Как получить зарплату за период вынужденного прогула?

Вс об удержании налогов из зарплаты, выплаченной за время вынужденного прогула

Как получить зарплату за период вынужденного прогула?

В свете нестабильности экономического рынка, на сегодняшний день достаточно часто встречаются ситуации, когда работники компаний не имеют возможности исполнять свои служебные обязанности по вине директора или собственника компании.

В таком случае прогул работника признается вынужденным. При этом работодатель несет ответственность за вынужденный прогул работника, которому полагается компенсация в сумме его среднего заработка за весь период отсутствия на работе.

При этом на практике часто возникают вопросы, связанные с тем, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а также об удержании из этой платы налогов и сборов.

В своем недавнем постановлении по делу № 359/10023/16-ц Верховный Суд изложил правовую позицию относительно удержания подоходного налога из определенных судом сумм среднего заработка за время вынужденного прогула работника.

Работник в судебном порядке потребовал от предприятия выплаты суммы среднего заработка за весь период вынужденного прогула, а также суммы морального вреда.

Предприятие, исполняя решение суда, выплатило работнику все требуемые средства и возместило моральный вред, при этом удержав из суммы заработка налог на доходы физлиц и военный сбор.

Но, как следует из постановления, впоследствии госисполнитель вынес постановление об аресте средств на счету предприятия как раз в размере удержанных налогов, и списал со счета эти средства.

В указанном постановлении мы рассматриваем спор, возникший между предприятием и государственной исполнительной службой. Предприятие обратилось в суд с жалобой на действия госисполнителя, в которой потребовало признать действия исполнителя неправомерными и вернуть ему на счет списанные средства.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований предприятия, исходя из того, что посчитали действия государственного исполнителя такими, которые были совершены в рамках предусмотренных законом полномочий.

То есть суд определил сумму, причитающуюся к выплате работнику, а предприятие изменило сумму выплаты, удержав из нее подоходный налог и военный сбор.

В этой связи предыдущие суды посчитали, что должник выплатил работнику не всю назначенную судом сумму.

Верховный Суд счел такие выводы судов не в полной мере соответствующими положениям законодательства. С одной стороны, суд не должен был рассчитывать размер налогов, подлежащих удержанию, с другой – в резолютивной части решения суд должен был указать, что сумма выплат указана без учета налогов и сборов.

Рассмотрим подробнее, какие же суммы включаются в расчет суммы среднего заработка и удерживаются ли налоги при выплате такого заработка за вынужденный прогул.

ВС отметил, что основные моменты взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула определены Порядком исчисления средней заработной платы.

Так, в соответствии с порядком при исчислении средней заработной платы включаются: основная зарплата, доплаты и надбавки, премии, вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги и взыскания алиментов.

Верховный Суд пришел к выводу, что суммы, которые суд определяет к взысканию с работодателя в пользу работника как средний заработок за время вынужденного прогула, рассчитываются без вычитания сумм налогов и сборов.

Налоги и сборы с суммы среднего заработка должен начислить работодатель при исполнении соответствующего судебного решения.

То есть сумма, назначенная судом как выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, уменьшается на сумму налогов и сборов.

Несмотря на то, что назначенная судом сумма уменьшается на сумму налоговых отчислений, этот факт ни в коей мере не ухудшает положение работника. Ведь если бы работник просто получал зарплату, а вынужденно отсутствовал на работе, то такую зарплату он получал бы также с учетом удержания обязательных налоговых платежей.

То есть суд при решении вопроса о назначении суммы среднего заработка за период вынужденного прогула указывает сумму без вычета из нее налогов и сборов.

При этом в резолютивной части решения обязательно должно быть указано, что сумма обозначена без удержания налога.

Взимание и уплата подоходного налога возлагаются на работодателя, который самостоятельно рассчитывает сумму налоговых отчислений и уменьшает сумму, назначенную судом, на сумму начисленных налогов.

Что касается удержания налога из суммы, начисленной в качестве компенсации морального вреда за вынужденный прогул, ВС отметил следующее.

Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий, которым должен был подвергнуться работник в период вынужденного прогула. Что касается взимания налогов из суммы возмещения, то здесь стоит учесть, что сумма, назначенная судом в качестве компенсации морального вреда, включается в доход работника.

Так, в соответствии со статьей 14 НК доход с источником происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины.

А согласно статье 164 НК в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога входит, в том числе, и доход в виде возмещения материального или морального вреда, кроме возмещения убытков вследствие причинения материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Обязанность по начислению и удержанию налога из суммы такого дохода возлагается на налогового агента, которым является лицо, возмещающее моральный ущерб. В случае с возмещением морального вреда, причиненного вынужденным прогулом, налоговым агентом выступает работодатель.

То есть сумма морального вреда, взимаемая с работодателя в пользу работника на основании судебного решения, подлежит налогообложению. Удерживать налог из такой назначенной судом суммы возмещения должен работодатель как налоговый агент.

Источник: http://uz.ligazakon.ua/magazine_article/EA011875

Выплаты работнику по решению суда: «чистыми» или «грязными»?

Как получить зарплату за период вынужденного прогула?

Суть спора. Итак, работник отсудил у работодателя заработную плату за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда. После этого работодатель выплатил работнику сумму, указанную в резолютивной части судебного решения. Однако удержал с таких выплат НДФЛ и военный сбор (ВС), как того требует НКУ.

Но государственный исполнитель, решив, что работодатель не доплатил работнику, наложил арест на счета работодателя в сумме удержанных налогов и сборов и в принудительном порядке списал эту сумму.

Предприятие решило обжаловать действия госисполнителя в суде. Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении жалобы в полном объеме.

А вот Верховный Суд требования работодателя удовлетворил. Он отменил решения судов предыдущих инстанций и принял новое решение, которым признал действия госисполнителя незаконными и обязал его снять арест со средств предприятия.

Позиция госисполнителя. Основным его аргументом в споре было то, что целью исполнительного производства является исполнение решения суда в полном объеме.

Это, по мнению госисполнителя, означает, что все денежные средства, присужденные по решению суда, должны быть выплачены взыскателю.

Работодатель этой обязанности не исполнил: выплатил работнику только часть среднего заработка и компенсации морального вреда.

Поэтому госисполнитель и наложил арест, списав в принудительном порядке со счетов предприятия невыплаченные средства в сумме, равной удержанным НДФЛ и ВС. Таким образом, решение суда, по мнению госисполнителя, было выполнено в полном объеме.

К слову, представитель работника и вовсе утверждал, что средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, присужденные по решению суда, не являются базой налогообложения.

Решение дела судом. Удержание и уплата НДФЛ с налогооблагаемого дохода и за счет такого дохода являются обязанностью работодателя. Именно поэтому суды в резолютивной части, определяя сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, указывают, что она исчислена без удержания этого налога и иных обязательных платежей.

Однако в решении суда, которое выполнял работодатель, не было указано, что сумма среднего заработка за время вынужденного прогула определена без учета налогов и сборов.

Означает ли это, что работодатель должен был «накрутить» налоги сверху? Ведь это идет вразрез с НКУ!

Ссылаясь на п. 3 Порядка № 100*, ВС приходит к выводу: суммы, которые суды указывают к взысканию с работодателя в пользу работника как средний «прогульный» заработок, исчисляются без удержания налогов и сборов.

Налоги и сборы из суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, присужденного по решению суда, подлежат начислению работодателем при исполнении судебного решения и, соответственно, удержанию из суммы среднего заработка за время вынужденного прогула при выплате работнику. Вследствие этого выплаченная работнику на основании судебного решения сумма среднего заработка за время вынужденного прогула уменьшается на сумму налогов и сборов.

Кроме того, удержание налогов и обязательных платежей из среднего заработка не ухудшает положение работника, который восстановлен на работе. Ведь за этот период, в случае пребывания на должности, работник получал бы заработную плату, с которой также удерживались бы налоги и сборы.

Что же касается морального вреда, то законность удержания НДФЛ и военного сбора с этих сумм суд обосновал ссылками на п.п. 14.1.

54 НКУ (понятие дохода с источником его происхождения из Украины), п.п. «а» п.п. 164.2.

14 НКУ (включение в доход неустоек, возмещения материального или неимущественного морального вреда), п.п. 168.1.1 НКУ (порядок начисления НДФЛ налоговым агентом).

Служители Фемиды в отношении возмещения морального вреда приходят к выводу: работодатель при исполнении судебного решения действовал в соответствии с требованиями налогового законодательства и как налоговый агент обоснованно удержал из указанной судом суммы НДФЛ и военный сбор.

Мнение редакции. Решение Верховного Суда вполне логично и обосновано.

Во-первых, суммы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда подлежат налогообложению.

Во-вторых, эти суммы суд определяет без удержания НДФЛ и ВС (т. е. «грязными»), независимо от того, указано это в резолютивной части судебного решения или нет. То есть, выплачивая суммы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда по решению суда, работодатель-должник обязан удерживать с этой суммы налоги и сборы.

Здесь напомним, что сумма среднего заработка за время вынужденного прогула указывается в резолютивной части решения суда. При этом последний сам должен рассчитать такие суммы по состоянию на день вынесения соответствующего решения.

В п. 3 Порядка № 100 прямо указано, что все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т. д., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

К слову, в ч. 8 ст. 65 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 24.04.99 г. № 606-XIV (утратил силу) также прямо закреплялась обязанность работодателя удерживать налоги и сборы из сумм, которые надлежит выплатить работнику.

