Как попасть на службу в военную прокуратуру офицеру запаса в звании майора?

Что дает военная кафедра студентам в украинских вузах

Как попасть на службу в военную прокуратуру офицеру запаса в звании майора?
Оксана Половина 11 декабря 2016, 11:00

На уроке. Научат разбирать и собирать “калаш”, разбираться в стратегиях и соблюдать военные порядки

Анастасия Искрицкая

Совсем недавно в стране отмечался День Вооруженных сил Украины.

И, присоединяясь к поздравлениям всех причастных к празднику, “Сегодня” узнала, какие светят перспективы, так сказать, косвенным виновникам торжества: студентам и выпускникам военных кафедр украинских вузов.

Они рассказали нам о преимуществах и недостатках такого ответвления от основной учебы (“военка”, напомним — дело добровольное) и поделились опытом.

Из наиболее вероятных сценариев — получение после кафедры звания младшего лейтенанта запаса и “обкатка” его на практике в АТО, имея подчиненных. Также окончание “военки” рассматривают как обязательную ступень на пути к должности в военных и силовых структурах. Есть возможность и основания собственного бизнеса, который хоть и “смежно”, но связан с полученными на кафедре знаниями.

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ: В СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

Сегодня поступить на военную кафедру студенты стараются к третьему курсу, чтобы “гражданская” учеба совпала с окончанием университета. Но стоит также отметить, что берут на “военку” не всех подряд, а только пригодных к службе по состоянию здоровья, моральным качествам и физической форме.

“С этой целью претендентов тестируют: проверяют физическую подготовку (бег, подтягивание на перекладине (для парней) и комплексно-силовые упражнения на бегу (для девушек), оценивают с помощью специальных тестов психологическое состояние и состояние здоровья на медкомиссии, — рассказал выпускник одного из столичных вузов Дмитрий Ерофеев.

 — А итоговое решение принимается на основе этих данных, в совокупности со всеми показаниями: успеваемостью, психологическими качествами, психической устойчивостью студента и т. д. К тому же поступление даже на платное отделение (в среднем учеба на военной кафедре стоит в районе 10 тыс.

грн), не означает, что все схвачено: за неуспеваемость, непосещение, ухудшение здоровья или нарушение порядка запросто можно заработать отчисление и оказаться в пролете мимо своей цели”.

ЦЕЛИ. После поступления у всех студентов планы на будущее свои. Для кого-то заманчивый момент — освобождение от одного года службы в армии, получение звания и надежда на то, что лейтенант запаса не пригодится стране. Но есть и те, кто после “военки” планирует продвигаться дальше по этой стезе.

“Мы узнавали, что без военной подготовки ни в погранвойска, ни в прокуратуру, ни в Службу безопасности Украины на должность не попасть, — рассказывает выпускник НТУ КПИ им. И. Сикорского Ярослав Белик. — Тогда было принято решение учиться на военной кафедре.

Сейчас я на старте карьеры в силовых структурах, как и рассчитывал, и о прохождении учебы на военной кафедре не жалею”. Но, по словам Ярослава, так получается не у всех: “Мой друг делал попытку поступить на военную кафедру в тот же год, что и я, у нас были одинаковые цели, но он провалился на конкурсном отборе, — продолжил Ярослав.

 — Это не помешало ему попасть на срочную службу уже по призыву, и, “отстав” на год, он все наверстывает сейчас”.

ДЕВУШКИ: ОХОТЯТСЯ ЗА ЗАРПЛАТОЙ И ПРИДУМЫВАЮТ СТАРТАПЫ

Как рассказали парни, учащиеся на военных кафедрах, сейчас не только сильный пол претендует на карьерный подъем — с каждым годом на “военке” все больше студенток-девушек.

“Цели у всех разные: одни хотят в силовые ведомства, другие стремятся попасть в ВС на контракт на хорошую зарплату, как, например, я, — рассказала студентка одного из вузов Ульяна Гуржий. — Я прошла и по здоровью, и по “психике”, и по физподготовке, несмотря на то, что специальность у меня “экономика”.

Экономистом стать никогда не поздно в будущем, пройдя курсы повышения квалификации. А сейчас зарплата у контрактника в ВС и у новичка-экономиста — две большие разницы. Притом, что устроиться последним крайне сложно”.

БИЗНЕСМЕНЫ. Некоторые выпускники военных кафедр по окончании решили открыть свой стартап.

“Военка” стала толчком к тому, что мы с еще одной активисткой решили открыть курсы для волонтеров, — рассказала бывшая студентка киевского НТУ Анна Сидорович.

 — В офицерском звании оказалось сделать это проще, так как было достаточно ново. Мы собрали команду учителей, набрали людей, желающих научиться оказанию медпомощи, и стали готовить “полевых сестер”.

Подобное занятие выбрали себе Олег Якинин и Игорь Демьянов из Харьковской области. “Мы с Олегом учились на одном курсе “военки”. И уже в конце учебы в институте решили открыть курсы военного мастерства, — рассказывает Игорь Демьянов.

 — Разработали курс подготовки с людьми со званиями повыше, привлекли девочек-медиков и запустили курс к нескольким волнам мобилизации. Материально нам сначала помогли волонтеры и краундфайндинговые платформы, а потом установили оплату за курс. Но мы никого не обманывали.

Сразу говорили: все с целью ознакомления — что делать в случае войны, как себя защитить и куда идти. Сертификатов не выдаем”.

“Слабый” пол. С каждым годом на “военке” все больше девушек.

ЛУЧШЕ КАФЕДРА, ЧЕМ БОИ

Если раньше родители юношей призывного возраста старались сделать так, чтобы их сын в лучшем (самом честном) случае был студентом до тех пор, пока не перешагнет призывной возраст или добивались статуса единственного добытчика семьи, то сегодня приоритеты поменялись: многие готовы оплачивать военные кафедры, только чтобы ребенка не призвали на срочную службу, а в случае мобилизации — чтобы он был не простым солдатом, а имел уже офицерское звание. “Я, например, боюсь, чтобы сына не призвали на службу и не отправили в АТО, — говорит Светлана Б. из Киева. — Я не хочу подвергать жизнь сына опасности, поэтому мы пошли другим путем: военная кафедра выпустит его младшим лейтенантом, и призовут его только в случае всеобщей мобилизации. А ее, я надеюсь, не будет”. Того же мнения придерживается и киевлянин Степан В.: “Мой сын Андрей учится на художника. Не верю я, что в армии из него воспитают “настоящего мужчину”. Поэтому он поступил на военную кафедру, а вся семья надеется, что его услуги родине не пригодятся”. Другие студенты и родители, наоборот, рассматривают эту кафедру как ступень, необходимую парню для формирования полноценной личности. “Я пошел на “военку”, потому что это правильно. Если меня призовут в АТО, пойду без разговоров. А с военным опытом пользы от меня стране будет больше”, — говорит студент КПИ Андрей Кривошей.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/psychology/chto-daet-voennaya-kafedra-studentam-v-ukrainskih-vuzah-777100.html

Особенности поступления на службу в органы военной прокуратуры

Как попасть на службу в военную прокуратуру офицеру запаса в звании майора?

Армия военная прокуратура В последнее время достаточно много военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, пребывающих в запасе, обращаются по вопросам поступления на военную службу в органы военной прокуратуры.

В последнее время достаточно много военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, пребывающих в запасе, обращаются по вопросам поступления на военную службу в органы военной прокуратуры.

Это обстоятельство обусловило необходимость разъяснить требования законодательства и ведомственных документов, предъявляемые к кандидатам, желающим проходить службу на должностях военных прокуроров.

Основными руководящими документами в этом вопросе являются федеральные законы от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (статьи 40, 40.1, 40.

2, 46, 48), от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статьи 32, 33, 34), от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Положениео порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237), приказы Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 года № 350 «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации», от 20 августа 2003 года № 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» и приказ заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурораот 6 июля 2009 года № 121 «О введении в действие Методических рекомендацийо подборе кандидатов из войск и запаса для определения на службу в органы военной прокуратуры».

В соответствии с нормами законодательства подбор кандидатов проводится среди граждан Российской Федерации, получивших юридическое образование (диплом специалиста или магистра) в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией, владеющих государственным языком Российской Федерации, имеющих офицерское звание, обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами, способных по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Следует отметить, что гражданин не может быть принят на службу в органыи учреждения прокуратуры, если:

– имеет гражданство иностранного государства;- признан решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным; лишен права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; имеет или имел судимость;- имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;- состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители или дети супругов) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

– отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностейпо должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

Помимо этого, для отказа кандидату в заключении с ним контракта о прохождении военной службы законодательством предусмотрены дополнительные основания: отсутствие вакантных воинских должностей; наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления; производство дознания либо предварительного следствия, передача уголовного дела в суд, вынесение обвинительного приговора.

Первоначально отбор проходит в военной прокуратуре гарнизонного звена. На данном этапе для определения соответствия кандидата установленным законодательством требованиям его личность тщательно изучается на основе представленных им документов (их перечень можно уточнить в военной прокуратуре гарнизонного звена).

Начинается ознакомление с личного дела (автобиографии, контракта, других документов), при этом учитываются записи в медицинской книжке, анализируются характеризующие материалы, отзывы непосредственного командира (начальника) кандидата из войск или с последнего места работы (учебы) кандидата из запаса. Одновременно выясняется поведение лица вне службы и в быту, отношение к употреблению спиртных напитков (соответствующая информация запрашивается в органах МВД России и ФСБ России).

Кроме этого, обязательно проверяется подлинность диплома об окончании высшего учебного заведения по направлениям подготовки «юриспруденция», «правовое обеспечение национальной безопасности» или «правоохранительная деятельность», наличие государственной аккредитации вуза.

При решении вопроса о годности к военной службе кандидат направляется на медицинское освидетельствование в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Военным прокурором гарнизона проводится собеседование с претендентом для составления представления о нем как о личности, выявления некоторых его эмоционально-волевых и характерологических особенностей, формирования мненияоб интеллекте, начитанности, интересах, воспитанности, умении грамотно и логически правильно излагать свои мысли.

В дальнейшем организуется его стажировка сроком не менее одного месяцас фактическим выполнением обязанностей помощника военного прокурора. Именно в практическом плане стажировка позволяет оценить пригодность кандидата к службе в органах военной прокуратуры, выявить его индивидуальные социально-психологические особенности и черты.

Обязательными условиями приема являются сдача квалификационного экзамена в военной прокуратуре окружного звена и проведение профессионального психологического отбора согласно Положению о порядке прохождения военной службы.

В ходе перечисленных выше мероприятий выясняется соответствие уровня подготовки кандидата требованиям Квалификационной характеристики должности (квалификационным требованиям к должности) помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора, утвержденной и введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 2 ноября 2011 года № 378.

Окончательное решение о возможности поступления кандидата на военную службу в органы военной прокуратуры принимается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором после выполнения всего комплекса кадровых мероприятий.

Таким образом, для реализации намерения служить в органах военной прокуратуры военнослужащему (гражданину) необходимо обратиться в военную прокуратуру гарнизона по месту военной службы (жительства).

Начальник управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Триполев

военная прокуратура

В ДPУГИХ CMИ

Экспертное мнение и аналитика

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201510011541-6d7s.htm

Жилищный вопрос
Добавить комментарий