Как поступить, если не пришла оплаченная одежда?

Юрист: Покупки в соцсетях – это всегда риск

Как поступить, если не пришла оплаченная одежда?

Москва, 28 августа. Огромное количество аккаунтов в соцсетях предлагают товары и услуги, качество которых нередко оставляет желать лучшего. При этом клиенты не могут отстоять свои права. О законности этого бизнеса в эфире телеканала «МИР 24» рассказал юрист Андрей Панасюк.

– Насколько законно продавать продукцию в социальных сетях?

Андрей Панасюк: Запрета на осуществление данного бизнеса нет, но есть определенные требования и условия, при которых такой бизнес должен осуществляться, если мы говорим именно о бизнесе: не о частной инициативе лица продать разово какую-то вещь, а о систематическом получении доход в результате продажи товаров или оказания услуг через социальные сети.

По законодательству это квалифицируется как предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на получение прибыли в системе. И субъект должен зарегистрироваться как юрлицо либо как индивидуальный предприниматель и только после этого осуществлять деятельность, вставать на налоговый учет, платить с этой деятельности налоги.

– А если он не регистрируется?

Андрей Панасюк: Если не регистрируется, то это правонарушение, и за это законодательно установлена административная ответственность. Если это связано с причинением ущерба в крупном размере (свыше 1,5 миллионов) или особо крупном (свыше шести миллионов), это будет уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Об этом можно говорить как о нелегальном предпринимательстве.

– Если вы купили некачественный товар у незарегистрированного предпринимателя, можно ли вернуть свои деньги?

Андрей Панасюк: Теоретически можно, но здесь очень многое зависим от готовности продавца пойти навстречу, откликнуться на претензию, которую можно прислать через личные сообщения в соцсети либо выложить на стену сообщества, если она открыта.

– Полиция может в помочь вернуть деньги за такой товар?

Андрей Панасюк: Теоретически может: если это обман, мошенничество, и есть заявление о преступлении, должна быть проведена проверка.

Но, исходя из сегодняшней ситуации, говорить о том, что наши правоохранительные органы готовы проводить проверки и заходить в сообщества в социальных сетях, связываться с распространителями, делать контрольные закупки… Я не сталкивался в своей практике с тем, чтобы оперативные уполномоченные шли на контакт в социальных сетях по таким претензиям, небольшим по сумме. Ведь как правило (покупка в соцсети – прим. ред.) – это одна-две вещи, одежда. Часто приходит отказ в возбуждении уголовного дела.

– То есть Insta-бизнесменов и к ответственности привлечь нельзя?

Андрей Панасюк:Это сделать очень трудно, поскольку и регистрационных данных о них нет, кроме фамилии и имени, которые тоже нередко недостоверные.

Неизвестен адрес – часто это просто город, откуда производятся поставки.

Поскольку известен только аккаунт в соцсети и не известно, кто за эти аккаунтом стоит, реальных данных о субъекте нет, и выявить лицо и привлечь его к ответственности крайне сложно.

Покупки в социальных сетях по сути основаны на доверии, а правильно сказать – на риске.

– Как отличить незарегистрированные лавки в соцсетях от реальных интернет-магазинов?

Андрей Панасюк: Интернет-магазин имеет свой сайт, это крупный дистрибьютор, который продает товары. Мы знаем бренды известных сетей по продаже продовольственных товаров, одежды, аксессуаров и техники. Если мы говорим о социальных сетях, крупные бренды могут делать там рекламу, но не продавать товар, поскольку социальная сеть – это инструмент общения, но не бизнеса.

В случае с людьми, которые ведут через социальную сеть бизнес, надо учитывать объем этого бизнеса.

Они не выкладывают свои реквизиты и реквизиты документов о регистрации, то есть по сути просто осуществляют торговлю от своего имени и указывают как правило только телефон, чтобы связаться и получить товар.

Оплата производится либо наличными при встрече на улице, в переходе, в метро, либо деньги зачисляются на банковскую карту. Есть и более продвинутые методы, такие как «Qiwi-кошелек», «Яндекс.Деньги».

В любом случае это физическое лицо, мы знаем имя и фамилию, но не знаем, точно ли это имя и фамилия человека, который реализует торговлю. И никаких идентификационных данных: свидетельства о регистрации, ИНН, КПП, номера ИП – нет. Таким образом можно отличить зарегистрированного продавца от простого лица, которое продает товары через соцсеть.

– Вы пользовались услугами магазинов в социальных сетях?

Андрей Панасюк: Я понимаю риски и понимаю возможности защиты моих прав.

Если я захочу потребовать возврата товара, возврата денежных средств, обмена товара, уменьшения покупной цены, то в случае отказа, если продавец в социальной сети добровольно не пойдет мне навстречу, я вынужден буду обращаться в суд общей юрисдикции, мировой или районный суд в зависимости от цены иска.

И если я подам исковое заявление, в котором укажу максимум фамилию и имя из аккаунта соцсети, то это заявление оставят без движения, суд укажет срок, чтоы эти недостатки устранить. Если он не устраняются, заявление будет возвращено, и судебной защиты своих прав я не добьюсь.

Я не хочу рисковать, поэтому я не покупаю товары в соцсетях.

У меня есть знакомые, который связывались с этим, шли на понижение в цене (это все-таки выгодные предложения по сравнению с теми, которые в магазине). Кому-то везло, а кто-то терпел неудачу.

– Если убрать это везение, можно как-то отличить добросовестного продавца?

Андрей Панасюк: Если вы видите, что сообщество в социальной сети достаточно давно существует, там много записей, много предложение и предлагается уже не первая коллекция, наверное, можно говорить о том, что жалоб нет или их не так много, и лицо, которое распространяет товары, продолжительное время работает без особых претензий от покупателей.

Но, опять же, даже если сообщество открыто для записей, их могут в любой момент удалить или закрыть страницу для комментариев и записей.

Эксперт в продвижении бизнеса в Instagram Кирилл Драновский: В России в Instagram превалирует женская аудитория, спросом пользуется все, что связано с красотой.

Трафик очень платежеспособный, и можно продавать одному человеку на 10, 20, 50 тысяч рублей.

Есть такие клиенты, и они особенно часто попадаются именно в Instagram, для которых 50 тысяч рублей – это небольшие деньги, и им достаточно одной фотографии, чтобы совершить покупку.

– Неужели, если ты получаешь 50 тысяч рубоей с продажи одной вещи, тобой не заинтересуется налоговая?

Андрей Панасюк:Для того чтобы налоговая заинтересовалась, у нее должны быть сведения о субъекте. Если лицо не регистрируется, не встает на налоговый учет, то как налоговая служба узнает о его существовании?

В идеале такая торговля должна отслеживаться, потому что есть состав административного правонарушения: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, соблюдения необходимых требований, предоставления информации, использования кассовой техники. Также может быть и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство в случае крупного и особо крупного ущерба, налоговая ответственность за недекларирование, имеет место и налоговое правонарушение, потому что с этих доходов не платится налог.

В действительности почему этот сегмент так бурно развивается? Потому что недостаточно степени ответственности.

– Как нужно относиться к магазинам в социальных сетях?

Андрей Панасюк: Я бы относился с изрядной долей скепсиса и подозрения. Если вы все же хотите сэкономить, то при покупке товара, связываясь с контактным лицом, надо попросить предоставить идентификационную информацию о продавце.

Источник: https://mir24.tv/news/13173579

Одежда из секонд-хенда: насколько она безопасна?

Как поступить, если не пришла оплаченная одежда?

В редакцию обратилась читательница: «В силу обстоятельств я частенько покупаю и ношу одежду из секонд-хенда. Недавно у меня началось кожное раздражение. Может быть, я получила эту болезнь через чьи-то ношеные вещи?»

Что живет на нас и нашей одежде?

Эдите Теттере, специалист по связям с общественностью Центра контроля и профилактики заболеваний, пояснила, что контроль за магазинами поношенных вещей, а также за самими вещами это учреждение не ведет. Однако специалисты центра с готовностью рассказали, какие микроорганизмы встречаются на вещах, которые мы носим, на которых спим и которые надеваем на ноги:

– Если вы покупаете одежду секонд-хенд, существует возможность инфицирования такими инфекциями, как грипп, гепатит, энтеровирус. Однако этими же болезнями вы можете заразиться и у себя дома, и в поликлинике, и в косметическом салоне, где не соблюдают правил дезинфекции инструментов.

Теоретически через чужую одежду можно заразиться чесоткой (клещевой). Болезнь сопровождается кожным зудом по ночам и характерной сыпью. Но едва ли чесоточный клещ приедет в Латвию на поношенной одежде из Европы. Дело в том, что на одежде или на постельном белье паразит способен выжить не дольше 72 часов. При температуре 60оС паразит умирает в течение часа.

Получается, что заразиться чесоткой можно в любой примерочной, если вы примеряете вещь, которую до вас надевал другой человек. Таким же образом можно подцепить и распространенный в Латвии педикулез.

– Вообще вши чаще всего поражают детей младшего возраста и школьников, – говорят специалисты. – Распространенные способы заражения: использование расчески зараженного человека, надевание и ношение чужой шляпы или повязывание чужого шарфа. На одежде вши могут жить до 10 дней, яйца же их сохраняются более двух недель.

Ну и, конечно же, через чужую одежду можно получить грибок кожи – дерматомикоз.

Кто и как осуществляет учет и контроль?

Получается, что любой посетитель комиссионного магазина или секонд-хенда вместе с обновкой может принести домой какое-нибудь инфекционное заболевание? Кто же следит за тем, чтобы этого не случилось?

– Мы осуществляем надзор за парикмахерскими и косметическими салонами, но не контролируем магазины секонд-хенд, – признались нам в Инспекции здравоохранения. – Ответственность за соблюдение санитарных норм в таких магазинах лежит на самих торговцах.

Как выяснилось, единых норм или правил ЕС, которые обязали бы продавцов дезинфицировать ношеную одежду и обувь перед продажей, тоже не существует.

– Мы также не контролируем санитарные нормы обработки одежды секонд-хенд, – пояснила Санита Гертмане, заведующая отделением коммуникации Центра защиты прав потребителей. – Что же касается жалоб от покупателей, мы принимаем претензии только к порванной или поврежденной одежде. Правда, пока даже на это никто нам не жаловался. И это понятно, люди ведь понимают, что покупают подержанную одежду.

«Мы закупаем сертифицированную одежду»

Раз никто из государственных служб не контролирует вопрос дезинфекции одежды в секонд-хендах, мы решили прояснить этот вопрос у самих крупнейших латвийских торговцев.

– Мы не проводим дезинфекцию на месте, а закупаем уже сортированную и обработанную одежду со складов Европы. Весь наш товар полностью сертифицирован. Наверное, в Латвии есть компании, которые обрабатывают, сортируют и дезинфицируют товар сами, но это точно не мы. Никогда никаких жалоб или нареканий на качество товара у нас не было, – рассказали в офисе сети Humana Latvija.

Исполнительный директор другой крупной компании RDA Ивете Волднере заявила, что свой товар магазины ничем не обрабатывают. Правда, на вопрос, а обрабатывают ли одежду поставщики, ответить затруднилась.

Нам удалось выяснить, что лицензированные европейские компании-сборщики сразу после сбора товара обязаны подвергать весь товар дезинфекции особым химическим составом и выдавать сертификат о санобработке каждой партии товара.

Затем одежда обрабатывается горячим паром и дезинфицируется дополнительно специальным газом при определенной температуре на протяжении двадцати часов – например, бромистым метилом. Так что у бактерий и микробов, как вы понимаете, нет никаких шансов.

Кстати, отсюда и специфический запах у товаров из секонд-хенда.

Мы столкнулись с тем, что опрошенные нами торговцы не очень-то активно рассказывают об обработке одежды перед продажей. Причем непонятно почему, ведь практически все они имеют дело со складами уже отсортированной, продезинфицированной и сертифицированной продукции.

– В Латвии уже возникали вопросы к обработке одежды секонд-хенд, – пояснил один из торговцев на условиях анонимности. – Пресса начинает писать об этой проблеме, а государство начинает трясти нас на предмет соблюдения правил.

А какие правила, если правил как таковых нет? Мы сами не рады такой ситуации. Понимаете, в каждой стране – свои способы обработки продукции – в Австрии, Франции, Великобритании свои составы и нормы. А в Латвии их просто нет, этих правил.

Вот в Литве, в которой мы тоже торгуем, и Эстонии – такое регулирование есть. И у нас нет проблем, там мы соблюдаем нормативы, и все в порядке. А почему в Латвии до сих пор эти правила не оговорены – непонятно.

Как-то пару лет назад была попытка их прописать, но затем все заглохло… Когда в стране нет правил, то каждый делает что он хочет, и если что – виноват всегда торговец. Вот поэтому мы и неохотно говорим на эту тему.

Дерматолог: заразиться можно, примеряя одежду в примерочной

Дерматологи считают, что заразиться каким-либо заболеванием можно не только и не столько покупая одежду в секонд-хенде, сколько – примеряя одежду в любом магазине или комиссионке. Врачи настоятельно рекомендуют стирать новую одежду после покупки.

– Перед поступлением в секонд-хенд одежда проходит дезинфекцию. Обработка паром убивает все бактерии, а клещи без человека долго не живут, – рассказала сертифицированный врач дерматолог-венеролог Алена Соха. – Другой вопрос, это примерка.

Если вы мерите вещь, которую незадолго перед этим мерил больной человек, вы можете получить «сюрприз», особенно если у вас ослабленный кожный иммунитет. Для того чтобы снизить риски, приобретенные в секонд-хенде вещи надо сразу же после приобретения стирать.

Это не относится к шерстяным вещам и верхней одежде, которые никто до вас не мерил на голое тело. А майки, белье, трикотаж – стирайте. Кстати, в моей практике были пациенты, которые подхватили грибок в примерочных обычных магазинов. Таких случаев мало, но они есть.

Тут должно совпасть несколько факторов – тот, кто мерил, должен быть заражен, а у того, кто меряет вслед за ним, должна быть сухая, раздраженная кожа и плохой иммунитет. А если вы еще и вспотели, примеряя что-то – это дополнительный фактор для заражения.

Купальники дерматологи советуют мерить на одежду, например, на колготки. В таком случае вы точно ничем не рискуете.

А что касается покупки обуви – тут все очень проблематично. Ведь известно, что в обуви грибок живет долго, особенно – в тесной и плохо пропускающей воздух.

Поэтому Алена Соха рекомендует мерить обувь только лишь на свой личный носочек, но не на тот, который выдали вам в магазине.

Таким образом вы точно будете застрахованы от грибка, которым очень легко заразиться, но который так тяжело лечить.

Врачи отмечают, что у некоторых людей после примерки бывшей в употреблении одежды могут быть аллергические реакции и экземы. Причина в газе, которым обрабатываются вещи. Выход один – хорошенько стирать обновки!

Тата НЕВСКАЯ

Источник: https://rus.timeline.lv/raksts/novosti/14049-odezhda-iz-sekond-khenda-naskolko-ona-bezopasna

Жилищный вопрос
Добавить комментарий