Источник: https://i.factor.ua/journals/bn/2018/september/issue-38/article-39277.html

Вынужденный прогул: порядок оформления

Как получить зарплату за период вынужденного прогула?

Какие положены выплаты за вынужденный прогул по решению суда Вынужденный прогул — это время отсутствия на работе с момента проведения незаконного увольнения и до восстановления в должности.

Что должна сделать организация, если увольнение за прогул признано судом незаконным

  1. Начислить сотруднику среднюю зарплату.
  2. Возместить разницу в зарплате. Она может возникнуть, если сотрудник выполнял работу с более низкой оплатой, а перевод на другую должность признан незаконным.
  3. Выплатить компенсацию за моральный вред, если так решил суд.

Об этом говорится в абзаце 14 ч. 1 ст. 21, в ст. 394 ТК РФ.

Выплата за вынужденный прогул по решению суда при незаконном увольнении производится, начиная со следующего рабочего дня после увольнения. Непосредственно день расторжения ТД (трудового договора) не подлежит дополнительной оплате. На это указывают суды.

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении проводится с учетом среднего заработка. Его рассчитывают исходя из выплат, произведенных за 12 календарных месяцев, которые предшествовали увольнению. Основание: ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под № 2.

Суд вправе самостоятельно рассчитать сумму средней заработной платы на основании справок о заработной плате, запрошенных в организации, и сразу указать ее в своем решении. В этом случае работодателю нет необходимости проводить расчет вынужденного прогула.

Учитывайте ранее выплаченное выходное пособие в связи с увольнением при начислении заработной платы за период вынужденного прогула. Основание: п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под № 2.

Суд указывает в своем решении полную сумму, подлежащую компенсации за причиненный сотруднику моральный вред. Учитывается степень вины организации и характер вреда. ★

Нужно ли за время вынужденного прогула зачесть сумму среднемесячного заработка, которая выплачена сотруднику на период трудоустройства

При восстановлении на работе сотрудника, которого незаконно уволили, выплачивают компенсацию за время вынужденного прогула (на основании ст. 394 ТК РФ). При увольнении по причине ликвидации организации или сокращения штата за работником сохраняется средний заработок на период его трудоустройства.

В трудовом законодательстве прямо не урегулированы вопросы о том, можно ли учитывать сумму среднего заработка при начислении компенсации за вынужденный прогул в тех случаях, когда по решению суда сотрудника восстановили на работе. Верховный суд РФ разъясняет, что всю сумму выплаченной компенсации не нужно уменьшать на сумму среднего заработка на период трудоустройства, которую незаконно уволенный сотрудник получал в период вынужденного прогула.

Средний заработок, который сохраняется за уволенным сотрудником на период трудоустройства схож с пособием по безработице. Такую позицию занимают и суды. С учетом позиции Верховного суда РФ общую сумму среднего заработка не учитывают при расчете компенсации за время вынужденного прогула.

Как производится выплата за вынужденный прогул по решению суда, если после увольнения сотрудник работал в другой организации

Оплата вынужденного прогула производится в полном объеме, не учитывая размер заработной платы, которую сотрудник получил в другой организации.

Основание: п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под № 2.

Суммы, которые были выплачены сотруднику на новом месте работы, не учитываются при расчете средней зарплаты.

Необходима ли оплата за время вынужденного прогула, если сотруднику необоснованно отказали в приеме на работу

Вынужденный прогул по вине работодателя оплачивается, если сотрудник не получил заработок из-за:

  • незаконного увольнения,
  • неправомерного отстранения от работы.

Обязательным условием возмещения заработной платы является наличие трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Об этом сказано в статье 234 ТК РФ.

Трудовым законодательством установлено, что между сторонами должен быть заключен трудовой договор или работодатель фактически допустил сотрудника к работе. Соответственно, возмещать заработную плату соискателю в случае необоснованного отказа в приеме на работу нет необходимости, если он не был с ведома работодателя или его законного представителя допущен к работе.

Сам по себе отказ в приеме не свидетельствует о возникновении трудовых отношений. Поэтому и требовать какие-то выплаты соискатель не имеет возможности.

Вынужденный прогул: как компания защищалась от претензий работника

Компания уволила сотрудницу за прогул. Она не согласилась с принятым решением и обжаловала увольнение. Как компания защищалась от претензий работника, а также что решили суды по поводу компенсации за отсутствие на работе…

Кто обязан оплатить вынужденный прогул ТК РФ, если организация на момент принятии решения судом ликвидирована

Сотрудник, которого уволили с нарушением установленного порядка или без основания, подлежит восстановлению на работе.

Ему положена выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула (с учетом ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Входит ли вынужденный прогул в стаж при незаконном увольнении Вынужденный прогул входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск с учетом статьи 121 ТК РФ.

Источник: https://primtrud.ru/content/vyinuzhdennyiy-progul-poryadok-oformleniya.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий