Как оспорить отказ в возбуждении уголовного дела, если мошенник завладел моими деньгами?

Образец заявления по факту мошенничества

Как оспорить отказ в возбуждении уголовного дела, если мошенник завладел моими деньгами?

Мошенничество считается одним из самых изощренных видов преступлений. Ведь перед преступником стоит задача не только завладеть чужими деньгами или имуществом – ему нужно придумать, как обмануть или искусно войти в доверие, иногда — к абсолютно незнакомому человеку.

Если вы попались на удочку мошенника, не раздумывая обращайтесь в полицию – половина таких дельцов уверена, что никто не будет бить тревогу и продолжают заниматься своей криминальной деятельностью.

Чтобы правоохранительные органы вовремя приняли меры и обманщик был наказан, нужно подготовить заявление в полицию по факту мошенничества.

Куда подавать заявление

Перед тем, как рассмотреть данный вопрос, обратим внимание читателей на то, что заявление нужно подать как можно быстрее, немедленно после того, как вы обнаружили факт нарушения своих прав, даже если вы не уверены в квалификации содеянного.

Итак, заявление можно подать:

  • В территориальный отдел полиции по месту совершения преступления. Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных. Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД. Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть. Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера. Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится.

2. В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются. Но, в силу должностных инструкций этого ведомства, его сотрудники обязаны принять и зарегистрировать любое заявление от граждан. Поэтому ваше заявление по факту мошенничества в прокуратуре примут и в течение трех дней отправят в отдел полиции, с указанием провести процессуальную проверку.

Минусом обращения в прокуратуру можно считать, с учетом направления по подведомственности, более длительный срок рассмотрения (иногда это очень важно, счет может идти на часы).

Одним из плюсов является безоговорочное выполнение указаний прокурорских работников полицейскими, поэтому есть большая вероятность, что к рассмотрению заявления, поступившего из прокуратуры, отнесутся внимательнее и оперативнее.

Отметим, что в случае причинение ущерба в результате мошеннических действий со стороны представителей каких-либо юридических лиц вы можете параллельно с заявлением о преступлении подать в районную прокуратуру заявление о необходимости проверки деятельности организации в общем.

Как подать заявление

Установленной формы, которой должно соответствовать обращение, в уголовно-процессуальном законодательстве не существует. Вместе с тем, практикой и нормами, регламентирующими порядок рассмотрения сообщений о преступлениях, выработаны примерные критерии, которым должны соответствовать заявления подобного характера:

  • Наименование отдела полиции, с указанием его начальника. В дежурной части любого ОП имеется стенд, на котором расположены образцы заявлений, предназначенные для использования гражданами в качестве примеров. Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского.
  • Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон.
  • Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество. То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли.
  • Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами.
  • Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
  • Подпись, число.
  • Перечень прилагаемых документов.

Составим пример обращения о мошенничестве, который можно использовать при самостоятельном (без помощи адвоката) написании. Синим цветом выделены комментарии, которые могут быть приняты во внимание в том или ином варианте событий.

Начальнику отдела полиции №1

УМВД по г. Калуга

полковнику полиции Петрову В.Н.

(если вы по каким-то причинам не можете написать звание или фамилию начальника ОП (например, вам это неизвестно), заявление все равно должны принять, отсутствие этих данных не является основанием к отказу в принятии)

Николаева П.Р., 1975 года рождения,

проживающего по адресу: г. Калуга, ул. Деревенская, д. 1, кв. 7.

тел. 892600077

(если мошенничество совершено в отношении несовершеннолетнего, здесь указываются данные и законного представителя, и ребенка)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/obrazec-zaiavleniia-po-faktu-moshennichestva-5bd98df05a0bad00ab472f66

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества + пример жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ

Как оспорить отказ в возбуждении уголовного дела, если мошенник завладел моими деньгами?

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству, должна быть написана, если правоохранительные органы не предпринимают никаких адекватных мер, по защите прав граждан.

Между гражданско-правовыми отношениями и откровенным мошенничеством действительно проходит очень тонкая грань. Доказать вину мошенника порой очень сложно.

