Как избежать лишение водительского удостоверения если показало 0.23 промилле?

Как вернуть права при лишении за сотые промилле?

Как избежать лишение водительского удостоверения если показало 0.23 промилле?

Проблема с возвратом ВУ автомобилистам, которые лишились прав за минимальный уровень содержания алкоголя в крови, кажется решена. Теперь «лишенцы», у которых алкотестер показал допустимую норму, могут снова сесть за руль.

Об этом дал понять Верховный суд, который на своем сайте опубликовал решение по нескольким подобным делам.

Мы спросили автоинструкторов, что они думают по этому поводу, и что делать тем, кто лишился прав за минимальное количество примеллей.

Конец «нулевому промилле»

Наверняка, уже все знают, что сегодня закон о «нулевом промилле» не действует, а допустимая погрешность (при измерении алкотестером) составляет 0,16 миллиграмм этанола (этилового спирта) на один литр выдыхаемого воздуха. Как говорят инструкторы по вождению, эта цифра была введена лишь для компенсации, так называемой, погрешности алкотестера, и ездить в пьяном виде все равно строго запрещено.

Напомним, что санкции за «пьяную» езду ужесточились. Сегодня это и лишение прав (если водитель попался впервые) на полтора или два года, и штраф 30 тысяч руб.

Если такой водитель вновь сядет за руль нетрезвым, то ему грозит арест на 15 суток или опять же штраф (сумма не меняется) для тех, кого за решетку посадить нельзя по тем или иным причинам, оговоренным в законодательстве.

Что делать тем, кого уже лишили?

Закон о допустимом промилле вступил в свою законную силу с сентября текущего года, но ведь многие автомобилисты были лишены прав намного раньше, причем за содержание алкоголя ниже данной погрешности. Как заявляют власти, такие водители могут вернуть свои права.

Однако для этого им нужно будет пойти к мировому судье и написать соответствующие заявления, что и делает большинство водителей-лишенцев.

Так что сейчас в судах полная неразбериха и самый настоящий аврал. Но не все судьи принимают подобные заявления, ведь судебной практики еще нет, поэтому получить свои ВУ обратно, по словам экспертов, будет не так-то просто.

Интересное дело

Рассмотрим случай с Сергеем Ивановым (имя и фамилия изменены), который был лишен права управления авто на 1,7 года в 2012 году.

Иванов обратился в Верховный суд, где материалы по его делу были тщательно изучены.

Суд установил, что по акту медицинского освидетельствования при первом измерении концентрация этилового спирта в выдохе была 0,05 миллиграмма. Во время второго измерения это значение стало 0,04 мг/л.

Верховный суд решил, что для удовлетворения этой жалобы есть все основания. К тому же часть вторая статьи 1.7 гласит, что закон, который улучшает положение российских граждан, отменяет или смягчает административную ответственность лиц, есть обратная сила. Так что судья постановил прекратить дело на основании этого пункта в связи с отсутствием состава правонарушения.

Таким образом, Иванов с этим решением может пойти в ГИБДД и взять свои права обратно. Более того, водитель становится «чистеньким», как будто и не совершал никакого нарушения.

Кстати, этот и еще подобные случаи произошли в Челябинске. Также действуют суды в Москве и других регионах нашей страны.

А вот в Санкт-Петербурге вернуть права не просто, так как этот город отличается самой неоднозначной судебной практикой. Сколько прав уже было возвращено по подобным решениям судей, пока неизвестно.

Да и ГИБДД статистику по этому вопросу не ведет, хотя, может быть, в ближайшем будущем эти данные будут фиксироваться.

«Пьяный» техасец

А вот какой случай произошел в Техасе. 61-летний техасец на протяжении пяти лет находился в состоянии опьянения. Причем он вел обычный образ жизни: работал, отдыхал, ходил в церковь, и не брал в рот в буквальном смысле ни капли спиртного. Однако тест на наличие алкоголя в крови постоянно показывал результат 0,4 или 0,5 промилле.

Оказалось, что у этого мужчины синдром автоматического опьянения, о котором еще несколько лет назад никто не слышал. Сначала врачи заявили, что техасец просто тайно попивает, но все-таки провели эксперимент. Вечно «пьяного» мужчину оставили под круглосуточным наблюдением, более того даже визиты к нему запретили. Даже в этом случае результат был на отметке 0,12 промилле.

Изучение проблемы дало такие выводы: в кишечнике этого мужчины находится много дрожжевых бактерий, и именно они вырабатывают алкоголь, причем из обычной пищи.

Что говорит медицина?

В кишечнике и желудке обычного человека дрожжевых бактерий нет, так как выжить там они не могут. Но если человек, например, долгое время принимал антибиотики, то такие бактерии могут появиться.

Синдром автоматического опьянения является довольно редким заболеванием. По статистике, за последние десятки лет было зарегистрировано всего лишь три случая этой болезни. Конечно, такой случай один на миллиард, и из-за подобных историй менять законы никто не будет.

Для справки

Лица, которые постоянно или периодически принимают различные лекарства, в частности седативные препараты, следует всегда читать инструкции, ведь при приеме тех или иных таблеток вождение транспорта запрещено. Даже если вы приняли какую-нибудь лекарственную настойку на спирту, и ее доза настолько мала, что быстро выветриться, то на медицинском освидетельствовании у вас могут быть серьезные проблемы.

Так что при постоянном приеме таких лекарственных препаратов рекомендуется взять у врача соответствующую справку.

Особенно это актуально для России. Специалисты говорят, что в нашей стране всего 70% — это психически здоровые люди, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах и умеют это делать. 2% составляют больные алкоголизмом. А около 20% — это лица, принимающие алкоголь зло и неумеренно.

материал о том, нужен ли закон о «нулевом промилле»:

Не садитесь за руль нетрезвыми и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта bioprodukty-info.ru

Источник: http://spokoino.ru/articles/gibdd/kak_vernyt_prava_pri_lishenii_za_sotie_promile/

Правительство против пьянства за рулем: готовится новый законопроект

Как избежать лишение водительского удостоверения если показало 0.23 промилле?

В пятницу депутаты Госдумы подготовили поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которыми предлагается радикально ужесточить наказание за управление автомобилем водителем с содержанием алкоголя в крови. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из авторов законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

Документом впервые предлагается ввести градацию наказания в зависимости от степени опьянения. Водитель с содержанием алкоголя в крови до 0,2 промилле будет признаваться трезвым — такой результат может быть погрешностью прибора, если исследуемый употреблял некоторые продукты брожения или лекарства.

Если в крови нарушителя обнаружат от 0,2 до 0,5 промилле, то ему будет грозить от полутора до двух лет лишения прав и штраф в 20 тысяч рублей; от 0,5 до 0,8 промилле — три года лишения прав и 30 тысяч рублей штрафа; от 0,8 промилле и выше — пять лет лишения прав и 50 тысяч рублей.

Сейчас, согласно КоАП, водитель с любым содержанием алкоголя в крови признается пьяным и лишается прав на срок от полутора до двух лет.

За отказ от медосвидетельствования водитель будет караться лишением прав на три года и штрафом в 50 тысяч рублей. Напомним, что сейчас за это он может лишиться прав на срок от полутора до двух лет.

Самые серьезные санкции предусмотрены для водителей, которые повторно садятся за руль в состоянии опьянения, уже будучи лишенными прав. Для таких рецидивистов впервые в России вводится уголовная ответственность. Максимальные санкции будут предусматривать до трех лет реального лишения свободы либо принудительные работы.

Сейчас в отношении таких правонарушителей действуют только административные санкции в виде ареста на срок до 15 суток. «Административные меры не работают, — объясняет Лысаков. — Некоторых десятками раз подвергали административному аресту, и заканчивается это крупным ДТП. Наша задача остановить неадекватных водителей».

Депутат добавил, что законопроектом предлагается ввести дополнительное наказание и для водителей, которые повторно попались за проезд на красный сигнал светофора. За это им будет грозить лишение прав на срок от четырех до шести месяцев и штраф в пять тысяч рублей.

Для тех, кто сядет за руль, не имея водительского удостоверения (был лишен или никогда не получал), штраф вырастет с 2500 до 30 тыс. рублей.

Ужесточаются санкции уголовной статьи 264 УК РФ за ДТП, совершенное пьяным водителем. Если по вине нетрезвого шофера погиб один человек, то ему будет грозить до 10 лет тюрьмы (сейчас 7 лет), а если погибших два и более, то до 20 лет лишения свободы (сейчас 9 лет).

Между тем, в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание у себя в резиденции в Горках, где чиновники с депутатами в числе прочего обсудили проблему пьянства за рулем. От лица правительства выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что в Белом доме выступают против возвращения допустимой нормы алкоголя в крови и предложил сохранить обнуленный порог.

В то же время, по его мнению, нетрезвых за рулем нужно лишать прав на три года, а штраф должен быть равен средней стоимости автомобиля. Что значит «средняя стоимость», чиновник не уточнил. Идею ввести уголовную ответственность за повторную пьянку Шувалов поддержал. При этом пожизненного лишения прав, как предлагали некоторые официальные лиц, вводить не планируется.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), также выступающая за сохранение «сухого закона» для водителей, предложила изменить правила при получении прав для кандидатов в водители.

По ее словам, в пятницу был подготовлен законопроект, которым вводится обязательное наркотестирование для желающих получить водительские права.

«Если будет подтвержден факт употребления наркотиков, лицо сможет проходить повторное освидетельствование и претендовать на право управления транспортным средством только через шесть месяцев», — сказала Яровая.

Замглавы МВД по вопросам безопасности на транспорте генерал-полковник Виктор Кирьянов (до 2011 года глава ГИБДД России), также обеспокоился ростом ДТП по вине пьяных водителей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за восемь месяцев текущего года число автокатастроф с участием нетрезвых за рулем выросло по сравнению с прошлым годом на 3,5% — до 8308 ДТП.

В этих авариях погибли 1248 человек (падение на 11,7%) и 12226 человека получили ранения (рост на 3,7%).

Документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму на этой неделе. Парламентарии спешно начали подготовку законопроекта об ужесточении наказания для нетрезвых водителей после резонансного ДТП на Минской улице в Москве, произошедшего 22 сентября.

Тогда пьяный 29-летний Александр Максимов за рулем Toyota Crown выехал на автобусную остановку, где насмерть задавил семь человек, пятеро из которых — дети-сироты.

В четверг стали известны результаты химико-токсикологического исследования, согласно которому у Максимова в моче на момент совершения ДТП содержался этанол в количестве 2,78 промилле, а также наркотические вещества — каннабиноиды.

Законопроект в первом чтении может быть рассмотрен в следующий вторник — 16 октября. Учитывая резонанс этого дела, поправки могут быть приняты уже в осеннюю сессию.

Источник: https://news.drom.ru/21299.html*/page2.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий