Как оспорить задолженность перед банком, если последний платеж по кредитной карте был 3,5 года назад?

Срок исковой давности по кредиту – читайте от Финэксперт

Как оспорить задолженность перед банком, если последний платеж по кредитной карте был 3,5 года назад?

Любое кредитное обязательство перед банком имеет свой определенный срок действия. В том случае, когда заемщик прекращает исправно выполнять платежи по кредиту, то финансовое учреждение начинает выставлять требования к возврату задолженности, используя при этом различные способы.

Платить или подождать?

В самую последнюю очередь, как правило, применяется судебное разбирательство. Но тут необходимо отметить один нюанс – возврату через суд подлежит только та задолженность, срок исковой давности которой не истек. Иными словами, существует определенный промежуток времени, на протяжении которого кредитор в судебном порядке имеет полное право потребовать возврат долга.

Довольно часто большинство недобросовестных заемщиков, зная эту особенность, делают все возможное, чтобы «натянуть» время и избежать полной оплаты кредита. Иногда подобное может случаться при реорганизации банковского учреждения, его банкротстве или слиянии банка с другими более крупным компаниями.

Необходимо сразу же отметить, что факт «закрытия» банка с финансового рынка не означает, что все обязательства по кредитным договорам автоматически спишутся. В подобных ситуациях, кредитные портфели учреждения покупаются другими банками и уже они будут «выбивать» всю задолженность, поэтому уйти от оплаты кредита не получится.

Если же и попытаться как-то не платить задолженность, то это в будущем может негативно сказаться на заемщике:   

Но бывает всякое! Ни один человек не застрахован от того, чтобы не попасть в ситуацию, когда финансовая ситуация в его жизни очень нестабильна. Поэтому он может задерживать выплату по кредиту годами. Долг растет, а без того сложную жизненную ситуацию усугубляют звонки коллекторов.

Если начать рассматривать понятие «исковая давность по кредиту» с точки зрения законодательства, то она представляет собой период, на протяжении которого кредитор имеет законное право потребовать у заемщика возврат кредита, применяя судовой иск.

Поэтому очень важно знать законодательную базу, если заемщик будет иметь полную информацию о  порядках и законах, то может просто оттянуть время и дождаться наступления периода, когда иск не будет действовать.

Часто период исковой давности считается одним из способов избежать погашения кредита.

Правила исчисления сроков давности

На данный момент срок исковой давности составляет три года. При этом данный временной промежуток характеризуется своими нюансами, не зная их можно легко оказаться в суду.

Законодательством предусмотрено наказание заемщиков, которые злоупотребляют своими правами и специально затягивают время погашения задолженности до истечения исковой давности.

Если реально возникает ситуация при которой нет возможности оплачивать кредит, то ее необходимо решать другими способами, которые не противоречат закону.

Законом предусмотрено такое понятие для того, чтобы банком были определены конкретные сроки, в пределах которых он сможет заявить о нарушении прав и потребовать от должника выполнить обязательства. Обычно общий такой срок ограничивается тремя годами. А специальные сроки не касаются договоров о кредите.

Теоретически, это выглядит так, будто должник имеет полное право три года ничего не платить, а потом безнаказанно заявить о том, что все сроки прошли и соответственно он ничего не должен. Это почти так, но не совсем. Чтобы такая ситуация действительно была законной и правомерной, необходимо чтобы присутствовали еще кое-какие факторы.

С какого времени делать отсчет?

Во-первых, необходимо понять, с какого момента можно отсчитывать эти спасительные три года. Есть распространенная ошибка – начинать отсчет с момента, когда истекает срок кредитного договора. Это неверно. У банка в подобных ситуациях есть своя «подушка безопасности».

Возможно, что в кредитном договоре описан соответствующий пункт, по которому банк имеет полное право потребовать выплату всей суммы долга, если установлено, что должник не выполняет своих обязательств.

Момент, когда кредитор узнал о прекращении выплат и воспользовался своим законным  правом и есть отправная точка отсчета трех лет. 

В таком случае все заканчивается для должника хорошо. Это идеальный вариант. Но подобное разрешение проблемы возможно только, если в течении этих трех лет заемщик не предпринял никаких попыток возобновления или продления договорных отношений с кредитором и сам банк не сделал ничего, дабы взыскать задолженности с неплательщика.

На самом деле такой вариант далек от реальности и больше похож на сказку. Ни один банк так просто по доброте душевной не простит долг. В реальности ситуация гораздо сложнее.

Во-первых, банк может прибегнуть к услугам коллекторов. Во-вторых – подать в суд.

И в первом и во втором случае срок исковой давности обнуляется, и отсчет начинается с момента подачи жалобы или обращения в коллекторское агентство.

И неважно, какое именно действие совершил банк для принуждения неплательщика к возврату долга. Любой этап учитывается, даже работа судебного пристава. Не обратился банк к приставам и не подал исполнительный лист за эти три года – прекрасно.

Долг ему не нужен и жизнь должника по истечению трех лет становится прекрасной. Но на деле банк будет повторять это действие до бесконечности, не переступая трехлетнего рубежа. И тогда срок давности иска по кредиту никогда не закончится.

Можно ли вообще не платить?

Самое главное – это запомнить, что только при наличии трех условий, должник, совершенно легально, может не совершать выплат по кредиту, опираясь на срок давности иска.

  • Во-первых, он не должен предпринимать никаких действий, дабы решить возникшие из-за задолженности проблемы перед банком на протяжении трех лет.
  • Во-вторых, сам банк должен быть пассивен и не предпринимать ничего, дабы вернуть сумму долга.
  • В-третьих, в случае, если кредитор обратился за помощью в суд по прошествии трех лет, заемщик в праве подать ходатайство, дабы были учтены последствия, предусмотренные истечением срока давности иска по кредиту.  Тогда суд не станет отсчитывать сроки, а примет во внимание ходатайство одной из сторон.

Условия практически невыполнимые, но всегда есть место чуду. Всегда есть вероятность, что подобный сложный вопрос может решиться в пользу должника.

Типичные ошибки, которые встречаются в исчислении исковой давности:

  • Период действия срока исковой давности не начинается с момента составления и подписания договора на кредит
  • Срок иска не будет истекать, если заемщик на протяжении трех лет официально общался с финансовым учреждением по вопросам задолженности
  • Исковая давность не может быть бесконечной
  • Период иска не начинается и не заканчивается после окончания сроков, выделенных на погашение кредитной задолженности.

Существует определенная схема исчисления срока исковой давности:

  • Период исковой давности вступает в силу с момента последнего оплаченного платежа по кредиту. Одним словом, если заемщик последний раз гасил кредит 2-3 месяца назад, после чего полностью не выполнял своих обязательств, то тогда начинается отсчет.
  • В том случае, если клиент на протяжении 90 дней вообще не оплачивал задолженность, то кредитор начнет выполнять комплексную проверку заемщика (как это делается читайте в этой статье), возможно, предъявит ему досрочное взыскание. И только тогда начнет действовать период исковой давности.
  • Когда до наступления искового периода, у кредитора и заемщика была договоренность с подписанием соответствующих документов или уведомлений. Поэтому, если клиент банка хочет избежать полной или частичной уплаты кредита, то лучше всего постараться вообще никак не общаться с банком, где оформлялся кредитный договор, не отвечать на уведомления, заказные письма и звонки.

Можно ли требовать долг после истечения сроков давности?

Очень часто можно столкнуться с такой проблемой, как срок исковой давности уже прошел, но с заемщика продолжают требовать возврат денег. Нужно сразу отметить, что подобные действия финансовых учреждений полностью не правомерны. Иногда кредитор может несвоевременно выявить наличие просроченной задолженности, надеясь на страх заемщика ее возвратить.

Если такое происходит, то первым делом необходимо обратиться к профессиональному юристу и получить качественную консультацию, после чего уже принимать решения. Конечно же, заемщика могут вызвать в суд. Но не нужно сразу же отчаиваться.

Встречным действием может стать оформление ходатайства, в котором указывается момент окончания срока действия исковой давности.

Есть сроки давности для коллекторов?

Намного сложней будет разрешить сложившуюся ситуацию, если кроме банка начнут свою работу коллекторы. Причем методы выбивания долгов они применяют не всегда законные и корректные. Поэтому если пришлось столкнуться с угрозами компаний коллекторов, нужно последовать следующим советам:

  • Обратиться к юристу за помощью
  • Написать заявление в полицию и прокуратуру

Необходимо всегда помнить, что каждый заемщик кроме обязательств перед банком имеет и свои права, которые можно законно отстаивать. Одним из прав считается возможность использования срока исковой давности, но не нужно этим злоупотреблять. Неуплата кредита может быть только крайней мерой, решаясь на которую заемщик может столкнуться с противоправными воздействиями коллекторов.

Лучше всего попытаться решить финансовые проблемы деликатными способами. Иногда бывают ситуации, когда заемщик полностью погасил кредитную задолженность, а кредиторы все равно подают на него в суд. Это случается, как правило, по техническим проблемам, когда не проводятся платежи. Тогда без помощи квалифицированного адвоката не обойтись.

Проблемы с кредитами? Пишите или звоните!

Источник: https://finexpert24.com/poleznye-materialy/articles/sudebnaya-sistema/srok-iskovoj-davnosti-po-kreditu/

Как избавиться от просроченного кредита. Ч.2

Как оспорить задолженность перед банком, если последний платеж по кредитной карте был 3,5 года назад?

Продолжаю свой пост, начатый здесь: https://pikabu.ru/story/kak_izbavitsya_ot_prosrochennogo_kredita_feyk_ili_uzhe_poisk_lokhov_na_pikabu_6286299

Я честно не ожидал такой реакции на первую часть своего поста. Вижу, что старался не зря. У пикабушников есть интерес к данной теме. Вопросов очень много.

И я, отвечая на них, не хочу просто говорить «так-то и так-то». Я постараюсь пояснить, почему именно «так» или почему нельзя «вот этак» (с точки зрения банка).

Поэтому будет и третья часть, в которой я отвечу на самые популярные вопросы к этим двум частям поста.

Продолжаем.

В своих примерах я не рассматриваю реструктуризации, выгодную продажу заложенного имущества (с обеспеченными кредитами все сложнее), за счет чего гасится долг. Также я не рассматриваю взаимодействие должника с коллекторами, если банк продает долг коллекторскому агентству. Это отдельные, достаточно обширные темы. Тем более, что в КА я не работал и их кухню знаю поверхностно.

Мы смотрим только вариант, когда есть просроченный необеспеченный долг перед банком и нет возможности его погасить.

Существует всего 4 базовых способа избавиться физическому лицу от просроченного долга по кредиту. Рассмотрим их с учетом гарантированности, длительности и трудоемкости для заемщика.

1. Банк, не подавая в суд, сам «забывает» о просроченном долге и как только истечет срок исковой давности (3 года с момента последнего общения с заемщиком или иных действий банка, направленных на возврат долга) Заемщик «свободен как ветер в поле».

Как бы странно не звучало, это возможно со средними и маленькими банками при небольшой (для банка) сумме долга – обычно, до 200-250 тыс.руб. Причина в том, что издержки для банка по возврату такого долга будут существенно выше возможной суммы к получению.

Такой банк осуществит незначительные мероприятия (звонки службы взыскания, письма на адрес регистрации) в течение, обычно, 3-6 месяцев, чтобы был отчет о работе с просрочкой, который можно показать ЦБ, после чего спишет долг с баланса (за счет РВПС) и прекратит мероприятия по возврату.

Банку важно (и именно это его подталкивает к данному варианту) как можно быстрее убрать «плохие активы» и улучшить показатели (для этого я и пояснял суть РВПС). У таких банков обычно нет своей службы взыскания на больших сроках, а их портфели настолько маленькие, что коллекторские агентства (КА) готовы их покупать очень и очень дешево. Или вообще не покупать, а брать на агентскую отработку.

Т.е. это такая схема, когда кредит остается у банка, а работу по возврату делают КА. Но мы-то теперь понимаем, что банк уже всеми фибрами своей души желает списать эти кредиты, чтобы улучшить свои показатели, и поэтому он готов об этом забыть.

Крупные банки при таких суммах обычно идут по варианту 2 (см. ниже) с последующей продажей КА.

В этом варианте длительность ясна – минимум 3 года, трудоемкости для Заемщика никакой, но вот с гарантированностью не все гладко. Заемщик не влияет на процесс и все 3 года будет нервничать, т.к. в теории даже через 2 года 11 месяцев банк может подать в суд и запустить новую, теперь уже судебную, процедуру.

Но здесь есть еще один весьма важный аспект, который добавляет рисков и неопределенности для заемщика. Это «действия банка, направленные на возврат задолженности».

Например, спустя два года после последних писем и звонков от банка с требованием погасить просроченный долг, сотрудник банка снова позвонил заемщику по телефону, идентифицировал его и задал вопрос, будет ли погашение. А заемщик возьми, да и ответь, что про долг он помнит, но вот обстоятельства…нет работы…нет денег и т.д.

В соответствии с разъяснениями, которые были несколько лет назад, такой разговор, в котором заемщик подтвердил наличие долга, запускает отсчет срока исковой давности снова. Т.е. снова ждать 3 года от даты звонка!

По этой теме было очень много комментариев от юристов, арбитражников к первой части поста. Я не юрист и не стану спорить, что не знаю очень многих юридических тонкостей. Поэтому буду рад любым профессиональным пояснениям по данной теме. Думаю, многим будет это интересно. Насколько я знаю, пока что судебная практика по данному вопросу весьма неоднозначна.

Но для себя я сделал тот вывод, что если хочешь расстаться с банком, то лучше нигде и никаким образом не подтверждать, что «Вася – это я, что у меня есть долг перед банком, что я не спорю, что должен».

2. Банк осуществляет досудебные мероприятия (звонки, письма), после чего подает в суд, получает исполлист и передает его в службу судебных приставов (ССП). После первого-второго-…-энного возврата исполлиста в связи с невозможностью взыскания, банк «забывает» о заемщике и прекращает дальнейшие мероприятия по взысканию.

Давайте посмотрим более подробно на процесс взаимодействия банка и ССП. Мы не станем анализировать геройские разбойные нападения на почту и курьеров с целью задержки и недопущения предъявления исполлиста в ССП. Это специализация @chtosnarodom. Нас интересует законный порядок.

Итак, направив исполлист в ССП банк запускает процесс принудительного взыскания приставами. Они открывают дело.

Пристав обязан (и это практически всегда делается) направить запросы в Росреестр (поиск недвижимости должника), в ГИБДД (поиск транспортных средств должника), в ПФР (проверка на уплату страховых взносов – поиск вашего работодателя), в ФНС (поиск ИП и юрлиц на вас), в информационную банковскую систему (поиск счетов и вкладов на ваше имя). Если у вас одна единственная квартира, то пристав дальше делать ничего не станет. А вот если есть что-то еще – то вы встряли, закрыть исполнительное производство приставу просто так не дадут. Как минимум он наложит арест на объекты недвижимости. И если есть автотранспорт – аналогично, даже на единственный ваш автомобиль. Но тогда речь уже пойдет о том, что погашение кредита будет происходить от реализации имущества (ну или заемщик напряжется и пойдет на мировую с банком и станет платить), но это не тема данного поста. Если пристав нашел вклады – спишет, и считай долг погасил (полностью или частично). Нашел зарплату – исполлист работодателю. Но это опять, по сути, реструктуризация. А мы рассматриваем классического должника, про которого обычно и пишут – без денег в банках и официальной работы.

Обычно, если клиент сам не сходит с ума и не является в ССП, спустя 3 месяца пристав-исполнитель закрывает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания и направляет документы обратно взыскателю (банку).

Ремарка: да, я читал статьи, как приставы приезжали к должнику и арестовывали его имущество, но все же это сейчас исключение, а не правило. Обычно пристав никуда не поедет и ничего делать по собственной инициативе не станет.

Итак, банк получил обратно исполлист и заключение о невозможности взыскания.

Дальнейшие действия большинства банков определяются внутренним регламентом, финсостоянием и прогнозом результатов. Прохождение исполлиста через приставов является достаточным обоснованием для ЦБ, чтобы прекратить дальнейшую работу с должником. Мелкий банк в этой ситуации просто спишет долг за счет РВПС и забудет о нем (по п. 1) – финансовые показатели важнее.

Для средних и крупных банков ситуация другая.

В большинстве случаев внутренним регламентом предусмотрено как минимум 2-3 подачи исполлиста. Так что одним кругом здесь не обойтись.

Вообще с исполлистом возможно неограниченное количество повторных его направлений с соблюдением требований закона.

А закон гласит, что исполлист можно повторно направить через 6 месяцев после окончания предыдущего исполнительного производства. И здесь для заемщика начинается рулетка.

Он не знает и не может повлиять на то, будет ли и сколько раз направлять банк исполлист на повторное открытие исполнительного производства.

Важно лишь то, что повторное направление должно быть осуществлено не позднее, чем через 3 года с момента закрытия предыдущего исполнительного производства. Т.е. осуществление исполнительного производства (даже неудачное, не приведшее к взысканию) начинает отсчет 3-х летнего срока заново.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_izbavitsya_ot_prosrochennogo_kredita_ch2_6288753

Жилищный вопрос
Добавить комментарий