Исходя и чего, правоохранители стараются не замечать происходящего, отправляя разрешать такие вопросы в суд. Это неправильно. В нашей статье можно найти информацию, которая поможет бороться с таким положением вещей.

Изначально нужно установить те обстоятельства, при наличии которых граждане могут написать жалобу. Непосредственно это обращение в правоохранительные органы за защитой своих прав, после чего, когда они отказали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Ситуацию с тем, кого именно считать правоохранителями следует немного прояснить.

Граждане, как правило, обращаются:

  1. В полицию, чаще всего это дежурная часть или полицейские, которые приехали по вызову на место преступления.
  2. В следственный комитет.

Именно указанные в списке лица принимают заявления у граждан. Кстати сказать, заявление принять обязаны всегда. А вот дальше должна быть проведена проверка сведений содержащихся в заявлении.

В случае если последовал отказ в возбуждении по факту мошенничества, необходимо жаловаться. Свои претензии можно адресовать в прокуратуру или вышестоящему начальству сотрудника, который не принял должных мер. Грамотно решит ситуацию адвокат по уголовным делам.

Возможные причины отказа

При поступлении заявления о происшествии, которое выглядело как мошенничество, правоохранители начинают проверять указанные события на предмет наличия в них признаков преступления.

И находят их только в случае явного их присутствия.

Мошенники используют различные способы ухода от наказания, ниже будут перечислены наиболее распространенные:

  1. Склонение человека к подписанию договора, в котором предусмотрено получение денег от клиента, вместе с тем, различными способами завуалировано отсутствие обязательств мошенников перед вторым участником соглашения.
  2. Продажа предмета по завышенной в несколько раз цене.
  3. Обман гражданина в сфере предоставления государственных услуг, в том числе для социально незащищенных слоев населения.

Одним из важных моментов, которое способствует уходить от ответственности, является возмездный отъем денег.

На первый взгляд, происходит не хищение, предусмотренное Уголовным кодексом, а экономическая сделка. Поэтому и выходит так, что следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

Что означает возмездный отъем денег

Для более простого восприятия информации, по этому поводу, необходимо привести несколько конкретных случаев.

Например, гражданин пришёл в автосалон для покупки автомобиля с пробегом. После того как сделан выбор, менеджеры предлагают заключить договор купли-продажи.

Вроде бы все в порядке, но посредством различных языковых, грамматических и юридических конструкций, в договоре появляется условие о том, что автомобиль передается не в собственность, а в аренду.

В итоге, клиент платит деньги, а через некоторое время обязан вернуть автомобиль.

Вот другой случай. К пенсионерам пришел якобы представитель ТСЖ, управляющей компании или газовой службы, которая осуществляет предоставление услуг по энергоснабжению дома. Далее он предлагает установить специальный прибор, для осуществления контроля за работой газового оборудования.

В итоге уговаривает и пенсионеры соглашаются на покупку, а потом выясняется, что данный прибор вовсе не обязателен и стоит в магазине не 9 тыс. рублей, а всего 90.

В обоих случаях нет, каких-либо призрачных, обещаний. Есть предоставление услуги или конкретного товара. И следователю нет дела до цены договора. Граждане так договорились.

Необходимость юридического сопровождения

Люди, которых обманули, часто задают вопрос нашим специалистам – если отказали в возбуждении дела по мошенничеству, что делать?

По большому счету, в таких случаях, более важное значение имеет не жалоба на работу конкретного должностного лица, а подчеркивание наличия преступных действий. Иначе успеха не добиться.

Только грамотный адвокат сможет не только найти необходимые, так называемые, признаки преступления, но и доказать их наличие.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества должна быть написана всегда. Следователи просто не желают нагромождать себя работой.

 Форма жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела

Во многих случаях необходимо проведение огромного количества различных экспертиз.

Исходя из этого, если гражданин желает защитить себя и восстановить свои нарушенные права, то придётся приложить усилия. В одиночку это сделать практически невозможно, поэтому обращение в юридическую фирму за помощью, просто необходимо.

Что необходимо указать в жалобе

Для тех, кто решит действовать самостоятельно, на нашем сайте размещен образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству.

Кроме того, ниже будет приведён подробный список пунктов, которые должны иметь место в этом документе:

  1. Сведения о том, в какой орган направляется жалоба.
  2. Информация о лице, которое направляет обращение о защите своих прав.
  3. Подробное изложение ситуации, которая стала причинной написания жалобы.
  4. Необходимо указать ссылки на конкретные нормы законодательства, которые были нарушены.
  5. Обязательно изложить просьбу принять меры, и какие именно.
  6. Список приложенных документов, квитанций.
  7. Дата написания жалобы и подпись.

Шестой пункт требует дополнительных уточнений. Приложениями должны стать различные подтверждающие документы. Утверждения не могут быть голословными. Доказательная база очень важна в данном случае.

Что нужно доказывать, лучше всего узнать у юристов. Свяжитесь с нами и получите ответы на все интересующие вопросы.

Пример жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ

Прокурору Бутырского района г. Москвы

127018, г. Москва ул. Московская, д. 50

От генерального директора ООО «Ромашка»

Самохвалова Владимира Кузьмича

123557, г. Москва, Б. Тишинский пер., д.11, стр.1

Тел/факс (499) 261-69-32

Жалоба

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

«20 » октября 2015 года я направил в отделение полиции № 1 УМВД России по г. Москвы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничество.

29 октября 2015 г. ст. оперуполномоченным отделения ЭБ и ПК на территории, обслуживаемой ОП № 1 и ПК УМВД по г. Москвы капитаном полиции В.В. Бочкаревым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению КУСП № 26127 от 20.10.2015 г. в отношении руководства ООО «УЗРС» по признакам преступления предусмотренным ст. 159 УК РФ.

С данным Постановлением я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, проведенную проверку поверхностной и неполной. В связи с этим Постановление подлежит отмене с направлением материалов на новое рассмотрение.

Источник: https://sud-isk.ru/zhaloby/kak-obzhalovat-otkaz-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-po-faktu-moshennichestva.html

Собственники и следователи

Как оспорить отказ в возбуждении уголовного дела, если мошенник завладел моими деньгами?

Краснодарский бизнесмен добивается возврата 60 млн рублей более 10 лет. Несколько судебных решений вынесено в его пользу. Но далее начинается самое интересное.

Предполагаемый должник добивается отмены решения по вновь открывшимся обстоятельствам, заявив, что документы, представленные кредитором, были сфальсифицированы.

Следствие игнорирует жалобы предполагаемого кредитора и возбуждает против него уголовное дело о мошенничестве.

Суть дела

Судебная тяжба краснодарского бизнесмена Владимира Маерова, возглавлявшего некогда крупнейшее предприятие Торговый дом “МВБ” и высокотехнологичную швейную фабрику “Мария Рафаэла” ведется с 2009 года. В те времена среди постоянных клиентов “МВБ” числилось около 200 тыс. человек.

Суть спора в том, что между Маеровым и местным бизнесменом Анатолием Ковалевым в 2007 году был заключен договор, предметом которого была продажа швейной фабрики и магазина, принадлежащих Маерову, общей стоимостью 217 млн.рублей.

Ковалев внес предоплату в 63 млн.рублей и фактически приступил к управлению активами Маерова. Оставшуюся сумму Ковалев продавцу не заплатил, но успел вывести с предприятий, к фактическому управлению которых уже приступил, продукции на 59 млн. рублей. Маеров подал в суд и выиграл. Вплоть до 2014 года были попытки оспорить это решение, но оно устоялось вплоть до Верховного суда РФ.

После окончательного проигрыша ответчик, с целью уйти от обязательства выплатить задолженность, подал заявление в правоохранительные органы о мошенничестве.

Выносилось около десяти постановлений о возбуждении уголовного дела, рассказывает адвокат Маерова, Сергей Федоров.

“Мошенничество не вменяли, речь шла о ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств). Последнее постановление о возбуждении уголовного дела помимо фальсификации доказательств включает и состав по ст.159 УК РФ (мошенничество). Оно вынесено 21 марта”, – рассказал “Кавказ.Реалии” Федоров.

Он пояснил, что оспариваемые Ковалевым документы являются внутренней складской документацией грузоотправителя.

“Никакой фальсификации нет, подписывающие допрашивались, проверялись их полномочия, больше десяти раз был отказ в возбуждении дела. Эти документы были и в материалах предыдущего уголовного дела, и в материалах гражданского дела – к ним вопросов не было. После прохождения всех инстанций у наших оппонентов не было иного выхода, как заявить о фальсификации документов”, – рассказывает Федоров.

Версия Ковалева

Краснодарский предприниматель Анатолий Ковалев утверждает, в свою очередь, что продукция Торговым домом “МВБ” в его адрес не отгружалась, а документы на товар, представленные в суд семьей Маеровых сфальсифицированы с целью завладеть ранее уплаченным Ковалевым авансом за покупку Торгового дома и швейной фабрики.

Он настаивает на том, что Владимир Маеров должен ему 63 млн. рублей.

С соответствующим заявлением он обратился в следственные органы края, где по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Маеровых.

Следствие по-краснодарски

Дело попало к следователю СУ СКР по Краснодарскому краю Сергею Калашникову, который, по словам адвоката, никогда Маеровых не допрашивал и в глаза не видел. Но, в очередном постановлении о возбуждении уголовного дела написал, что Лариса Маерова, супруга бизнесмена, признала факт фальсификации материалов гражданского дела.

Получив на руки такое постановление, Ковалев подал заявление в суд о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, Первомайским районным судом решение, вынесенное ранее в пользу Маерова, отменяется, исковое заявление Ковалева к Маерову удовлетворяется.

Представители Маерова после ознакомления с мотивировочной частью решения подают частную жалобу в которой указывают на обстоятельства вынесения судом решения, когда председательствующий опирается на сведения, которых в материалах дела не было.

“Мы ознакомились с материалами проверки. Ничего из того, что там написано в материалах проверки нет. Мы пишем жалобы, а по итогам, по мнению моего доверителя, они нам просто мстят и добавляют ст.159 УК РФ (мошенничество).

Протокола допроса Маеровой не существует, нигде признательных показаний не было. Это лишь голословное утверждение следователя. Сейчас дело передали третьему следователю. Он также пока с нами не общался”, – говорит адвокат.

Перспективы спора

По мнению адвоката, обвинения, вынесенные следствием, не имеют никаких шансов, потому что ничем не обоснованы. Федоров утверждает, что “фальсификацию доказать невозможно”, а для вменения мошенничества Маеровы должны были сначала завладеть чужими деньгами.

“Документы подписывали люди, которые живые, они способны дать показания, решение суда было подтверждено вплоть до Верховного, потому фальсификацию здесь вменять невозможно. А мошенничество было возбуждено как раз через фальсификацию, что они подделали документы с целью завладения деньгами Ковалева.

Еще важное обстоятельство – им вменили законченное мошенничество, что они завладели деньгами Ковалева, хотя ни Маеров ни его жена ни одной копейки по этому решению суда не получили, это решение суда не было исполнено и не может, поскольку оно отменено.

Если что-то возможно было вменять, то покушение на мошенничество, а не законченный состав”, – считает адвокат.

Кроме того, даже в ранее вынесенном решении, в пользу супруги Маерова, Ларисы судом ничего не взыскивалось, но в отношении нее следствие также возбудило дело о мошенничестве.

Действия силовиков сам Маеров называет “местью за бесконечные жалобы”.

“То, что могли сделать Калашников с Ковалевым, если они связаны, – они добились отмены решение. Ковалев используя этот момент снял все аресты со своего имущества, наверняка на нем ничего уже нет, исполнительное производство чудесным образом утерялось приставом, который вел это дело, он уволился”, – рассказал Владимир Маеров “Кавказ.Реалии”.

Маеров намерен подать ходатайство следователю о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Новостное приложение Кавказ.Реалии.
Скачать

Источник: https://www.kavkazr.com/a/sobstvenniki-i-sledovateli/29274784.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий