем детям

  • Лента Мебиуса

12-летний антигерой соцсетей избил женщину, пытавшуюся защитить своего ребенка

В Нижнекамске разыгрались бурные события вокруг драки женщины со школьником. об этом ЧП на днях стало хитом соцсетей.

Полиция выяснила, что подросток с апреля вымогает деньги у учеников младших классов.

За 6 лет он сменил пять школ, встал на учет с диагнозом «смешанное расстройство учебных навыков», однако так и не заслужил должного внимания учителей, надзорных органов и, вероятно, родителей.

Полиция выяснила предысторию драки в Нижнекамске на спортплощадке между школьником и взрослой женщиной.

Напомним, что в пятницу днем по соцсетям разлетелись кадры, на которых видно, как ссора между мальчиком и женщиной постепенно переросла в драку.

В итоге школьник хватает ее за волосы и начинает наносить удары ногами и руками. К слову, тогда в полицию поступило сообщение иного содержания — о том, что возле школы женщина избила подростка.

Как выяснилось, мальчик на видео — 12-летний ученик школы №37. В полиции рассказали, что 13 сентября он встретил во дворе учебного заведения знакомого первоклассника и потребовал у него 300 рублей. Получив отказ, подросток стал преследовать мальчика и в итоге дошел до его дома.

Там их встретила бабушка первоклассника, тот пожаловался ей, а она уже передала историю маме мальчика. Через неделю после этого и состоялась та встреча, которая стала хитом соцсетей. Мама первоклассника, у которого подросток вымогал 300 рублей, отправилась поговорить с подростком и потребовала от того объяснений.

«Когда женщина пригрозила мальчику сообщить все его родителям, он схватил ее за волосы, нанес удар по лицу и убежал», — пояснили в полиции. Отметим, что, судя по кадрам, подросток нанес довольно сильные удары женщине — сначала ногами, а потом и кулаками по лицу, все это время держа ее за волосы.

Та же пыталась удерживать нападающего за руки. «Ты моего ребенка зашугал!» — только и выкрикивала она.

Как выяснили полицейские, подросток не в первый раз требовал денег у младшеклассников. В полиции насчитали 7 пострадавших ребят — всем им юный нарушитель угрожал физической расправой в случае отказа платить.

 После шумихи вокруг случившегося в школе, где он учится, состоялась встреча с родителями шантажируемых детей и родителями подростка. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала одна из матерей, чей ребенок тоже подвергся нападкам мальчика.

По ее словам, в кабинете директора присутствовали и инспекторы по делам несовершеннолетних, а за день до этого аналогичная встреча состоялась и в УВД.

Сначала родители напуганных младшеклассников собирались писать коллективное заявление в прокуратуру, однако передумали — по мнению одной из пострадавших, смысла в письмах нет, т. к. мальчику всего 12 лет и, соответственно, привлечь его не смогут.

«Семья, грубо говоря, не очень хорошая, — делится пострадавшая. — Но они адекватные, просто мать и отец не заинтересованы в воспитании этого ребенка.

Не могу раскрывать подробности, но процитирую слова отца: „Ваши дети сами лохи, раз дают ему деньги“. Это он заявил одной из наших мам. Так что разговор с ними не задался.

Родители махнули на мальчика рукой, а сам он не понимает всю серьезность ситуации. Не только потому, что еще маленький, но и потому, что у них есть проблемы в семье».

Свою анонимность женщина объяснила: в последнее время через соцсети с ней стали связываться некие подростки, в профиле которых указан Нижнекамск. Похожие на 9–10-классников ребята интересуются у нее обстоятельствами произошедшего.

Свое любопытство они объясняют «пацанскими понятиями»: мол, им нужно во всем разобраться, чтобы в случае чего наказать обидчика малолеток. Но женщина не исключает, что это могут быть приятели драчуна.

 Отметим, что родители других пострадавших детей отказались обсуждать ситуацию с корреспондентом «БИЗНЕС Online» — город, мол, маленький, не хочется светиться.

Школа, в которой учится буйный подросток, отличается от традиционных. Открывал школу Василь Шайхразиев, оценив ее двумя словами: «Это космос» e-nizhnekamsk.ru

В полиции отмечают, что юный правонарушитель проживает в полной семье. Отец мальчика состоит на учете как правонарушитель в сфере семейно-бытовых отношений. Сам подросток с диагнозом «смешанное расстройство учебных навыков» наблюдается у специалистов.

К слову, самый ранний из известных факт вымогательства с его стороны датируется апрелем этого года.

Родители детей, подвергшихся вымогательству, обвиняют комиссию по делам несовершеннолетних в отсутствии должной работы — странно, что подросток под наблюдением систематически занимается хулиганскими выходками. 

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» попытались дозвониться до директоров школ, в которых учился мальчик, однако те не пожелали идти на контакт. «Он уже пять школ сменил, наша была пятая, вы все учреждения будете обзванивать?» — только и довелось услышать в приемной школы №33, где буйный подросток учился год назад.

 Директор школы №37 Динара Котляр отказалась разговаривать, лишь пояснив, что случай рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних. Стоит отметить, что подростку в текущем году повезло попасть в так называемую школу без отстающих, преподавание в которой строится на принципах гуманной педагогики.

Школу назвали «Тема 37», это второе учебное заведение подобного формата в Нижнекамске, торжественно открытое месяц назад. Учебное учреждение отличается от традиционных как внешне, так и внутренне: современное оформление, стеклянные двери, вместо буфета — школьный ресторан.

Открывал заведение заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, оценив его двумя словами:«Это космос».

Пока комиссия по делам несовершеннолетних разбирается в ситуации, решается вопрос и о передаче материалов в следственный комитет. Юному нарушителю закона может грозить временное размещение в казанском центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Впрочем, меру воздействия будет избирать суд.

Напомним также, что среди комментариев под роликом с дракой еще в день его публикации появились извинения за содеянное некого Максима Страхова (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.

): «Люди извините меня, пожалуйста, я не хотел правда! Я вас умоляю извините меня, пожалуйста, я готов встать перед ней на колени чтоб она меня извинила».

Отправить нам новость

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/439948

Жилищный вопрос
Добавить комментарий